Игра миражей отрывок Часть 2

            Приводится отрывок, так как книга (вернее, серия книг из 6 книг) очень большие по объему.               
               
                Пролог
                *****

Желтоватые отблески от горящей массивной свечи пляшут по серым каменным стенам небольшой подвальной комнаты без окон. Потрескивает камин. Около стены стоят картины, все повернуты лицевой стороной к стене. Многие из них стоят так уже много лет и покрыты слоем пыли, но нигде нет даже следов присутствия мышей или крыс. Животные боятся приходить сюда.
Рыжеволосый художник склонился над картиной, вдруг резко выпрямился и закричал:
– Ты что делаешь? Не трогай !!! Ты не должен влюбляться в нее!!!! Иначе я вынужден буду убить ее. Я не хочу никого убивать!!!!
   Эхо от его голоса прошлось по стенам, но быстро угасло. Слова словно медленно впитались в древние камни старинного подвала. 
        Резким движением руки  художник  сбросил картину с мольберта на пол. Картина упала и перевернулась лицевой стороной к полу. Подрамник треснул.
      Но мастер не поднял картину. Он замер над ней словно статуя.  Зеленые глаза мужчины потемнели и стали холодными. Губы сжались в решительную тонкую полоску.
     Наконец, мужчина развернулся и спокойно пошел к выходу, не оглядываясь. Он уже принял для себя решение.
       Может быть, как раз тогда, решение Рана изменило не только егожизнь. И он понимал это, как и то, что назад дороги нет.
      Мастер аккуратно прикрыл за собой дверь и запер на ключ.




                *****
                Иногда надо продумывать все заранее.

Ран  еще раз обошел мастерскую.  Где-то была та самая картина, которую он нарисовал несколько лет назад на всякий случай.  Холод, сковывающий все тело, не так давно напомнил ему о договоре, значит, пришло время воспользоваться картиной. Если он, мастер миража, так и не найдет наследника короны – он умрет.
«Скорее всего, я оставил ее у дальней стены» - решил Ран. Он направился в самый конец комнаты и критически посмотрел на кучу вертикально поставленных картин, прислоненных к стене.
Ран так давно уже делал из соображений безопасности, ибо картины-миражи очень опасны для посторонних.
Не спеша, он перебрал картины.
- А…вот она - удовлетворенно вслух сказал Ран.
Он перевернул картину и вздохнул. Как давно это было! Картина была почти пуста. Просто подготовлен размытый серо-белый фон и в левом углу, в самом низу картины - несколько неаккуратных мазков. Мазки были сделаны не просто так. Под ними был спрятаны волосы.  И не просто волосы, а волосы последних на тот момент представителей королевской фамилии….
Ран задумчиво поднял глаза в потолок. Он вспомнил, как выпросил эти волосы у брата Рата.
В то далекое утро Рат снова собирался в королевский сад, чтобы встретиться со своей возлюбленной королевой. Он встречался с нею уже давно, Ран знал, что брат любил королеву, он знал также, что путь королевы оборвется, но он ничего не сказал Рату. Все идет так, как должно. «Пусть как идет, так и идет…. Все это будет потом…Не сейчас…» - решил он.
- Ты ведь знаешь о проклятии? - Ран начал тогда разговор издалека.
Рат подозрительно посмотрел на брата, но ответил:
- Знаю. Кто же не знает? Корона проклята.
 Ран усмехнулся – это не совсем так, не корона проклята, а… впрочем, ему это знать и не надо. Темная, жестокая история принесла проклятие и повлияла на судьбу всей страны. Смог бы он сам удержаться, если бы король Диен поступил бы с ним так, как со своими братьями?
 Мастер прошелся по комнате и задумчиво почесал под подбородком – он подумал, что он бы отомстил более прицельно, так, чтобы пострадал только виновный. Впрочем, это он сейчас так думает, зная о последствиях. А если он был тогда на месте брата короля – кто знает, чтобы он сделал? Возможно, вообще разрушил бы такой хрупкий мир в своей стране. Мастер миража в гневе - страшнее быть не может. Ран усмехнулся : «Как бы там ни было, теперь его ход. И ставка – его жизнь».
Брат Рана по имени Рат наблюдал за мастером, и он знал, что когда он почесывает подбородок – это значит, что тот задумал какую-то каверзу . Рат насторожился. Не то чтобы он не доверял Рану, но…опасался его, ибо знал, что тот очень умен и хитер.
Как и следовало ожидать, Ран начал издалека:
- Я знаю, что ты любишь королеву. Я могу посмотреть ее судьбу и судьбу ее мужа. Тебе это должно быть тоже интересно - вкрадчиво сказал он.
- И что это даст? - подозрительно осведомился Рат.
- Ничего особенного, но при помощи миража мы сможем помочь твоей возлюбленной – почти равнодушно сказал Ран.
Он не лгал, нет. И он бы и правда помог, но была и еще одна правда, которую он не хотел афишировать. Он хотел иметь нить, которая привела бы его к любым потомкам королевской фамилии. Ведь только так он мог выполнить условия договора.
В принципе, в качестве связующего звена можно использовать любую частицу человека - кожу, ногти, кровь…но это слишком сложно. Потому, чаще всего используют волосы – их проще всего добыть.  На этом же принципе построена и черная магия у людей, только люди запускают определенную программу, ключ к которой оставлен предками в виде заклинаний и неких действий, связанных с волосами, так как у людей возможностей для воздействия гораздо меньше.
Дэкас имеет больше возможностей, он видит энергию, по этой энергии он может найти человека, как далеко бы он не был, и оказать требуемое воздействие. Фактически, такая нить, например, в виде волос, в руках дэкаса может быть грозным оружием.
Рат кивнул. Он задумался.
- Но для этого мне нужны волосы королевы и короля – вкрадчиво добавил Ран.
Рат рассмеялся:
- Как ты себе это представляешь? Ну, предположим, волос королевы я смогу принести. Незаметно. Но волос короля?!
Ран улыбнулся и стал старательно объяснять. Было очень важно убедить брата и так, чтобы он ничего не заподозрил.
- А ты сам попроси ее принести этот волос. Скажи ей, что твой брат - мастер миража и может попробовать обойти проклятие. Она же знает, как ты ходишь в сад?
Ран внимательно смотрел на Рата - тот медленно и неуверенно кивнул. Конечно, ему пришлось рассказать ей о том, что он ходит в сад через картину мастера миража, чтобы она не боялась, что в сад проникнет кто-то еще, кроме него. Рат не говорил королеве, что сам тоже что-то умеет, так как боялся, что она попросит его о чем-то, а он не сможет выполнить.
- Так вот, - продолжил Ран, сузив глаза, как хищник перед прыжком – скажи ей, что мастер миража знает, что возлюбленная его брата - сама королева и готов оказать помощь. Она поймет.
- А это действительно так? - Рат смотрел подозрительно. Он чувствовал подвох, но не понимал, где он.
Подвоха не было, Ран действительно мог посмотреть кое-что, мог даже изменить что-то, но он точно знал, что проклятие остановить не в силах. Зато он сможет следить за оставшимися в живых членами королевской семьи, за их детьми - брачными и внебрачными, чтобы предвидеть дальнейшие события, а также влиять на них. Он не рассказал о договоре и о том, что долго думал о той странной миражной встрече в подземелье и решил, что если поймет, что его действия идут во вред его миру и народу, то он даст себя убить. Но Рату знать об это было не обязательно.
Потому, Ран рассмеялся как можно беззаботнее,  и максимально честно ответил  на вопрос брата:
- Проклятие снять нельзя, но можно узнать, насколько оно сильно, и какие шансы у того, кто под ним. Разве ей не интересно?
- Я подумаю…- ответил Рат, и ушел в королевский сад к своей королеве.
  К ночи он вернулся, так как королева позволяла себе уходить только днем, ночью же возвращалась в спальню к мужу, чтобы ничто не вызывало подозрений.
- Вот. Я принес. Королева очень беспокоится за сына…Она просила посмотреть и его судьбу тоже… Если можно.. – Рат с виноватой улыбкой протянул брату три свернутых бумажки, в каждой из них было по несколько волосинок.
Ран, не скрывая радости, взял бумажки, осторожно развернул и ответил:
- Можно. Посмотрю и про нее, и про сына и про короля.
Рат сделал движение в сторону брата, собираясь сказать, в какой бумажке чьи волосы, но мастер остановил его, сделав запрещающий жест рукой.
- Подожди. Не говори мне, кто есть кто. Я сам определю.
Рат улыбнулся – он знал, что Ран любит сам себя тестировать. Вот только…Все ли он сказал ему?
- Ты…ведь не причинишь никому вреда? – с тревогой спросил Рат.
- Конечно же, нет! - искренне воскликнул Ран. Он не собирался никому творить зло, наоборот, он думал, как помочь хоть кому-то выйти из проклятия, чтобы династия королей не прервалась. Борьба за власть всегда ведет к хаосу. А невыполнение договора приведет его самого к смерти.
Рат чувствовал, что брат не лжет, хотя…и не договаривает…
Тем временем, Ран провел ладонью над прядью волос и сказал:
- Это король. Я чувствую воина и сильного дэкаса. Я чувствую его нервозность и беспокойство о будущем….
Ран достал следующую прядь волос:
- О! Несомненно, королева. Мягкая, податливая…У нее светлые волосы.
Рат осторожно положил на ладонь прядь темных волос и с опаской посмотрел на брата. Это были волосы ребенка королевы.
Ран улыбнулся и мягко взял волосы из рук Рата. Он прокомментировал:
- Ребенок. Несомненно, это сын короля. Я чувствую его искренность и не испорченность. Хороший мальчик. Жаль…
- Что жаль? - спросил Рат.
- Ничего. Я так…жаль, что проклятие над ним.
- Так ты посмотришь? - Рат не отставал от брата.
Улыбаясь воспоминаниям, тому счастливому прошлому, Ран смотрел на картину.  Ему совсем не хотелось думать о договоре. Он чувствовал, что договор несет много темного и есть ли свет в конце?
В том далеком прошлом специально для брата он разыграл целый спектакль, в котором что-то рисовал и говорил, говорил о светлых будущих временах, о сильном короле на троне…Рат всему поверил. Но…он сказал только часть правды, он сказал, что у королевы будет еще один сын и этот ребенок выйдет из-под проклятия. Это была чистая правда. Ран даже знал, чей это сын будет, но не сказал брату. Все равно, все шло к этому. Он видел, что путь королевы скоро оборвется, он не знал почему, но и об этом он не сказал брату. Зачем Рату горечь от потери раньше времени?
Ран поставил картину на мольберт и зажег свечи. Он поежился. Ему было холодно. Ну, что же, пора найти хоть кого-то из потомков короля.
Королева умерла, успев родить еще одного сына. Сына от его брата Рата. Ран улыбнулся. Он любил своего племянника, но знал, что на его долю выпадут тяжелые испытания. Племянник останется жив, и он не беспокоился за него – он живет в замке, как бастард.  Король оставил трон. Старший сын Тиан бежал в неизвестном направлении. Это плохо, ведь Рану нужен прямой наследник короля.
Ран осторожно провел рукой над волосами короля. Он очень далеко и даже не понятно, жив ли или мертв. Впрочем, это уже не важно…Скорее, мертв.
Его потомки? Может, есть незаконнорожденные дети от самого короля? Пожалуй, это спасло бы его ситуацию с договором. Ран осторожно прикоснулся к волосам и почувствовал энергию жизни. Кто-то жив. Уже хорошо.
Мастер попытался нарисовать картину, но не смог. Он не мог уловить ни образ наследника, ни места, где тот находится. Холст был пуст. На нем не было теней, не было ничего, за что он мог бы ухватиться кистью. Это было слишком далеко…. Ран раздраженно кинул кисть на пол и ушел. Холод ослабил хватку, как бы выжидая, когда Ран сможет найти наследника трона. Но мастер не обольщался, если у него не получится его найти слишком долго - он умрет.
В течение месяца он пытался напасть на след, но все было тщетным. Он не мог достать Тиана, но чувствовал, как проклятие стягивается над ним, словно петля и ничем не мог ему помочь. Ран злился, стал раздражительным, его постоянно бил озноб. Он закутался в теплый плед и часами сидел у камина, безучастно смотря в огонь. Его мать состарилась, и он не имел права ее волновать.
Ордан, его отчим, большую часть времени жил дома, но именно в этот момент был в отъезде. Если бы он был дома, то он сумел бы выведать у него о договоре. Это хорошо, что его здесь нет. Ран подумал, что, с одной стороны, Ордан смог бы ему помочь, но с другой стороны, тайна договора была бы раскрыта. Что лучше в такой ситуации - Ран не мог понять и просто положился на Судьбу.
Ран почти не выходил из комнаты и избегал брата. Он не хотел ему объяснять, что вовсе не болен, а медленно умирает, не имея возможности выполнить договор. Матери сказал, что немного прихворал, и ей не о чем беспокоится. Рану было страшно подумать, что будет с матерью, когда он умрет.
Когда уж было, Ран совсем отчаялся и почти смирился со своей участью, он проснулся и понял, что его мозг ясен и светел. Его больше не знобит. Причина проста -  сын короля ступил на их землю. Он здесь! И Ран его найдет.
Не переодеваясь, и не умываясь, Ран кинулся в мастерскую. Он взял кисть и стал рисовать. На этот раз картина пошла. Ран сам не знал, что это будет. Он просто смотрел на холст и видел тени, на которые клал краску, а потом уже начинал понимать, что именно он рисует. Через некоторое время Ран впал в состояние отрешенности, он ничего не видел и не слышал вокруг, он слышал тихую музыку внутри себя, а его рука рисовала. На холсте появились деревья, зеленые густые кроны, заросший лес…. Ран пригляделся и подумал- дикие места…Куда это его занесло? Он привычно открыл портал и стал оглядывать местность…Повернул картинку сначала вправо, чуть влево, вниз…И вздрогнул. Да, вот, что он искал. Тиан, сын короля. Он бежал по лесу, одной рукой прижимая ребенка к груди, а другой тащил за собой женщину. Вероятно, свою жену. Ран проследил оком назад, за ними и похолодел - там бежали вырги. Им не спастись…








                *****

Путь к концу всегда начинается
                с ошибки.


Пространственный портал привел Тиана и его жену в долину, далеко от Таванлата… Но ближе пути не было. Все пути были закрыты. Миры начали расшатываться. Тиан чувствовал это. Что-то уже шло не так. Это будет не скоро, но неотвратимо, как ночь или день… Они шли несколько дней по лесу и по очереди несли маленького сына на руках.  Глейн не захотела остаться и ждать, когда муж вернется за ней. Она сказала ему, что разделит с ним его судьбу…Какая она бы ни была.
Тиан шел и думал, что он совершил ошибку. Отец прав.  За что же умирать Глейн и сыну?
И ведь он опять не послушал отца. Глупец. Самонадеянный глупец! Тиан ругал себя, но что теперь можно сделать? Ему не надо было брать с собой Глейн…А теперь…Он не говорил ей, но он чувствовал, что по их следу идут…вырги….Они могут еще успеть дойти до небольшого туннеля, ведущего в старый замковый сад.  Должны успеть…Уже близко…И тогда они все будут спасены.
Тиан не останавливался на привал, как не просила жена. Он не слушал, как плакал маленький голодный сын. Им надо было дойти. Во что бы то ни стало дойти…



                *****
Потеря родных- самое страшное,
                что есть…

              Ран наблюдал за бегущим Тианом и Глейн и выргами. Вырги настигали их. Еще немного – и все будет кончено.
- Бросай женщину и беги! - прокричал Ран ему, словно тот мог его слышать.
Ран обхватил голову руками. Тиан, совсем, как его младший брат О’рейн. Такой же глупец. Он не спасет ни ее, ни себя. Ладно себя, а ребенок? Его сын? Почему он должен погибнуть?
Ран не мог ничем помочь движущимся объектам. Если бы они остановились…
- Остановитесь! - снова прокричал он им.
На секунду женщина замедлила шаг и покрутила головой. Она что-то услышала. Но Тиан тянул ее дальше. Они бежали.
- Я не отдам проклятью невинное дитя! - зло прошептал Ран и закричал в око:
- Ребенка, спрячь ребенка…Я спасу его!!!! - Ран обратился именно к женщине, вложив в эти слова всю силу и энергию, что у него на тот момент была, оставив только немного для того, чтобы сделать решающий бросок.
Женщина выхватила ребенка из рук мужа.
- Я спрячу его – прокричала она.
Тиан обреченно кивнул и, тяжело дыша, остановился.
Ран обессилено прошептал: «Умница…» Он наблюдал, как она поцеловала сына, слезы капали из ее глаз….
- Я вернусь…я вернусь… Сиди тихо.
Глейн положила его под куст и быстро побежала в сторону, ее платье цеплялось за кусты, но молодая женщина спешила. За ними была погоня и теперь и она знала, что им не спастись. Она хотела спасти только сына, чтобы вырги не нашли его. Она почему-то была уверена, что вырги его не найдут. Ведь она слышала чей-то голос и этот голос сказал ей, что спасет его… Она сразу поверила ему.
Тиан смотрел вперед и думал, что надежда еще есть. Вот камень, который он пометил когда-то, он уже был виден, они должны добежать…. За ним портал. Он так близок!!! Они потом вернутся и заберут сына. Он не верил в то, что погибнет.
Сил не было. Глейн спотыкалась и падала. Тиан поднимал ее и тащил на себе…Если бы он был один, он успел бы уйти от погони. Прав был его отец.
Ран оторвался от погони, схватил кисть и судорожно нарисовал защитный полог вокруг ребенка. Никто не увидит его. Ни человек, ни зверь, ни вырг…Пока ребенок сам не выползет из полога. 
И вдруг острая боль пронзила Тиана.  Он упал... Глейн тормошила его и даже не сразу поняла, что он мертв…Его пронзила стрела точно в сердце, как будто злой рок сжалился над ним и подарил ему легкую смерть.
- Т-и-а-н!!!! Кричала она, обезумев от горя. Эхо разносило по лесу ее крик… В этот момент она даже не думала о том, какая смерть ждет ее. Вырги приближась….
Ран чувствовал, как силы покидают его. Он выронил кисть и упал на пол мастерской. Теряя сознание, он услышал далекий крик из портала. «Вырги убили их…Я успел, я успел…спасти ребенка… Проклятие не рассчитано на то, что ему будут мешать со стороны. На этом я и сыграю. Я спасу мир от смерти» - подумал Ран и отключился.
А далеко под кустом лежал сын Тиана, лежал неподвижно и очень тихо, как и сказала ему мама. Он слышал ее крик « Тиан!» и чувствовал, что больше никогда не увидит ни маму, ни папу, которые его так любили. Мальчик закрыл глаза и беззвучно шептал «тиан…тиан…»


                *****
                Жалость- дар богов.


Ран очнулся только на следующий день. Солнце уже давно встало. Сам он лежал в постели, заботливо укрытый одеялом.
Он резко вскочил с кровати и тотчас схватился рукой за высокую спинку - у него резко закружилась голова.
- Милый, ты слишком много рисуешь - к нему кинулась его мать и подхватила его.
Ран выпрямился, глубоко вздохнул и мысленно прогнал энергию через пальцы и по позвоночнику вверх. Головокружение прошло.
- Все нормально, мама.
Он поцеловал ее сначала в макушку, а потом в щеку. Мама была такой маленькой по сравнению с ним! Он очень любил ее и жалел.
Только когда он вырос - стал понимать, почему и его отец и Ордан полюбили его мать. Она была искренней и любила по-настоящему. А еще она, по сравнению со своими мужьями, была маленькой и беззащитной.
Ран мягко высвободился из маминых объятий.
- Мама, я приду скоро поесть, хорошо? Ты иди вниз. Скажи, чтобы сделали мое любимое блюдо.  У меня есть маленькое незаконченное дело. Я закончу и приду.
Мама улыбнулась и покачала головой:
- Ты совсем, как твой отец….
  И вышла из комнаты. Ран прислушался - ее шаги спускались вниз по лестнице. Она шла в столовую.
Это хорошо.
Ран кинулся в мастерскую. Поспешно открыл око в картине. Прошла целая ночь. Жив ли ребенок?
На картине проступила зелень… Роса... Наверное, в лесу сейчас прохладно…
- Ах, да…- там же только утро - вспомнил Ран.
Мальчик сидел под кустом и растерянно смотрел вокруг. Он ждал маму.
- Сейчас, сейчас…Потерпи...- Ран судорожно двигал оком в разные стороны и думал, что теперь делать. Как дальше спасать ребенка? Он один не выживет.
Конечно, он может сходить туда и забрать его…А что дальше???? Это надо будет объяснить. А, самое главное, объяснить Ордану. Он не сможет солгать отчиму. И тогда придется рассказать о договоре, а он не должен этого делать.
Неожиданно Ран почувствовал чье-то присутствие. Ран сдвинул око и едва не подпрыгнул от радости. Уже не молодая женщина, что-то бормоча, собирала целебные травы.
- Подойдет…- в возбуждении прошептал он.
Это была Миара. Она была простая женщина и жила в своем доме одна в обычном поселении людей. Семьи у нее не было. Ее муж погиб на войне в битве с выргами. Больше она не нашла себе любимого. Так и осталась одна, и детей тоже у нее тоже не было.
Вырги же плодились как мыши, их становилось все больше и больше… «Может, и к лучшему, что у меня нет детей?» - думала она - «не придется видеть их мучительную смерть…» 
         Этим ранним утром она собирала травы на большой светлой опушке. Что-то тянуло ее в глубь леса и Миара пошла. Она не могла сопротивляться мысли, что там она найдет легендарную траву жизни от всех болезней. Говорят, что она незаметна – тонкий стебелек, невзрачные листья, но на ней распускается огромный красный цветок рано утром, когда все покрыто росой. И быстро опадает. Растет трава в чащобах, в недоступных для людей местах. И только дэкасы могут ею пользоваться и люди - те, кто доберется. Траву нужно сорвать и высушить, а цветок съесть, и тогда будешь долго жить, и ни одна хворь не пристанет….
  Это был риск, но Миара мечтала найти траву жизни хотя бы для того, чтобы доказать себе, что она существует и что это не миф.  Впереди был сезон дождей. Зимы, как таковой в этих землях не было, но в сезон дождей дул порывистый холодный ветер, и шли частые холодные дожди.
Миара надеялась, что в этом году голодные вырги не будут шастать стаями близ их поселения и им не придется бросать дома и уходить в сторону Таванлата. Конечно, их не пустят на территорию города, но, все-таки, хотя бы у его стен есть хоть какой-то шанс выжить…Вот тогда-то ее сборы и пригодятся. Она будет продавать их и спокойно проживет весь опасный период. Крыша надо головой, и еда у нее будет.
Она хорошо помнила, как однажды она вместе с односельчанами жила в маленьком пригороде Таванлата. Люди ютились в пристройке старой таверны. Миара же принесла с собой травы и продавала их, делала настойки и смеси от разных хворей. Она не была лекарем и в серьезных ситуациях помочь не могла, тем не менее, ее занятие позволило ей жить в теплом деревенском доме, в который ее позвали жить сразу же, как узнали, что она травница.
 Сколько продлится их ссылка, не знал никто, и люди с надеждой и ненавистью смотрели на неприступный город в скалах. Стены оттуда молчаливо и равнодушно смотрели на горящие города и бегущих людей…
Стены и впрямь, были неприступными, но ненависти к городу Миара не испытывала. Там живут, такие же люди, как она. Чем они могут помочь ей?
В тот раз, когда прошли дожди и вырги вернулись в свои земли -  она и односельчане вернулись домой. Несколько лет их никто не беспокоил. Поселение было уединенное, добираться сюда было долго, и для большой стаи выргов маленькое поселение пока не представляло интереса…
            Какой-то шорох привлек ее внимание. Миара насторожилась - еще не хватало ей встретиться здесь с диким зверем. Вырги пока не встречались в этих местах, но дикие звери – вполне.
Она прислушалась: кто-то тихо всхлипывал в кустах. «Как будто ребенок» - подумала она, поколебалась немного, но все-таки пошла посмотреть. И правда, в кустах сидел ребенок полутора лет от роду. Это был мальчик с темными растрепанными волосами и темными глазами. Миара замерла. «Откуда он взялся? Он может быть дитем дэкасов…» - подумала она. Мальчик тер грязными ладошками лицо и не смотрел на Миару. Женщина присела около него, погладила по головке. Мальчик съежился, но молчал.
- Как тебя зовут? – спросила она.
- Т.и…а…ан  - невнятно ответил мальчик.
- Тан, да? Тан? Где твои родители?
Мальчик молчал, он был как не живой, глаза смотрели куда-то далеко, внутрь себя. Миара посмотрела в его глаза и вздрогнула, словно окунулась в морскую бездну. Темные глаза светились внутри зеленым огнем, словно драгоценный камень….» Истинно…он дитя дэкасов…» - подумала Миара, холодея.
                «Но он совсем один, подумала Миара, и он здесь погибнет…Может, родители потом придут за ним? Ведь они меня не тронут? Я ведь спасла их ребенка.» Она взяла мальчика на руки, прижала к себе и понесла к себе домой, отлично понимая, что столкнется с откровенной ненавистью сельчан, ибо все люди боялись и ненавидели дэкасов за их непонятную силу и нежелание помочь людям.


                *****
                Совпадения не бывают случайными…

В эту ночь Ран снова достал картину с волосами королевской династии. Он знал, он чувствовал, что тот ребенок жив.  Озноб давно не беспокоил его.
Ребенка забрала женщина, которую он так удачно заманил в лес. Она растит его как мать.
Трава жизни не существует, хотя…Огромный цветок на тонком стебельке существует. Дыхание жизни так хрупко… Такой цветок есть, но он не прибавляет годы и не избавляет от болезней…Нет…Из него делают приворотное зелье…
 Ран прислушался и уже привычно где-то внутри себя услышал дыхание спасенного им ребенка. Ему даже не нужна была картина. Он часто слушал его дыхание и его шаги, и даже детский лепет.
Каждый день он слышал его, и он его любил. Словно это был его ребенок, который был с ним всегда.  В какой-то степени так оно и было, ведь он спас ему жизнь. Спасет и потом – договор уже не причем. Ран улыбнулся – мама думает, что он проживет жизнь один. Это не так. У него есть ребенок. И не важно, что он не родной.
«Ему сейчас, должно быть пять лет» - подумал Ран - «ну, что же, посмотрим, какой ты стал».
Ран отлепил от картины с лесным порталом прядь волос Тиана. Этот портал был уже ни к чему. Если только, мальчик вырастет и захочет посмотреть на место гибели его родителей? Да и костей там даже не останется, никаких следов. Вырги уж съели их, а остатки растащили зверье….
От волос веяло холодом. Тиан был мертв. Ран поежился, он был очень чувствителен к энергии. Но все-таки от этих волос шла тонкая струйка жизни. Это его сын.
Ран прилепил волосы к чистому холсту. И взял краски. Он нарисовал буро-желтую дорогу, дома… А вот и мальчик. Он стоит на дороге. Один. Он стоит босиком, на нем явно перешитые чьи-то штанишки и туника с подрезанными рукавами. На вид он выглядит старше своих пяти лет. Темные волосы у него всклочены, а одежда испачкана, словно он только что рыл канаву. Ран улыбнулся. Мальчик ему понравился, в нем чувствовался внутренний стержень и та чистота, что была у его отца давно, еще тогда, в детстве. И, в то же время, Ран почувствовал внутреннюю боль в душе мальчика. Ему тяжело живется, хоть и есть крыша над головой.
- Жаль…что ты остался сиротой. Прости меня, не смог я спасти твоих родителей.
Ран устроился поудобнее, и стал наблюдать. Мальчик вел себя как обычный мальчишка. Он не чувствовал себя дэкасом. Но в нем было нечто, что отличало его от человека - вокруг мальчика собирались домашние животные, они шли рядом с ним, как со своим, они любили его, а он их.
Неожиданно из дома напротив выскочила ватага мальчишек постарше. Ран напрягся, он почувствовал нервозность ребенка. Мальчишки ему не понравились.  Мальчик остановился на дороге и замер. Он даже и не думал убегать. В нем играла гордость, королевская кровь.
Ран наблюдал, как мальчишки бросились на маленького мальчика и принялись его бить. Тот оборонялся как мог, но силы были слишком не равны.
Ран заметался в поисках идеи, как ему помочь. Он ничего не мог сделать с быстро двигающимися объектами.  Разве ж только вылить на них много-много воды?  Но это вызовет ненужные вопросы. Только Ран собрался все-таки так и сделать, как увидел уже знакомую ему женщину. Она бежала к драке мальчишек и кричала. Мальчишки испугались и бросились наутек. Маленький мальчик остался лежать на дороге…
- Тан…- он подхватила его на руки.
- Так тебя зовут Тан… - тихо повторил Ран- ну что же, вполне в духе имен мастеров миража. Одобряю.
Мальчишки отбежали подальше, на другую сторону дороги и стояли, смеясь.
- Я проклятие напущу! Так и знайте! - крикнула им женщина.
«Проклятие?» - Ран весело рассмеялся и быстро просканировал женщину - способностей никаких нет. Она – обычный человек.
- А что? Мысль - сказал он сам себе – Будет вам и проклятие.
Через пару дней, Ран вновь посмотрел через портал. Убедился, что с Таном все в порядке. Задумчиво осмотрел улицу. Он думал, чтобы ему сделать такое? Убивать или калечить людей он не хотел. Но нужно было нечто эффектное, что бы это было похоже на временное проклятие для всего поселения. И это событие должно быть очень запоминающимся, одновременным и коснуться должно всех. Только так Тана оставят в покое.
Он уткнулся взглядом в пастуха. Тот уводил скотину на утреннюю кормежку в поле. Ран недобро прищурил глаза и потер руки: «ну, что же, пожертвуем скотиной. Будет вам проклятие, коли не можете жить в мире».
К полудню мощный ураган разметал коров и овец, оставив без мяса, шерсти и молока все поселение на весь сезон холодных дождей. Пастух спасся в пещере. Ран не тронул его.
Не зря люди говорят – «где дэкас- там и его закон».



                *****

                Мама - самый родной 
                и нужный человек…


Миара часто смотрела на Тана и думала: «конечно, он дэкас… Ведь у выргов волосы пепельно-серые и желтые, как у кошки, глаза…. Тан похож на обычного мальчика-человека: у него темно-русые немного волнистые волосы, он сильный, ловкий, но гораздо быстрее своих сверстников и у него темные глаза, в глубине которых изумрудно-зеленый свет…Разве у людей есть такие глаза?»
О его происхождении ничего не было известно. Односельчане говорили, что Миара в лесу встретила дэкасов, они дали ей тайную силу, а за это просили вырастить мальчика. Говорили, что она теперь сама колдунья, а приемыш, когда вырастет, превратится в волка...
  Действительно, маленький Тан, на первый взгляд, был обыкновенным мальчишкой, но был гораздо ловчее своих сверстников, быстрее и сильнее. Приемной матери было жаль, что его некому учить всему, что должны знать дэкасы или хотя бы, чтобы он стал просто воином и мог защитить себя… Она не владела ни искусством боя, не владела тайными знаниями – она была самой обычной женщиной, к тому же, уже не молодой, и знала, что умрет, оставив мальчика совсем одного в этом недружелюбном для него мире.
Миару после того случая с пропавшей скотиной стали тоже обходить стороной, с ней не общались, не помогали по-соседски и она жила в своем покосившемся домике совсем одна. Только Тан был для нее светом в окошке и отрадой.
 Когда он был маленький, она тщетно ждала, что за Таном придут родители, но никто не приходил... Потом она ждала этого со страхом, она полюбила Тана, как своего сына и не хотела с ним расставаться.  Но никто за ним так и не пришел. Теперь она снова ждала дэкасов и готова была расстаться с приемным сыном ради того, чтобы у него было будущее, чтобы он не был одинок.
Женщина была уверена, что тот случай с пропавшим стадом не просто совпадение. Она чувствовала, что кто-то наблюдал за Таном и помог ему. Но кто? И почему он так и не пришел?
Миара вновь и вновь вспоминала, пытаясь понять, где был незримый помощник и как его найти пока она еще жива. Она старательно вспоминала, как взрослые мальчишки напали на маленького Тана и стали бить его. Вот он упал на дорогу…Вот они бьют его… Миара вспоминала пустынную улицу. Не было поблизости никаких взрослых людей, да и спрятаться там было негде. Тем не менее, кто-то все это видел и слышал, как она угрожала проклятием. Женщина знала, что никогда не обладала никакими способностями, да и сказала тогда она просто потому, что была в отчаянии. Не было в ее словах никакой силы.  Тем не менее, прошло два дня и пропало все стадо, и только ее коза вернулась. Миара сразу поняла, что ей дали знак – пропавшее стадо -  это   месть за Тана. Все остались без мяса и молока на долгий период дождей. И даже прясть женщинам было не из чего, чтобы пряжу потом продать на рынке. Все пострадали, кроме нее.
Миара тогда спрятала козу в доме, чтобы односельчане не узнали об этом. И было у нее и молоко, и пряжа. Когда дожди кончились, она сделала вид, что через лес пошла в город и, якобы, купила там козу. Сельчане легко поверили в это – считалось, что дэкасы заплатили ей за то, что она растит их ребенка.
Миара знала, что этот год все запомнят надолго. Зима была голодной, весной хлева пусты …Конечно, это было не похоже на простое совпадение и люди решили, что это   рук дело Миары, и накрепко приказали детям не подходить к Тану, на всякий случай. Тана перестали бить, но он рос совсем один, без друзей среди людей…
И, конечно, мальчик ненавидел всех людей, кроме своей приемной матери, которую он любил.  Он мечтал увезти ее в безопасные земли, чтобы она жила спокойно и в достатке…Еще Тан любил животных, он не боялся их, они не боялись его. Он понимал их, и они понимали его. Звери дикие и домашние животные беспрекословно выполняли просьбы Тана. Мальчик и сам не знал, как это получается…На его зов приходили косули и олени, Тан всегда для них приносил соль и лакомства из дома. Он не боялся змей и хищников, ибо они его не трогали… Поэтому он с радостью, как подрос, стал деревенским пастухом.

                *****
                Хороший пастух не только   
                хорошо знает время и место пастьбы,
                но и обладает многими знаниями.
               
Солнце медленно поднималось из-за гор. Красноватые отблески играли на темных скалах. В предрассветных сумерках горы напоминали то невероятных животных, то великанов, то развалины старинных замков…. Говорят, что где-то здесь живет старый колдун-дэкас. Это место, у подножия Великих гор, люди на всякий случай обходили стороной…. Узкие оранжевые лучики высветили медленно бредущее стадо баранов. За ним шел маленький мальчик и огромная собака -  полуволк.
 Сельчане радовались, что можно не пасти скот, рискуя жизнью, да и в тайне надеялись, что Тана убьют вырги… Тан не боялся уходить далеко от поселения, так он знал, что почувствует их приближение и его путь не пересечется с ними. Он мог часами наблюдать за дикой природой и получать те знания, какими и не каждый взрослый обладал. Ему помогала пасти стадо огромная собака, которая любила Тана и была ему единственным другом…. Он мог выжить в любых условиях, где обычный человек бы погиб. Мальчик часто приносил своей матери вкусные ягоды, полезные травы, коренья или даже птиц, мелких съедобных животных. … Ему было жаль зверей и птиц, и он их ловил только на пищу, когда было нечего есть, и просил у них прощенья за то, что убивает их. Он ничего и никого не боялся, так как знал, что выживет один. И, может быть, давно ушел бы, если бы не приемная мама, которую он не мог оставить одну....
Когда он лежал на лугу и смотрел в небо, он часто думал, за что его бросили родные папа и мама, быть может, он и впрямь НЕ человек, как считала его приемная мама? Если его мама была человеком…может, она боялась его? Но ведь он бы любил ее и смог бы защитить… А может, его родители оба были дэкасами? И потеряли его?  Как смогла мама оставить его одного?  Ведь она ему так нужна. У Тана не было ответа, и он понимал, что правды, скорее всего, не узнает никогда. От этого было невыносимо горько… Мама, его мама… Где она? Может быть, она уже умерла? Как ему хотелось увидеть ее… Конечно, теперь бы он и приемную маму не бросил бы…но родная мама…что же с ней случилось такое?
Тан привычно устроился под кустом и наблюдал за огромным орлом в небе.  Его пес - полуволк зорко следил за порядком и изредка рычал.  Стадо было удивительно послушным, и Тан никогда не носил с собою даже кнута, хотя мама неоднократно и говорила ему, что опасно ходить вот так, с голыми руками. Мало ли что. Правда, у Тана было оружие - очень красивый маленький кинжал, острый как бритва, он однажды нашел его под деревом, где отдыхал. С тех пор он носил его с собой, и никто не знал об этом.
- Ты кто такой и что тут делаешь?
Тан резко повернулся и вскочил, готовый дать отпор. Он слишком ушел в себя и не заметил, что кто-то подошел к нему. Но, похоже, светловолосый, темноглазый мальчишка не собирался драться. Он смотрел с любопытством и вполне дружелюбно… Тан даже растерялся в первый миг.
- Я?.. Тан… Пастух.
- Да? А ты не боишься оборотней? Я слышал, тут волки выли… Мальчишка присел рядом.
Тан пожал плечами и улыбнулся. Вероятно, он слышал вой его собаки-полуволка. Не стоит мальчика пугать, раз он боится волков.
- Но, ты же тоже тут? А как тебя зовут?
- Дэг. Я живу неподалеку. С отцом. Мой отец строит дом одному зажиточному крестьянину. Как он закончит, мы уйдем дальше. Хотим устроиться поближе к Таванлату. Там поспокойнее. Но нужны деньги, чтоб купить там хоть клочок земли… Говорят, там тоже есть поселения людей… А Таванлат, говорят, самое красивое место на Земле. Но в город войти нельзя- это город дэкасов. Они не пускают внутрь ни своих, ни чужих… А жаль… Хоть бы одним глазком взглянуть!   Пошли со мной, я тебе покажу одного забавного старика. Он отшельник, живет в пещере, тут неподалеку, и умеет показывать всякие фокусы. С ним очень интересно…Я к нему иногда захожу. Он не прогоняет меня.
          Тан кивнул, посмотрел на мирно пасущееся стадо и решил, что за пару минут с ними ничего не может случиться и сказал:
- Пошли. Только ненадолго.
          Мальчики весело побежали к большому заросшему холму. Там, среди диких зарослей, оказался узкий вход в пещеру.
     Тан с опаской огляделся. В пещере было прохладно и темно. Где-то впереди горел огонь. «Идем, идем!»-Дэг нетерпеливо тянул Тана за собой.
- Кто с тобой, Дэг? - Раздался голос из темноты.
-  Мой новый друг, он пастух и он не из наших. Вы ведь не разрешали никого приводить из деревни, вот я и решил, что раз он не из деревни, то можно…
       Они подошли к огню. Тан увидел темную фигуру около огня. Фигура повернулась, и мальчик увидел яркие изумрудные глаза, которые словно впились в него. Тан вздрогнул, незнакомец тут же отвел взгляд. Он резко встал и подошел. «Почему старик?» - подумал Тан. Он еще совсем не старик. Да, на его лице были морщины, но так бывает у странников, лицо которых открыто ветрам, у него была небольшая борода, очень аккуратная и жесткая, пристальные глаза, коротко стриженные волосы. Он улыбнулся, сверкнув белыми зубами. «Он совсем не стар - вновь подумал Тан».
- Как тебя зовут? – его голос был теплым и мягким.
- Тан – тихо ответил пастушок.
- Где твои родители?
- Их нет. У меня есть мама…не родная…. она меня подобрала в лесу. А теперь я скот   пасу тут… Мое стадо тут неподалеку…. Мне надо идти…
       Тан чувствовал сильное волнение и страх, ему стало неуютно и тревожно. Он никогда ничего не боялся, но этот странник его пугал, он чувствовал присутствие неведомой огромной силы.  Мужчина вновь улыбнулся, погладил Тана по голове.
- Не бойся меня. Я не обижу тебя.
Тан обернулся и увидел, что Дэг заснул у костра. Мальчику это показалось странным. Он сделал уже шаг к нему, как рука странника остановила его.
- Не беспокойся. С ним все в порядке. Посмотри, что тебе покажу.
Тан почувствовал, что расслабился.
Он провел ладонью в воздухе. Воздух стал словно колебаться, будто от раскаленных камней в зной. Колебания сжались и превратились в зеленую змею. Змея двигалась в воздухе. Она свивалась и разворачивалась. Тан пригляделся- змея не была однородной, виднелись участки красные, голубые…. Тан протянул руку, чтобы потрогать эту странную штуку. Она показалась ему почти живой, а всего, что живет в природе, он не боялся. Но только он коснулся конца змеи, как та взорвалась мелкими зелеными брызгами и…. исчезла. Тан отдернул руку, кончики пальцев щипало, словно он обжегся. Незнакомец внимательно посмотрел на него. Глаза Тана теперь сверкали ярким изумрудным огнем.
Странник рассмеялся. Он видел то, что было неведомо маленькому мальчишке. Тан не принадлежал роду людскому. В нем действительно текла кровь дэкасов…очень сильных дэкасов…он мог принадлежать высокому роду. Тан увидел энергию, увидел сам – он не помогал ему.  Мальчик был силен, но сам даже не осознавал этого.
 - Меня зовут О'рейн - спокойно сказал странник. Приходи ко мне. Я тебя многому научу. Тебе это пригодится. А сейчас беги к своему стаду. Приходи завтра и никому не говори обо мне. Даже своей маме. Обо мне никто не должен знать. О’рейн подмигнул мальчику.
Но Тан не уходил.
- А Дэг? – спросил он.
О’рейн рассмеялся.  «Хороший паренек» - подумал он.  Он подошел к Дэгу и несильно потряс за плечо.
- Вставай. До ночи еще далеко…- мягко сказал странник.
Дэг, смущенно вскочил и принялся извиняться:
- Простите пожалуйста…Я случайно уснул.
Странник кивнул и ласково потрепал его по головке.
- Бегите! - он подтолкнул мальчиков к выходу из пещеры.
Тан кивнул и побежал. На его сердце было радостно и было легко ногам, как будто он встретил своего родственника. Так оно было, почти. Ибо странник был зеленоглазым дэкасом, очень мудрым, хитрым и хладнокровным.  Он видел будущее Тана…

(дополнительная информация о книге на моем сайте elenasolodova.ru)


Рецензии