Макарыч. Часть 1

      

Макарыч  уже  давно работал  в  экспедиции  на  буровой.
Мужики  его уважали за таёжный опыт и за его возраст, а ещё у Макарыча была слабость, любил выпить, да не просто выпить, а  крепко! Чтоб потом было, что вспомнить- так он сам говорил. Буровая  стояла  в  глухой  тайге,  недалеко от озера с чистейшей водой. Там  были построены  дома.   Ещё со  Сталинских времён остались. Срублены  из капитального листвяка,  добротные,  с большими стеклянными окнами и печками из кирпича, редко такие в тайге встретишь. Обычно охотники  железные печи ставят и окошки маленькие, чтоб только свет падал,  а тут! Видимо в то время начальство сюда ездило отдыхать, охотиться и рыбачить. Буровики  хотели здесь базу сделать, но далеко ходить до буровой,  а вагончики рядом! Ходить не надо и рыбалка тут знатная. В речках хариус да сиг  ловится,  Макарыч и тайменя приносил с рыбалки. А уток да гусей диких полным - полно!
Вот  он и подкармливал  мужиков.  Уйдёт в тайгу, когда  не на смене, притащит  рыбы рюкзак полный, или  уток настреляет из старенького дробовика, а мужикам радость!
Всё  хоть чем-то  меню разнообразит, не одну же кашу да тушёнку есть. А ещё Макарыч на избушку старую набрёл, заброшена была. Отремонтировал её, хоть и далеко от буровой, зато на таком красивом и удобном месте построена! Тут и речка рядом и гора живописная! Вот и стал  на время  отпуска туда уходить. Работа по вахтам, месяц  на буровой, а месяц дома. А Макарычу ехать не к кому, родных не осталось. В речке сига наловит, ушицы сварит, красота! Однажды на буровой аврал случился, пришлось  и Макарычу  участвовать. Устранили конечно аварию, а ему дали ещё неделю. Пусть отдохнёт.  Он и рад! Собрал рюкзак, чай, соль и сахар и в  избушку свою! Идти километров  десять, далековато, возраст своё берёт, но так хочется  порыбачить и душой отдохнуть. Тайга она душу лечит  и  здоровье прибавляет! Всё натуральное, не как сейчас, химия одна.
Время  к осени, тайга вся разноцветная,  рябина  огнём горит. Берёзы седые уже стоят…
Так, раздумывая о жизни таёжной, Макарыч спустился к речке Дэген.  Названия здесь местные жители   давали,  интересные названия,певучие…
Вдоль порожистой речки, по каменистому берегу, Макарыч прошёл ещё несколько километров и наконец  за поворотом реки увидел  знакомую лиственницу, а под ней  и избушку.
Избушка стояла метрах  в двадцати  от берега, на живописной  поляне.   Возле избы  росла огромная лиственница -  в  три  обхвата,  а  позади избушки, сплошной стеной  чернела тайга.  Из - за вершин  деревьев  выглядывала гора,  а  на её  каменистой  вершине  белел  снег, он не таял  всё лето и лежал до самой  осени.
Издали Макарыч  увидел, что дверь избы была открыта. Уходя, в прошлый раз, он закрывал дверь и даже подпёр её лопатой.
– Так, гости   пожаловали!- подумал он. 
Какие гости могут быть в такой глухомани? Только медведь, или росомаха.
Макарыч, взяв ружьё на изготовку, осторожно стал подходить к избушке. В избе было тихо.  Он  осторожно  заглянул в окошко, внутри избушки было пусто.
Все  вещи  были раскиданы  по всему  полу,  посуда с полок сброшена,  стеклянные стаканы и банки разбиты вдребезги.  Макарыч, ворча  на росомаху, а это  приходила несомненно она, стал наводить порядок.
Потом спустился  к реке  и набрал воды,  возвращаться Макарыч не спешил.  Хотелось осмотреться, налюбоваться осенней тайгой. Шум  реки создавал фон для  красивейшего, природного пейзажа.  Охотник  засмотрелся на  разноцветие  леса, так стало спокойно и хорошо на душе. Куда-то ушли все обиды и производственные заботы.
- Отдохну недельку,  рыбки  мужикам  наловлю! – Подумал он.


Рецензии
Изумительно написано, благодарю за участие в сборнике.

Василий Зиновьев   08.06.2019 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за столь высокую оценку! С уважением..

Гущин Владимир   08.06.2019 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.