Поющий лес
И вот в той деревеньке жила бабушка со своими внуками. Их было трое - два мальчика и их младшая сестрёнка. Родителей детей по дороге из Лондона разорвали волки, так что малыши остались сиротами и кроме бабушки у них никого не было.
Каждую ночь бабушка рассказывала своим внукам сказки, чтобы те могли спокойно спать и им снились тёплые и уютные сны. В эту ночь она так же рассказывала им сказку. Сказку о поющем лесе.
" - Вы же знаете про наш лес? - спросила бабушка у внучат.
- Ну, там волки и медведи водятся, - ответили дети.
- А вы знаете, что раз в десять лет наш лес поёт осенью? Деревья перешёптываются между друг другом, рассказывают всякие сплетни о лесных жителях, делятся новостями, а наболтавшись вдоволь, они начинают петь, - сказала бабушка.
- Не может быть! Деревья не умеют разговаривать, а тем более петь! - воскликнул старший внук.
- Это ты так думаешь, - усмехнулась бабушка и продолжила рассказ, - чтобы услышать пение деревьев, надо прийти в лес на закате, найти поляну, на которой, ровно посередине стоит старый пень, и сидеть на этом пне до первых звезд. Тогда деревья не будут на тебя обращать внимания, решат, что ты тоже дерево, и тогда ты услышишь их легкое перешептывание, а после и пение. Только вот незадача - никто не знает, в какую именно ночь поют деревья, - разведя руками, сказала бабушка."
Рассказав детям про это чудо, бабушка каждого поцеловала на ночь и ушла в свою комнатку.
Дождавшись, как за бабушкой закроется дверь, дети решили, что на следующую ночь, перед закатом, они уговорят бабушку пойти с ними в лес слушать пение деревьев.
Весь следующий день малыши уговаривали старушку пойти с ними, но та от них всё отнекивалась. Наконец, не выдержав натиска, она согласилась и пошла с ними в лес.
Идя по лесу, они наслаждались свежим запахом сырой земли и осенних опавших листьев, шорохом веток, в которых играл ветер.
Лес был густым, так что найти нужную полянку было довольно проблематично, но малыши со старушкой справились с этой задачей. Они вышли на полянку как раз в тот момент, когда солнце уже касалось горизонта и вот-вот должна была показаться первая звезда.
Расположившись вокруг пенька, компашка стала ждать чуда.
Вот загорелась первая звезда, вторая, третья, но кроме шороха листьев и завывания ветра ничего не было слышно. Лишь изредка в стороне где-то кричала какая-то ночная птица.
Уже отчаявшись услышать пение деревьев, ребята хотели было нарушить тишину и пойти домой, как неожиданно до их слуха подкрался едва заметный шепот.
Замерев, детишки стали прислушиваться. Бабушка, заметив, как насторожились дети, тоже стала вслушиваться в лес. До её слуха тоже долетел таинственный шепот. Решив, что это её воображение, она стала вслушиваться более внимательно, но в шепоте стали различаться отдельные слова на неизвестном языке.
Дети и старушка долго сидели и вслушивались в старые, как мир, слова. Пусть язык был им незнаком, но у них было ощущение, будто бы они понимают, о чем говорят деревья: о том, как они жаловались на ребятню из деревни, ломавшую их ветви, на дровосеков, на бестолковых белок, которые иногда мешают спать.
Вдоволь наговорившись, деревья стали тихонько петь. Слова околдовывали компашку, гипнотизировали. Ребятишкам казалось, что они постигают все знания мира; старушка вновь ощутила себя молодой и бодрой. Сердца гостей наполнялись тоской и счастьем одновременно. Им не хотелось покидать этот лес, не хотелось лишаться этого чуда.
Песня длилась до самого рассвета, а с первыми лучами солнца пение стало затихать.
***
Уже неделю никто из деревенских не видел ни добрую старушку, ни её озорных внучат. Жители стали судачить да гадать, что же могло с ними случиться. Одни предполагали, что их загрызли в лесу волки, другие, что они тайком уехали из деревни до сестры старушки. Лесничий так вообще ересь какую-то нёс, мол, в лесу на старой
поляне появились четыре дерева - старая сосна и три молоденьких ясеня рядышком с ней, и что это не деревья вовсе, а те самые пропавшие дети и старушка. Лесничего никто не слушал и все отмахивались от него. Не могут же люди в деревья превращаться, в самом-то деле?
Свидетельство о публикации №216052400861
Одна из тех странных историй, которые мне нравятся.
Инри Рокан Йин 30.05.2016 14:25 Заявить о нарушении