Муки творчества

Нет, ну глупость же это дремучая!..
Да и как вообще такое могло кому-то прийти в голову?!
Это не просто зависть черная!..
Тут идеологической диверсией попахивает!..
Находятся же нелюди, которые смеют утверждать, будто бы классики мировой литературы и искусства стали таковыми только потому, что в те времена, когда они жили и творили света в туалетах не было!..
Каково?!.. А?!..
Ну да, в те далекие времена, отправляясь в клозет никто, не брал с собой, как сейчас, что-нибудь почитать... Но мозг человека устроен так, что он не может не работать. Поэтому, находясь в темноте клозета, в минуты вынужденного безделья, мозг человека начинал усиленно творить.
 Вспомните:
- Любимая!..  - Я подарю тебе эту звезду!..
Или: … - впрочем, не будем оскорблять великих авторов!..
Но общеизвестен тот факт, что все великие мыслители прошлого находили себя только в полнейшем уединении. Кто-то прятался в пещере, кто в келье, кто в бочке!..
Поэтому туалет без света в этом плане ничем был не хуже, а о том где, кого и как удачные мысли посещают – всем знать не обязательно.  Хотя, если разобраться, то нынешняя цивилизация со своим электрическим светом и так уже много натворила, превратив человека из думающего в читающего. Сейчас человеку даже вспоминая собственную фамилию думать не надо – нажал кнопку ноутбука и тебе все выдадут!..
Также злые языки утверждают, что великие творцы прошлого творчеством занимались чисто от безделья, потому что все сплошь были графьями, да дворянами, а посему значит людьми обеспеченными.  И что работали за них крепостные крестьяне, да работные люди, которые мало чего имели за свой непосильный и неблагодарный труд.
Но позвольте, крестьяне и работные люди в наше время тоже не шибко-то чего имеют, но работают же!
Господ сейчас впрочем, намного больше стало, чем в прошлые времена, но великих авторов при этом как не было уже давно, так и нет до сих пор!.. Вот спрашивается – чем занимался в прошлые времена бойкий и пытливый ум, когда у него не было ни радио, ни телевизора, ни интернета, ни телефона?..
Правильно!..  – образованием, самообразованием, поиском, созиданием, творчеством!..
Вот где зарождались глыбы мирового искусства, великих творений и великих открытий!..
А что делает сейчас бойкий и пытливый ум, когда у него все перечисленное выше, есть?..
Правильно!.. Он щелкает пультом, мышкой, кнопками в поисках острых ощущений и неведомых доселе способов срубить денег по-легкому.
Разучился человек в условиях всеобщей электрификации и кибернетики думать!..
Отвык мыслить, пользоваться по прямому назначению серым веществом!..
Пусть бросит в меня камень каждый, кто не оказывался в нынешнее время в полной прострации, когда ему (уединившемуся в туалете с газетой или журналом в руках) в шутку или нечаянно кто-нибудь выключал свет?!..
Все!.. Это была катастрофа!!!
Человек не знал, как быть дальше?!..
Мозг был абсолютно пуст!..
Столько нецензурных слов человек не вспоминал даже тогда, когда случайно попадал себе молотком по пальцу!..
Вот куда надо направлять за материалами борцов за сохранение культуры нашей с вами речи!..
А во что превратили нашу нынешнюю литературу?!..
Все полки книжных магазинов сплошь завалены красочными изданиями неисчислимых дамских детективов, содержанием и величиной каждого не превосходящих гигиеническую прокладку, но при этом тиражами, достойными мировых бестселлеров!
Женщины, конечно натуры впечатлительные и детектив могут усмотреть даже в дырявых колготках, выброшенных в мусорное ведро, но с этим ведь надо было что-то делать!.. И, как говаривал один наш очень известный перестройщик (из бывших) начать надо было с себя.
А тут как раз подходящий момент подвернулся – наконец-то я вышел на заслуженный отдых!..
Вообще-то, если уж быть совсем точным, то меня кое-как выпроводили туда с глубоко насиженного теплого места.
Просто шефу пришла пора обустраивать жизнь собственной дочке, вот мое место и понадобилось.
Мне же в торжественной обстановке вручили ценный подарок – шариковую ручку, удостоверение «Ветеран труда» и под горячие аплодисменты, пожелав мне напоследок успехов в работе, в спорте, в учебе, в любви и в личной жизни тоже, дружно выпроводили меня за ворота предприятия, которому я отдал лучшие годы своей жизни – на пенсию!..
Вот так я оказался за писательским столом в своей собственной спальне, о чем мечтал с детства!
Как человек инициативный, я тут же создал вокруг себя союз единомышленников с писательскими задатками, готовых на все ради Отечества.
На первой нашей учредительной конференции у меня дома на кухне нас собралось пока трое, и это было только начало!..
Я, как самый старший и уважаемый, на мой взгляд, из всех присутствующих, сразу взял на себя всю полноту ответственности за будущую деятельность нашего беспощадного писательского органа!..
-  Писатели измельчали! - начал я свою обличительную вступительную речь, словно вколачивая каждое выстраданное мною слово: - Пишут, о чем попало!.. Поэты – про цветочки! Сатирики – про горемычных тещ, да про свекрух!.. Изворачиваются каждый, как может, лишь бы о деле не писать, да под горячую руку ненароком кому-нибудь не попасть!.. Каждый при этом делает все для того, чтобы мимо главной темы проскользнуть!..
- А народ наш тем временем нищает!..
- А страну нашу грабят, между прочим, и добро наше народное растаскивают!..
- Тащат все, независимо от рода своей деятельности и уже совершенно благодаря своему служебному положению, лишь бы сил и возможностей хватило тащить!..
-  Вот о чем надо писать в наши дни! - решительно подвожу я итог – Вот куда надо бить сокрушительным билом нашего писательского обличительного набата!..
По окончании моего выступления мы всем нашим, вновь созданным, боевым органом, не стесняясь в выражениях высказали каждый свою оценку тому бардаку в стране, который все причастные к нему почему-то называют демократией и, на основании этого постановили отныне и во веки веков безжалостно обличать, смело вскрывать и уверенно вести за собой всех в светлое будущее.
В качестве пробы пера каждый из нас обязался, исходя из реального положения дел (в стране, регионе, городе) описать на бумаге свое видение наболевшей проблемы, как от нее избавиться, кого надо снять, посадить и так далее, чтобы эта проблема больше не возникала.
К следующему собранию наши первые творческие изыскания должны быть уже написаны и представлены на беспристрастный суд нашего начинающего коллектива.
На этом мы в первый раз и разошлись. Ровно через неделю мы с нетерпением снова собрались у меня на кухне, которая стала для нас уже за это время чем-то вроде святого пристанища мирового масштаба за идеи добра и справедливости.
Я, как общепризнанный председатель нашего собрания беру рукописи у обоих своих подопечных и вслух начинаю зачитывать первую:
- «Битва на Куликовом поле!  Тайны души русского зажиточного воинства!»
- Ты чего?!.. – изумляюсь я, выпучив поверх очков уничтожающие свои глаза на автора – мы же договаривались писать о насущном, а ты чего написал?!..
- Я и пишу о насущном! – вяло промямлил он, ковыряя несуществующие заусенцы на своих ухоженных пальцах -  Меня всегда волновал вопрос, - продолжал он, - На фига эти люди шли в бой, зная, что могут погибнуть?!.. У них ведь и так уже всего было достаточно, и деньги, и слава, и земли!.. Пусть бы рисковали те, у которых нет ничего! Им-то все равно терять было нечего!..
Я опешил от его практической логики!..
- А вот послушай сюда! – говорю – Неугомонный ты наш искатель!.. Допустим ты богатый землевладелец! На земле этой ты выращиваешь, допустим, репу!.. Ты держатель секрета глубокой переработки ботвы этой репы в стратегически важный элемент для нужд оборонной промышленности! Твой завод работает! Весь мир у тебя в приемной своей очереди дожидается!.. А тут р-раз и на твою страну допустим, Печенеги напали!.. Войной идут!.. Если послушать тебя, то на фиг тебе с ними связываться?! У тебя и так уже все есть!..
А вот у Печенегов на этот счет другая точка зрения!..
Они и земли твои, и завод твой заберут и тебе самому – хорошо еще, если просто в репу надают!..
Улавливаешь перспективу?!..
Ну, в общем, порвал я первого автора, как бобик грелку!.. Вижу ведь, что боится человек!.. Не созрел он еще для настоящего писательства!..
Беру другую рукопись – следующего автора... Еще чище!.. В дебри Вселенной полез!.. К неизведанным планетам на воздушном шаре лететь собрался!..
Озверел я почти полностью и окончательно!..
- Ну как?! – взываю я: – с такими, как Вы, можно народ за собой повести?!..
- Где идея?!.. Где смелость мысли?!..
- Где, правда, жизни, наконец?!..
- Я что один должен на себя удар судьбы принимать?!..
Хватаю решительно свою рукопись, раскрываю ее на первой странице: - Вот! – кричу – смотрите, как надо!..
И начинаю торжественно, чеканя каждое слово, громко читать заглавие: - Трактат! На тему: Какого рожна дедка посадил репку, не спросясь при этом у бабки?!..
Чувствую, как мои волосы медленно встают дыбом, ноги предательски подкашиваются, а по спине и во всех промежностях течет липкий, холодный пот!..
- Черт возьми! – думаю, - Я же о насущном писал!.. О воровстве!.. О мздоимстве!.. О правах трудящихся и пенсионеров!.. Почему же у меня про репку-то получилось?!..
- Наваждение прямо какое-то!.. Пишешь про одно, а получается в итоге вообще – не знай про что?!..
- Неужели все дело в юбилейном подарке?! – вдруг осенило меня.
- Точно!.. – Это же мои бывшие сослуживцы позаботились и запрограммировали мне свою пишущую ручку – будь она неладна, чтобы я на свою голову чего лишнего от безделья на пенсии не накропал!..
- У-ф-ф!.. -  Слава Богу! – Есть хоть на кого свалить!.. – пронеслось в моей голове.
- А я-то уж перепугался!.. Но в следующий раз – твержу я мысленно как заклинание – Я сам, лично каждую букву буду перепроверять, а то, что думаю – напишу обязательно!..
И пусть тогда всем будет стыдно, а не так, как сейчас – мне одному!!!


Рецензии