Королева книг

Маргарита – симпатичная женщина пятидесяти с хвостиком лет. Работает продавцом в книжном магазине специализированной деловой литературы.

Сегодня ее смена, обычный будний день, но Маргарита знает, что у студентов – сессия на носу, а у бухгалтеров - отчетность, поэтому аншлаг ищущих и вопрошающих в зале - очевиден. И Маргарита, виляя аппетитным еще задком в обтягивающих варенках, неспешно оставляет кассу и величаво направляется в подсобку принимать новый товар.

Споров у остальных эта ретировка не вызывает: авторитет Маргариты незыблем, кроме того она на хорошем счету у молоденькой директрисы, ее поверенная в сердечных делах. Поэтому прием книг рядом со столом начальницы обещал затянуться до конца рабочего дня.

В тесной подсобке душно, пахнет новыми книгами и едой: девочки прибегают обедать, по очереди сменяя одна другую. Маргарита игриво протискивается между коробок, берет сигареты из кармана джинсовой куртки и выходит на задний питерский дворик. Четыре желтые стены, смотрящие темными глазами-окнами друг на друга, и чахлое дерево в углу.

С блаженством затягивается. Медленно выдыхает. Закрывает глаза. Ей слышится, как плещутся сверкающие на ярком солнце волны, а она стоит на берегу в любимом Коктебеле. Морской бриз треплет ее светлые вьющиеся волосы, она задумчиво смотрит вдаль. Почти, как Ассоль.

Молодые годы, такие беспечные и веселые, промчались скорым поездом дальнего следования. Семья – мимо, дети - мимо, призвание… Пока что не было такой станции. Может, потом, на повороте замаячит?

Из приобретенных материальных благ Маргарита имеет скромную однокомнатную квартиру в спальном районе и рыжего кота, который, впрочем, живет сам по себе.

А в свой богатый духовный мир Маргарита пускает далеко не всех: сначала долго присматривается, изучает достоинства и недостатки, слабинки и пристрастия, и, посчитав, что он/она достоин быть ее верным поклонником, делает решительный прыжок к сближению. А потом эта несчастная жертва (если вовремя не вырвется из ее сладких интеллектуальных объятий) стремительно теряет свою индивидуальность, и начинает читать книги, которые посоветует Маргарита, слушать музыку, которую слушает Маргарита, и даже мечтать Маргаритиными мечтами.

Но, что поделать? Королеве негоже быть без свиты поклонников. Тяжело только блестяще играть эту роль, когда в кармане четыреста рублей до следующего вторника, а к вечеру болит спина и жутко отекают ноги.

- Маргарита, - вкрадчиво говорит новенькая «жертва», показавшись на пороге.- Не поможешь мне выбрать очки, пока мы на обеде? Совершенно не понимаю, какие мне идут. Мы на море собираемся ехать, а я без очков…

Маргарита открывает глаза. Соглашается, снисходительно кивнув. Сейчас она пойдет в магазин и будет выбирать солнечные очки по своему усмотрению, будто бы самой себе, отправляющейся на море.

А еще вспомнит, как однажды молоденькая Ритка Тимофеева в далеком 19**, промокшая насквозь от теплого летнего дождя, бежала по мокрому перрону Московского вокзала, отчаянно махая поезду «Ленинград-Симферополь». Еще миг, и она прыгает в последний вагон. Поезд облегченно вдыхает, дергается и бесшумно отходит, унося Ритку в волшебные дали, как Ассоль на корабле с алыми парусами.


Рецензии
хороший рассказ...про нашу жизнь

Катя Иванова 5   27.05.2016 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.