История одной левитации ЛАНО

***********
«Странная жизнь: Левитации больше не предвидится! Левитация стала возможна только во сне…». Написал он на листке, потом подумал, написал ещё несколько фраз, вдруг смял листок бумаги и бросил его в урну.
 Был конец августа. В открытое окно  дул жаркий ветер, в саду медленно качались ветви фруктовых деревьев. Полдень. Пахло яблоками и ещё чем-то терпким и горячим. Его звали Лано, странное имя для русского, но его звали именно так: Лано. Лано скучал. Он сидел за огромным письменным столом и томился бездельем. Он уже больше месяца жил на даче. Он недавно женился, и после приезда с Маврикии, где они проводили медовый месяц, молодожены жили на даче. На её даче. Лано до женитьбы был сказочно беден. Бывают сказочно богаты: это когда у человека такое количество денег, что просто не верится что такое возможно в реальности, только в сказке. Лано же наоборот: был на столько беден, что сам порой удивлялся своему изумительному существованию. Он жил ужасно. Все время скатываясь все ниже и ниже, погрязая в нищете, как и в долгах, все глубже и глубже. Но он выгодно женился на уже немолодой, но очень обеспеченной женщине. Она оплатила все его долги. Она его откормила, потому что он был страшно худым и болезненным от постоянного недоедания, она его вылечила. Она его любила. Ей было уже далеко за… сорок. И она влюбилась в Лано с такой страстью и жадностью, что , казалось, эта её последняя возможность любить, полностью подчинила её волю, силы, стремления. Она была бездетна. Была когда-то замужем, но неудачно. Лано она баловала как ребенка. Выполняла любое его желание. Она, которая в деловой жизни была властная, даже жестокая, в личной жизни была рабою  Лано её покорил своими огромными глазами на невероятно бледном лице, но не сами глаза: черные, с синевой под ними, покорили её, её растравил и навсегда пленил взгляд этих измученных глаз.
 Лано сидел за столом и смотрел в окно. Он вспоминал теперь, с ужасной отчетливостью, как однажды, практически умирая с голода и так обессилив, что уже не мог подняться с постели, он все таки встал и зашагал по своей,   убогой квартире, как вдруг апрельский ветер ворвался в открытое окно и…
И Лано закружился по комнате, носимый ветром. Словно перышко. Он летел! Ветер поднял его к самому потолку, Лано оттолкнулся от потолка, на ладонях остались следы от побелки, и опустился мягко на пол. Сначала он не понял что произошло. Мозг его был ослаблен, мысли плохо вязались в логические сочетания. И в одно время он думал что это – бред расстроенного разума, что все это ему только что привиделось, померещилось должно быть, но…
- О-о-о-о!! – воскликнул Лано и его опять подхватило холодным дуновением и опять он взлетел ввысь. Лано раскинул руки и летал по комнате. «Жалко что никого нет рядом!!» - подумал тогда он. Но рядом никого не было никто не мог удержать Лано и , гонимый новым порывом, Лано вылетел из окна. Ветер подхвати его нежное тельце и взмыл в поднебесье. Он летал среди облаков. Совершенно вымокнув, когда вонзался в их пушистое и туманное брюхо.
 А теперь Лано сидел перед окном и старался сочинить музыку. Точнее он не старался её сочинять, скорее он хотел припомнить ту музыку, которую услышал однажды… ещё когда жил в своей квартирке. Лано был по образованию техник, но всю жизнь играл на рояле, великолепно знал нотную грамоту… И вот однажды он услышал музыку и… во второй раз взлетел, музыка лилась откуда-то сверху, поток звуков, чарующих звуков, как ветер в прошлый раз, подхватил Лано и он опять взмыл вверх к потолку и в этот раз больно ударился макушкой. Лано помахал руками и медленно начал выплывать из комнаты. Было утро, во дворе его дома, на окраине городка, никого не было. Только два забулдыги сидели на лавочке и смотрели перед собой пьяными взглядами. Но они вдруг подняли головы и увидели Лано, медленно кружащегося над ними.
- Возьми нас с собою!! – взмолились пьяницы. Один из них рассмеялся, а второй от чего-то заплакал.
- Ангел!!! – позвал тот, который плакал.
- Я не ангел!!! – сказал Лано и полетел дальше. Он хотел взять и тех двоих, но поток музыки, который нес Лано, почему-то не подхватывал тех двоих снизу. И тогда, когда он прислушался хорошенько, Лано вдруг понял почему те двое не слышали эту музыку: музыка была в голове у Лано.
 И теперь Лано старался припомнить и записать эту музыку на бумагу. Но вместо музыки он писал: «Летать стало невозможным. Новые туфли, которые и вправду очень хорошие, слишком тяжелы. Мобильный телефон, который так дорого стоит, тоже оттягивает карман… в машине летать просто невозможно, никакой порыв   ветра, ни тем более музыки не сможет оторвать такую тяжесть, а автомобиль весит больше тонны, от земли. Да ещё:  её объятия… её объятия…»
 Он лег на диван и закрыл глаза. Он не думал усыпать. Он лишь на мгновения прикрыл веки…
- Мои Объятия!!! – услышал он голос жены.
 Лано вздрогнул и проснулся. Она стояла и смотрела на него, слезы текли по её толстым щекам. Губы у неё кривились. Волосы были растрепанные.
- Мои объятия тебе мешают?! – шептала она очень громко.
- Пойми!! – попытался объяснить Лано, - ты меня держишь… ты меня приземляешь… а когда я летал! – и тут глаза его вспыхнули, и она опять увидела тот взгляд в который влюбилась.
 Они стояли на крыше, было уже темно.
Лано стал вдовцом. Он стал замкнутым и отчужденным.
Стал много пить. Пить и есть. Стал курить анашу. К нему часто теперь приезжали проститутки . Молодые, красивые, жадные и злые девушки.
 Лано перешел на более тяжелые наркотики. Один раз, в самый первый раз, когда он попробовал героин. Ему на мгновение показалось что он взлетает, что опять вернулся ветер и подхватил его. Он даже поднялся немного, сантиметров на двадцать. Но тут же упал на пол, больно ударившись своим потолстевшем боком об ручку дивана.
 Голые девушки по пять, по восемь человек, валялись в его огромной кровати. Они были под наркотиками, вялые и ужасные.
 Лано уехал в Италию. Он думал что за границей обретет долгожданный покой.
 Один раз в музее перед удивительной картиной, во Флоренции. Лано взлетел метра на полтора вверх. Что-то вернулось… Лано очень обрадовался. Что-то, какой-то новый удивительный порыв подхватил его и поднял ещё выше, Лано пролетел несколько залов музея. Но перед картиной Да Винчи он вдруг резко затормозил и тяжело опустился на пол. Потом он бродил по городу. В душе у него было легко и спокойно. На следующий день он пошел опять по музеям, зашел в некоторые соборы, там он тоже несколько раз взлетал, но всякий раз метра на два. Не выше. Но все равно, это уже было что-то очень приятное.
 А один раз в филармонии, на него налетел такой поток, что его выбросило из кресла и он взмыл под самый потолок. Но музыка оборвалась и Лано упал на людей сидевших в креслах, одной знатной синьоре он сломал ключицу, а господину, сидящему рядом с нею, он падая разбил каблуком нос.
 Он напился коньяка в открытом кафе, и хотя уже был ноябрь, и в родном его городе наверное уже шел снег, здесь в Неаполе было очень тепло и радостно. Он напился коньяка.
Его музыку сыграли в нескольких залах. Это была та музыка, которую он услышал тогда когда второй раз взмыл ввысь и летал над городом, но что-то было не то, что-то не хватало в этой музыке. Какая-то нота, или темп все-таки отличался. Лано это чувствовал.
Он мучился этим. «Пустотой наполнится очень легко, - писал он на террасе отельного номера в Венеции, пахло водорослями и чем-то ужасно перегнившим, был январь и было холодно, - но пустота не окрыляет, а наоборот: она принижает меня!!» Подул ветер и выхватил листок из рук Лано и понес его по узким каналам этого мокрого города.
 В четыре утра он возвращался в отель. Был март, уже было тепло, но шел дождь. Лано кутаясь в полы пальто шел. Шатался от того что очень много выпил накануне. Он поскользнулся и упал. Ударился затылком об мостовую. И тут к нему кинулась какая-то девушка. Она была молода и такая красивая, что посмотрев ей в глаза…
 Лано взлетел.
Он вспомнил и изменил ноты.
 Был концерт. И его сочинение играли в четвертой части программы.
 Когда вступили скрипки много людей, сидевших в зале, почувствовали легкое головокружение. Потом была очередь рояля. Люди начали взлетать. То один, то второй. То одна дама взвилась к потолку и там, кружась как перышко, летала под самым потолком театра. Потом вступили духовые и тут уже все люди стали кружиться в воздухе. Они метались под потолком и громко смеялись от счастья. Некоторые пересиливали страх, все еще держались за ручки кресел, стараясь не оторваться от кресла, не давая унести себя бешенному потоку музыки, но вскорости, пересиливая себя, они разжимали скрюченные пальцы и тоже взлетали вверх. Это было чудо. Люди плакали и смеялись от наслаждения. Но и сами музыканты начали взлетать. И… музыка прекратилась.
 Лано женился. Она была удивительная, ласковая и нежная. Они часто летали по ночам и многие жители смотрели на них снизу. Но она забеременела. И Лано стал опасаться за сохранность её здоровья и здоровье их будущего ребенка. Тогда он перестал летать, он часто оставался с нею рядом. Он клал голову к ней на живот, и слушал, слушал, слушал. Из её живота лилась удивительная музыка, прекрасная музыка. Живот светился и поднимал её вверх. Она взлетала вслед за животом. Тогда Лано осторожно придерживая её за руку, водил по комнате. А она летела вслед за его движением.
Потом родился малыш. Чудесный ребенок. И Лано опять взлетел, он взлетел так высоко. Что покинул нашу планету. В космосе было очень холодно, а весь тот воздух, который Лано вдохнул еще в небе, быстро кончился. И Лано стал задыхаться в безвоздушном пространстве.
-Лано! Лано! Лано!! – звала она его, она била его по щекам, но он не приходил в сознание. Потом Лано провел в больнице больше месяца. У него был инфаркт.
 Лано медленно выздоравливал. Ребенок его рос.
У них получилась очень дружная семья. Они очень любили друг друга.
 Шли годы, Лано старился, его сын взрослел. Лано заметил что его сын стал сам улетать куда-то по ночам. Он пытался говорить с сыном, спрашивал его о музыке. Но сын отвечал что никакой музыки не слышит. Потом Лано заметил сына с каким-то другим молодым человеком. Они неслись на страшной скорости, пересекая небо наперекос. Они держались за руки и смеялись до одурения.
 Лано стал летать сам. Медленно и почти беззвучно он летел над старым парком, и очень высоко ему уже не хотелось подниматься. Было уютно и очень приятно, когда он и она, обнявшись взлетали и летели мимо желтых деревьев, с которых ветер срывал листья и листья кружились в воздухе. Лано постарел. У него был недавно второй инфаркт и врачи строго настрого запретили ему летать. Сын его уже давно улетел, он жил с каким-то юношей и кожа у них у обоих стал голубого цвета от постоянного покидания планеты и выходов в безвоздушное пространство. Лано одним летним утром почувствовал знакомую мелодию и опять, не смотря на запреты врачей взлетел. Он летел над городом все выше и выше, не боясь проникнуть в безвоздушное пространство, потому что ему больше не надо было дышать. Он летел и летел. И земля летела под ним, вместе с ним.


Рецензии