Добрый Вулкан от Ренцо Пиано. Ч. 2

    Boris S. Gotman, Ph.D

    Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2016/05/24/976
   
   Луиджи довёз нас почти до  дверей гостиницы, оставалось пройти со своими чемоданами метров десять по туннелю, вправо и влево от которого виднелись подземные стоянки.
   
   Круто наклонённый  потолок просторного холла повторял форму виденного нами с дороги холма. Очевидно, именно на бетонной конструкции этого покрытия и располагались зелёные насаждения искусственной горы.
   
   Покрытие поддерживали изящные стальные колонны, разветлявшиеся сверху, словно кроны деревьев.
    
   Нас сразу приятно поразила тишина, совершенно неожиданная в этом огромном развлекательном центре.
      
   Гидравлические лифты в прозрачных стеклянных шахтах двигались совершенно бесшумно.
      
   Их конструкция была необычна: у таких лифтов, которые видел раньше, подъёмный шток размещался в центре под кабиной.
      
   Здесь же архитектор эти штоки спрятал, для чего была разработана совершенно новая конструкция кабины, состоящей из задней стенки и консольно укреплённого на ней пола. К задней стенке прикреплены тросы, которые тянет шток,  расположенный вместе с гидроцилиндром вплотную к единственной несущей стене шахты.

   На моих фотографиях в правом столбце коллажа видно, какой "воздушной" получилась эта изящная конструкция.
    
   Процесс получения ключей занял несколько минут. Мы поднялись на свой первый этаж, и пошли к номеру, который оказался довольно далеко от лифтов.   
      
   Номер был маленький, особенно по сравнению со стометровой свитой, в которой прожили неделю в Сорренто.
      
   Зато оборудован он был по последнему слову техники: сенсорное управление, термостатические смесители в ванной, плазменный телевизор в стене, удобные стол и кровать.
      
   На стене справа от телевизора висела "фирменная" картина гостиницы - вулкан извергающий нечто цвета розового зефира. Это хорошо видно на фотографии в центре.
   
   Хотя на картине вид у вулкана весьма радушный, над телевизором, как видит читатель,  укреплён большой красный плафон тревожной сигнализации: у соседа нрав куда круче.
   
   На верхнем снимке, который я позаимствовал с сайта архитектурной фирмы    "Renzo Piano building workshop architects", очень хорошо видно взаиморасположение нашего "Доброго Вулкана" и Везувия.
   
   Насколько я понял, когда "Добрый Вулкан" проектировали и строили, его территория не входила в самую опасную "красную зону". Но несколько лет назад эту зону расширили, и развлекательный центр теперь значится в самой опасной при извержении Везувия зоне.

   Не буду входить в технические подробности, но мне кажется, что архитекторы и конструкторы сделали всё возможное чтобы максимально обезопасить сооружение.
   
   Что ещё необычно в номере: огромная стеклянная дверь выходит на балкон, обращённый наружу. Край балкона упирается в крутой зелёный склон – его видно на фотографии в левой колонке коллажа.
   
   Интересно, что снаружи эти балконы не видны – склоны "горы" скрывают их от посторонних глаз.
   
   Нужно было сделать нехитрые закупки – несколько видов любимых сыров для себя и друзей.
      
   Спустились опять в лобби гостиницы и по указателю пошли к двери, ведущей в торговый центр.
    
   По дороге успел сфотографировать часть внутреннего  двора,  диаметром 160 метров, напоминающего центральную площадь Неаполя – площадь Плебесцита (Piazza del Plebiscito).
      
   Фотографию гостиничного двора я разместил внизу коллажа, а фотографию  Piazza del Plebiscito читатели увидят в одном из следующих репортажей.
      
   Так вот,  на гостиничной площади, где расположен, в частности,  большой детский игровой городок,  устраиваются не только театральные и цирковые представления, но и ярмарки и даже автомобильные и мотоциклентные гонки. При этом гостиничные номера построены так, что в них не проникает ни малейший шум – конечно,  если балконные двери закрыты.
      
   Мы открыли дверь "шлюза", разделяющего гостиницу и торговый центр.
      
   Из полной тишины окунаемся в шум гигантского универмага, настолько гигантского, что для передвижения по нему желающие берут маленькие электромобили. 
      
   В нём можно купить всё, от настоящего "Феррари", до …

   Но нам нужны только сыры. Проходим метров двести до супермаркета. Находим секцию сыров. Всё есть. Купили знаменитый Пармиджано-Реджано, а вот Горгонзола взять побоялись -  годность, указанная на упаковке, составляла всего три-четыре дня, два из которых уже прошли…
      
   В кассы выстроились внушительные очереди граждан с набитыми доверху тележками, видимо, местные жители,  делающие недельные закупки.

   Ищу глазами "кассы нескольких покупок". Касса есть, но кассира в ней нет.

   Замечаю какого-то служащего, спрашиваю у него, есть ли ещё такие кассы. Он говорит что-то в небольшую рацию, и буквально через минуту появляется симпатичный кассир. 
      
   Всё, можно вернуться в номер.
      
   Утром получаем "сухой паёк" – столовая открывается позже, чем нам надо выезжать…
      
   До свидания, Италия!


Рецензии
И чего только не придумают энергичные люди!
Искусственный Добрый вулкан! Интересно! О-огромный развлекательный центр...
Да ещё в самой опасной при извержении Везувия зоне - ого-го!
...Гостиница - блеск! Все удобства!
Впечатлил и размер "гигантского универмага, настолько гигантского, что для передвижения по нему желающие берут маленькие электромобили" А что? УДОБНО!!!
Спасибо за экскурсию, Борис!
С уважением,

Светлана Петровская   20.08.2022 19:36     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Спасибо! Сооружение великолепное! С уважением,

Борис Готман   21.08.2022 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.