Собачья зарисовка

   «Фрося, Фросяааа, Фросяаааа!!!» - звонкий женский голос раздается по всему лесу. «Фросяааа, Фросяааа!». Мы немного оторвались и идем впереди, посмеиваясь над Любаней, которая старательно и с надеждой зазывает Фросю. Вот так, не зная, не подумаешь, что голос принадлежит немолодой женщине, сколько в нем силы, задора, озорства, звонкости как это быть в лесу и не оторваться по полной.

   «Фрося, Фросяааа!» - теперь и мы подключились к Любушке, помогая ей, посмеиваясь и радуясь свежему воздуху и чудесной прогулке и просто тому, что вот так можно покричать и получить от этого удовольствие. Через некоторое время, навстречу Любушкиному призыву несутся три лохматые бестии, а в середине – Фроська. Фроська, неприметная дворняжка, серо-коричневого окраса, с острой мордочкой и стоячими ушами, рядом Мишка и какой-то новый, молодой пес. Вот, эта троица окружила и смела своей энергией прошлогоднюю листву. Мишка, здоровый кобель, по меркам дворняжки – красивый, эдакая тяжеловесная машина. Живет эта троица в саду, у какой-то женщины, сад расположен параллельно дороге, по которой мы ходим на родник. Люба несет небольшой гостинец Фросе, но Фрося прибежала не одна, а с друзьями, придется разделить что несли на одну. Понятно, что Мишка в этой троице лидер, да и мощнее остальных, поэтому ему чаще других удается отжать своих сородичей от вкусного, успевает сунуть свою мордаху и к Фросе и к новенькому. Но Фросе сегодня достался лакомый кусочек – косточка с хрящиком из холодца. Быстро темнеет. Осень.
   Да, с чего началось мое повествование? Фрося! Чем же она заслужила, чтобы о ней рассказать? Это был очередной поход на ручей. Шли мимо садов к нам подбежали три собаки, среди них Фроська, их как всегда угостили, они поели и мы двинулись вместе с собаками дальше. Фроська бежала впереди всех, застывая в стойке, если видела кого-то впереди, либо срывалась вперед, подбегала к дереву и упиралась в него передними лапами, подняв морду вверх, застыв и вглядываясь. Мы предположили, что Фроська гоняется за белками, хотя всматриваясь в кроны деревьев, ничего так и не смогли заметить. В другой раз, подбегает к корневищу дерева, начинает рыть и принюхиваться, ловит мышей. Остальные собаки отстали. Мы дошли до ручья, набрали воды, напелись песен,а Фроська за это время надолго застряла около дерева, упорно разрывая опалую листву, то с одной стороны ствола, то с другой, проделывая все это с молчаливым упорством, в результате которого, мышь была поймана. Фроська по своей природе оказалась охотничьей собакой.

   Но больше всего меня покорила верность этой собаки, которая от и до сопровождала нас на ручей, терпеливо занимаясь своими собачьими делами, а затем проводив нас до места где присоединилась к нам. Отработала свой хлеб верностью и благодарностью, в отличие от своих друзей. По рассказам женщин, Фроська, не изменяет своих привычек, если идет, то находится до конца прогулки. Наверное, по этой причине, мне захотелось написать о ней, оценив ее собачью преданность и женскую верность.


Рецензии