Пересекая Россию 2015

«Открытия, совершаемые во время путешествий, можно отнести к величайшим удовольствиям нашей жизни, еще большим удовольствием, по-моему, будет вернуться в любимые места, чтобы показать их любимому человеку»
Морис Дрюон «Истоки и берега».

Что такое проект "Пересекая Россию"? Это уже: 7000 км, 45 городов и 124 часа в поездах. Это не туристическая поездка, это жизненный тест на твою смекалку, доброту, храбрость, другие жизненные качества, наконец того, насколько ты готов добиваться поставленной цели. Достоинства твоего жизненного пути зависят не от количества пройденных километров, а от количества хороших или плохих поступков, правды или не правды, а также твоей души. В пути ты понимаешь, что самое страшное безумие- видеть жизнь такой, какая она есть, при этом забывая, какой она должна быть.
Когда я вижу открывающиеся перед собой красоты, то просто забываю о тех лишениях которые приходиться терпеть. Я познаю, путешествую, меняя обстановку чувствую нечто иное...новое. Попадая в экстремальные и просто необычные ситуации, я начинаю переосознавать многие поступки и события, начинаю ценить то, что, раньше для меня ничего не значило. Я общаюсь с совершенно незнакомыми людьми, завожу знакомых в других городах, посещаю новые места и радуюсь приезду домой после долгого отсутствия. Наверное за этим я путешествую. Впрочем, как говорил Каин Л. : «Если возник вопрос «зачем», надо бросать это безнадёжное дело. Любое дело становится безнадёжным при возникновении вопроса «зачем».


У меня есть друг- он работает дворником. Зарплата естественно небольшая, но каждый год он едет путешествовать в Европу! Он находит людей которые могли бы его бесплатно приютить, питается в каких-нибудь бесплатных столовых для бедных, передвигается на попутках- и не жалуется. Видимо совсем не главное в поездке жить в комфортабельном отеле, питаться деликатесами и путешествовать первым классом. Просто не сразу это удаётся осознать.
Каждый этап проекта всегда связан с определёнными рисками. Несмотря на долгую организацию, я не могу предусмотреть всего. Всё, что я могу сделать до старта- это расчёты. Но просчитать вероятность отклонения от них практически невозможно. Чаще всего я знаю лишь одно- судя по всему до меня никто организовать подобный проект в 14 лет не пробовал.
Вокруг иные миры, а я разбиваюсь о камни.
Я закрываю глаза и открываю с рассветом
Мы закрываем сердца, после жалеем об этом
И плывут облака, улетают грачи
Никому, никогда, ни за что.
И, кстати, вера моя - та ещё дивная штука
Она выносит меня в никуда из ниоткуда
И летят поезда в бесконечном дыму
Никому не понять.
Юта.

Из дневника путешественника:
1.За время путешествий от Москвы до Крыма, от Петербурга до Урала в рамках проекта, я проехал в 47 поездах,побывав на 29ти вокзалах и станциях разных уголков страны.
2. Самая низкая температура, при которой мне довелось путешествовать -25, самая высокая +34.
3. В общей сложности записано почти 4 часа видеозаписей, в том числе с самой высокой достигнутой точки 1234м, и из пещер на глубине 140 метров под землёй.
4. Посещена Кунгурская пещера, входящая в семёрку красивейших пещер мира, древнейший город Херсонес в Севастополе, и новейшая башня "Федерация" (г.Москва).
5. Осмотрено порядка 50ти музеев, диорам и выставок.
6. Самая дальняя посещённая точка в сторону Европы: Г.Выборг (Российско-финская граница), в сторону Д.Востока: Кунгур.
7. Самый ранний приезд: в г.Пермь( 04:00 по Мск)
8. Наибольшее кол-во городов посещённых за день: 3, при путешествии по Золотому кольцу.
9. Самый дальний переезд между городами: Казань- Кунгур.
(900 км)
Самый длинный пеший переход: 22, 5 км
10. Самая высокая скорость передвижения по земле во время проекта: 250 км/ч (поезда "Сапсан".)

Я часто задаю себе вопрос: смог бы я прямо сейчас, в определённый момент жизни переехать в другой город?
Если не брать в расчёт практические вопросы(наличие денег, поиск работы и жилья), то однозначно- да. Впрочем и вышеуказанные проблемы решаемы. Так сложилось исторически, что здесь, да и вообще в сегодняшнем дне меня ничего не держит. Ни знакомых, ни друзей, ни конкретных планов. Наверное в этом есть преимущество свободы, и в то же время...пустоты.
Но всё-таки было бы круто. Пересекая Россию пожить в Питере, на Байкале, в Крыму; проникнуться этими местами.
Быть может когда-нибудь я осуществлю свою мечту..
***
Наверно это мой рай:
Пересекая Россию, сидя в плацкартном вагоне,
Смотреть на жизнь за окном.
От Петербурга к Уралу,
От Ярославля до Крыма,
Чуть больше, чем за 30 дней.
Хотя здесь нужно и больше:
Удмуртия и Татарстан,
Карелия и ,скажем Суздаль,
Они всё уникальны,
И каждый достоин недель.
Конечно проект не закончен:
Теперь впереди Сахалин.
Я видел закаты в Кунгуре, встречая рассвет над Невою,
И сидя в известном "Сапсане",
Смотрел на просторы страны.
Наверно это мой рай.
***
Город расставил сети, чтобы выловить нас
Пробки и в этих пробках каждый третий увяз,
А где-то лето до рассвета спит в гамаке
И перламутром красит утро волны в реке

Море, я растворяюсь в этом море людей
Сколько еще до отпуска зачеркивать дней
Перевернуть бы наши судьбы вещи собрать
Навстречу лету взять и убежать

Замелькают километры киноленты не удержать
Все тревоги оставляя где-то за порогом
Попутным ветром встретил лето и невзначай
Шепну я городу прости-прощай
Песня "Побег в Лето".

Подготовка к поездке.
«Хорошо, когда у путешествия есть конечная цель, но в конце самым важным оказывается само путешествие.»
Э.Хемингуэй
Ехать в этом году в Петербург я изначально не планировал. Хотелось естественно моря, солнца, но в Крым по суше добираться было очень долго, самолётом слишком дорого, а в Адлере во-первых взлетели цены на жильё, во-вторых кто поселит в самый пик сезона -августе, одного человека в двухместный номер, да ещё и по сходной цене было совершенно не ясно. В итоге за полтора месяца до отпуска замаячила не радужная перспектива его проведения в городе. Денег которые я скопил за время подработки, у меня в этом году было не много, но когда я представил, что мне придётся целый месяц маяться от безделья(это только в первые дни кажется раем, а потом становится тоскливо, уже проверял) мне стало дурно. Тут-то и вспомнил, что родственники приглашали меня в Питер, причём у их соседей с которыми они в очень дружных отношениях освободилась комната в комуналке, где я могу бесплатно пожить, а они меня покатают на машине по городу и пригородам. Контрольный звонок прояснил, что я могу приезжать на сколько угодно и когда угодно. В Питере я был уже 2 раза, поэтому эта поездка рассматривалась просто как прогулка с желанием отвлечься и смыться хотя бы на пару недель из надоевшего за год города. Скажу, честно в восторге от этой идеи я не был, потому, что хотелось природы, а не переезда в другой душный город(пусть и очень красивый), поэтому решил посвятить больше времени загородным паркам и Карелии. Рассматривал посещение каньона Рускеала за 1 день из СПб, но по причине дальности и плохой дороги эту идею отмёл. Глянув сайт «РЖД» понял, что цена билета на «Сапсан» с момента страта продаж начинает довольно скоро стремительно подниматься, поэтому времени на раздумья было не много -надо было срочно покупать билеты. Может меня и сочтут «пещерным человеком», но через интернет я билеты ни разу не покупал. В этот раз хотел впервые попробовать(с дрожью в руках), но ничего не вышло. Сначала сайт выдавал ошибку при регистрации в личном кабинете, потом возникла ещё какая-то проблема с паспортом, в итоге я плюнул и пошёл на вокзал. Там естественно был аншлаг: во все кассы стояло человек по двадцать, причём скоро кассы поочередно стали закрываться на обед, и люди стали перебегать в другие, ругаясь, что уже и так стоят 2 часа в душном помещении без кондея; выяснилось, что некоторые занимали очередь в двух кассах, что пораждало скандалы. Большинство брали билеты на юг, причём очень долго, перебирая несколько дат и вагонов, в конце концов кассирша даже сказала одной паре , что мол ,до этого всё ведь в интернете смотрите, и сюда надо приходить с чётким решением. Парень сзади меня брал билеты на «Стриж» и посетовал, что в Москве и Питере для скоростных поездов отдельные кассы(сам ни разу не видел, поэтому был очень удивлён).Но усомниться в слух о наличии этих касс не решился.
Женщина в соседней очереди объяснила, что уже который день пытается взять билеты до Томска, съездить к сестре ,но на проходящие поезда(а у нас только такие) билетов нет.
-Позавчера был на дорогой фирменный, зря не взяла,- грустно сказала она.
И так заговорилась, что когда подошла к кассе, сказала кассиру, что ей нужен билет к сестре)
-Куда к сестре то поедем?-, сдерживая смех, спросила кассирша.
В общем услышал я много историй и баек, но все здесь приводить не буду.
Наконец, когда я уже проклиная всё и вся, еле держался на ногах, подошла моя очередь. Без проблем не обошлось и здесь. Кто читал прошлые отзывы, знает, что я совершенно не сплю в поездах, поэтому не удивится, что я взял билеты не на прямой ночной поезд, а с пересадкой: «Стриж»+ «Сапсан», тем более, что мне уже целый месяц хотелось протестировать новую «птицу». Выяснилось, что для кассирши стало новостью, что на «Сапсан» продажи в отличие от «Стрижа» начинаются за 60 суток, она искренне не поняла, зачем мне покупать билеты в два захода(на «Стриж» продажи ещё не были открыты),(я объяснил, что потом билеты будут намного дороже) и, что как оформлять тариф «Туда- Обратно» она не знает и предложила купить обычный билет))
Но я настаивал на своём и в итоге она позвала другого кассира, и кого-то ещё (возможно контролёра) и они втроём остановив работу других касс зависли над компьютером. Потом они принесли толстенную папку с документами и долго её читали, потом моя кассирша куда-то звонила ,и оформление моих билетов шло так:
Кассир 1 орёт на весь кассовый зал другому стоящему у телефона : «Ну, что тебе там сказали?!»
Кассир 2 (злобно) : «Я тебе потом скажу, чего мне там сказали!!!»
Кассир 3 у компьютера: «Я ввела, как написано, он всё равно не даёт!»))
К 1: «Оформляй сначала билет «Обратно!!»
К 3: «И «чё» мне это даст?!»
При этом не забудем про очередь ,теряющую терпение, позади меня. Короче картину думаю вы представили.
В итоге билеты со скидкой мне всё-таки оформили, но в этой суматохе, кассир меня запутала, и я уже после покупки понял , что обратный 13 часовой «Сапсан» приходит в отличии от поезда «Туда» не в 17:50, а в 18:00,и на пересадку на Курский у меня остаётся всего 35 минут, а до этого-то как раз есть удобный «Сапсан», приходящий в 17:40, но было уже поздно. Через неделю надо было вернуться в этот дурдом, чтобы купить билеты на «Стриж» и решить: рискнуть или менять билеты, теряя много денег, сначала за сдачу, а потом за покупку новых по более высокой цене.…
Тем временем в Россию пришёл циклон. Начались ураганы, грозы с градом и всё это прочее. Появилась тревожная мысль, которая со временем только усиливалась: « Что если все дни пока я буду в Питере будет такой ураган, при котором и на улицу выйти страшно?»
И тут вдруг на сайте «Ржд» я увидел новость о назначении ещё одного «Стрижа» с августа, отправлением из Москвы в 20:20! Вот оно моё спасение! Но радостная мысль тут же сменилась грустной. Я понял, что тогда из Питера надо было уезжать «Сапсаном» в 15:00 а не 13:40, чтобы не сидеть так долго в Москве. Цены на «Сапсан» уже взлетели поэтому поменять билеты я не мог. В итоге до последнего оставалась дилемма : «Рискнуть с 35 минутной пересадкой или сидеть в Москве 2 с лишним часа?»
В конце концов здравый смысл взял верх и я купил билеты на «Стриж» отправлением в 20:20.Но и тут всё было не гладко. Кассир была не внимательна и почему-то выбила рейс в 7:15, пришлось ей переделывать билет. Вот с такими приключениями, шла подготовка к поездке. А ведь она сама ещё даже не началась…
Тем временем я начал усиленно просматривать новостную информацию по Питеру вместе с погодой, и узнал ещё одну грустную новость. Закрыта метро «Василеостровская» у которой я и буду жить. Нашёл статью: «С «Васильевского» выбирайтесь пешком» .
«Прекрасно»,- язвительно подумал я. Буду полдня выезжать с острова, а потом до часа ночи возвращаться. Хотя на самом деле было не до смеха. Погода не радовала, я узнал, что ночным катерам запретили выходить в Неву, что цены за вход в многие музеи- повысились, что в Пушкине, как и на Загородном проспекте из-за ремонта теплотрассы тоже изменены маршруты транспорта! Мало того: позвонили родственники и сообщили, что сосед по комуналке запил, да так, что набросился на соседку, и мне туда лучше не въезжать, а раз уж они меня ждут и обещали принять, то снимут на свои деньги мне комнату. Я расстроился ещё больше. У меня денег на гостиницу не было. Напрягать родственников тоже было не вежливо. Но поехать хотелось очень- очень. Я жил, я дышал, этой будущей поездкой, которая как и я сам были на грани срыва.
«К чёрту такой отдых»,- подумал я. Подожду неделю, если этот «сосед» из запоя не выйдет, сдам билеты.
Сосед продолжал пить. Я несколько раз порывался сдать билеты и столько же раз родственники убеждали меня этого не делать, уверяя, что очень ждут и комната мне уже снята. В итоге…поездка состоялась.
Выходил я из дома в приподнятом настроении. Дела все закончены, организационные вопросы улажены. Впереди 13 дней без тревог и забот, как я думал. Но увы радость была не долгой. Уже подъезжая к вокзалу я вспомнил, что забыл студенческий по которому мог бы получить много скидок, в моей крайне бюджетной поездке очень существенных. Было уже поздно, и я и впрямь расстроился. Моим мечтам о том, как я радостно буду рассматривать поезд «Стриж» на котором мне предстоит отправиться в путешествие, не суждено было осуществиться. Я просто угрюмо сел в кресло и уставился в одну точку, поняв, что теперь денег на все планы мне не хватит.
«Стриж» как здесь уже писали: эконом-вариант «Сапсана».Всё меньше, всё проще. Зато цены стали выше и расписание испохабили. Ехали правда чуть быстрее 3ч 46м. и с августа таки добавили более ранние утренние и более поздние вечерние рейсы с Нижнего и Москвы. Ещё один плюс- присутствие розетки у каждого кресла. Мониторы показывали кино, потом они внезапно погасли, а когда включились, начался другой фильм. Вероятно произошёл какой-то сбой.
В Москве у меня была 2 часовая пересадка, но «Яндекс» передавал дожди и я уже смирился с участью времяпровождения на вокзале. И какого же было моё удивление когда я увидел яркое солнце! Это меня чуть взбодрило, но с тяжёлой сумкой далеко от вокзала всё равно не отойти, поэтому я просто переехал на Ленинградский и побродил в окрестностях вокзала. Ничего интересного не нашёл, кроме выставки: «Россия из окна поезда».Видел как по Каланчёвской эстакаде перегоняли «Стриж» на котором я приехал.
Из дневника путешественника:
Я сидел в зале ожидания Ленинградского вокзала и жевал булку, но мысленно находился уже в салоне поезда "Сапсан".. Вот и новый город- здравствуй, Питер!
Ну надо же, до сих пор не верится, я проехал Россию от Ярославля до Урала, от Москвы до Крыма, от границы с Финляндией, города Выборга и его знаменитого замка, до ледяной пещеры Кунгура.. А ведь мне всего 16! Я задумался: а сколько неисследованного ещё впереди! Я представил вершины Алтайских гор, Мыс Хобой на о.Ольхон, окружённый кристально чистым Байкалом, светящиеся огни Сибирской столицы Новосибирска, Владивосток и г.Анива на о.Сахалин..Но голос диктора вернул меня к реальности:" Начинается посадка на высокоскоростной поезд "Сапсан".
И вот мы несёмся со скоростью 250 км/ч в город-герой Ленинград, всего 4 часа, хотя насколько относительно понятие времени...
35 дней в общей сложности, около 30 городов, и хоть я и не стремился: именно 30 минутный фильм о проекте "Пересекая Россию"
Да здравствуют путешествия!»

И так, пришло время садиться в сдвоенный «Сапсан», который зарегистрирован, как самый длинный высокоскоростной поезд в мире. Идти до первых вагонов и впрямь очень далеко. И тут я увидел, как по платформе, по-простому идёт Лев Лещенко. Видимо ехал на гастроли в Питер.
Дорога же была довольно скучной, мне почему то вспомнилась поездка в Казань.
Из дневника путешественника:
"Когда я ехал на поезде в Казань и не спал всю ночь, узнал, что всё-таки в России и сейчас есть ночные электрички, напр. "Канаш-Чебоксары", уходящая ок. 03:00-думаю, рабочих в Чебоксары к 6 возит(там почти 3 часа ходу), но так нужно работать сутки чрз двое, ибо прибавляется бессонная ночь, но, думаю, местные досматривают сны прямо в поезде... А наш фирменный поезд, сменив электровоз, отправился дальше, чтобы преодолев мост через родную Волгу, и миновав узловой "Зелёный дол", доставить меня и остальных пассажиров в Казань, откуда после осмотра этого замечательного города и начнётся моё путешествие на Урал..."

В 17:50 я прибыл в Петербург. Гимном города "Сапсан" уже не встречали.
Меня же встретили родственники, мы посидели в кафе, обменялись первыми новостями, но когда мне принесли счёт я удивился подозрительно высокой цене. Решив, что сам, что-то перепутал, я не стал спорить и расплатился карточкой. Только собрался уходить, как ко мне подошли официант с менеджером и объяснили, извинившись, что принесли чужой счёт, и что мигом вернут мне деньги на карту обратно, списав нужную сумму. Это делает им честь, ведь могли просто сделать вид, что ничего не произошло, а лишние деньги поделить между собой. Затем мы поехали на квартиру, комнату в которой тётя мне сняла, по адресу Шпалерная 5.
Войдя туда я приуныл. Я конечно не рассчитывал на евроремонт и золотой унитаз, но и не на продавленную сетчатую кровать, как в тюрьме, жёлтые стены, дыры в полу по пол-метра, и полуразвалившийся шкаф. Более того в соседней комнате жили таджики. Человек 10, по принципу «голова в коридоре, ноги в туалете».
Но и альтернативы не было. Это всё, на что у нас хватило денег. Я понял, что придётся обживаться, а сюда приходить только спать. Путешествие только начиналось…
Спать ещё особо не хотелось. Поэтому я отправился на маленькую вечернюю прогулку по Спб, хотел зайти в Летний сад, но он уже закрывался, Михайловский сад тоже. Поняв, что зайти уже никуда не получиться я отправился домой. Но так как в первый день меня просто переполняли силы и бодрость, я наплевав на отдых после дороги отправился ночью ещё и на развод мостов. Идти до Дворцового мне было лень -поэтому я пошёл к ближайшему Литейному. Пока ждал развода закапал дождь, но я понадеялся, что он либо кончиться совсем, либо по крайней мере не разойдётся. Увы в самый разгар развода он полил. Всё впечатление было напрочь испорчено.Вымокнув как собака, не выдержав, я пошёл домой. Дождь, словно издеваясь, тотчас прекратился. Вещи сушить мне было негде, я просто разложил их на кровати и думая о том, как бы не заболеть после такого экстрима в самом начале путешествия, лёг спать.
День 1. Петергоф и Александрия.
"Путешественник видит то, что видит. Турист же видит только то, что он приехал увидеть".
Гилберт Кит Честертон.
В первый же день, благо была хорошая погода я поехал в Петергоф. Его я посещаю в каждый свой приезд, это уже своеобразная традиция, поэтому просто прошёлся по парку в очередной раз восхищаясь его красотой.
 
Первоначально хотел посетить Монплезир, но из-за забытого студенческого нужно было с самого начала начинать экономить , поэтому в него я не пошёл.
«Хороший» отдых, думал я, гуляя по парку, испытывая муки голода: в коммуналке, с жителями средней Азии, без денег.
Осмотрел часть парка за дворцом Марли в которой как и дворце не бывал.
Выйдя из парка купил пару лимонных булок, которыми и наелся, хотя было и невкусно. Далее была идея перекроить планы, и ехать в Ломоносов вместо Александрии, но посчитал, что если в Ломоносов, я быть может ещё съезжу, то в Александрию из СПб отдельно точно не поеду. Поэтому пошёл туда. Дошёл до капеллы, нашёл только автомат по продаже билетов, вероятно там даже нет кассы.
Посетил Коттедж и Фермерский дворец. Был там впервые и было довольно интересно.
   
В Фермерском дворце карточки не принимались, в отличие от Нижнего парка Петергофа, поэтому пришлось выгребать всю мелочь. Когда я вошёл, как раз началась экскурсия, а мне ещё следовало сдать рюкзак, но любезная смотрительница предложила сделать это за меня, чтобы я быстрее присоединился к экскурсии, за, что ей большое спасибо. Когда я выходил из парка Фермерского дворца он уже закрывался и дойдя до одного из выходов мне пришлось идти к другому, потому, что оставался открытым уже только один.
Покормил белок семечками. В парке стоял временный шатёр, готовилось какое-то мероприятие, и через некоторое время я понял какое- свадьба. Но меня это уже мало интересовало и покинув парк под крики родственников и знакомых брачующихся: «Горько» отправился назад в СПб.
День завершился маленькой прогулкой по Невскому, где я зашёл в Дом Книги и долго разглядывал разные сувениры. В итоге купил календарь с эрмитажными котами на 2016 год и магнит с этими же кошками. На выходе он «зазвенел».Я ожидал долгой разборки с охранником, но он просто проверил чек.
По дороге домой в здании одной организации увидел письмо воткнутое в дверь. Видимо в Питере, в отличии от Нижнего почтальоны не бояться, что его могут просто выдернуть какие-нибудь шутники.
День 2.
Петропавловская Крепость и «Петровская акватория».
Сегодня было «повторение пройденного» в прошлый приезд. Я посетил Петропавловскую крепость, повезло, что ливень полил, когда был в арке ворот, где его и переждал, прогулялся по Петроградке и залез на колокольню Исаакиевского собора. Сначала увидел автоматы по продаже билетов, но решил всё-таки воспользоваться традиционной кассой. Просто обновил ощущения, но ничего такого, как в первый раз не почувствовал: конечно, я ведь уже всё это видел.
 
А вот последний объект был новым: это макет «Петровская акватория».Макет Питера петровский времён. Корабли, кареты всё движется.
 
Круто! Но билет дорогой. Хотел попытать удачу и попробовать купить студенческий билет, но не удалось- у меня потребовали удостоверение.
Ещё дома купил через интернет скидочный купон на прогулку по каналам по маршруту «Невские просторы», от кампании «Мечта».
 
И в очередной раз убедился, что ничего дешёвого хорошим не бывает. Катер подошёл в последний момент, он был уже заполнен(видимо сажали где-то ещё, хотя на сайте была информация только об этой пристани), пошёл по-другому маршруту(просто вышел в Неву, обошёл вокруг крепости и вернулся), вместе живого гида был аудиогид столетней давности( к примеру: посмотрите на прекрасное здание цирка, а оно на самом деле всё в лесах и на половину разобрано).
Поэтому прогулка мне понравилась не особо.
Прогулялся вдоль канала Грибоедова, по старинным улочкам, и так увлёкся, что в итоге случайно забрёл на самый обычный вещевой рынок. После этого решительно стало ясно, что прогулку по этому району надо заканчивать.

День завершился прогулкой по городу и Летнему саду. Видел фасад дома с обвалившейся штукатуркой. Я читал об этом происшествии ещё до приезда в Питер, но когда увидел табличку о возможных дальнейших обрушениях, пошёл задирая голову наверх, дабы успеть отскочить, если именно мне «повезёт».Садовая улица во время всего моего пребывания в городе ремонтировалась и была полностью перерыта.Уверен, что скоро она станет просто прекрасной, но пока идти по ней было противопоказано. Переходя Мойку слышал как зазывали на речную прогулку на маленькой лодке- я бы не поехал на подобном судне и забесплатно- статистика говорит сама за себя: катера переворачиваются регулярно и спас жилетов при входе на борт никто не выдаёт. В этом году появилась новая забава: ребята на водных скутерах носятся по каналам, обливая прохожих при резком развороте, поднимая столб воды. Уже получили прозвище «водные хулиганы.» Поэтому я как только видел на реке подобный скутер старался отойти от воды подальше- на всякий случай.
Я заметил, что в центре Питера иногда очень неудобно переходить дороги на перекрёстках- чтобы просто перейти улицу - нужно перейти 3, потому что прямой зебры с одной стороны на другую нет. Мало того светофоры иногда выдают «дикие» цифры в 100 и более секунд. Со временем привыкаешь, но сразу не получается.
День 3. Царское село и Павловск.
«Самое прекрасное в каждом путешествии- это возвращение домой. Когда ты открываешь дверь и вдыхаешь запахи мебели, книг и любимых людей, смешавшихся в единый аромат-запах дома»
Ф.Бриццы.

С утра я отправился в эти пригороды, но для начала пришлось решить очередную проблему: на этот раз выброса мусора. В моём дворе контейнеров не было, в соседнем тоже. В конце концов, пройдя пол улицы, в одном из более широких дворов я обнаружил целый ряд контейнеров, но не будешь же так ходить каждый день, тем более, что часто с тем двором мне было вовсе "не по пути". В итоге каждый раз я просто случайно находил контейнера в широких дворах, объясняя это лишь тем, что только в такие дворы может заезжать мусоровоз, или я не прав?
И так, я отправился в Пушкин. Сначала я шёл пешком до метро Чернышевская, по пути в сквере напротив клиники «доктора Войта» увидел разбросанные конфетти, подумалось : « Неужели кто-то так отпраздновал своё выздоровление?»
Доехав до Купчино, не сразу, но разобрался с выходом и сев в маршрутку доехал почти до Екатерининского дворца. Водитель выдал гору билетов, с указанной стоимостью на нужную сумму, что сильно удивило. Раньше в маршрутках билеты не выдавались вовсе. Было 10:40, палатки и ларьки ещё только открывались, а вот группа китайцев уж выходила из парка. Во сколько же они приехали?
В обоих парках я был только один раз в свой первый приезд 3 года назад, и то осматривал их бегло, так как тогда была программа ознакомительной и главной целью были дворцы. Теперь же мне хотелось по этим паркам просто погулять и посетить павильон «Эрмитаж» с экскурсией подъёма столов, в котором я не был, что мне удалось, благодаря тому, что я подошёл за 40 минут до начала экскурсии, ибо экскурсия в 15 человек собралась очень быстро и подошёдших позже уже не взяли. А такая экскурсия только 4 раза в день и купить заранее билет на определённый сеанс нельзя. Сама же экскурсия была очень интересной, показали и сам павильон и подъемный механизм и сам процесс подъёма .
   
Кстати здесь мне предложили продать студенческий билет без удостоверения если я найду деньги без сдачи. Увы, у меня была тысячная купюра.(

Дошёл до павильона «Турецкая баня», старинный мост рядом с ним был закрыт для прохода, зато рядом с ним положили бетонную плиту для перехода, что меня несколько расстроило. Неужели мост развалиться от прохода по нему туристов? И почему старинные мосты не перекрыты в других парках?
 
Недалеко от него был ещё один, по концам которого стояли не сквозные башни. Как же по нему переходили в царское время?!
В Ц.С. много прекрасных музеев, только деньги доставай .А мне же пришло время ехать в Павловск. Решил выйти из парка не у Екатерининского дворца, а чуть дальше, но как выяснилось, следующий выход оказался довольно далеко, и то, я его не сразу обнаружил. Оказалось выход- через кафе!
Доехав на маршрутке до Павловского дворца, я прогулялся по центральной части парка, и узнал, что здешние белки семечки не едят, только орехи. Избалованы.
Дошёл до «12 дорожек» и хотел двинуться в ту часть парка в которой не бывал, но там снимали кино и было всё перекрыто.Видно не судьба.
 
Дошёл до вокзала, хотел уехать на электричке, но она ушла «перед носом» -и здесь не повезло. Пришлось ехать на маршрутке, которая долго колесила по Пушкину.
День 4.
Ломоносов и Кронштадт.
Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…
Пол Боулз "Под покровом небес"
С этого дня в целях экономии я решил ещё и меньше есть. Впрочем я и так довольствовался малым: с утра яичница, днём 4 булки и макароны вечером.
Доехал до Автово, сел в маршрутку №404а, на которой было написано название этого пригорода, но видимо не совсем правильно, т.к. после Петергофа мы свернули с шоссе и долго ехали где-то в объезд, а потом ещё и долго стояли перед переездом. Кстати водитель этой маршрутки(она была под тип газели) брал и стоящих пассажиров, что очень возмутило одну сидящую пассажирку, хотя мне не совсем ясно, какое ей до этого дело? Эти люди сами попросились ехать стоя, он их насильно не затаскивал.
Затем одна из пассажирок попросила остановить «на углу», но водитель вероятно не понял и провёз её дальше, что также вызвало скандал. Хотя мне это определение тоже показалось странным. Я бы сказал «на повороте».В общем ехал я «весело».
В парке я хотел посетить оба дворца, но по известной причине(нехватка денег из-за забытого студенческого),надо было выбирать один. Я выбрал Китайский. Стеклярусный кабинет поражает своей красотой и блеском. Парк тоже очень красив. Когда осматривал снаружи дворец Петра 3 из него вышла смотрительница и предложила присоединиться к экскурсии. Увы, пришлось лишь вежливо отказаться.
-Вы не знаете, по этой дорожке я дойду до павильона «Каменное зало»?,-обратилась ко мне одна женщина.
-Понятия не имею! -честно ответил я.
   
Я же хотел пройти от Катальной горки прямо к Меншиковскому дворцу, но там велись работы, поэтому пришлось идти в длинный обход. В итоге зашёл в дикую часть парка, и преодолевая её быстрым шагом, вдруг услышал шуршание, когда заносил ногу для очередного шага. Глянув вниз я по- началу увидел «резину» от велосипеда, которая вдруг начала двигаться! Это была змея-гадюка. Я отлетел как ошпаренный и пару минут приходил в себя не решаясь сделать следующий шаг, осознавая, до чего же мне повезло, но идти-то дальше надо!

А далее меня ждал Кронштадт. Случайно я вышел из парка через другой выход, сначала растерялся: куда идти по не знакомой улице, но потом сориентировался по карте- оказалось я был недалеко от Дворцового проспекта. Сел в 175 автобус и неспешно по дамбе доехал до Гостиного двора, откуда и отправился на прогулку вокруг Обводного канала. Мимо лёгким бегом меня обошёл отряд парней в красном во главе с командиром. Что это было я так и не понял. Тренировка отряда воинской части?
В любом случае я осмотрел всё, что хотел. И Морской собор и Петровский парк и памятники. Навстречу попалась группа молодых девушек лет по 14: каждая несла по бутылке пива и разговаривала исключительно матом. «Спивается и прозябает Россия,- подумал я, -что же будет через несколько лет? И почему я просто другой?»
Увидев меня с большим рюкзаком и фотоаппаратом, девицы истерично засмеялись. «Неужели, я столь комично выгляжу?»-подумал я.
 
Посреди газона в тени увидел скамейку: вряд ли её там установили, скорее её кто-то туда перетащил.
А мне пора было возвращаться, что я сделал, доехав на маршрутке до пр.Просвещения. Причём снова всё было не так просто. Недалеко от собора я «застопил» абсолютно пустую маршрутку, идущую до пр.Просвещения, и уже собрался платить, но водитель деньги не взял, объяснив, что у Гостиного двора пересадит в другую. Меня это несколько удивило, и только потом я понял почему он так сделал. У этой маршрутки там было кольцо, а этот водитель просто ехал откуда-то на маршрут и подвёз по доброй воле, даже не сказав об этом и не взяв денег!
Когда подходил к метро у меня внезапно закружилась голова- видимо с голодовкой я всё-таки переборщил.
День 5.
"Порой на самом деле бывает очень приятно лежать на верхней полке плацкарта, слушать любимую музыку в наушниках, наблюдать за пейзажами и ночными огнями за окном, и придаваться думам, что ждёт тебя впереди, а там ещё столько неизведанного ,что просто дух захватывает..
А ещё можно приоткрыть форточку и высунув голову в окно наслаждаться летней ночной прохладой, пением невидимых существ, семафорами огней под перестук колёс. На самом деле в проекте было много романтики."
Проект "Пересекая Россию"
Эрмитаж.
Это был бесплатный день, поэтому я именно сегодня в него и отправился. Наивно подойдя к открытию, а именно 10:30 я увидел очередь дальше Александрийского столба. Зашёл в главный штаб, но там билетов в Эрмитаж не продавалось. В итоге я всё-таки встал в очередь и отстояв под палящим солнцем 3 часа!!! Всё-таки попал в музей. Скажу честно- никакого музея после этого уже не хотелось. Абсолютно и конкретно. Я не особо вникая побродил по нему часа полтора и вышел.
У меня уже давно было желание отправиться на речную прогулку на «метеоре» в крепость «Орешек» но меня беспокоила цена билета. Я решил дойти до причала «Со львами» и всё узнать. Там ко мне подошёл консультант и доверительно сообщил, что может продать мне билет за 1.500р как студенту без студенческого, купив его в кассе самостоятельно и выдав мне пригласительный, но деньги я заплачу ему. А обычный билет стоит 1.900р.Подобная схема показалась мне подозрительной, вызвала массу вопросов, на которые он отвечал неохотно. Например, что делать, если при посадке у меня удостоверение всё-таки спросят? И вообще это будут официальные билеты? Хоть он меня и уверял, что никаких проблем не будет, я сильно засомневался, и отправился в сквер перед Адмиралтейством, чтобы всё обдумать и отобедать уже привычными булками. В итоге решил, что 400 р. не стоят такого риска и купил обычный билет- трата с моим бюджетом показалась безумной.
 
День окончился прогулкой по каналу Грибоедова. Этот кусок набережной мне показался центральней Невского: судите сами, здесь располагалось множество сувенирных лавок, музыкантов, толп народа, музеев и прочего, прочего, прочего, чего на Невском не бывало.
Когда вернулся домой и вытащил из холодильника, дожидавшийся меня кефир, то сразу почувствовал недоброе- бутылка была вздутой, кефир прокис и я лишился ужина. Но главным было даже не это-всё случившиеся означало, что холодильник либо не морозит, либо вовсе сломался. Вскоре до меня дошло хотя бы попробовать прибавить на регуляторе мороза, и к счастью, после этого у меня больше ничего не портилось.
Посмотрел новости: машина пробила ограждение Сампсониевского моста и упала в Неву. В прошлый мой приезд перевернулся катер. Мне страшно подумать, что случиться, когда я приеду в Питер в следующий раз.
День 6.
Крепость «Орешек» или… крысы.
Утро началось с происшествия. Встав ,я отправился в туалет и выйдя из комнаты обнаружил в коридоре крысу! Причём она меня совершенно не испугалась, а продолжала спокойно «гулять», а затем села и начала умываться. Памятуя, что крысы иногда и нападают, а кроме этого являются переносчиком разных заболеваний, да и вообще на вид не красивы- я ретировался в комнату. Это событие окончательно меня деморализовало. Жить с крысами в мои планы уж точно не входило. А продукты, которые я оставляю на столе? Может ночью они по ним уже лазили? И вообще, как теперь спать? Подходило время отправления моего «метеора», я понемногу успокоился и отправился на причал. В коридоре крысы уже не было.
Путешествие на «Метеоре» получилось замечательным. Мы прошли всю Неву, на огромной скорости проносились пейзажи, а затем мы увидели Ладожское озеро. А вот с экскурсоводом не повезло. Она ехала по этому маршруту впервые и вообще была озабочена своими проблемами, поэтому информацию излагала медленно, словно нехотя, часто путалась.
Затем мы проследовали в крепость. Место с интересной, тяжёлой историей.
 
Здесь проходила дорога жизни, здесь расстреляли Александра Ульянова. Экскурсия длилась час, но вот свободного времени практически не дали. При этом я как раз застал ежегодное нашествие "шведов" на Шлиссельбург. Так называемые "шведы" - разновидность летающих однодневных насекомых, которая встречается только в г.Шлиссельбург Ленинградской обл.Экскурсовод объяснила, что назвали их как ближайших врагов в петровское время.
В 15:00 мы уже снова были в Питере.
Хотел поехать на Елагин остров, но затем передумал и просто до вечера гулял по городу, в очередной раз убеждаясь, насколько же он мне нравиться!
По дороге домой, зашёл в супермаркет, где долго стоял на кассе, чтобы оплатить покупки, потому, что кассир ушла разменивать пятитысячную купюру стоящей впереди женщины. Вернувшись, она объяснила, что недавно так сдала одному парню тысячу, с условием, что он разменяет её и принесёт 500 р. обратно, но он естественно не вернулся. В итоге у неё вычли эти деньги из зарплаты, поэтому теперь она разменивает деньги на складе самостоятельно.
Придя домой я услышал странное шуршание под полом, но очень скоро до меня дошло, что это крысы грызут пол, ведь квартира располагалась на первом этаже ! Я позвонил хозяину(его телефон мне дали), и узнал, что крысы сюда приходят «волнами», и последний раз приходили зимой.
-Ну, вот я вас поздравляю, они вернулись!»,- хмуро ответил я.
При этом ничего дельного он мне так и не предложил, кроме переезда в соседнюю комнату, в которой наверняка тоже были крысы. В итоге я начал «укреплять оборону».Для начала я забил все щели газетами и полотенцами, решив ,что возможно это станет дополнительной преградой, и пока крысы её преодолевают, то раздумают лезть в комнату и пойдут в другое место искать более простой путь. Пол ночи я слушал как крысы пытаются пробраться в комнату и у меня замирало сердце при мысли о том, что будет если газеты они всё же прогрызут.
День 7.
Выборг.
Начну с того, что с утра я обнаружил почти насквозь прогрызенное полотенце(оно было сложено в несколько слоёв). Крысе не хватило сил или терпения своем немного. Шуршания больше не было, поэтому я решил, что возможно крысы и вовсе ушли, и поехал в Выборг.
Это был выходной, поэтому я встретился с родственниками и мы поехали всем составом.
Ехать до него довольно долго, но оно того стоит. Городок своеобразный, красивый, необычный. Я прошёлся по центру, зашёл в замок и поднялся на башню, предварительно отстояв очередь. Башня мало оборудована для подъёма: лестница узкая, по которой и поднимаются и спускаются, возникают «пробки».Везде стоят леса и проходят какие-то трубы, о которых зазевавшись можно больно удариться. И сама смотровая площадка очень узкая. А вот вид сверху просто замечательный. Видел любопытную рекламу банка с подписью: «Окно в Европу».Смысла так и не понял: то ли имелось введу, что они(банк в городе Выборг) находятся рядом с границей, то ли осуществляют банковские переводы в Европу- не знаю. На Рыночной площади проходили соревнования на Кубок губернатора Ленинградской области по ралли.
Хотел зайти в какое-нибудь кафе, наплевав на бюджетность поездки, но во всех мной осмотренных было очень душно. Вероятно кондиционеры в Выборге не приняты. В итоге воспользовался проверенным способом: поел на открытом воздухе пирогов. Далее я отправился пешком в парк Монрепо прошёл через какие-то древние укрепления, перешёл через жд по мосту и через некоторое время был в парке. Подойдя к кассе не увидел рядом никакого контролёра, мелькнула мысль пройти бесплатно, но я всё -же засомневался. Мои сомнения развеяла женщина, выходившая из парка: она протянула мне билет со словами: «Держите! Сэкономите на билете, тем более их нигде не проверяют!». Так я и правда сэкономил 100 рублей.
Парк прекрасен и 2х часов для его осмотра явно недостаточно, я лишь пробежался по верхам, когда пришло время возвращаться. Видел «метки» с хештегом «МояЛенОбласть». Вероятно какая-то акция.
   
А вот туалет в Монрепо отдельная тема. Когда меня на выходе из парка женщина спросила, что обязательно нужно посетить в Монрепо, чтобы осталось яркое впечатление, я ещё не знал конкретного ответа, теперь же могу с уверенностью ответить –туалет! Он представлял из себя тёмное невзрачное помещение с разбитым унитазом, который прошу прощения, был зассан и всячески загажен.Запах царящий внутри просто сбивал с ног. Я с ужасом выскочил обратно.
День 8.Гатчина.
Этот день я посвятил ещё одному Петербургскому пригороду- Гатчине. Осмотрел дворец и часть парка, не понял остался ли билет только во дворец, т.к. предложили купить комплексный(посещение дворца, собственного садика, павильона «Венера» и Березового домика), что я и сделал. Осмотрел с экскурсией парадные залы дворца и подземный ход, а затем самостоятельно всё остальное.
 
Потом вернулся в Питер и погулял по городу.
День 9.
«Елагин остров умножить на 2.»
В этот день я с утра съездил погулять на Елагин остров и осмотрел ансамбль Елагина дворца. Приятный, красивый парк. А вот с возращением в центр Петербурга возникли проблемы. Во –первых,  попытался выйти из парка коротким путём, но в итоге забурился в заросли и пришлось возвращаться. Во-вторых, я хотел уехать на трамвае, прождал почти полчаса, но он так и не пришёл. Пришлось идти пешком до ближайшей автобусной остановки, теряя драгоценное время.
 
 
Но, что делать дальше, вернувшись в центр я не знал. Можно было пойти в музей, но у меня оставалось не так много денег, на которые следовало жить ещё 4 дня. Идти домой было просто глупо, бессмысленно бродить по городу тоже. И тут мне пришла в голову идея съездить на речную прогулку. В этот момент я как раз проходил мимо причала «Дворцовая пристань» от которой скоро отправлялся теплоход. На него я и купил билет. Увы, нас повезли не по парадному Питеру, а по малой Неве, мимо Елагина острова и дворца, которые я уже видел, мимо каких-то промзон. Единственной изюминкой стал выход в Финский залив, но он был настолько коротким, что в целом прогулку можно было решительно назвать провальной.
В этот день я так же сделал два наблюдения: очень много людей передвигается по городу на самокатах. Мне кажется в прошлые годы я такого не замечал.
Также напротив Меншиковского дворца увидел фонтан, бьющий прямо из Невы, тоже видел впервые.
День 10.
Стрельна.
Изначально я планировал посетить музей-квартиру Пушкина и железнодорожный музей, но увы, у них оказался выходной.
Причём на одном из сайтов, вторник у жд музея указывался как рабочий, но приехав на место я обнаружил закрытую кассу и ворота музея. Не совсем понимая, в чём тут дело, я стал рассматривать надписи, и в итоге понял, что у них вторник-выходной. После этого я решил смотреть информацию только на официальных сайтах музеев.
Я стал раздумывать, что же мне делать дальше, но ничего путно в голову не приходило. Хотел отправиться на экскурсию на ретро-трамвае, но вспомнил, что тот ходит только по выходным.
 «Ну, не ехать же домой и сидеть там до вечера, слушая, как крысы грызут пол!»,-подумал я. В итоге я отправился в Стрельну, планируя посетить дворец Петра 1 и Константиновский, если получиться. От Балтийского вокзала туда отравлялась маршрутка №404, но очередь на неё была, как в Эрмитаж. Поэтому сначала я поехал на метро до пр.Ветеранов. Оттуда я тоже уезжал впервые, поэтому не сразу нашёл правильный выход, да и ехать оттуда мне показалось дольше, чем от Автово. На днях поставил себе на телефон пеший навигатор, который в итоге меня только путал. Его  восклицания: «Вы ушли с маршрута», после того, как я поворачивал по его рекомендациям, построение маршрута какими-то длинными, окольными путями, меня только раздражали и в итоге я отказался от его «помощи». Тем не менее навигатор решил по-другому: когда я выходил из маршрутки, то услышал из кармана : «Вы приехали!».
 «Да, ладно?! Никогда бы не догадался!»,- только и подумал я.

Дворец Петра я посетил без проблем и впечатления особого он на меня не произвёл. Неудивительно -это же попутный дворец, перевальная точка, поэтому в нём и нет роскошных интерьеров.
 
Дошёл до входа в Константиновский парк, но там было много охраны, ворота закрыты, поэтому я даже и узнавать ничего не стал. Хотел дойти по какой-то улице до Финского залива, но там даже не было пешеходной дорожки, и когда после того как я сделал пару шагов по обочине меня на огромной скорости обогнал автомобиль, обдав кучей пыли и выхлопов, я от от этой идеи отказался, тем более ничего нового я бы всё- равно там не увидел- я уже видел Финский залив в Петергофе, со стрелки Елагина острова, с дамбы и даже выходил в залив на теплоходе.
Вернулся в Питер и мне пришла идея съездить завтра с экскурсией куда- нибудь подальше: Псков, Старую Ладогу или Новгород. В итоге был выбран последний.
День 11. Новгород.
Экскурсия начиналась в 8 утра у Гостиного двора. Сначала экскурсовод предлагала прямо как в электричке, купить у неё различные товары: диски, открытки, календари, всячески нахваливая. Потом она раздала всё этому каждому в руки «просто посмотреть».У меня деньги практически кончились, покупать я ничего не собирался, поэтому отказался даже смотреть, за, что удостоился презрительного взгляда экскурсовода. Но мне было наплевать.
Ну, а затем мы тронулись и началась экскурсия. Рассказывали не только о Новгороде. Пока ехали по Питеру, о нём,(в том числе и о ЗСД: экскурсовод сказала, что как на нём формируется оплата за проезд никто не знает, но все платят); затем о сёлах, которые проезжаем, с чем связаны их названия, а затем когда въехали в Новгородскую область речь пошла и о самом Новгороде. В целом было довольно интересно. Так я узнал, что село «Мясной бор» в Новгородской области еще в XVI веке упоминалось в летописях под названием Бор. Деревня пришла в упадок при Иване Грозном и возродилась только при Петре I во время строительства Санкт-Петербурга. Тогда же и появилось необычное название: скот для строителей новой столицы доставляли по реке Волхов в Бор, откуда дальше перегоняли в Санкт-Петербург. На картах 1788 года село уже значится как Мясной Бор. Существует также версия, что название пошло от леса, бора, богатого на живность, окружающего селение. Печальную славу Мясной Бор приобрел во время Великой Отечественной войны, когда в апреле 1942 года 2-я ударная армия Волховского фронта попала в окружение в районе деревни: погибли и пропали без вести тысячи советских солдат.
Вскоре мы въехали в Новгород и сразу отправились в Юрьев монастырь. Там нам провели экскурсию и рассказали забавную вещь, что один раз к ним приехала группа китайцев, один из которых был в инвалидной коляске, и когда они зашли в собор, он для того чтобы сделать селфи, вылез из коляски, перелез через ограждения и чуть не завалился в древние гробницы, благо они были закрыты!))
Затем мы отправились в музей деревянного зодчества, но времени на его осмотр дали слишком мало.Нам провели экскурсию по центральной улице и дали ещё 20 минут, за которые я практически ничего не успел.
 
А дальше мы отправились в центр. Посетили Ярославово дворище, в том числе Церковь Параске;вы-Пя;тницы.
 
Современный облик она приобрела в результате реставрации, в процессе которой были выявлены многие, но не все его древние формы. Восстановление церкви продолжалось почти 50 лет: оно началось еще в 1954 году, а окончательно завершилось в наши дни. Существует поверье, что если девушка хочет счастливо выйти замуж, то должна на рассвете босиком, обежать её 3 раза. Туристы же бегают всегда. И в обуви. Экскурсовод сказала, что уже не удивляется русским, но когда вокруг церкви побежали шведы, то поняла, что дефицит мужиков достиг поистине международных масштабов.))
Также мы осмотрели памятник тысячелетия, Софийский собор. Крест с голубем на его главном куполе имеет очень интересную историю. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный со своими опричниками жестоко расправился с непокорными жителями вольного Новгорода, повелев всех ( будь то ребёнок или старик), гнать к мосту и бросать в воды Волхова, а тех кто пытался всплывать добивать палками, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Взглянув сверху на страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Позже одному из монахов во сне явилась Богородица и сказала, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним. И вот в годы Великой Отечественной войны случилось так, что во время одного из авианалетов или артобстрелов города крест с голубем был сбит, тогда жители решили, что городу пришёл конец. Но город выстоял. На купол водрузили новый крест. И вот однажды к ним на экскурсию приехала группа испанцев, которая увидев голубя заявила, что у них есть точно такой же крест. Когда стали разбираться, выяснилось, что фашисты действительно вывезли его и продали в Испанию. Испанцы долго не хотели отдавать крест, шли переговоры на уровне президента, и крест всё-таки вернулся на родину. Теперь он установлен внутри Софийского собора.
 
Ещё нам дали полчаса свободного времени. Но как они его дают, лучше бы не давали- центральная часть кремля осмотрена, а в дальние сходить не успеешь! В итоге я бессмысленно прослонялся вдоль сувенирных ларьков, хотя покупать сувениры мне было всё- равно не на что. Нехватка денег и правда стала катастрофической: у меня оставалась всего 300р. на которые следовало прожить ещё день в Питере и Москве .Мне было совершенно ясно, что их не хватит, поэтому пришлось занять денег у родственников.
Около 20:00 мы вернулись в Петербург. На подъезде к нему я заметил строй центр с названием «К-Раута». «Откуда пошло столь странное название», -подумал я?
Заканчивалась поездка. Я прогуливался по набережным наблюдая за заходящим солнцем, думал о разном, в том числе и о том, нужна ли была такая поездка? Трудно сказать. Вроде бы я путешествовал, и в тоже время не так как хотел. Слишком много проблем. Отсутствие денег. Да и в душе по -прежнему хотелось на море. Но Питер всё -равно занимал и продолжает занимать место в моём сердце, и ни смотря ни на что я верю, что туда ещё вернусь.
Только уже буду жить в хорошей квартире и с достаточной суммой денег)). Пожалуй я бы даже переехал в Питер жить. Возможно когда-нибудь моя мечта осуществиться.
 
День 12. Отъезд.
Вот и пришло время окончательно проститься с Петербургом. Ещё вчера я планировал просто погулять по городу до отправления поезда, сдав сумку в камеру хранения, но погода внесла коррективы в мои планы. С самого утра лил дождь. Слава богу, хорошая погода продержалась всё путешествие, и испортилась только в день отъезда. Кстати из Нижнего в Спб я тоже уезжал в дождливую погоду. Всю дорогу лил дождь и только перед Спб закончился. Подумалось, что «увожу» с собой плохую погоду, хотя тогда скорее уж оставлял. Впрочем такая погода для Питера типична, а то, что всё время моего путешествия стаяла жара +25 и светило солнце было удивительно и прекрасно. Хозяин квартиры за ключами не приехал, поэтому я просто оставил комнату открытой, и это не удивительно, ведь брать в «крысятнике» просто нечего.
Гулять под дождём с чемоданом не хотелось, на вокзале сидеть тоже. Для начала я решил зайти в какое-нибудь кафе, выпить чаю и обдумать дальнейшие планы. Подвернулся «Кофе-Хауз»,где я заказал чай с блинами и принялся ждать. Блины принесли почти сразу, а вот ожидание чая затянулось: я прождал полчаса с пустяковым заказом, клиенты пришедшие позже меня уже уходили, официант занимался другими заказами, а про меня словно забыл. Дождь уже закончился, выглянуло солнце, поэтому я хотел быстро позавтракать и отправиться на прогулку. Но есть блины «в сухую» было глупо. Поэтому я поднял руку, подзывая своего официанта, но он просто проигнорировал. Преизрядно вспылив, я позвал голосом. Только тогда он подошёл и я поинтересовался, где же мой заказ, и не кажется ли ему, что заваривать чай полчаса слишком долго?! Он согласился, и пообещал тотчас его принести.
-Надеюсь, мне сделают скидку за такое долгое ожидание? - поинтересовался я.
-Это вряд -ли,- ответил официант, причём в его взгляде не двусмысленно читалось: «Да пошёл ты!»
Впрочем вы можете поговорить об этом с администратором,- продолжил он.
-Давайте поговорим с администратором,- сказал я. Мне уже страшно надоела вся эта ситуация, я злился из-за потерянного времени, и мне уже хотелось просто устроить разнос всего персонала кафе.
Официант извинился ещё раз и пообещал прямо сейчас принести чай.
-Я жду две минуты и ухожу, не расплатившись!, -заявил я.
И подогрейте в таком случае блины, они уже давно остыли!
Официант заверил, что всё будет сделано, и через пару минут на моём столе и правда появился долгожданный чай с тёплыми блинами.
Быстро позавтракав я запросил счёт. Он тут же появился(как брать деньги, так это с радостью), и осмотрев чек, я увидел внизу стандартную подпись, что могу оставить отзыв о работе персонала в службе поддержки.
«Надо пакостить в тихую»,-решил я, отказавшись от идеи устроить скандал прямо в кафе. В итоге я накатал гневный отзыв, в конце приписав: «Жду справедливого решения для персонала и компенсации за потраченное время». Теперь жду ответа. Если они мне предложат в качестве компенсации какой-нибудь бесплатный завтрак, то в следующий свой приезд я обязательно припрусь именно в это кафе, заявлю, что это был я и потребую его. Я очень злопамятная личность, особенно для тех, кто отнимает моё драгоценное время. Меня взбесило, что официант даже не подошёл, не объяснил ситуацию, что мой заказ задерживается, а просто игнорировал, занимаясь другими клиентами. Если бы он подошёл и сказал, что-то типа: «Извините, у нас много заказов, и вам придётся ещё немного подождать»,- то я бы его понял, а это безразличие и «избранность» клиентов меня просто вывели из себя.
В итоге из-за этого случая я ещё и уезжал в дурном настроении. Путешествие получилось просто «замечательным»,-ничего не скажешь!
До отправления было ещё 3 часа и я хотел всё же посетить железнодорожный музей, что мне сделать пару дней назад не удалось. На этот раз музей был открыт, кассир присутствовал, и даже когда я покупал билет, поинтересовался: «Не студент ли я». Я ответил фразой, которую за путешествие повторял уже много раз: «Да, но студенческий я оставил дома».
-А мне и не нужен студенческий!,- ответил кассир,- Я продаю билеты не по удостоверению, а по человеку .У нас люди простые, советские, к чему этот бюрократизм?
Это меня обрадовало, и заплатив всего 50 р. я отправился осматривать экспозицию музея. Меня в целом всегда интересовала жд техника, локомотивы, поэтому рассматривал я с интересом. Но описывать я его не буду, так как увлечения у каждого свои, и многие вообще не поймут, чем же могут так заинтересовать цифры в характеристиках локомотивов и паровозов.
Но время отведённое мной же на посещение музея подходило к концу, часть я осматривал уже бегло. Мне хотелось напоследок всё же заглянуть на дворцовую площадь и пройтись по Невскому, но времени катастрофически не хватало. Пора было ехать на вокзал. Перед площадью «Восстания» была пробка и я порадовался, что выехал заранее. На вокзале было много японцев и китайцев, садящихся в «Сапсан»,- вероятно улетали они из Москвы. Поезд был заполнен полностью. Пока мы выезжали из Петербурга мне вспомнились строчки из одной песни:
Как бы мне хотелось отложить прощанье,
на планете этой все сложилось так.
Встреча приближает время расставания,
но зато прощанье к новой встрече шаг.
Встречу неизменно сменит расставание, а разлука - встрече шаг.
Счастье - скоротечно, время - безвозвратно,
Прошлое как пленку не перемотать. Но однажды память нас вернет обратно,
заставляя сердце радостней стучать.
Средь зимы подует ветер лето мятный ,
повторится все опять.

Эпилог.
Хоть дальнейшие события и не имеют отношения к Петербургу, я их всё же опишу, ведь путешествие ещё не закончилось!
Так вот в Москве меня ждал настоящий «дурдом» в метро. Спуск на кольцевую был закрыт, я набегался по многоступенчатым лестницам и переходам, и искренне порадовался, что не взял билеты с 35 минутной пересадкой, она у меня заняла больше 45! «Стриж» в 18:35 уже 10 минут, как уехал, а продолжал шарахаться по переходам станции «Курская».
И вот когда я наконец оказался в поезде "Стриж" путешествие окончательно закончилось.
Однажды было лето -
Оно внезапно началось.
Однажды было лето -
Оно так много значило.
Однажды было лето,
Что в памяти теряется,
Однажды было лето -
Оно не повторяется...
Время летит - не удержать,
дело не в этом.
Среди взволнованных людей
И в блеске мокрых площадей,
Когда в душе осенний дождь
И ничего уже не ждешь,
Все-таки жаль, что кончилось лето!

И холодно, и ветер,
И сумерки в глазах.
Разорванным конвертом
Закончился азарт.
И новые заботы,
И трудно, и легко.
Все-таки жаль, что кончилось лето!
Ю.Кукин
Послесловие.
Может быть это звучит странно, но в последнее время ночью мне снятся сюжеты книг. Книг, которых скорее всего не существует, но они есть в моём воображении, памяти, чувствах, душе. На утро я стараюсь записывать всё, что вспоминаю. Часть сюжетов затем сбывается в реальной жизни. Это удивительно и в тоже время страшно.
Многие события случившиеся в поездке, окружавшие меня люди, ситуации, подтолкнули меня к написанию нового романа-трилогии «Мир спасут мечтатели».
Предлагаю к прочтению некоторые цитаты из первой части.
Вы все знаете много о будущем, но не знаете о прошлом. Раньше каждому новому члену группы мы рассказывали всю историю, (впрочем она тогда была совсем иной), но в итоге мы перестали это делать. Во-первых одни члены нашей группы сменялись другими сначала очень часто, мало того среди них находились предатели. Прошло много времени, прежде, чем мы научились находить по настоящему чистых душой.
Так вот: когда наша группа только зарождалась, она была просто "Лучом света", у нас был только 1 план "А": спасти общество от катастрофы и разрушения и мы не сомневались в победе. Тогда же появился и противостоящий нам клан "Тьмы". Со временем в нём стало гораздо больше людей и он стал сильнее. Чистых, искренних, добрых, которые ещё оставались в обществе стали жестоко изгонять. Но они продолжали верить, что вернуться. Продолжали помогать, получая в ответ плевки и пощёчены. Некоторые из них вступили к нам, от которых мы и узнали, что эти люди видят особенные сны. Мы назвали их мечтателями, и приняли решение спасти, воплотить их сны в реальность и создать собственный мир. Тогда и появился план "Б". А наш проект получил кодовое название "МСМ": Мир Спасут Мечтатели.
Сейчас нам уже совершенно ясно, что бессмысленно тратить силы на спасение мира, который скоро рухнет.
Мы просто не успеем. Но я не позволю забрать им тех, кого люблю.
Трилогия "Мир спасут мечтатели".
"Мы стояли на осколках разрушающегося мира и глотали слёзы. Не знал, что это будет так тяжело: смотреть на ничего не подозревающих людей, и знать, что именно они строят, то страшное будущее ,о котором я и мои спутники уже знали. Впрочем мы смотрели не на людей. Лишь на бездушных, безразличных копий, многие из которых не видят ничего кроме денег, работы или собственной выгоды. Но ещё остались другие. Те, кто пытались ещё чем-то помочь, творить добро, проявляя милосердие, считая богатством, то, что имеешь в душе.

Она сказала:"Мир спасут мечтатели", -откликнулся кто-то. Значит она в нас верит. Не многие понимают, что мы знаем гораздо больше, чем говорим или видим. Но мы верим: в идеальный мир, в счастье, вечную любовь, и пока лишь об этом мечтаем. Мы победим, я знаю."
***
Нет смысла балансировать на краю пропасти, чтобы потом свалиться вниз. Но если уж балансировать, то построить через эту пропасть мост, и пусть он будет даже в небеса. Потом ты построишь там собственный идеальный мир, где будут править лишь твои чувства и поступки.

Порой кажется, ради чего-то самого дорогого, можешь пожертвовать всем.
-А ты не задумывался, сможешь ли пожертвовать самым дорогим, ради чего-то нового, о чём всю жизнь мечтал, самого-самого дорогого?
-Так не бывает! Самым дорогим может быть только одно, и я уже сделал свой выбор.

Уже слишком поздно. Слишком. Это как лист, который ещё не упал, но ещё кружится в воздухе. Неужели это и было то, к чему ты так стремился и вёл нас? Будущее, которое теперь погребено, под руинами мрака.
-Но ведь можно построить заново!
-Мы слишком устали, и никто больше не будет рисковать. В любом случае сегодня мы не решим многих проблем, надо возвращаться домой.
-А ты представь Искра, что больше нет дома. Ты потеряла всё, что любила и знала, что тогда?! Лишь звезды в одиночестве освещают твой путь.
-Нет! Я не верю, что вот так, в одночасье, можно потерять всё. Всегда есть шанс всё исправить, изменить.
-А ты поверь. Порой бессильны даже мечтатели. Я не понимаю зачем?! Зачем вы плетёте эти сказки про светлое будущее, вселяете надежду в тех у кого её не осталось, чтобы потом забрать! Про мечтателей рассказывают много историй- не многие из них правда. Мы лишь верим, что сможем спасти их, но это ничего не значит. Этому ты должна учить, Искра.
***
Она сказала: "Скоро всё изменится."
Но так ли я хочу изменений, которых вроде бы давно ждал? Ведь сейчас многое изменилось. Мы стали другими, окружение стало другим. Я понимаю, что нужно что-то менять, но теперь я уже не знаю, что. Мы можем изменить будущее, но сначала нужно определиться, что именно мы хотим менять и каких последствий от этого ждём. Цена ошибки велика. Мы пообещали им, что мир спасут мечтатели. Они пошли за нами, те немногие кто устоял перед жестокостью и лестью, жадностью и равнодушием этого мира. Мы не можем сдаться. А значит пойдём до конца. Просто сначала нужно собрать эту чёртову мозаику последствий произошедших событий, провести параллель, подключить воображение и правильно построить ряд событий в будущем.И мне кажется, что мы это уже почти сделали.
Скоро всё изменится.

В каждый момент жизни мы строим будущее мгновение неизвестности. Теоретически, зная исход будущего события, можно предсказать вариацию во времени, которая не подразумевает необратимого изменения реальности. Тем не менее риск от произошедшего события входе вариации может привести к окончательному изменению текущего момента, а значит и будущей реальности. Всё это наталкивает на мысли об очень чутком, и обстоятельном обдумывании перед принятием решения о каждом будущем шаге, в новую реальность, которая после затухания произошедшего должна будет стать новой "естественной реальностью."
Все мы разные. Каждый из нас мечтает о чём-то особенном или приземлённом, у каждого свои принципы, взгляд на мир и способ мышления. Мы можем устроить себе, эдакую "тихую гавань" в которой ничего не происходит, а можем отправиться на встречу новым приключениям.
Часто мы идём по какому-либо пути просто потому, что нас на него "поставили", потому, что по нему идут все, наконец потому, что конец этого пути прост и понятен. Но, что если если счастье лежит за его пределами? Эксперименты с вариациями во времени- крайне опасны. Но часто иного выхода просто нет.
Если теория вероятности при этом не нарушается, значит- можно утверждать, что способность к настоящему изменению будущей реальности есть практически у всех, но к сожалению это стоит слишком больших жертв. Но если терять попросту нечего, то можно и сыграть с временем. Если выиграешь-будешь счастлив, либо просто исчезнешь из существующей реальности. Больше всего меня всегда волновали разные стороны вопроса и этики. Боюсь, всё написанное выше в данный момент будет понятно крайне малому количеству людей. Проще говоря, я хочу узнать, что будет если пойти против существующей временнОй реальности.
Положить конец сонной вечности на пороге новой бесконечности. Фактически- я и есть вариация. Но вариация ещё не изменение.
Перенесёмся на мгновение в будущее.Представим, что мировоззрение стало другим.
-Но, ведь в прошлом у нас уже были планы, неужели их так сложно претворить в жизнь?!
-Боюсь, многое из того, что было возможно раньше- невозможно теперь, Астра, может быть это значит, что возможно и наоборот...То, о чём раньше нельзя было и подумать, теперь вполне осуществимо. Только уже слишком поздно. Я не могу объяснить, как это больно — ждать чего-то, что в твоей жизни никогда не произойдёт. Никогда.

Вершатся судьбы средь веков,
И время затирает лица,
Но не сотрёт память о тех,
Кто изменить хотел ход жизни.
Кто видел в зазеркалье тьмы,
То лицемерие и злобу,
Кто не поверил вечной лжи,
И сохранил и честь и совесть.
***
Иногда кажется, что жизнь даёт сотни путей для выбора, но чаще всего большая часть из них ведёт в тупики, овраги, а безымянные развилки просто в неизвестность. И оказывается, что в сущности путь только один, причём даже у него нет окончания, а он представляет собой лишь перевальную точку. Скоро разгар битвы. Войны избежать не получиться, но можно понять ,как обезвредить бомбу.
***
Мечтателей сейчас не любят,
душой открытых- просто жгут,
При этом не осознавая,
что мир наш к пропасти ведут.
Но сколько нас таких осталось: кто бросит вызов вечной тьме,
кто видел, те ворота ада, который будет раем для других.
Для тех, кто не застанет светлой дружбы, той искренности, пламенной любви,
И доброты, и песен, где не учат: ненависти, равнодушию и лжи.
Мы поняли: спасть прогнивших уже поздно, мы создадим свой фронт и мир.
Сейчас мы ищем выживших и стойких,
Кто не прогнулся под изменчивый мир.
Настанет время- мы вернёмся,
и будущее изменим.
Накажем всех из-за кого страдали, те, кто хотел по-настоящему прожить.

Лишь там, за гранью прошлых лет,
Увидев свет в потоке тьмы,
Мы осознаем все поступки, осуществим свои мечты,
Поймём: здесь всё построили мы сами,
Последствия разлук и встреч, тех радостей, скорбей, потерей- вот материал сегодняшних побед.
И здесь чужой уж не поможет,
(ну может подбодрИт, похлопав по плечу),
Но только, что ушло за горизонт событий,
рождается здесь вновь- в ином лишь цвете.

Мы не ушли, не проиграли, мы просто долго-долго ждали.
Тогда мы возродим надежду,
научим помогать другим и уважать,
Ценить не деньги, а природу, мир, людей и чувства.

И пусть никто не скажет нам "спасибо",
Мы просто будем знать:
что не впустую прошли годы,
Мы сделали, что обещали.
Мир спасли мечтатели.
Это конец Искра. Весь наш маленький мир медленно катится к пропасти. Когда именно он туда упадёт, если не сгорит или не взорвётся раньше, сейчас не так уж важно. Просто мы сумеем получить отсрочку и больше ранений. Тогда какое значение сейчас имеют мелочи будущего, которого не будет, а если и будет, то другим. Да, "радужный" мир расцветёт, но нам там не будет места. Это будет мир хаоса, равнодушия и лести. Наше будущее будет серым и унылым. Честные, добрые, считающие богатством не деньги, а чувства, готовые за идею отстаивать интересы никому не нужны уже сейчас. Мы изгнанники.
Зачем нам тогда так нужно выиграть приближающуюся битву?! Я не знаю. Наверное, чтобы знать, что мы чего-то стоим, что мы победили в игре...но не смогли справиться с настоящим врагом.
Так глупо, так нелепо. Доказательства ради доказательств. Битва ради битвы.
Я рад, что большинство за столь малый промежуток времени не познали такого горя, лжи, потерь, и предательств. Они ещё умеют и могут по-настоящему радоваться. И лучше пусть они до последнего не знают истины. Подумай сама- я её знаю. Почти с самого начала. Но, что это принесло мне?! Со временем я лишь утратили веру: веру в любовь, в счастье, в верную дружбу, в искренность... -
На лицо Воробья навернулись слёзы.
Но в нас, в мечтателях эти качества остались. И поэтому я не верю, что так всё и умрёт: придёт конец мечтам, надеждам, лучу света.
Я часто задаюсь вопросом-, что меняется в первую очередь: мы сами или обстоятельства вокруг нас? Подстраиваемся мы под них или уже они возникают на основе наших решений? Каждый раз по-разному. Но, что в таком случае сильнее: наши решения, подкреплённые эмоциями, или сила обстоятельств? Иногда мы не можем стать сильнее обстоятельств. Например мы не можем вылечить больного раком.
Порезать палец можно за секунду, а вот зарастает рана долго, а иногда и вовсе остаётся рубец.
Оказывается легко убить в человеке надежду. И так, что ни во, что уже не веришь.
***
В данном случае не правильно говорить "поплатились", они "заплатили": за честь, за свободу, за место в мире. Они ошиблись лишь в одном: многие из них просто не понимали- кто они, зачем они здесь, и за что выступают. Они видели лишь цель-победу, но это не главное. Имея силу превосходящую противника, но не имея дальнейших средств и планов нет смысла проводить подобные "столкновения" .Войну так не выиграть. Просто погибнут все.
-Неужели это конец?!
-Нет, Искра, это только начало. Начало того, чему нас учили. Войне. Мы отсрочили битву, но все прекрасно знали, что она всё- равно свершиться. Только помни: «Придти на вокзал- не значит уехать. Выжить на войне- не значит победить.
Я стремилась в мир светлого будущего- но здесь будущее скоро умрёт.
Зачем ты мне это дала, Афина?! Ты показала мне мир: невероятный, головокружительный- только всё это ложь. Вы не можете вбивать в голову идеи не убедившись в их правдивости, иначе это просто подло. Сейчас можно лишь сводить к минимуму последствия тех событий, которые разворачиваются относительно жизни и времени. Ты говоришь, что до этого уже были такие люди, тогда скажи, что ждёт меня?
Ты не знаешь, потому что и не можешь знать! Каждый из нас строит лишь свою жизнь. Но каждый поступок, часто изменяет не только твою жизнь, но и всё вокруг..Момент завершения не известен до последних минут, я всё ещё могу изменить многое, для этого не нужны особые силы, нужно лишь верить, знать, какие последствия коснуться не только тебя. И если ты любишь это и ценишь, ты ни за что не дашь случиться тому, что могло бы .Всё в твоих руках. Просто не всем дано почувствовать эту силу.
Если сорвёшь чеку с гранаты, ещё не значит, что убьешь врага- возможно она взорвётся у тебя в руках.
Иногда в жизни не существует точных терминов, лишь абстрактные понятия.
И грянет бой:
Надежды, судьбы,
погрязнув во всеобщей лжи,
Поборются за честь, за совесть,
За место там, где не нужны.
Всё, что ушло, вернётся снова,
Не будет мрак торжествовать,
Пока есть те,в сердцах кого осталось:
добро , и огонёк стремлений не погас.

Уйти нельзя: Мы помним тех героев,
мы постоим за тех, кто постоял за нас,
Кто воевал за мир, за чистую Россию,
Но знали ли они, что будет враг другой?!
Что безразличие, бесчувственность, жестокость,
на многие года наполнят этот мир.

Беда вся в том- таких людей уж слишком много,
Нас, не поддержит же никто,
«Изгнанники, враги народа»,- читаешь ты в сердцах,
а сам рискуя жизнью, держишь нитку,
ту нить, которая пока и держит мир:
Над пропастью, над той жестокой гранью,
Которую переступить нам суждено.
Тогда и грянет бой,
Уверенные лица, сойдутся против тех кто сущность потерял.
Я верю: победим! Напомним молодёжи,
каким быть должен русский человек,
Но очень жаль, что лишь изранив общество,
мы возродим в нём честность, искренность, любовь.
И лишь тогда на новых сваях рая,
Где будем мы друг другу доверять,
Быть может кто-то скромно вспомнит и о нас,
О, тех, кто выстоял жестокую ценою,
Но не поддался на ценизм и искушение во тьме.
***
Я всё-равно ни о чём не жалею,
Бывает лишь жду и по-прежнему верю,
Наступит тот день, когда изменятся люди,
Не будет предательств, бездушия, лжи,
Когда им взамен придёт счастье и дружба,
Добро, сострадание, честность и честь.
Тогда и поймёт меня общество, примет,
Пока лишь война, и она без конца.
Пока я живу, я "как все" быть не стану,
И сделаю многое, изменив этот мир,
Пускай меня не поддержат, я знаю:
Это мой путь, и там моя жизнь.

Я всё-равно ни о чём не жалею,
Стою на Волжском откосе и знаю,
Победа-где правда, где искренность, честность,
И время покажет, кто же я есть.

Всё может быть, и всё возможно,
Но часто сложен жизни путь,
А иногда их даже несколько бывает,
И тут уж выбрать наш черёд.
И не всегда наш выбор верен,
Порой тот путь ведёт в тупик,
Тогда начать нужно сначала,
И пазл правильней сложить.
Но не у каждого есть силы.
Порой несчастия пройдя,
Уже не веришь в счастье, в дружбу,
В то, что на правильном пути.
И кажется, что по-другому,
Уже не будет никогда:
Предательства, бездушность, лживость,
Уж поселились навсегда.
И большинство этим довольны,
Но как быть тем, кто не принЯл:
Жестокость, лесть и равнодушие,
Бросая в бой добро, надежду и любовь.
Пускай не верят-будет день:
Тот день, когда сразяться чувства-
Тогда наступит либо свет,
Иль безпробудное потёмство.
***
"За гранью тьмы."
Мы можем много говорить о вечном:
О людях, их словах и судьбах,
О времени, природе,лицах,
Но забываем о простом:
О чувствах, о любви и дружбе,
Как будто это и не нужно нам порой.
И очень жаль, что забываем о милосердии и том, что стоит быть не безразличным,
А счастье не в крутом авто.
Менял я города и время,
Проехал пол страны тогда,
Когда другим препровождение,
Привычней с пивом у компа.
А раньше были пионеры, патриотизм и комсомольцы-
Уж не вернуть былое время,
Но будущее изменить-то можно!
Так те кому не безразлично,
Давайте же изменим мир,
Взлетим как мотылёк над тьмою,
И озарим, пусть светом слабым,
Путь к яркой, пламенной мечте.
И мотылёк порой сгорает,
Когда летит на яркий свет,
Но если есть путь к тому счастью,
То он лишь там-ЗА ГРАНЬЮ ТЬМЫ.
И если станет слишком поздно,
И не изменим мир вокруг,
То , кто горит душой
Окажется за гранью,
Где нет ни лжи, не равнодушия, ни тьмы.
Где будет счастлив, просто жить.. И ждать..
..Того...Что мир пред гранью,
Опомниться когда-нибудь,
И вспомнит, что такое помощь,
И доброта и дружба и любовь.
Тогда и вспомнят добрым словом:
Тех, кто прошёл страдания тьмы,
Пронёс всё это через время,
Пространства просто пустоты.
Мы можем долго говорить о вечном,
Но не забудем о простом.
Я верю -всё ещё возможно,
Такой вот мне приснился сон.
Авторское слово.
Многие говорят мне, что книга, которую я пишу пропитана драматизмом. Но моя книга жизненная- я не пишу сказок, где добро побеждает зло, я пишу о себе, об окружающих меня людях. Почему героиню моей книги зовут Искра? Искра-это начало, когда-нибудь она сама того не подозревая озарит этот мир и сделает нечто очень важное. Огонь-это опасно, и в тоже время- прекрасно. Скажу больше- она не выдуманный персонаж, это человек, которого я хорошо знаю.
О чём трилогия, пусть каждый решает сам- для меня это автобиография, для других фантастическая история, для кого-то записки сумасшедшего.
Вот только наш клан МСМ действительно существует. И если я  в течение жизни найду хотя бы 10 похожих на меня людей, которые помогут зажечь вновь, угасающий путь мечтателей, то буду считать свою задачу выполненной.
А ещё я всё- равно покорю гору Анива на о.Сахалин.
Пересекая Россию.


Рецензии