Школа. Первый раз в первый класс

Никогда не строила чётких планов на будущее, не знала кем стану, каким делом буду заниматься. С детства меня увлекало всё новое, интересное, необычное. Что-то мне нравилось и приносило удовольствие, а что-то забывалось. Одно увлечение сменялось другим.
 Но будущую профессию за меня выбрала Судьба. Благо во времена окончания школы всё уже решали баллы, набранные на ЕГЭ. Поэтому и документы подавались на несколько специальностей сразу. В общем, поступила я на специальность связанную с педагогикой...
  Долго не могла понять, нравится мне эта наука или нет. Но к концу обучения освоилась, разобралась и даже полюбила будущую профессию.
  Когда диплом уже был у меня в руках, начались поиски работы. Не хотелось терять время и сидеть на месте.

  Примерно за год до окончания универа стали сниться странные сны. Как я вхожу в класс и мне мой руководитель говорит: "Проводи урок!". Передо мной дети. А я не знаю, что говорить, что рассказывать, объяснять? Такой шок... Выкручиваюсь на ходу, вспоминая чему меня саму учили.
   Просыпаюсь. Думаю, как хорошо, что это всего лишь сон! И я ещё сама ученица - студентка четвертого курса.

И вот цель достигнута - высшее образование получено. Ура! Теперь надо применить свои знания и навыки в жизни.

Не найдя свободного места по специальности, устраиваюсь в перинатальный центр неподалёку от дома - санитаркой отделения новорожденных.
Там царит непередаваемая атмосфера чистоты, спокойствия. Будто другой отдельный мир.
  На цыпочках вхожу в помещение, где находятся "кесарята". Они такие маленькие, розовые, сморщенные. Пищат и крякают, когда кончается смесь в бутылочке.

Мне нельзя к ним подходить, поэтому я умиляюсь этому чуду издали. Мою пол в боксе и неслышно ухожу. Иногда, если кто-то плачет произношу успокаивающие звуки "Чшщ-щ-щ".

  Мой график "сутки - трое". То есть я прихожу на работу утром и остаюсь на ночь, а потом целых два дня нахожусь дома.
  Утром мы переодеваемся в белоснежные костюмы и поднимаемся на лифте на пятый. Делаем влажную уборку в коридоре и палатах - это утренняя гимнастика. Когда порядок наведен и в нашем отделении стерильная чистота, мы с моей напарницей Светочкой сидим в буфете и ведём разговоры про жизнь или читаем книжки.

  Света намного старше меня, но разница в возрасте не смущает.  Она художница и тоже на этой работе временно. Мы мечтаем о новых перспективах.
 Получаю первую зарплату. Огромная сумма в сравнении со стипендией. К тому же вся моя! И я её заработала лично. Делаю нужные серьезные покупки...

  Мне нравится моя новая работа. И меня уже начинают посещать мысли: а не остаться ли тут подольше? А может ну его этот диплом? Статус и престиж за такую же скромную зарплату бюджетника.

  И всё-таки новые сослуживцы искренне удивляются, слыша о том, что я получила диплом единственного универа города, но пришла работать сюда...
 Многие поддерживают и восхищаются моим трудолюбием и желанием помогать родителям, ну, или хотя бы самостоятельно обеспечивать себя. Ставят в пример своим сыновьям и дочкам, "сидящим на шее", так как те хотят получать много и сразу.

 После смены приятно тянет мышцы... возвращаюсь домой ранним утром и отдыхаю. А потом можно делать всё, что пожелаешь. Между делом искать другую работу.

  И вот наступает сентябрь. А в газете с объявлениями о вакансиях я вижу заветное слово "Учитель". И главное где! В прекрасной школе №**.
Правда о том, что эта школа прекрасная я ещё не догадываюсь и только собираюсь на собеседование. 

Делаю образ деловой и солидной девушки, нарядившись в единственный строгий летний костюм. Еду в автобусе, иду к школе и тяну юбку вниз до колен...  Попадаю на собеседование. Сначала к завучу...
  Незнакомая женщина смотрит мои документы. Открывает диплом. Изучает оценки!
И... находит первую тройку. Спрашивает: почему "удовл"?

Сгорая от стыда, мямлю: "Не смогла хорошо подготовиться".
К счастью,остальными отметками завуч остаётся вполне довольна. Я отвечаю на контрольные вопросы и прохожу в следующий "уровень" игры под названием "первое собеседование".

  На работу меня берут неохотно: "Пришёл ребенок без опыта работы, которого ещё самого учить...". Но у меня в козырях замечательная практика, поэтому я полна энтузиазма.
 В тот же день мне показывают мой (!) кабинет. Что меня несказанно радует и вдохновляет.
 Следующим утром я еду в супермаркет и покупаю ворох канцелярских товаров, букварей, касс букв и книжек (надо же накапливать материал). Трачу добрую часть санитаркиной зарплаты. И жду детей.
   
   Первое занятие. В руках конспект. В голове заученная и затасканная фраза организационного момента. "Прозвенел звонок и смолк. Начинается урок...".  Ребята снисходительно улыбаются и ждут - что ещё новенького выкинет эта молодая училка?
 
   Первые испытания. Мальчики проверяют рамки допустимого в поведении. Кто-то достает из рюкзака "вкусняшку" прямо посреди урока - уж очень много энергии требуется для учения. Кто-то требует индивидуального подхода. Всё время трётся возле учительского стола, рассказывает подробности из жизни вне школы.
  Один ученик 8 лет спрашивает, есть ли у меня парень. Улыбаюсь и отвечаю, что нет. На что он хвастается: "А я встречаюсь с девушкой из своего класса".
  Грущу - личная жизнь пролетает мимо! :)

Вырабатываю тактику поведения. Начинаю воспитывать любовь к русскому языку. Веду беседы на тему "Это же нужно вам! научиться грамотно писать... Это на всю жизнь. Без этого навыка никуда. И в жизни вы ничего не добьетесь". Кое-кто поддерживает и соглашается, умничает и ведет себя как староста класса. Я одобряю это и говорю: "Ты, наверно, учителем будешь?". Мальчишка без раздумий возражает: "Нет! Я буду работать авто-слесарем. У них зарплата хорошая"...
  Опять грущу, но не теряю надежды на светлое будущее.


(продолжение будет)

 "Водитель! Если увидишь 24 июня ползущего по "зебре" человека, перетянутого ленточкой "ВЫПУСКНИК 2016" — не дави его! Это наше "светлое будущее" ползёт в своё "светлое завтра".(с)
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.