Тайфун в Трехозерной бухте

Рукопись найденная в эпистолярном архиве Н.Е. Аблесимова.

Письмо жены Любы сыну Денису в артель «Амур».

Выехали мы с папой 12-го августа (2000 год) в 1200 на автовокзал в расчете на автобус до Переяславки. Но на него не оказалось билетов, поэтому сели на 107-ой и доехали до поворота на Бычиху. Там вышли и на КАМАЗе доехали до пос. Корфовский. И вот тут папа узнал, что я все-таки взяла с собой нашу черепаху, против чего он был очень против. Она сидела у меня в рюкзаке в коробочке и начала громко скрестись. Не возвращаться же. Погуляла она по травке около бензоколонки, и мы сели на КАМАЗ до Уссурийска, но в Уссурийск не поехали, хотя наш друг Макаренко дал нам ключи от своей комнаты. Было неудобно заезжать туда по времени. А вышли мы в Бикине под вечер, и пошли к Ларисе Липатовой. Она живет там и сейчас, ей по программе расселения БАМа дали двухкомнатную квартиру, новую, хорошую. В Ургале она сдала свою квартиру государству. Посидели, поговорили. Выспались очень хорошо.

13-го утром поехали дальше. Из города выехали на УАЗике. Сели на микрогрузовичок до Лучегорска. Постояли часа полтора, и в час дня взял нас КАМАЗ «Амурпиво» до Находки. Пилит он медленно, но верно. Через 19 часов в 5 утра 14-го августа были в Находке.

Решили навестить Майечку в бухте Дикой. По сведениям зятя Саши, она должна была 12-го уехать оттуда, но у меня теплилась надежда, что она все еще там. За 20 р. выехали за город, а там пешком с телегой через страшный перевал по крокам, которые нарисовал Саша. По размытой ужасно крутой дороге, если это можно назвать дорогой, поднялись наверх. Там развилка непонятная, и два спуска в разные бухты такие же страшные, как и подъем, и никаких указателей. А мы не спали сутки, и жарко. Тут Коля взбунтовался: «На кой хрен мы сюда забрались! Договаривались же с Химухиными совсем в другой бухте! И вообще я спать хочу и есть хочу! Майка вообще уже должна была уехать!». Все в этом духе, ты знаешь, как он может вопить. Ничего слушать не хочет. Короче, поставили палатку прямо на развилке, разъели банку тушенки, и он завалился спать. А я спустилась сначала в одну бухту, там лагерь, но не Ткач (хозяин лагеря). Поднялась и спустилась в другую. Подхожу к лагерю, а там стоит Ткач. Показали, где Майка. Заглядываю в палатку: Майечка спит, а по бокам две белые головенки. Тихонечко бужу ее, чтобы детей не разбудить, а она как завопит: «Смотрите, кто приехал!». Поели, искупались. Ткач поехал на ЗиЛе в Находку кого-то встречать, на обратно дороге забрал папу со шмотками и привез в лагерь. Папа такой довольный – выспался, привезли, поел, искупался. Договорились, что переночуем здесь, а завтра Майечка отвезет нас в бухту Трехозерная. Несколько лет назад Ткач отдыхал там два сезона, дорогу знает.

14-го, но не утром, а после обеда мы были в этой бухте (я, папа. Майка, Ярослав, Малыш и Ткач). Химухины радостно нас приветствовали. Они ехали с еще одной семьей на двух машинах, но те потерялись еще в дороге и в эту бухту так и не приехали, наверное, испугались дороги. Дорожка туда тоже я те дам. Машину на спуске в бухту вел Ткач, а Майка с Малышом вышла и шла пешком. Да, я тебе не написала, что она в Находке купила машину «Карола-Левин», двухдверка, спортивного типа, темно-синего цвета, объем – 1,5 литра, переднеприводная. Вот на ней мы и ехали.

Трехозерная – большая бухта с тремя заросшими озерами, протоки между ними, дивный мелкий, белый песочек, в котором вязнут все машины, даже «Крузеры». Дно песчаное и метров на 50-70 от берега по пояс – раздолье для детей. Море открытое и очень хорошие волны. Майка с Лешей искупались, забрали Малыша и уехали. Ярослав остался с нами. Майечке Саша должен был передать деньги и аккумулятор с кем-нибудь. Договорились, что, когда она получит их, то приедет к нам. Если до 19 она не появится, то 20-го папа приедет за ней на Дикий пляж и увезет ее к нам. Числа до 25-го побудем здесь (Майке в бухте понравилось, а там уже поднадоело), а потом на двух машинах спокойно отправимся домой. Вечером устроили праздничный ужин с «Рогами и копытами» – коньяк на пантах. Папа начал тост так: «Дорогие сопляжники…».

Мы обустроились и стали отдыхать, переживая за экипаж апл «Курск», затонувшей 12 августа. Новости ловили по радио.
Для черепашки сделали вольерчик из камней, засадили его какими-то цветами, сделали ей красиво. Но она все-таки удрала 2 раза, первый раз мы ее нашли, а вторая попытка ей удалась.  Погода переменная, солнышко, облака, жара стояла только один день, дождики как-то ночью шли. Тент наш дождики выдержал с честью. Коля говорит: «Надо бы его теперь на ветер испытать». Мы были против такого испытания, но природа решила все-таки испытать.

19-го в субботу нам сказали, что идет циклон. К вечеру местный народ, знакомый со здешними тайфунами, стал линять. Хотя и приезжали тоже много. Погода прекрасная, даже не верится, что что-то может измениться. К вечеру небо затянуло, и начался страшный ливень. Часа два шел, потом опять ничего. Народ приезжает, ставит палатки. Мы сидим под тентом, наблюдаем. Майечка не приехала. 20-го папа с утра поехал за ней. Приехали они часов в 8 вечера. Ярослав и Малыш очень обрадовались друг другу.

Из их жизни на Диком пляже. Кормежка там была по стуку в рельс. Как сготовят, так постучат. И все бегут есть. Утром Малыш просыпается со словами: «Ням-ням». Майка говорит: «Рано еще, еще не стучали». Потом Малыш стал просыпаться со словами : «Бум-бум. Ням-ням?». Кстати. Он говорит слово «какао». У него теперь все, что с молоком, все какао. И чай с молоком, и кофе, и какао. И вообще любая бурда.

Рядом с нами стоит семья из Владивостока. У них две девочка, почти ровесницы нашим мальчикам. Они вместе все хорошо играли. Младшая из них родилась тоже 28-го сентября, только на год младше Малыша. Но вовсю разговаривает.

21-го ночью начались «испытания на ветер». Дождь ливневый с бешеным ветром. Кол от тента стал падать на нашу палатку. Встали, укрепили. Хлещет, все хлопает, рвется. Просто страх. Это уже не циклон – это тайфун. Прорвало тент над центральным колом, и наши палатки накрыло, повалило палатку соседей. Они перебрались в машину. Мы бегаем, что-то держим, что-то поправляем, крепим, а дети спят себе спокойненько. Со всех сторон вода, и снизу уже подмокло, а им хоть бы что. Утром сняли нашу палатку, ее всю перекособочило. Машины стоят в воде по брюхо. Поели холодных вчерашних рожков. А дождь все льет и льет. Мужики наши чего-то суетились сначала, а потом плюнули и забрались по машинам. А мы с Татьяной и Майкой сели под обрушившийся тент, разлили «панты», сидим и рассуждаем: «И чего суетиться? Так хорошо сидим». Все мокрые, но тепло. В Хабаровске, когда идет дождь, сразу холодает.

Вода со всех сопок сбегает, естественно, в бухту. Разлились озера и протоки, по дорогам везде вода по пояс. Дети купались и пускали кораблики. Мы оказались на островке. Причем, островок только в том месте, где стояла палатка Химухиных, остальное все затоплено. Соседи с девочками слиняли еще рано утром, там тоже островок. Туда стали перетаскивать все свои вещи.

И тут мужики решили, что нам тоже пора линять. Ветер не утихает, и вода прибывает. Там ГАЗ-66 выволакивает какие-то машины. Договорились, он и наши машины выволок на дорогу под сопочку, причем по бухте они шли за ним буквально вплавь. Затем на лодке (у нас была надувная лодка) вывезли все вещи к машинам, сложили их – все мокрое – и рассовали по машинам. Два ведра грибов, которые мы собрали накануне, пришлось выбросить, какая жаль. Дождик на минутку прекратился, Мы решили искупаться напоследок. Взяли по монетке, и пошли по пояс в воде к морю. А там такое творится! Малыш испугался волн и не стал купаться, а мы все искупались.

Поехали. Дорога песчано-гравийная, грязи нет, но очень крутая и размыта канавками до 70-ти см глубиной. Надо ехать так, чтобы колеса шли между этими канавками по гребням, а песок под колесами осыпается. Короче, Майка села на брюхо. У нее и так машина низкая, только для хорошего асфальта. Выкопали ее. И так 4 раза. Поднялись на перевал, спустились, а тут речка, которую мы переезжали вброд. Но сейчас, конечно, мы туда и не сунулись, так ее вздуло. Хорошо, один мужик рассказал, как ее объехать. По грязной разбитой «дороге» выскочили, наконец-то, на асфальт.

Выехали за Находку, за перевал уже в темноте. Ушли от тайфуна. Переночевали в мокрых палатках, во всем мокром на полдороги до Артема.
22-го утром дождик нас догнал и поднял часов в 5. Собрались, поехали дальше, опять оторвались от дождя. И так всю дорогу до самого Хабаровска. Стоило нам остановиться, как тотчас же нас нагонял дождевой фронт. Нормально прошли Артем и Уссурийск. На 557-м км от Хабаровска есть шикарное озеро, его с дороги не видно, оно за дамбой. Нам о нем рассказал водитель КАМАЗа. Мы там были в середине дня, сделали остановку. Солнышко светит, тепло, как будто ничего и не было. Искупались, сварили поесть, даже успели просушить некоторые вещи. Часа два простояли, смотрим, опять дождь на нас надвигается. Быстренько собрались и поехали. Думаем, не спеша приедем в Бикин, остановимся у Ларисы. Не тут-то было. На 440-м км от Хабаровска «Жигули» Сергея сломался.

Майечка посмотрела под капот отечественного авто и говорит мне: «Как они ездят? Там же ничего нет». Жена Сергея Татьяна – мужу, посмотрев под капот «Левина»: «У них там под капотом столько всего!».

Ковырялись часа три, нужна какая-то деталь. Опять пошел дождь. Решили буксировать. Майка говорит: «Не умею», но надо, Федя. Я, Татьяна и Ярославка поехали на попутных до Бикина. Приехали в 11 часов вечера, разбудили Ларису, поели, легли.

Около 2-х ночи появляются Майка, Коля и младший сын Химухина Юра. Майка буксировала их 120 км до Дальнереченска под дождем и в темноте. Там оставили старших Химухиных до утра, ждать когда откроются ремонтные станции. Договорились, что, если они не сделают машину к 1600 23-го, то пошлют телеграмму на Ларису, и Коля будет искать эту деталь или в Бикине, или в Хабаровске.

Вставка Н.Е. Аблесимова. После расставания с Химухиным оставалось еще часа четыре до Бикина с ночлегом. Со страшным ливнем не справлялись дворники. Дороги не видно. Майка засыпала за рулем, а у меня прав еще не было. Я ей: «Дочка, женщины выносливее мужчин. Рули!». Потом посчитали, что за баранкой она была 19 часов.

23-го мы (Майка, я, дети и Юра) около часу дня выехали домой. Часа через 2 после нашего отъезда появились отремонтированные Химухины, прихватили оставшихся сопляжников и поехали домой. Закончился наш отдых, прерванный тайфуном.


Рецензии