Бедным здесь не место

                "И увидел я, как за золото выкупали               
                грешников даже из самого адского пламени…"
                Из воспоминаний ростовщика, пережившего
                предсмертные видения.


Каждому молодому человеку, который загорится желанием жениться, понадобятся деньги. Именно в таком положении оказался Франц. Он был молод и влюблен. Из семьи у него остался только отец, который проживал отдельно в пригороде. Сегодня Франц направлялся к давнему другу семьи, который занимался выдачей денежных займов. Он носил имя Клайд и часто бывал в доме отца, всегда производя позитивное впечатление.

Выйдя на поверхность из метрополитена, и пройдя несколько сот метров, он вошел в широкое четырехэтажное здание, где на втором этаже располагался офис, так необходимого сейчас человека. Получив добро от охранника, он взошел по ступенькам, покрытым тонким узким паласом. Через пол минутки после нажатия кнопки звонка, дверь офиса с медной табличкой открылась и его проводила внутрь полная женщина в сером костюме.

— Вас ожидают. Прошу проходите.
— Спасибо.

Франц вошел в кабинет, того, кто мог бы стать его благодетелем. Клайд, встав с кресла, тепло поприветствовал гостя. Обстановка вокруг была исполнена в стиле минимализма.

— Всегда рад видеть старых знакомых.

— Да, мы давно не виделись. Я помню, как папа всегда тепло отзывался о вас.

— Спасибо, Франц. Твой отец, старый добрый Уильям, всегда вызывал уважение. Редкой честности человек.

Поговорив немного на отвлеченные темы, Клайд спросил:

— Ты говорил по телефону, что у тебе есть личная просьба. В чем же она?

— Я хочу попросить немного денег, — ответил Франц.

— На какие цели?

— Мне нужно купить подарок своей невесте и оплатить расходы на организацию свадебного торжества.

— Вот это новости! Ты хочешь начать счастливую семейную жизнь с долгов?

Клайд не стал дожидаться ответа и зашел за стол, сев в широкое кожаное кресло руководителя. Помощница занесла поднос с чашками, наполненными кофе, и вазочкой с вафельными трубочками.

— До следующей встречи у меня еще час, поэтому я расскажу тебе интересную историю.

Франц перестал понимать куда направляет разговор Клайд, и чем это может закончится.

— Так вот, добрую сотню лет назад, твой прямой предок, которого звали дядя Томми, сошел на берег нашей прекрасной страны эксплуататоров; его мечтой был ежедневный кусочек вкусного хлеба с маслом и сахарный шарик на десерт. Он трудился у различных фермеров, потом перебрался в город и устроился на завод. Постоянный тяжелый труд преследовал его. Однако, он ухитрился подыскать жену и продолжить род. И так из года в год, переезжая с место на место, в результате твоя семья обосновалась в нашем городе. Дошло до того, что уже твой дед, будучи юношей и поняв ценность знаний, получил образование и смог поступить на службу инспектором полиции. Жители округа уважали его, а подростки чаще приходили за помощью к нему, чем к своим родителям. Но в тот день, когда на очередном дежурстве он встретил последнюю пулю, его спасти не удалось. Твой отец успел унаследовать честность, стойкость и получил уважение. Мы познакомились с ним в его магазинчике, где он остановил меня от покупки ружья, сказав, что оно обязательно в кого-нибудь выстрелит и не обязательно это окажется дичь.

— Он продал свой бизнес лет шесть назад.

— Правильное решение, продавать оружие не лучшее занятие. Уильям добрый и скромный малый, но ты все же пришел ко мне с такой просьбой.

— Отец не даст мне такую сумму.

— Послушай, я уже столько времени веду дела с деньгами, что кое-что о них узнал. Деньги существуют пока мы в них верим. Не зря в древности у них был свой бог Мамона. Это религия с видимым идолом и результатом. Миллиарды людей верят в деньги, и поэтому разноцветные бумажки или цветной металл обладают силой. У денег есть свои храмы, которые называются банки, где ты можешь попросить себе частичку своего идола, но только на время. Такие как я и есть служители этого культа. Моя работа — это давать придуманные деньги, чтобы их потратили на придуманные блага.
Это происходит по причине недостатка ресурсов.

Население планеты настолько велико, что простое распределение не работает. Поэтому, занимаясь трудом ради получения денег, человек отвлекается от потребления. Затем, получив свою долю он запускает ее в повторный оборот и заново принимается ее отрабатывать. Зарабатывать много денег — это нудный и длительный процесс. Как невозможно освоить всю школьную программу за месяц, так нельзя получить сразу все желаемое, поэтому граждане приходят к тем у кого есть доступ к финансам и просят дать наперед сейчас, а за это обязуются принести больше, но потом. Беда не в том, что из-за перенаселения создалась потребность в таком инструменте, как деньги, а в том, что у кого-то их слишком много, и кочуют со счета на счет, не создавая рабочих мест и необходимых обществу благ. Это тормозит весь процесс и остальные не могут заполучить больше минимума. Немного могло выправить ситуацию, если человек перестал бы так яростно потреблять ненужные вещи, без которых можно обойтись. Но этого не предвидится, потому как наше тело и ум это бездны, готовые поглотить всю Вселенную.

Клайд придвинул к собеседнику вазочку с трубочками.

— Конечно, Франц, все немного сложнее, и моего описания недостаточно. Но я хочу спросить тебя, зачем тебе начинать жить в долг, приобретая ненужные вещи?

— Ваш рассказ очень увлекательный, но я не на развлечению беру деньги, а на создание семьи.

— Ты не внимательно смотришь вокруг. Семья уже давно превратилась в способ развлечения. Если человек хочет жениться, то он или под кратковременным воздействием гормонов или бежит от одиночества.

— Позволь спросить. А почему ты не женат?

— Ответ имеется. Я не женился, потому что не хотел думать о деньгах. Семейный человек постоянно занят добыванием и выпрашиванием денег.

— Но ты же богат!

— Нет, у меня есть средства, но это не богатство, а моя работа. Вообщем, я думая ты понимаешь. А богатый еще больше занят деньгами, чем тот же представитель среднего класса.

— Но как достичь счастья, если не через семью?

— Счастье не достижимо, потому как мы смертны. Только свобода от привязанности может дать немного проблеска того, что можно назвать счастьем.

— Но неужели помочь другому это плохо?

— В моем понимании, дать деньги на покупку побрякушек и организацию застолья — это зло и не уважение ко всем нуждающимся.

Франц приобрел достаточно подавленный вид.

Клайд продолжил:

— Слушай, когда ты последний раз был у отца?

— Точно не помню… может месяца четыре назад.

— У вас что конфликт?

— Нет, просто спорим когда вместе…

— Друг, если ты не можешь поладить с родным отцом, то о какой семье может идти речь. Разговоры о любви, которые ведет человек не навещающий родителей, просто отвратительны. Теперь ты видишь, что любить достаточно сложно, ведь это включает и прощение и сострадание и помощь. Если ты за два с половиной десятка лет не понял этого, то у тебя не скоро получится построить семью. Ты просто действуешь по инерции, заданной природой и обществом, но в этом нет твоего осознанного
выбора. Денег я тебе не дам…

Франц ничего не ответил.

Клайд вышел из-за стола и подошел к собеседнику.

— Если бы ты увидел, какие великие ораторы и артисты скрываются среди обыкновенных людей, ты был бы поражен. Они приходят к таким как я, и разыгрывают искрометные комедии и трагедии, что диву даешься сколько таланта в наших людях. Самое забавное, что они просят дать им дальше наслаждаться иллюзиями, которую творят для них деньги. Они готовы на любые обещания и уловки, чтобы получить существующие только в их уме деньги. И если большинство людей осознают это, то экономика потребления придет к краху.

Когда Франц уже подходил к дверям и приготовился попрощаться, Клайд произнес:

— Пойди к своей невесте и честно скажи ей, что у тебя нет денег на достойный подарок, нет денег на торжество. Начни уже совершать смелые поступки, прояви уважение к окружающим.

После ухода посетителя, хозяин офиса еще некоторое время мысленно блуждал в лабиринте ситуаций абсурдности и неоправданной жестокости общества, но выхода своим мысленным взором так и не заметил.


Рецензии
Хороший рассказ!С этим не поспоришь.Жму зелёную.Желаю Вам всего самого наилучшего!

Андрей Олегович   25.06.2017 20:05     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию!

Михаил Валиев   26.06.2017 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.