Счастье...

Гуляло Счастье по белу свету и искало ответ, почему где-то люди счастливы, а где-то нет.

Там, где оно появлялось, все смеялись или просто делали вид, что им хорошо.
Решило Счастье погулять по горам, где никого нет, и получить ответ на свой вопрос.
Его всегда манила линия горизонта, бесконечной полосой уходящая в даль, и её верные друзья - ленты дорог, ведущие в неизвестное, загадочное и таинственное.
Так и оно всегда хотело знать, что там за горизонтом...
Отправилось оно в путь, переплыло океаны и моря, походило по полям, по снегу, и вот перед ней горизонт, но сначала - горы.
Взобралось оно и на них...
Бродило Счастье по горам и, вдыхая ароматы, чувствовало себя таким счастливым, что не передать словами.
Горы - это символ света, простора и свободы.
Так оно себя и чувствовало.
Шло она себе и вдруг увидело старца.
Пропустить такое оно не могло и самым приветливым голосом поздоровалось с ним.

-Здравствуйте, уважаемый человек!

-Здравствуйте, таинственная незнакомка! - ответил старец, - Кто вы и куда путь держите?

-Я - Счастье, а путь держу к линии горизонта, чтобы попробовать разобраться в своих чувствах.

-Да, давненько ко мне не приходили такие собеседники, - ответил старец.

Сидели они, говорили, у них нашлось много тем для разговора.
Старец попытался объяснить, что каждый по-своему понимает счастье.

-И как же?

-А вот так. Один довольствуется тем, что у него есть, а другому все мало.

-Как же так, я стараюсь разделить все поровну, - удивилось Счастье.

-Так на белом свете есть разные люди, - настаивал старец.

Конца их беседе и видно не было, как вдруг старец увидел двоих людей, которые шли в их сторону.

Он обратился к Счастью и сказал:

-Вот видишь, два простых человека, давай спросим их.

-Давай, - загорелось от любопытства Счастье.
 
-Добрые люди, подойдите к нам на минуточку, - попросил старец.

Люди подошли и уставились на интересную парочку.

-Готовы ли вы ответить нам на вопрос? - спросил старец.

-Смотря какой, - ответил один, а другой промолчал.

-А вот такой... Это - Счастье, оно выполнит любое ваше желание, просто попросите, не стесняйтесь.

Оба путника глянули на Счастье.
Оно тоже с интересом смотрело на них.
Один был постарше, а другой еще почти юноша.

-Ну, если на то пошло, - сказал старший, потупив глаза, - я хочу большой красивый дом с бассейном и много денег.

-Будет выполнено, - ответило Счастье.

-А что ты хочешь? - обратилось оно к молодому.

-Я хочу, чтоб был мир, что все мои родные были здоровы, а мне ничего не надо, - ответил юноша.

-Как так, ведь тебе тоже чего-то хочется? - не поняв, спросило Счастье.

-Нет, у меня все есть. Я молодой и здоровый, всего могу добиться сам, а так будет неинтересно. Кроме того, есть очень много людей, которые в тебе нуждаются. Спасибо, конечно, но я сам.


Еще немного поболтав, путники ушли, а Счастье побежало за юношей, чтоб быть всегда с ним.

Старец был рад, что выиграл спор.

Люди не всегда понимают, что встать утром, умыться, поесть и заняться своим делом, когда в доме светло и приятно, - это и есть счастье.

Никогда не гонитесь за ним, если вы его заслужили, оно само вас найдет...


Фото из интернета.



 


 


 


Рецензии
Потрясающе! Браво, Рита!
СВ

Семён Вексельман   20.02.2021 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, большое.

Маргарита Давыдова   22.02.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.