отрывок из повести Труворов крест - Начало

Давно это было… Камни помнят об этом и земля помнит об этом. Об этом помнят корни деревьев, которые питает земля. Но люди об этом не помнят, память их коротка. Чтобы укрепить память люди записывают события, но в записи прокрадывается ложь – вольная или невольная – и рвется нить, связующая поколения и ушедшие в небытие истинные герои заменяются ложными…


- Бооорька-а-а-а! Борька, чертёнок! – вставай айфон пятнадцать минут трендит уже!
- Мам, еще 15 минуточек…. Ну кто там – посмотри…
- Да, по-моему, друг твой из Питера – «Глеб Питерский» на экране… - это что фамилия у него такая?
- Да нет, фамилия у него – Низовцев, это «ник»…
- Прозвище что ли? Опять до утра в инете сидел – от постели отлепиться не можешь…
- Да не до утра, до 2-х всего лишь…
- Всего лишь!!! Вставай давай, уже 11! Да перезвони ему!  Он то, наверное, до двух не сидел…
- Сидел, мы с ним в «Князя» играли, в сетевую…

Ученик 11 «Б» класса Московской средней школы № ХХХ с углубленным изучением иностранных языков Борис Суздальцев, «чертёнок» ростом метр восемьдесят, косая сажень в плечах, выполз, наконец, из-под одеяла и протирая кулаком красные, как у рака глаза отправился в ванную. Другу своему он решил перезвонить позже, поскольку все самые важные разговоры были переговорены ночью, а неважные, как минимум подождут.
Про компьютерную игру Борька – маме не то что бы соврал – маленько преувеличил – играли они всего минут сорок, потом общались на темы интересные обоим – от восточных единоборств до конного спорта и истории средневековой Руси.
Борька уже 5 лет занимался киокушинкай каратэ, недавно сдал экзамен на коричневый пояс, гордился этим и задавался ужасно. После экзамена, в разговоре с тренером он решил показаться взрослым и стал важно рассуждать о том, какая интересная у Японии история, как японцы чтут свои традиции и не забывают умений своих предков (в отличие от нас). Тренер, быстртренько поставил Борьку на место, указав ему, что история России не менее интересна, а русские также чтут традиции своих предков, несмотря на все жизненные перипетии. А потом… в качестве подготовки к следующему экзамену – поставил ему задачу - написать сочинение о каком-нибудь (на его выбор) выдающемся военачальнике средневековой Руси.
Борька растерялся от такого поворота событий. Он думал, что и дальше будет отрабатывать удары и блоки, разучивать каты, а тут… мало ему в школе сочинений. Но тренера своего он любил (чего не мог бы сказать про школьных учителей) и старательно приступил.
Еще лет двадцать назад, ему пришлось бы записаться в библиотеку, засесть за учебники и хрестоматии, но сейчас – волшебный интернет под рукой! Борис – как человек взрослый и серьёзный не стал скачивать готовое сочинение, а стал искать книжки на исторические темы, смотреть фильмы, залез на исторические сайты и форумы. На одном из форумов и познакомился с Глебом, жителем «северной столицы», который занимался конным спортом и историей, как это раньше говорилось «родного края».
Собственно, Глеб и написал Борьке сочинение про Александра Невского, вернее отдал ему своё – которое в школе писал. Борис никогда бы не выставил чужую работу за свою, но больно понравилось ему, как Глеб описал битву на Чудском озере. Добавив от себя технические подробности вооружения ливонских рыцарей и новгородской дружины, стратегические и тактические особенности сражения на льду, он гордо понес совместное произведение учителю.

«Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И обратились враги в бегство, и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было бежать. И били их семь верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди – бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие убежали тяжело раненными. Был же этот бой 5 апреля»…

Совершив утреннее омовение и разлепив, наконец, очи «красные», Борис, выйдя из ванной и посмотрев на экран американского гаджета, обнаружил там пять звонков от Глеба. Чего-то припекло его? Сегодня воскресенье, пообщались они ночью на славу – обо всем переговорили…у Борьки теперь другие планы…
«Ладно, поем и от звонюсь, видать все-таки что-то важное»…

Но отзваниваться не пришлось – бодро зазвучал айфон – «Смольный на проводе»…
- Борька, я тут такое в инете нарыл! Не верится даже… - вот послушай,  ученый один пишет, фамилия у него Клизовский, из Прибалтики, …помнишь, мы с тобой про талисманы спорили? А это реально все – вот послушай - . «Человек — не только конденсатор космической энергии, но и мощный ее излучатель. Поэтому каков сам человек, носитель психической энергии, таковы и его вещи. Проблемным является срок сохранения наслоений психической энергии. Есть предположение, что она не уничтожается, не стирается ни веками, ни расстоянием, а живет тысячелетиями. Согласно преданию, атланты, египтяне, халдеи использовали это свойство психической энергии. Они наслаивали на предметы определенного качества психическую энергию, которая должна была производить желаемое действие на других. Такие предметы получали название «терафимы», или заклятые предметы, потому что при наслаивании произносилась определенная формула и заклятие...» Видал! Колдуны, шаманы, просто бабки-которые в деревнях «зубы заговаривают» – «наговаривали» на какой-нибудь предмет, «заряжали», а он потом «выстреливал»…
- Че-то я не слышал такого ученого, он современный или жил когда-то? Чем занимается, тарелочками летающими?
- Сам ты тарелочка летающая! Я тебе, о чем говорю – вещи, дошедшие до нас с древних времен – это те же талисманы: кресты там каменные, скифские «бабы», даже церкви и стены древних крепостей! Если у тебя допустим, есть какие-то психоэнергетические способности – хотя-бы зачаточные, психическую энергию-то мы все излучаем, вступаешь в контакт с талисманом – и можешь увидеть события прошлого!
- В контакт как вступать – лбом об стенку что-ли? Старинную… Чтоб вся психическая энергия на затылок съехала…
- Да блин! Может и лбом в стенку! Особенно тебе полезно, наверное, на тренировке попробуешь … С тобой иногда разговаривать невозможно, я ему о таких возможностях, а он лбом в стенку!
- Ладно, ладно, раскипятился, шутка юмора это, я просто не в теме уже, подзабыл, о чем мы с тобой спорили…
- Шутки твои плоскодонные… слушай сюда – вот еще: «Не следует забывать, что любая приведенная в действие энергия порождает инерцию. Остановить эту инерцию почти невозможно, и оказывается, что каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно, т.е. имеет инерционную природу -. Мысль уже видоизменилась, а следствие прошлой посылки все еще пронизывает пространство. В этом сила психической энергии, в этом же и проблема, требующая особого внимания…» - То есть увидел, ты допустим картинки из прошлого после контакта лбом об стенку старинную, уже о другом думаешь, о шишаке на лбу своем тупоголовом, а картинка все идет! Как видео! Как во сне, например…
- Во сне, насколько я помню научные взгляды по этой теме, ты видишь не кино, а всю баламутину, которая у тебя в подсознании хранится, т.е. ты свои сны «генерируешь» сам, а не от «терафимов» получаешь. Это, во-первых. А во-вторых – если колдуны свои мысли на талисманы «наслаивают», так они конкретно работают – мысли эти должны быть ясно и четко видны «экстрасенсам», а уж если все проходящие на стенки и памятники свои мысли записывают – там из наслоений такая венегретина образуется – сам черт ногу сломит. Как говаривала моя бабушка.
- Может быть и венегретина, а может и нет – допустим, какие-то события страшные происходили – ну, там крепость эту штурмовали, или казнили кого – вот эти мысли по-чётче и по-ярче наслоились…
- Ну да, ты наверное жаждешь насмотреться как средневековые герои друг другу головы рубили и кишки выпускали… Это в кино красиво смотрится, а там все взаправду  – кровь, грязь, куски мяса человечины... Ладно, хватит по билайну трепаться – у тебя тариф чай не дармовой, как сказал бы древний колдун… Давай в скайп или вацап переместимся.
- Ладно, давай… Слушай, давай еще чуть позже перезвонимся, а то я честно говоря так спать и не ложился еще…
- Фига се! И что родаки тебе на это сказали?
- Да ни чего. Они не знают ничего, отдыхать уехали на выходные, в славный город Псков.
- Ух ты! Ты значит, один как перст сидишь в интернете по ночам! Мне бы так, ладно, давай я тебе часа в четыре перезвоню, когда выспишься, покедова психический энергетик.
- Пока, пока, ученый каратист, до побачення, как моя бабушка говорила.



Рецензии