О роли положительных эмоций и синдроме выгоранья

Популярно о синдроме выгорания, механизме возникновении его и фундаментальных следствиях из этого всего

Вчера проснулся с дурацким ощущением того, что жить больше не хочется, надоело.
Сегодня вечером это ощущение (вдруг неожиданно) повторилось.
И только лишь сейчас я понял: а ведь у меня явные признаки того, что психологи называют синдромом выгоранья. А по-простому это значит, что я (и регулярно) недополучаю положительных эмоций. Отсюда и регулярное появление угнетённого состояния весьма. (вплоть до того, что хочется свести счёты с жизнью)
(Но при этом тут понятно, что нормальный человек, который с таким вот дефицитом не сталкивался никогда, о таком явленьи даже и не подозревает. А именно, что ему когда-то вдруг не хватит положительных эмоций.
И аналогия этому, например, отрыжка. Когда не понимаешь смысл этого слова, пока с тобою этого (явленья) не случится. Но это же, конечно, касается лишь практики бытовой, а вовсе не научной.)

Но этот выгорания синдром, оказывается, всё-таки существует.
(и особенно, если я убедился в этом на своём примере личном)
И в данном случае у меня он был вызван тем, что я (недавно) вдруг решил, что буду я своё мышленье тратить лишь на конкретные темы, а именно самые значимые для меня. И не буду позволять ему сворачивать вправо или влево.(то есть отвечать на те вопросы, которые к данной теме отношения не имеют) Чего тут в результате работа мышления моего, конечно же, застопорилась. Ведь наиболее значимая тема для мышленья – как правило, и самая трудная бывает.  И так оно в действительности оказалось.

Что ж этого в итоге? Разумеется, количество положительных эмоций уменьшилось для меня. Ведь последние мы получаем, когда дело движется у нас.(а движется оно у нас всегда, когда мы желаемое получаем.  Иль хотя бы приближаемся к тому.)
И ситуацию тут усугубляло еще то, что несколько моих статей последних, на которые я потратил много сил (а поэтому и ожидал на них тут получить весомый отклик), фактически отклика не вызвали такого.
(А тем паче, если отрицательную оценку некоторый период моей жизни от окружающих получил.
Ну, например, я покупал игрушки своему ребёнку, а кто-то выбросил их взял.)

Еще одно усугубление процесса получения положительных эмоций  получается болезни человека в результате. Ведь ежели у некоторого индивида проблемы с пищеварительной системой, например, то ему процесс обычный, употребленья пищи, который для любого индивида есть способ получения положительных эмоций
(а особенно, если это вкусно!
Отсюда тут и кулинары появились. Чтоб больше положительных эмоций людям, в этом вот процессе ежедневном, людям доставлять.),
больше отрицательных лишь эмоций доставляет.(из-за болезненных ощущений, в этом вот процессе)
И это у меня тоже есть.

Так почему ж так важно всё-таки для человека (как, по-видимому, и для любых тут организмов (которые я биоюнитами материи называю)) больше положительных эмоций получать, чем в сумме отрицательных он получает?
(И человек, конечно, может, выдержать отрицательный баланс своих эмоций, но всё-таки некоторое ограниченное время.
Какое именно? По опыту моему, не более 2-3 суток.
Ибо после этого угрожающее жизни человека состояние психики возникает, которое прогрессирует и дальше, если человеку тут не дать хоть некоторый глоток положительных (для него) эмоций.)
(И это, кстати, объясняет, отчего болезни, свойственные, как правило, людям пожилым, еще психологически  сокращают продолжительность их жизни))

И ответ на этот вот вопрос, по-моему, очень прост: любой биоюнит, а в том числе и человек, в психике своей питается энергией положительных эмоций. Ведь если они есть, то лишь тогда и развивается психика биоюнита. А точней, наличие их – это и есть сигнал о развитии психики биоюнита.
А развития вектор (в виде способности к концентрации негаэнтропии) заложен в биоюнит (как, скорей всего, и другие материи юниты) природой (что религия и называет Богом) Поэтому-то наш организм и «кричит», если он ощущает всего психическую боль (когда физической даже нету)
(И хорошо, если эта боль всего лишь 1 минуту длится. А если целый час иль даже сутки? То как наш организм тут «закричит»? Ведь реакция его зависит от общей суммы боли. (которая не была утолена ощущением (некоторого) счастья))

Ведь в каждый же биоюнит заложена (природой или Богом) способность «рваться» к своему счастью.
Ведь только в этом случае выживет он и даст начало своему потомству.

После чего нам и становится понятно:
1)почему тот человек, который день ото дня работает преимущественно за деньги
(и при этом он в семье или среди друзей (или занимаясь хобби) компенсации эмоциональной, увы, не получает.(А1-)),
начинает тут подумывать о бесполезности своей жизни?
(что взрыв алкоголизма (или наркомании) и вызывает. Но об этом, если поподробней, позже.))
2)почему тот человек, которого содержат в концлагере фашистском (или сталинском, неважно.) очень быстро «выгорает», то есть перестаёт интересоваться своей жизнью, чего он в результате умирает. (и даже если изначально со здоровием проблем он не имел)

А также нам становится понятным и другое:
1)почему же человек любой так к компании стремится (а одиночество его, вестимо, угнетает)
Ибо в кампания ему даёт еще один источник (или хотя бы шанс) получения положительных эмоций
(но, конечно же, компания не такая, в которой оскорбляют окружающие его и унижают.
Компании такой любой нормальный человек, конечно, избегает.)

2)почему так велики доходы смеховодов (то есть публичных юмористов)
Да потому что же нормальный человек
(который, преимущественно, пашет целую рабочую смену ежедневно. Да еще, бывает, совсем без выходных. Чтоб на жизнь свою и семьи своей тут заработать.)
просто рвётся к смеху
(и практически любому.
Не говоря уже о детях, растущих в неблагополучных семьях.
Ибо  у них даже жестокость (к другому человеку, или животному тоже) вызывает смех.)
и готов он за него хорошие «бабульки» заплатить.

3)почему в алкоголизме человек вдруг погрязает
(и даже если до этого он членом общества трезвости был);
4)почему в он в наркомании погрязает.
(а после этого он свою жизнь от передоз кончает.
(что, впрочем, и в случае алкоголизма может быть)
Но о причине этого, как вы уж догадались, поподробнее чуть позже (разбирательство) будет.)
5)почему сейчас еще и игромания появилась
(то есть привыкание в положительным эмоциям, возникающим в процессе игры.
И в том числе, если ты в этой вот игре, не участвуешь совсем. Но являешься болельщиком в ней.)

И объяснение этим всем явлениям единственное будет тут такое:
Любой биоюнит, вследствие природою заложенному в него стремлению к счастью, при цене достижения этого счастья, стремящейся к 0, довольно быстро получает привыкание к этому «счастью». И это мания называется уже.

И, казалось бы, нами здесь (а рассужденьи нашем) поставлена точка.
Но это не так, ведь тема не исчерпана пока.
(А отсюда понимаем, что такое тема.
Это рассужения канва, которую автор рассужденья сознательно (а не в подсознаньи вовсе) может продолжать.)
Поэтому теперь мы переходим к новомой теме (а точнее, к новому вопросу) нашего рассужденья.
А именно, почему тут найденная нами 100%-ная технология достиженья нами «счастья», вдруг начинает сбои тут давать?

Ответ на это вот вопрос опять же прост: положительное подкрепленье  на то же самое наше достиженье со временем наша психика уменьшает.
(И объяснение этому понятно тоже: так природа добивается от нас дальнейшего (нашего) развитья.
Но только не в лженаправлении, конечно.
Которые нам и создают сейчас всякие технологии созданья привыканья к развитию в лженаправленьи.
(и 1-ый номер в этом вот ряду – получение этилового спирта. Алхимики который называли «дух вина». А потом тут появились и другие «духи»)
Которые на самом деле к уничтожению (и в том числе как цивилизации) нас ведут.(А2-))
Ибо ведь привыкание состоит тут в чём? К угасанию положительных эмоций от эффекта, если мы не увелииваем его дозу.

Примечания
-А1: Но если он, конечно, заработанные им деньги в положительные эмоции для себя не превращает.
А отсюда тут более общий вывод: деньги – это кровь в экономической системе.
Которая и обеспечивает (положительных) эмоций дистанционную пересылку, от человека к человеку.

-А2: А также и те вот привыкания, которые и в сфере экономики, увы, возникли: чем больше твоя прибыль (по отношению к твоим затратам для получения её), тем больше для экономики (то есть для народного хозяйства в целом), казалось бы, ты приносишь результат.
Но это ведь тот же самый лжепрогрессор для экономики, как и для личности (как элементарной экономики частицы), как и любая мания тут будет.

Отсюда вывод тут какой?
Не перекрывайте (сверх меры) для себя источники положительных эмоций.
Но за исключением таких, привыкание к которым нас ведёт к лжесчастью.
А в случае их всё-таки дефицита ищите новые источники для счастью.


Рецензии


У вас хорошее мышление, вы разумно пишите , но на себя накладываите свою
жизненную ответственность. К чему тогда стремиться,если разговор о сущности
бесполезной жизни. Больному человеку не приходит такая мысль,если он не
хочет принудительно покончить с собой. Что-то вы недовольны и чем-то расстроены,
С уважением к вам и пожеланием светлого дня и спокойной ночи.Будьте здоровы.

Нинель Товани   26.05.2016 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нинель, за отзыв.
Эта статья скорей была продиктована любовью к ближним, чем стремлением пожаловаться на свою жизнь. индром выгораья действительно существует, и каждому надо знать про него.

Мир Когнито   26.05.2016 13:03   Заявить о нарушении