Поминки

Иван Иванович Фуфайченко, прожив никчемную жизнь, умер, как нарочно, подстать ей, глупо и нелепо – ему на голову упал кирпич. Впрочем, кирпич может упасть на голову любому, независимо от образа жизни.

После похорон все, кто пришел отдать последний долг, сидели за столом в доме жены покойного. Ели, пили, поминали… Но поминали совсем не так, чтобы кто-то из гостей встал и сказал что-то светлое и хорошее, ведь про любого человека можно такое сказать, даже если он, не дай бог, какой-нибудь злодей. Иван Иванович, конечно, злодеем не был, но и до ангела ему было ох как далеко. И вот, значит, все сидят, сидят, и встает тогда жена покойного. Все замолчали и с неподдельным интересом обратили на нее свои взоры, потому что за последние лет двадцать доброго слова о своем муже от нее никто не слышал.

- Иван Иванович, Ванечка мой, - сказала она, с трудом подбирая слова, – жил естественным образом и что главное – не жалел себя…

Она смахнула набежавшую слезу. Все закивали, потому что помнили, как сильно пил покойный.

- Другой бы умер давно от такого отношения к себе, а он только сейчас, и то - по другому обстоятельству… - скорбно звучали ее слова. – С таким, как у него, здоровьем, жить бы еще и жить, ведь он мог, не к столу будет сказано, выпить рассола, затем молока, и хоть бы что…

Она помолчала несколько секунд, потом снова заговорила:

- Чего греха таить, бывало, не понимала его, не жалела, не радовала деликатностью рассуждений и поступков…

Гости понимающе загудели, потому что ни для кого не были секретом постоянные скандалы в семье покойного, где ему здорово доставалось от жены.

 - А он, не к столу будет сказано, - она даже грустно улыбнулась, - мог так запросто соленый огурец молоком запить, и ничего…

Она снова замолчала. И только тогда, когда грустная улыбка сошла с ее лица, продолжила:

- Зла на людей он не держал. Ко всем, кого увидит, лез мириться, целоваться и все остальное… (После слов «все остальное» две дамы из присутствующих густо покраснели). Но люди очень часто были к нему жестоки…

Некоторые виновато потупили взоры, потому что сами прибегали к применению силы в отношении покойного, когда тот был крайне невыносим. Она окинула всех невидящими глазами и уже с нотками отчаяния в голосе сказала:

- А ему все было нипочем, потому как мог, не к столу будет сказано, квашеную капусту вместе с молоком…

Вдова хотела еще что-то сказать, но заплакала и села на место.


                2016


Рецензии
(После слов «все остальное» две дамы из присутствующих густо покраснели).-гениально!

Владимир Русин 2   14.07.2019 18:10     Заявить о нарушении