Сценарий Семык - 2010

До начала праздника звучат марийские
 наигрыши, марийские песни
ЧАСТЬ I
«ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАЙДАН.
ПАРАД ДЕЛЕГАЦИЙ»
 
Звучат позывные праздника

В VIP – шатер входят гости, их у входа встречают:
парень и девушка в мар.нац.костюмах
(парень держит в руках гостевые папки, девушка их  раздает).
 

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости. Сегодня в с.Бима Агрызского района Республики Татарстан проходит 13 Республиканский праздник «Семык».
  Приглашаем всех на  центральный майдан, мы начинаем наш праздник.

1   В™ДЫШЄ:

Пўртўс тўзланен, вий-куатым поген,
Чевер ўдырла ковыртатыл модеш.
А кечыже таче, йомартле, чечен,-
Колтен тунар шокшым пайремна лўмеш!

Адак кап-кылнам авалтен муро сем,
Шўмнаже  пыртка кайык семын мурен,
Айда мурена кид кучалын, татун:
«Мемнан мландыш толын у Семык пайрем!»

1. Могай сылне кече,
Могай сай игече!
Чаплане, ял Семык пайрем!
Моторын чиялын,
Пырля кид кучалын,
Родем, каена  муралтен!

2. Гармонь,шергылтаре
Баян,ныжылтаре!
Виян пералтал,тўмырна!
Лойгалт,чодыра,олыкна!
Лойгалт,йошкар солыкна!
Чаплане,Марий пайремна!


«Луговая песня»
Кулегашский фольклорный ансамбль «Курмызак олык»
Кадряковский народный фольклорный коллектив,

    ВУДЫШО:
                XIII Республиканский Марий «Семык» пайремыш пагален ўжына!

ВУДЫШО:            Таче Буймышто  пайрем,
                Тўрло ял гыч, олала гыч,
                Вес республик гыч унам
 Пагален ме  ўжынна!       .

ВЕДУЩИЙ:   Мы собрались сегодня на гостеприимной Арызской земле, чтобы всем вместе отпраздновать один из значимых   и любимых праздников марийского народа «Семык».
Мы приветствуем делегации Марий Эл, ___________________
_____________________________________________________   
 и Республики Татарстан.
          
 Фоновая музыка   
               
  Парад делегаций-гостей РТ

Каждый коллектив во главе  с куратором   проходит вдоль майдана по кругу  и становится на свои позиции, на заранее оговоренные места.
Во время прохождения делегаций
 на фоне музыки звучит дикторский текст.
 
ЧАСТЬ II
«ПАРАД АГРЫЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ»


ВЕДУЩИЙ:    Агрызский район  богат лесами, плодородными землями, но его главное богатство – это люди: талантливые, трудолюбивые, которые во все времена работали для процветания нашего района и республики Татарстан..
Встречайте, делегации Агрызского района.

Парад делегаций Агрызского района:
1. Кулегашское с/п
2. Кадряковское с/п
3. Бимское с/п
Во время прохождения делегаций, на фоне музыки,  идет репортаж.

1. Кулегашское с/п
Уважаемые гости нашего праздника! Идет делегация Кулегашского сельского поселения во   главе  с Главой сельского поселения - Васильевым Юрием Николаевичем. Кулегашское сельское поселение объединяет деревни Кулегаш, Байтуганово, Ожбуй. 
В составе делегации Кулегашская средняя общеобразовательная школа    Школа завоевала титул «Школа года -2004, 2006». 
Приветствуем спортсменов-лыжников: Шамеева Евгения – мастера спорта РФ по биатлону, по лыжной гонке; Сайпышеву Алевтину -  кандидата в мастера спорта, Васильева Александра  - кандидата в мастера спорта, участника международного биатлонного фестиваля в Норвегии «Bendit» 2009 и 2010 гг.
          В составе делегации  ансамбль «Курмызак олык» сформирован в 1992 году, руководитель ансамбля кандидат педагогических наук Олег Третьяков. 
Замыкает колонну ООО Агрофирма «Ак Барс Агрыз». Бригадир отделения Михайлов Юрий Михайлович со своими рабочими.  На территории деревни Кулегаш расположена  конеферма. Заведующая фермой – Осеева Елена. 
Приветствуем механизаторов Агрофирмы: Семенова Юрия, Семенова Владимира, Капарова Вячеслава, Михайлова Сергея, Васильева Владимира, Селиванова Кондратия.

  2. Кадряковское с/п

ВЕДУЩИЙ:   
  Парад продолжает делегация Кадряковского сельского поселения, она  идет  с Главой сельского поселения   Васильевым Михаилом Викторовичем.
      В селе проживает 513 человек. Село гордится  своими  учителями, молодыми учеными, спортсменами…
В  составе делегации ветераны педагогики Якаров Михаил Павлович, Асылбаев Денис Ишпаевич, Васильев Станислав Викторович, Алексеева Гуля Исламовна, Миляева Римма Михайловна, Почетный работник общего образования Российской Федерации Исламова Татьяна Матвеевна. Перед вами представители педагогических династий Ишимовых, Бедеровых, Исанаевых, Якаровых, Исаевых. Славная династия Исанаевых отдала делу воспитания  187 лет. Замыкают делегацию частные предприниматели Исаев Эдуард, Иликпаев Василий, Васильев Руслан. Перед вами представители мастериц на все руки Иликпаева Зоя, Петраева Евдокия, Миляева Юлия.
Славные традиции села принимает молодое поколение- члены кружка дополнительного образования средней школы «Вис – Вис» со своим руководителем Ишпаевой Мариной  и народный фольклорный ансамбль «Кадрек сем» с руководителем Артемьевой Марией.

3. Бимское с/п


Парад завершается  представителями Бимского сельского поселения!
В первом ряду Макаров Артур, ученик 10 класса, ставший «Лучшим спортсменом года-2009» среди учащихся района.
  Идут старожилы села, хранители народных обычаев, и традиций:  Моисеева Галина, Николаев Михаил, Мария Исламовна, Исанаева Ольга, Матвеева Маргарита,  Шамеева Зинаида,  Петряева Елизавета Николаевна, Петряев Валентин Матвеевич. Именно они питают «Живой силой» современную молодежь.
Перед нами проходят передовики сельского хозяйства - механизаторы, животноводы, руководители ООО «Ак Барс- Агрыз».
В год Учителя удостоены чести участия в параде педагогические династии  Ишкатовых,   Исламовых,   Ижболдиных,       Ишпаевых,   Дмитриевых, а также лучшие учителя школы Исанаева Елена Алексеевна, Юзыкаева Лариса Зиновьевна, Ильина Эмма Николаевна, Ильин Евгений Владимирович. Бимская школа выпустила в жизнь талантливых руководителей, спортсменов, врачей, военнослужащих.
Село славится лучшими спортсменами – победителями районных, республиканских, межрегиональных соревнований. 
Замыкает парад  марийский фольклорный коллектив «Эр ;жара» (руководитель Корнев Владимир), многократный дипломант республиканских, районных конкурсов и фестивалей. 

ДЕЛЕГАЦИИ САДЯТСЯ.

Коллектив «Эр ;жара»  остается на танцполе
и танцует задорный танец.
 
ЧАСТЬ III
«ПРИВЕТСТВИЕ»

Фоновая музыка.
 
На сцену выходят четверо  ведущих
1   ВУДЫШО:
Поро кече! Салам лийже пагагыме йолташ - влак, шергакан родо-шочшо - влак, унак – влак. Шокшо шўм гыч шолын лекше, яндар памаш гай йоген лекше, эр кече гай шыргыж лекше – поро мутна тыланда лийже,шергакан йолташ – родо, влак , уна – влак.
Порок кумыл дене Буймо ял мландыште эртыше «Семык» пайрем дене ме тендам шокшын саламлена.

ВЕДУЩИЙ (на удм.яз.): 

ВЕДУЩИЙ:  Добро пожаловать в добрый дом,  на нашу малую родину,          Агрызский район.
  Мы говорим на разных языках,
И разные молитвы произносим.
Но веру, что живет в наших сердцах,
Мы сквозь года с надеждою проносим.

ВЕДУЩИЙ:         Исенмесез, хэерле кон мохтэрэм кунаклар, бэйрэмебезне сагынып килгэн якын дуслар, кардашлар!
     Кунакчыл Эгерже районы сезне кайнар салэмли!

Звучит гимн Агрызского района на тат., рус., удм., мар.яз.
Хореографическая зарисовка «Мы вместе»

ЧАСТЬ IV
« МОЛИТВА КАРТА»
 
Общий проход Картов к сцене по центру майдана

Выход  гусляр
ВУДЫШО:                Кылинг кылтинг кўслеже
                Элнет марийын парняже
                Кўслем веле тўкалтет,
                парням веле    чымалтет. 

ВЕДУЩИЙ:               
Ах вы, гусли, переливчатые гусли.
Заиграли вы - и горе не беда.
И не будет на земле ни зла, ни грусти,
Хворь сойдёт, как будто полая вода.


ВЕДУЩИЙ:  Праздник по традиции   начинается с вознесения молитвы, посвященное Кугу Юмо – главного божества марийского языческого _______________.  Марийцев считают одними из последних язычников в Европе, и  мы   особо чтим   древние обряды и традиции.


Гусляр играет.
Молитва карта.
ДЕЛЕГАЦИИ ВСТАЮТ для исполнения общей песни,
 солирует Менделеевский нар.фольклорный ансамбль «Эрвел» «Тау, Юмо»

(Авторы: Мутшо Василий Регеж-Гороховын
Семже Вениамин Захаровын)


ЧАСТЬ  V
«ЧУМБЛАТ  ОН   и ПАМПАЛЧЕ»

В это время к сцене на лошадях подъезжают Чумблат Он (марийский богатырь) и Пампалче (марийская красавица).
Оба в старинных костюмах. 
На майдане бабушки  их встречают     с блинами и квасом

БАБУШКА:
Чумблат Он, чевер ўдыр Пампалче, авызлыза мемнан сийнам, подылза пуранам.

ЧУМБЛАТ: 
Эргым-шамыч! ™дырем-влак! Уныкам-шамыч! Мемнан эше кугезе кочана-кована курым курымлагоч кужу ўмыр пўрымашыштышт шымлу шым куаным нумалын, шымлу шым ойгым кора‰ден, кўэшт лукмо перкан кинде сукырым яндар ош шовыч дене тўрло йырнык юж деч авыреныт. Яндар шовыч дене шучко сарыш ужатеныт, яндар шовыч дене сўаным вашлийыныт, яндар шовыч дене тукымым узьмак илышыш ужатеныт. Теве тыланда (Пампалчын кид гыч солыкым налын) тукым кокла гыч толшо ош яндар солык, тудым Пампалче шўжарем тўрлен.
Пампалче.
Тек тачысе «Семык пайремна» яндар солык гае яндар чонан лиеш.

БАБУШКА:
Карт кугыза Семык пайремым тў‰алаш разрешенийым пуыш.

ВЕДУЩИЙ:  Для торжественного поднятия флага праздника «Семык» приглашаются:

1. Михайлова Валентина Алексеевна -   
ветеран труда, ветеран педагогики, 38 лет отдавшая школе. Свой трудовой путь она начала в Пелемешской начальной школе-сад, награждена многочисленными грамотами района, Республики Татарстан, а также нагрудным знаком «Почетный работник образования Российской Федерации». 
2. Ильина Наталья Ильинична –
________________________________________________________
________________________________________________________
3.Шамеев Евгений Ефимович- мастер спорта России  по лыжным гонкам.

Поднимается флаг
 
 ВУДЫШО:  XIII Республиканский  «Семык» пайрем почмылан шотлалтеш.

ЧАСТЬ  VI
« ПРИВЕТСТВИЕ  ГОСТЕЙ»

 
ВЕДУЩИЙ: На нашем празднике присутствуют:


• Глава администрации Агрызского  муниципального                района  Габбасов Фарит Гарифович;
• Ногуманов Р                Г                - депутат Государственного  Совета РТ
• Никифоров В                В                - главный советник аппарата Президента РТ
• Владимиров Н             М                -заместитель председателя Совета Ассамблеи  народов  Татарстана, руководитель исполнительного   комитета 
• Иванов А                Н                - заместитель председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл
• Ширяева Татьяна Сергеевна – заместитель министра культуры, печати  по делам национальности Республики Марий Эл    
• Габдрахманов Гали Ахатович - директор Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы министерства культуры РТ.

ВЕДУЩИЙ:   На сцену приглашается глава Агрызского муниципального района   Габбасов      Ф.Г.
 

 
 
 Гостей на майдане, на танцполе,  встречают девушки
в нац.костюмах и нац. блюдами


 
ВЕДУЩИЙ: Слово для приветствия и поздравления предоставляется  главе Агрызского муниципального района Фариту Гарифовичу Габбасову.



1.Ишмурзина Джемилия Федоровна – д.Бима, более 35 лет проработала секретарем сельского совета.
2. Алексеев Валентин Георгиевич – д.Кулегаш, проработавший долгие годы председателем сельского Совета и учителем в средней школе.
3. Якаров Михаил Павлович


отделение-БИМА

Тукманов Ильшат Марсович
Шуматова Елен^Ишпаевна
Култашева Людмила Алексеевна
Таканаев Руслан Валентинович 
Измарьев Роберт Михайлович
Ишмурзин  Владимир Ишпаевич
Ильин Алексей Ермолаевич
Шорников Владислав Михайлович 
Пажбёков Валерий Николаевич
Михайлов Эдуард Михайлович
Таканаев Алексей Валентинович

отделение-ПЕЛЕМЕШ

 Михайлов Эдуард Иванович
 Капарова Лидия Анатольевна
 Николаева Зоя Энгельсовна
 ИШИМОВ Альберт Анатольевич
 Асин Алексей Максимович
Самарин Геннадий Ишпаевич
 Ишпаев Владимир Тихонович
 Ишимов Алексей Анатольевич
 Самуткин Эдуард Леонидович
Асин Александр Максимович
отделение-КАМ.КЛЮЧ    .

Абдуллин Хашим Гиниятович
 Мурзин Михаил СергеевиЧ
 Бочкарева Анна Павловна
 Орехов Леонид Тимофеевич
 СмирнОв Михаил Ананевич 
 Красноперов Александр Вячеславович
 Култашёв Николай Анатольевич
 Михайлов Василий Михайлович
Красноперов Андрей Владимирович


 Отделение - Кулегаш

 Михайлов Юрий Михайлович 
 Осеева Елена Тихоновна
 Асанов Владимир Николаевич
 Семенова Лидия Алексеевна 
 Семенов Владимир Васильевич
 Васильев Владимир УльяноВич
 Семенов Юрий Сергеевич
 Капаров Вячеслав    Анисимович  Никитин Вячеслав Геннадьевич

                НАГРАЖДЕНИЕ
После награждения все уходят

ВЕДУЩИЙ:     Подведя итоги и отмечая высокий профессионализм, мы не перестаем      гордиться вашими успехами в вашем труде. Пусть урожай, заложенный вами, колосится спелой пшеницей, высокой рожью. Будет хлеб - будет и песня, будет песня, будет праздник.

 ЧАСТЬ  VII
«ПОЮ И СЛАВЛЮ КРАЙ РОДНОЙ»

(Цель: возродить этнографическую страничку истории марийского народа, проживающего на территории Агрызского района  )

ВЕДУЩИЙ:   С чего начинается любовь к Родине, к своей земле, где давно живут наши отцы и матери, деды и прадеды? Наверное, с памяти... Память для человека - как корни для дерева. Чтобы не засохли наши корни, мы должны заботиться о них. По ниточке, по всплеску памяти восстановить историю родного края.
  БАБУШКА (м):
А ме кузе йывыртенна. Таче ме шкенан марий лўмнернам, поро шўм-чоннам ончыктена, ожнысымат шарналтена. Ида вожыл, ида лўд, айста пырля муралтена, кушталтена, койышнам ончыктена.
ВЕДУЩИЙ (м):   Шарналтена, кузе  да кушеч чыла тў‰алын..
 
  Фонограмма

Немая сцена -  под фоновую музыку и диалог между мужиками, которые выходят на сцену,  на майдан со всех сторон выходят «люди-переселенцы»

Хореографическая зарисовка «Освоение земель»
(Бимское, Кадряковское, Кулегашское с/п)

На сцену выходят два мужика (XV век)
(роли исполняют Главы марийских сельских поселений Агрызского района)
 
1-й (м):  Ончал-ян,  Микале, могай мотор вер-шєр! Энер воктене южат яндар да шўлашат куштылго, мўй пушан.

2-й (м):   Да, Ямблат, вер-шєр чынак сылне.  Тыгай верыште илаш тўналат гын, шўм-чонетат тыгаяк мотор лиеш. Ала чынак вера‰ына, тылеч сайракшым муына мо, ала?

3-й (м):       Ынде тиде кундем мемнан йочанан, уныканан шочмо верышт лиеш. Тиде мемнан мланде.  Тидым мый ойлем: Токмырза Токсубаев.  (Кажныже шке ял деке лишем  шогалеш).

 

Ведущий: Когда-то очень давно поселились здесь марийцы. Они облюбовали эти живописные места, плодородные земли. Начали строить себе жилье, то там, то здесь стали появляться деревни, а с ними традиции, обряды, песни, праздники, которые по сей день наш народ сохранил и бережно передает свое культурное наследие, свою самобытность подрастающему поколению.


На сцену выходят бабушки и дети – ведущие


Ребенок (м): Ковай,  традиций ден обычайым мыланна кодена маныда. Мый ала-    
                мо нимомат ом уж: традицият ок кой, обрядат ок кой, мый ом уж.
Ребенок (м):  Эй, окмак! Тый нимомат от пале: традиций ден обрядым кид гыч
                кидыш, мут  дене икте-весылан передаватлалтеш.
Ребенок (м): Бовай, а бовай, иктаж-могай обычай нерген каласкале?
Ковай(м):      Шукерте ожно тыгай обычай лийын:  пасу пашам пытарымеке
                (шурным поген налыныт,  пырчым амбарышке поген пыштеныт),
                кастене шинчаш погыненыт (руш –влак тудым посиделки маныт).
Ковай (м):     Марий калык тыге ойлен:  «Пундыш вуйыш лум шинчеш гын,
                йомакымат колташ лиеш». Шинчымаште яра шинчен огытыл.
Ребенок (м): А мом ыштеныт, бовай, ойло.
Ковай(м):     Кидпашам ыштеныт: кўнчылам шўдыреныт, паныским пидыныт,
                шўртым почкынченыт, йондалым пидыныт.
Ковай:       Кидпашам ыштет-ыштет да, муралтен колтет, южгунам кушталтенат
                ыле.

Худ. номер.
 танец с полотенцами («Самоцветы»)

Ребенок (м): Ковай, а телым мом ыштеныт?
Ребенок (м): А мый пешак У ийым йєратем, лум возеш да вигак  вучаш
                тў‰алам. Ковай, а тый самырыкет годым карнавалыш коштат ыле
                мо?
Ковай:        (Воштылеш) Уныкам, тунам карнавал лийын огыл, балмаскарадат
                лийын огыл. А мемнан калыкын шкенан пеш сай пайремже – шорчол,
                але вес  тўрлын  шорыкйол маныт.
Ковай:        Шарналтен колтемат,  кузе теле кечын шорчол лийын коштынна,
                кумылем тодылалтеш.
Ребенок (м)(йывыртен кычкыралеш)Шорчол! Шорыкйол!Мый палем: Васли кузыза,
                Васли кува!
Ковай:        Шорчол-влак ончыкылыкым ойлат, оза вате ден оза пєръе‰лан сай
                урожайым, вольык тўлым, ешыште пиалым тыланат.
Ребенок (м): Бовай, айда тидым шинчана денак ончена.

Обряд-Шорыкйол
(Фольклорный коллектив Кулегашского СДК)


Ковай:       Теве тиде мемнан традицийна. Ме шорчол лийын чиенна, теат шорчол
                лийын   чияш тў‰алыда.

Одна из бабушек приносит блины и угощает

Ковай:  Сийланыза, пагалымем-влак!
Ребенок (м): Ой, могай тамле! Мелнам    поснак февраль тылзыште   пукшат.
Ковай:  Молан февраль-пургыж тылзыште?
Ребенок (м): А-а, ковай, 1:1. Тый мо, ™ярня пайремым мондышыч?
Ковай:  Уке уныкам (вуйжо гыч ниялта), мый тыйын чын каласыметым вучышым.
              Чынак, палет улмашыс.
Обряд-уярня (Масленица)
(Фольклорный коллектив Кр.Борского СДК)


Взрослый ребенок: Бовай, армийыш ужатымашат традиций мо?
Ковай:  Тидыже  традиций веле огыл, полный обрядак  лиеш.
Ковай:  Кузе ме 60 ий ожно  армийыш ужатена ыле, теат ончыкыжым тыгак
              ужаташ тў‰алыда. Айда ончена, тыге ожно коча ден ачадам ужатеныт.

Обряд- Проводы в армию
 (Кадряковский народный фольклорный коллектив)

Ребенок (м): Бовай, но эн ямле пайремет Семык, туге вет?
Ковай:          Туге,  но мыйын  гына йєратыме огыл, тудым чылан йєратат.

Ковай:      Семык  годым сўаным ыштыше ўмыр мучко пиалан лийыт,      шотлалтын.
                Айста сўан сўретым ончалына.
Обряд-свадьба
(Бимский фольклорный коллектив)



БАБУШКА (м):          Эх, ожно изике тул йыр шинчена ыле я,
                Клуб уке, уремыште  тылзе волгыдыштак
                Кутырнен шинчена ыле, муралтена ыле,
                Йыр шогалын, кушталтенат колтена ыле.
 
БАБУШКА (м):   
Гармонь почеш мураш сай маныт.
Поснак кумда олыкышто йўк  мўндырк шергылтеш.
Шокталте, йолташ, ит чамане парня виетым,
Ожнысо семын, тек уло калык мурен-кушта.
 

БАБУШКА (м):
                Ужыда, шижыда, чынак пайрем талышна,
                калык чумыргенак чумырга.
                Чыладамат хороводыш ўжына.


ВЕДУЩАЯ:    У каждого народа свой язык, традиции, обряды, песни, танцы. И все это многообразие мы пытаемся сохранить и передать молодому поколению. Так встанем, взявшись за руки в хоровод, чтоб ощутить мощь, единение между народами.
Всех приглашаем на хоровод.
Исполняется хоровод

 ВЕДУЩАЯ:    Сколько нас, народов Татарстана
И марийских и иных кровей
Имена носящих непростые,
Дочерей твоих и сыновей.
В единстве душ и дружбе всех народов
Наш мир прекрасен и неповторим.


БАБУШКА (м): Чынак, илышна куштылгак огыл ыле,
                чылажат логалын: йўштыжат, шокшыжат.
                Туге гынат, ме пиалан улына,
                элна дене пырля чыла нелым се‰енна.
 
БАБУШКА (м):  Мыланна илен лекташ мемнан мурына, куштымашна полшеныт, ме   шке йўланам монден огынаул, йочаналан, уныканалан арален коденна.

БАБУШКА (м):  Умбакыжымат тыгак лийже. Кажне марий е‰ шўм-чоныштыжо шке марий йўлажым, культурым,  шочмо калыкым, шочмо йылмым, вер-шєржым  йєратыже, саклыже. Тунам илыш умбакыже шуйна, марий калык ок пыте.
 
ЧАСТЬ
«ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАЗДНИКА»

ПОСТРОЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИЙ
 
ВЕДУЩИЙ: Сегодня на празднике мы попытались показать   все культурное наследие и фольклорное многообразие, которые сохранились сегодня в Агрызском районе, которые помнит  старшее  поколение: хороводы, переплясы, массовые и сольные импровизации. В каждой деревне они свои.   
 
ВЕДУЩИЙ:  Тачысе пайрем Татарстан Республикын культура Министерствыже, Агрыз муниципаль районын вуйлыкшо полшымо дене эртарлтын.

ВЕДУЩИЙ: Сегодняшний праздник состоялся по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан и Республиканского центра народного творчества города Казань, при самой активной поддержке главы Агрызского муниципального района.
       Слово главе Агрызского муниципального района Габбасову Фариту Гарифовичу. 

Глава подводит итоги праздника,
 благодарит гостей  и дарит им подарки

ВЕДУЩИЙ:  Талантлив народ марийский.  И через этот талант еще раз убеждаешься, как прекрасна наша Земля.
ВУДЫШО:  Марий  калык творчество нимучашдыме поян. Мемнан коклаште уста тўрлышо, пидше, куэмым ыштыше, воштыр дене пидше, пушенге гыч пўчкедыше да молат улыт. 
         Марий ўдырамаш ожнысекак тўрлемлан мастар лийын. Ончалза, могай сылне тўрлымо арвер-влак.

ВЕДУЩИЙ:  Для подведения итогов Республиканских конкурсов «Марийская капель», «Марийская вышивка» слово предоставляется зам. министра культуры Республики Татарстан   Гайнутдинову ________________
               
ВЕДУЩИЙ:    Вся жизнь народа мари пронизана музыкой - от рождения и до самой смерти. Нет   народа более музыкального, более красивого, чем наш, марийский.   Стало традицией проводить ежегодно на празднике  конкурсы красоты: «Марийская красавица», «Марий патыр». Слово для подведения итогов конкурса предоставляется


ЧАСТЬ
«ПЕРЕДАЧА ЭСТАФЕТЫ ПРАЗДНИКА»

Флаг спускают Пампалче и Чумбулат он,
 они его поднимают на сцену

ВЕДУЩИЙ: Праздник подходит к концу, и по традиции – церемония передачи флага «Семык». Дорогие друзья, в 2011 году, мы все встретимся на Кукморской земле. 
На сцену приглашаются  Третьяков Олег Александрович, Верховный Карт Республики Татарстан,
Представитель Кукморского района ___________________________________________________ .


КАРТ:       Кугезе йўлана, обычайна мондалтын огытыл, вияныт веле, тугеже Марий калыкна ила да илаш тўналеш, марий ялна огыт пыте.   Татарстан кундемыште илыше марий калыкын черетан вашлиймашыже лие.


Худ.номер «Марийская кадриль»

ВЕДУЩИЙ:  Моей страны родной просторы,
Березки стройные, озера и поля.
Одной семьей веками жили мы в России,
И Татарстан для нас  - родимая земля.

До свидания, дорогие друзья.
Доброго Вам всем здоровья, благополучия, творческого вдохновения и до новых встреч!

Звучит музыка.

Уважаемые читатели этого сценария! Когда я писала этот сценарий, в интернете не было подобного сценария...Может сейчас есть? Не знаю. Но надеюсь, что мои наработки помогут. На фотографии я в середине.Да, кстати, меня после мероприятия Глава нашего района уволил. Хотя я одна из первых, кто написала проект праздника и выиграла Грант президента РТ. И еще: даже грамоту не дали.


Рецензии