Как стать толстокожим?

           Способность подолгу и всерьез переживать из-за неприятных слов, взглядов, поступков окружающих присуща многим. Большинство считает, что с такой ранимостью ничего нельзя сделать. Врач-психотерапевт Иван Фенин уверен, что это свойство таится в психике любого человека, и им вполне можно управлять.

- Есть ли силы?
- Проходящая мимо старушка обругала ваше платье, пиджак, брюки, шляпу...
- Продавец в магазине нахамил...
- Человек, на которого надеялись, не сдержал своего обещания…

            Наверно, с такими ситуациями сталкивается каждая женщина, всякий мужчина. Но одни начисто забывают неприятный эпизод, а других это настолько ранит, что они способны помнить о нем днями и даже месяцами. Что это – патология? Нет, конечно, повышенная чувствительность – это просто ранимость психики. Принято считать, что это говорит о слабости характера, о неуверенности в себе. На самом деле это далеко не всегда так. Иногда ранимость – действительно следствие каких-то комплексов, как правило, берущих свое начало еще в детских переживаниях. Но нередко повышенной чувствительностью обладают люди с большим запасом сил. Ведь для того чтобы испытывать яркие эмоции по незначительному поводу, нужно иметь достаточно крепкое здоровье. Только выносливая нервная система может себе позволить такие «расходы».

            В самом деле, неужели уверенным в себе женщине или мужчине так важно мнение о них недовольной всем соседки или случайного прохожего? Повод незначительный, а реакция мощная. Значит, силы еще есть. Об этом стоит помнить ранимым людям и не зацикливаться на своих переживаниях, не считать их болезненной реакцией, а скорее проявлением полноты жизни и чувств. В то же время по-настоящему слабые люди нередко производят впечатление непробиваемых, потому что уже разучились реагировать на уколы окружающих, им некуда «отступать». Что и говорить, ранимость часто омрачает жизнь:

- Вместо того чтобы заняться чем-то конструктивным или просто приятным, вы тратите время и силы на ненужные переживания, не можете приспособиться к окружающим.

- Чтобы не попасть в ловушку собственных эмоций, выработайте определенную «технику безопасности». Она состоит из нескольких психологических приемов.

Избегание:

* Если вы знаете, что на дне рождения у друзей или родственников встретитесь с неприятным человеком, услышите ранящие вас слова, – ограничьтесь поздравлением по телефону, если это удобно, или поздравьте отдельно, встретившись без гостей.
* Ели вы видите группу настроенных агрессивно подростков, лучше перейти на другую сторону улицы, а не читать им нотации, как следует себя вести.
* Воздержитесь от «трамвайных ссор» и обсуждений в метро, если они не имеют к вам никакого отношения. А если уж пришлось кому-то ответить, ограничьтесь одним противником. Если «подключился» второй, немедленно умолкайте. Это – железное правило «трамвайной ссоры». Иначе вас примется ругать весь разъяренный коллектив пассажиров, что небезопасно.

Перенос на другого:

* Если обстоятельства сложились так, что приходится постоянно общаться с грубым и раздражительным начальником, постарайтесь предугадать его реакцию и избегать опасных ситуаций. Если этого не получается, молча представьте, что вместо вас он мечет громы и молнии на кого-то другого, временно оказавшегося на вашем месте: например, на вашу противную соседку по лестничной клетке. Когда гнев утихнет, начальник сам устыдится своего поведения и будет с вами особенно предупредителен. К тому же, людей, на которых можно без последствий наорать, обычно очень ценят в коллективе и делают им любые уступки – ведь они встречаются так редко! Утешайтесь этой мыслью, если не удается сменить начальство.

Выход гнева.

* Постоянное «утаивание» обид внутри себя способно производить самое разрушительное действие на организм. Поэтому выберите другую тактику – попробуйте разрядиться. Для этого подойдет все, что помогает снять напряжение и расслабиться: сходите в спортзал, сауну, примите контрастный душ. Можно даже побить посуду, поколотить подушку.

Рационализация.

Психологи советуют такой прием: подумайте о том, что у обидевшего вас человека, возможно, что-то не в порядке со здоровьем, с семейной жизнью. Попробуйте его пожалеть, скорее всего, он просто несчастлив и потому так груб. И вам станет легче.

Сила юмора.

В критических ситуациях не повредит чувство юмора. Представьте обидевшего вас человека в каком-нибудь нелепом наряде, например, в коротких штанишках или перьевом уборе индейцев. Тогда значимость его высказываний в ваш адрес существенно уменьшится, и вы сможете посмотреть на ситуацию с другой стороны, не «зацикливаться» на ней.

Чего делать не надо.

* Мысленно отвечать на обидные слова – тем самым вы позволяете негативной информации циркулировать в вашем сознании и укрепиться в нем.
* Пытаться наказать обидчика – вы сами станете источником агрессии, что не улучшит ваше психологическое состояние.
* Искать негативную причину в себе – не стоит позволять другим формировать ваше внутреннее состояние, вы как-нибудь разберетесь с этим сами!


        Не стал ничего добавлять от себя - привожу дословно то, что прочёл. Ознакомьтесь, мне кажется, это многим поможет хоть чуть, но изменить себя в лучшую сторону….может быть. Сейчас много литературы, которая помогает или имеет стремление наладить, упростить или смягчить жизнь каждого человека, главное – найти, переосмыслить, проанализировать, сопоставить и внедрить, не откидывать, как прилипший в одном месте к одному месту банный лист, а спокойно прочесть и подумать…



Метки:Виктор*


Рецензии
Правильные советы:-)))У меня честно говоря, когда как и в зависимости от того, КТО сказал. Бывает и самые отвратительные оскорбления мимо ушей пропустишь, а бывает и за пустяк охота голову оторвать обидчику. удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.05.2016 16:56     Заявить о нарушении
Если мнение уважаемого человека, то имеет значение любое слово! А всё остальное, нужно научиться пропускать мимо, хоть это и не легко, подчас..))) Александр, благодарю за внимание и отзыв!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   25.05.2016 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.