Макарыч. Часть 3

Неделя  таёжного отдыха подходила к концу.  Росомаха больше не приходила, да и Макарыч  стал  брать с собой ружьё, оно даже несколько раз пригодилось! Он добыл несколько уток себе на ужин. Погода стояла тёплая, солнечная. Иногда набегали тучки, грозили небольшим дождиком, но ветер их быстро прогонял  и снова наступала тёплая осенняя благодать. Рыбы наловил Макарыч уже прилично. Полный бочонок, который нашёл тут же  возле зимовья. Тщательно его отскоблил и отмыл, в него и солил пойманную рыбу.
Напоследок,  он решил сходить  к  дальнему ручью, который впадал в Дэген  в километре от зимовья,  вверх по реке. Там можно было поймать тайменя, да и хариус ловился очень крупный,  килограмма на два. Утром Макарыч проверил погоду,  плотно позавтракал,  собрал рюкзак, бачок под рыбу, ружьё, спиннинг и отправился  по берегу реки  к устью ручья.
Идти было легко, берег был усыпан мелким галечником, иногда попадались крупные камни-голыши, на них  он  старался не наступать. Шёл осторожно, не торопясь. Иногда забрасывал спиннинг, так, чисто для интереса. На реке играла рыба, мелкий хариус выскакивал, пытаясь схватить летающих  над водой насекомых. На перекатах  вода играла бурунами на камнях, создавая  общий с тайгой шум, к которому старый таёжник давно привык. Так, любуясь рекой и наслаждаясь звуками природы, Макарыч дошёл до ручья.  Ручей  был неглубокий, его легко можно было перейти в сапогах.  Весной же ручей разливался и размыл широкое русло, образовав небольшой овраг и  обнажив корни растущих по берегу деревьев.  Устье его было затянуто песком и мелкой галькой.
Старый рыбак расположился на берегу, рядом с  устьем ручья. Положив рюкзак и собрав свои рыболовные  снасти, он подошёл к реке и забросил спиннинг. Рыба играла, но за блесной не шла. - Наверное  сытая-   думал Макарыч. Он достал тряпочку с завёрнутыми блёснами и стал искать подходящую, жёлтую, нашёл, но замешкался и выронил её на  песок. Подбирая блесну, он обратил внимание на торчавшую из песка гальку. Она была необычного вида, с  закруглёнными  углами и небольшими впадинами в нескольких местах.
Сердце у Макарыча учащённо забилось. Неужели?! Неужели оно?! ………
Раньше, будучи ещё молодым, он работал на приисках и  сам добывал такие самородки…
На старого таёжника нахлынули воспоминания…
Сколько горя  и страданий  пришлось ему пережить  из за этого презренного металла.
Из-за такого вот самородка, он  потерял жену и дочь…Чуть жизнь свою не потерял…
Он тогда  моложе был..лет тридцать пять наверное, чуть больше. Жена - красавица, дочка лет четырнадцати, безбашенная девчонка! Макарыч в ней души не чаял, любил сильно обеих... Жили  в  сибирской деревне, рядом золотые прииски, там и работал Макарыч. Любили они с женой  по тайге путешествовать. Когда дочки ещё не было, брали отпуск и уходили в тайгу. Жили в палатке, сплавлялись по рекам. Природой наслаждались! А тут  смотрел карту  и нашёл новую речку, порожистую , ни разу ещё на ней не были! Рыбы наверное! Спрашивал у местных мужиков, да мало кто знал подробности о ней, уж очень далеко, говорили, что там  таймень ловится  и  золотишко водится... Старики сказывали, что мыли там золото в старину. Но уж очень нехорошие слухи об этом ходили. А Макарычу всё интересно!
Подготовились они с женой и дочкой основательно...
Рюкзаки, байдарку старенькую - купили её в городе, когда в отпуске были. Продуктов собрал на весь поход, а тут  вертушка прилетела, забирать бригаду рыбаков ( в советское время так было), вот у лётчиков Макарыч и напросился, чтоб закинули на эту речку, у них всё равно маршрут мимо проходил.
И обратно договорился, чтоб забрали их  через неделю.
Ниже по речке посёлок  стоял, там местные рыбаки да охотники жили вот до него и собирался Макарыч сплавиться на байдарке. Всё удачно складывалось,
--Дочка  таёжной жизни пусть хлебнёт-- думал он, --А то стала совсем непослушной, переходный возраст!-  Знал бы, никогда б не взял с собой ни жену, ни дочку...
Высадили  лётчики их прямо на берег реки, удобно, идти не нужно!  Макарыч сразу байдарку собрал, чаю попили и вперёд!  Погода солнечная, река спокойная,
благодать! Но рано радовался он спокойствию речки, во второй день сплава начались сильные пороги  и чем дальше сплавлялись вниз по реке, тем мощнее пороги становились. Насчёт рыбалки - не обманули мужики! Таймени ловились, щуки огромного  размера  и ленки...Ох и радовался Макарыч! Такую рыбу не везде поймаешь! Даже в Сибири! До конца намеченного маршрута оставалось километров 70. Макарыч  днёвку решил сделать, отдохнуть,  помыться , ухи приготовить...
Погода хмурилась,  дожди надвигались, к осени время! Поставили палатку у живописного  ручья, который весело шумел между камней впадая в речку.
Настёнка (так звали дочку) помогала во всём! И костёр развести, и кушать приготовить, и палатку поставить...
--Как хорошо, всем вместе -- думал Макарыч, незаметно любуясь женой и дочкой..Уху сварили на славу! .Вечер получился замечательный, сидели у костра , пели  -Сонышко лесное-   и шутили...
Начинало смеркаться и таёжник пошёл собрать сухих дров на ночь...Он прошёл в верх  по ручью, ему стало интересно, на берегу он нашёл старый, почти сгнивший лоток для отмывки золота...Что - то сильно кольнуло Макарыча в сердце. Молчаливый он вернулся к палатке.  Даже жена- Оленька, заметила, спросила -Не случилось ли чего?- Отмолчался он, но решил утром обязательно вернуться к  лотку.
Утром, Настёнка с Олюшкой ещё спали, Макарыч уже был на ручье, не терпелось попробовать, а вдруг?
В этом месте водопад был а чуть ниже поворот ручей делал.  Нанесло течением  песка и галечника.  Вот тут видимо и мыли золото старатели. Тут и Макарыч решил попробовать. Сначала от нетерпения даже руки тряслись, но потом работа затянула. Спокойно и неторопливо, забыв о времени, он мыл, отбрасывал песок  в воду  и снова мыл, время шло, а результата не было и вот! В лотке стукнул тяжёлый самородок, сердце ёкнуло ! Неожиданно и сладко отдался этот стук самородка в сердце!
Когда Макарыч вернулся к палатке, был уже полдень, жена и дочь давно встали, приготовили завтрак и ждали его, думая,  что он ушёл к порогу, блеснить тайменя.
Макарыч ничего не сказал, ни жене, ни дочери, спрятал самородок в карман, а жене сказал, что рыбы  в пороге нет, чему она очень удивилась...
Самородок сильно оттягивал карман, было неудобно сидеть в байдарке и Макарыч  незаметно переложил его в рюкзак, который поставил позади себя, за спиной. Рюкзак в половину выглядывал из лодки, но другого места не было. Дочка сидела в средине, а жена впереди с двухлопастным веслом.
Всё шло хорошо, прошли два  мощных  порога, вода бешено крутила в стремнине, образуя воронки между большими валунами. Но молодость, вера в свои силы, опыт и самоуверенность, брали своё и пороги покорялись дружной семье, провожая их рёвом  разбивающейся о камни воды.
До конца маршрута осталось совсем немного, когда  они  ворвались - именно ворвались! В могучий порог, с мощными валунами, через которые с грохотом  перекатывалась вода , образуя позади них клокочущие бочки, где вода крутилась и не давала выбраться из этого водоворота... Вот в такую то бочку и затянуло их байдарку. Макарыч изо  всех сил работал веслом, когда байдарка  попала в водяной водоворот, вода с верху залила лодку и смыла рюкзак, в котором лежал самородок. Макарыч развернулся, чтобы его схватить и этого мгновения хватило чтобы лодку развернуло мощной струёй,  лодка зачерпнула воды и перевернулась...
Он помнил, как его закрутило течением, что-то кричал, звал Насёнку и  Оленьку... Потом сильный удар о камень лишил его сознания...
Очнулся он ниже порога, на перекате, в камнях... Там он и нашёл свою дочку и жену... Хотел с собой покончить... Да кто их схоронит? За  могилками ухаживать будет? Видимо Бог наказал, нужно до конца свой крест нести...
Схоронил их в деревне, где жили. Пил месяц, думал водкой горе залить, да не получилось, ещё хуже становилось. Два раза из петли вытаскивали. Потом одумался, сходил на могилки, прощения попросил  и  уехал с экспедицией на Крайний север. Приезжал в отпуск на годовщину, покупал цветы, вспоминал,плакал...Так и остался один. Жена из детдома была, ни родни, ни близких... Вся прожитая жизнь пролетела перед глазами Макарыча, на глаза навернулись слёзы... и  он сжав в кулаке увесистый  самородок, размахнувшись, забросил его далеко  в  речку!
Как будто камень с души…
На другой день он собрался и ушёл на буровую. А через два дня приехали буровики на  вездеходе  и забрали  наловленную Макарычем рыбу…


Рецензии
И я там была. С Макарычем у разграбленной россомахой избушки,на берегу громкого ручья...горевала с ним после беды на перекате...
Владимир, написано сильно! Берёт за душу.
Успехов!


Людмила Половодова   31.08.2020 05:57     Заявить о нарушении
Все истории, что я пишу, на основе реальных событий. Спасибо Люда!
С добрыми пожеланиями..

Гущин Владимир   31.08.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.