Положение о конкурсе Марийская вышивка

Положение о конкурсе
"Марийская вышивка"

Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи Республиканского конкурса   «Марийская вышивка»(в дальнейшем "Конкурс"), порядок его проведения и финансирования.

Конкурс проводится в рамках  XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык». 

Культура и образование помогают совершенствовать духовный мир человека; декоративно-прикладное искусство формирует творческую личность, помогает глубже осознать чувство любви к Родине; поиск и создание новых декоративных форм воспитывает у людей умение мыслить нестандартно, дает возможность повысить общую культуру.
    В наши дни  декоративно-прикладное искусство переживает необычайный расцвет: с одной стороны велик интерес к традициям, с другой – новейшие материалы, оборудование, технологии открывают неограниченные возможности для воплощения композиционного замысла, эмоционального  самовыражения личности.
    
I. Общие положения
1.1. Основными целями и задачами Конкурса являются:
- воспитание детей и подростков в духе любви и уважения к своей нации, своего народа; становления его эмоционально-целостного отношения к миру;
- развитие творческих способностей;
-развития эстетических познаний и художественного вкуса, самоутверждения в социуме;
-  повышение художественного уровня декоративных изделий и мастерства их исполнения;
- популяризация ручной работы.
1.2. На конкурс принимаются любые ручные   работы. Изделиями могут быть   предметы домашнего обихода (полотенца и т.д.),  национальные костюмы.
 
II. Участники Конкурса
 
Мастера декоративно-прикладного искусства, коллективы народных ремесел, общественные организации, занимающиеся декоративно-прикладным искусством, преподаватели и учащиеся центров, домов, школ, кружков ремесел, художественных школ районов Республики, пенсионеры.
Конкурс проводится по пяти возрастным группам (каждая категория оценивается самостоятельно):
а) младшая детская – от 4 до 9 лет
б) старшая детская – от 10 до 14 лет
в) подростковая – от 15 до 17 лет
г) молодежная – от 18 до 21 года
д) взрослая – от 22 лет.

Условия проведения конкурса

Главным условием участия в конкурсе является высокий художественный уровень работ, отражающих тему конкурса. Работы могут быть больших и малых форм, выполненные в различных видах  и техниках декоративно-прикладного искусства. 
Конкурс проводится в  учреждениях культуры муниципальных образований Республики Татарстан, по итогам которого, лучшие работы отправляются   на  конкурс, проводимый в рамках XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык». 
III. Критерии оценки
- творческая  индивидуальность и мастерство автора, владение выбранной техникой;
- отражение заявленной темы;
-  сохранение и использование народных традиций в представленных работах;
- новаторство и оригинальность;
- высокий уровень мастерства, художественный вкус, техника исполнения;
- соответствие работы возрасту;
- эстетический вид изделия (оформление изделия).
 Все конкурсные работы должны сопровождаться описью (этикеткой), включающей:
а) фамилию, имя автора (соавторов);
б) этику-опись (название творческой работы);
в) город;
г) год создания;
д) название организации (школы), в которой учится конкурсант.

 III. Порядок организации и проведения Конкурса 
3.1. Общее руководство по организации и проведению Конкурса осуществляет принимающая сторона, в данном случае Агрызский район Республики Татарстан.
  На республиканском этапе определяются один победитель в каждой возрастной группе.
3.2. Жюри республиканского этапа Конкурса формируется из числа министерства культуры Республики Татарстан, работников казанского РНМЦ, преподавателей ИЗО школ города Агрыз, мастеров Агрызского района.
 Состав жюри от города Агрыз предлагается руководителем проекта. 
3.10. Жюри в своей деятельности руководствуется настоящим Положением.
3.9. Жюри Конкурса:
-определяет критерии оценки работ;
- осуществляет оценку работ, представленных на республиканский этап Конкурса, определение победителей;
- готовит предложения по награждению победителей;
- анализирует и обобщает итоги и представляет отчет о результатах Конкурса руководителю проекта.
IV. Финансовое обеспечение Конкурса.
4.1. Финансовое обеспечение республиканского  Конкурса осуществляется за счет проекта.
V. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей.
5.1. Итоги Конкурса подводятся по окончании каждого этапа.
5.2. Победители и призеры республиканского этапа награждаются дипломами и призами проекта.
5.3. Награждение победителей  состоится на празднике «Семык».
5.4. Работы   будут представлены на выставке   "Я горжусь своим народом!"
Для этого руководители проекта назначают ответственных лиц при регистрации делегаций, которые будут принимать работы и развешивать их на специальном стенде.  Все работы будут переданы в виде альбома в РНМЦ. Для этого будет приготовлен красивый титульный лист с названием конкурса.
 


Рецензии