Положение о конкурсе марий патыр - 2010

Положение о конкурсе красоты
  «МАРИЙ ПАТЫР   - 2010»

Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи Республиканского конкурса красоты "Марий патыр - 2010»     (в дальнейшем "Конкурс"), порядок его проведения и финансирования.

Конкурс проводится в рамках  XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык». 

1. Цели и задачи конкурса

    Дальнейшее развитие марийской национальной культуры. Сохранение и расширение среды общения на родном языке. Укрепление связей между региональными, республиканскими сообществами марийцев. Творческое обогащение и эстетическое развитие марийской молодежи, проживающих на территории Республики Татарстан  и в соседних республиках (Удмуртия, Башкортостан).

2. Организатор конкурса

  Организатор XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык» - Агрызский район.
 
3. Время и место проведения

    Конкурс проводится  на специальной площадке во время   XIII Республиканского праздника марийской культуры «Семык». 

4. Участники конкурса

Участниками конкурса могут быть юноши (мужчины) в возрасте 16 - 24 лет.
    Участники конкурса могут иметь с собой творческие группы поддержки и привлекать их для совместного исполнения тех или иных заданий конкурса.
      
5. Обязанности участников конкурса

    Для обеспечения качественного выступления и   сценарным требованиям мероприятия  его участникам необходимо за 10 дней до праздника   представить в оргкомитет конкурса анкету-заявку (форма заявки прилагается).
    Необходимо привезти визитную карточку, оформленную на листах А4, которые будут собраны во время регистрации и представлены на суд жюри.
    
6. Организация конкурса

    Руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет Организационный комитет (далее — Оргкомитет).
    Оргкомитет решает следующие вопросы:
    - утверждает состав жюри конкурса;
    - по представлению жюри утверждает победителей и призеров конкурса. Для решения спорных вопросов Оргкомитет утверждает председателя жюри.

    8. Конкурсные задания

    1. Дефиле. Персональное представление в марийских костюмах.
    2. «Визитная карточка», выполненная на формате А4, где представлена фотография в национальном костюме в полный рост, указаны Ф.И.О., возраст (год рождения), образование, место работы (специальность), хобби или увлечения (например, если пишет стихи или рисует, то приложить; вышивает, то приложить фотографию с изображением связанных изделий).
    3. «Пикшден лукалмаш» - конкурс на лучшего стрелка из лука.
    4. «Мастерлык» - силовой конкурс (поднятие гири).
    5. Творческий конкурс. Демонстрация творческих способностей (в зависимости от предпочтений конкурсантов: или вокал, или хореография, или декламация — художественное слово).
    Может в этом конкурсе принимать участие группа поддержки.
    6.  «Тывырдык» - танцевальный конкурс – импровизация, где под одну марийскую мелодию будут танцевать участницы и участники.

   

9. Определение победителей

    Определение победителей конкурса осуществляется по следующим критериям:
    - внешность;
    - творческие способности;
     - оригинальность и уровень исполнительского мастерства;
    - умение держаться на публике;
    - физические способности.
    Максимальная оценка каждого конкурсного задания - 5 баллов.
    Победители конкурса определяются по сумме баллов, набранных в ходе выполнения конкурсных заданий.
    При равенстве суммы баллов жюри передает право определить победителя конкурса зрителям. В таком случае победителем признается конкурсантка, удостоившаяся более бурных аплодисментов и оваций зала.
Конкурсантке, занявшим призовые места, присваивается звания:
   I место -  (титул)  «Мистер Марий патыр Татарстана - 2010»;
    II место —  Вице-мистер «  Марий патыр Татарстана - 2010»;
    III место — « Мистер Зрительских симпатий».
    Им вручаются соответствующие Дипломы, памятные ленты и ценные призы.

    8. Координаты для взаимодействия

    Галиева Резеда Рамилевна, заместитель начальника отдела культуры.
Тел. 8 85551 2-26-47

    
    


Рецензии