Импульс

Северный ветер мощным пинком ударил в висок. Взгляд навис над пропастью, наполненной металлом. Раскаленный асфальт впивался в свежую рану. Попытка шевельнуться оказалась весьма болезненной.
- Стой, не двигайся! – разорвал  тишину женский голос. Стук сапог приближался к футболке и джинсам, лежавшим около обрыва. Кожаные перчатки перевернули тело на спину. Серые глаза устремились к небесам.
Шатенка открыла сумку, сорвала колпачок зубами, и вылила содержимое пузырька на окровавленную ладонь. Минутой позже, белая ткань окутала рану. 
- Здесь опасно оставаться, - заметила незнакомка. Мост, словно гигантским хищником был разорван надвое. - Ты как? Идти можешь?
- Да, - с трудом ответил парень, рассматривая кареглазую спасительницу. Ее форма чем-то напоминала военную. Оба выглядели лет на двадцать.
Девчушка помогла незнакомцу встать, взяла его под руки, и они начали медленно двигаться к выходу.
- Эй! есть кто живой? – закричала шатенка. Бесконечный калейдоскоп гримас наполнял изувеченные автомобили. Люди, словно марионетки, застыли в ожидании кукловода. Детские пальчики, сжимающие медвежонка. Мертвые стрелки циферблата. Стекло в багровом соку, разбросанное повсюду. 
- Черт, что здесь вообще произошло? -  подумала вслух девушка. Затем достала рацию и внятно произнесла - Джонс вызывает штаб! Меня кто-нибудь слышит? Прием!
Но ответа не последовало.
Наконец, двое живых выбрались за пределы моста. Шелест раскачивал огромные сосны, по обе стороны от дороги. Их тени мягко ложились друг на друга.
- Я хочу есть, - сказала женщина. На секунду, молодой человек подумал, что это Джонс, но она молчала. Реплика повторилась. Юноша внимательно прислушался – фраза шла изнутри. Каждое слово было тяжелее предыдущего. Эхо, подобное встрече молота и наковальни, разносилось по всей голове.
- Сейчас! – скомандовал голос. Рассудок пострадавшего рухнул  в закат. Вслед за ним рухнуло и тело.
 
***
Большой серебристый автобус летел навстречу весенней прохладе. В окнах мелькали ухоженные домики, залитые вечерними майскими лучами. Комфортабельный салон был забит пассажирами.
- Я хочу есть! – заявила девочка с веселыми косичками.
- Милая, потерпи немного. Скоро приедем, – ответила дама в сером костюме.
- Сейчас! – разделила пополам дочь.
Рядом с водителем ехали двое мальчишек.
- Будешь пить? – предложил первый, заставляя бутылку шипеть.
-Давай – ответил второй.
В середине витал детский плач. Малыш в руках у юной особы совсем не хотел спать. Женщина, наблюдавшая за ними слева, была внешне похожа на молодую маму, но раза в два старше:
- Давай его мне, - улыбнулась она и потянулась к ребенку.   
На соседних двух рядах располагались пожилые супруги.
- Долго еще? – обернулась старушка к мужу.
- Час – произнес старик, не отрываясь от газеты.
Справа зазвонил телефон.
- Алло. Да, – ответил мужчина делового вида. -  Скоро буду. Я тебя тоже. Целую.
Но «скоро» оказалось гораздо быстрее. Вспышка, возникшая из неоткуда, поглотила всех и тут же обратилась луной. Она едва касалась деревьев. По округе разносилось пение птиц. Теплый треск уносил искры к звездам.
- Живой? – Спросила шатенка, заметив легкое шевеление у сосны.   
Паренек на мгновение сомкнул глаза, дабы убедиться, что кошмар закончился. Вид у него был неважный. Светлая челка прикрывала царапины на лбу. Нижняя губа была разбита. На щеке красовался большой синяк.
- Голова раскалывается, – промолвил бедолага.
- Как и мои руки, тащившие твой зад. Хорошо, не зря, - улыбнулась Джонс, протягивая  кружку выше костра.
- Благодарю, - шепнул пострадавший, распробовав горячую смесь из трав.
- Сегодня тебе крупно повезло.
- Да, наверное.
- Там был такой грохот. Я уж подумала, что это конец света. Решила посмотреть.
- Ты не из тех, кто бежит от опасности?
- Скорее наоборот. Да и живу рядом. Я - Ханна – представилась девчушка.
- Крис.
- Ну а ты? Что-нибудь помнишь?
- Хотел навестить старого друга. Мы ехали на автобусе. И когда достигли середины моста, перед нами возник яркий свет. Дальше все как в тумане.
- Друзья – это хорошо. Но их у меня мало.
- Почему?
- Наверное, из-за характера. Чего смеешься? – немного разозлилась Джонс.
- Мне кажется, девушки с пушками всегда выглядели обаятельно, - пояснил Крис, заметив пистолеты на поясе Ханны.
- Знаешь, мой отец был копом. Научил меня обращаться с оружием.  Я  хотела пойти по его стопам. Закончила академию. Но теперь работаю на частную компанию, хотя папа этому не рад.
- Почему так? – заинтересовался парнишка.
- Он говорит, что частные компании действуют вне закона. Я утверждаю, что коррупция сожрала всю полицейскую систему.
- Продажным можно быть где угодно.
- Да, но только не у нас.
- А как же армия?
- У нас лучшее оснащение, выше зарплата, и немножко больше свободы. Так что не вариант - объяснила Ханна.
- Ясно.
Наступила безмолвная пауза. Каждый думал о своем. Тишину прервал Крис:
- Ты уже сообщила своим о происшествии?
- Хотела. Но, кажется, рация накрылась, - с досадой усмехнулась девушка.
- Тогда нужно звонить копам, - решил пострадавший и  потянулся за сотовым. Надпись на экране изменила его в лице.
- Что там?
- Нет сети.
- Слушай,  не хочу настаивать, но до ближайшего отделения километров семь. А моя база чуть ближе, хоть и придется идти в обход. Если я приведу выжившего, это будет стратегическим преимуществом для конторы, и моей спасательной палочкой. По крайней мере, меня не уволят со службы за опоздание. 
Аргументов было предостаточно. Да и отказывать человеку, спасшему твою жизнь, было как-то нехорошо, особенно такому симпатичному. Слегка поразмыслив, Крис согласился.

***
Территория  военной фирмы, где работала Ханна, находилась в поле, за пределами леса. Она была обрамлена сеткой с колючей проволокой. Столбы с боевыми турелями, соединявшие ее, располагались по периметру, на одинаковом расстоянии друг от друга. Их конструкция намекала на возможность генерации трехмерных силовых полей, для защиты от угроз практически  любого типа и калибра.  Боевая техника, как наземная, так и воздушная, а также склады боеприпасов находились в подземных хранилищах. На поверхности располагались главный корпус, столовая, госпиталь и казармы. Немногочисленные указатели, рядом с воротами, красноречиво намекали, что шутить с представителями этой конторы не стоит.
Но сейчас вся эта мощь выглядела обездвиженной, кроме вооруженных солдат, истерично бегающих по территории базы.
 Внутри главного корпуса тоже царила суета. Парни и девушки, в черном и зеленом обмундировании бегали взад-вперед. Несколько хорошо экипированных ребят стояли около входа. Их взоры были обращены к лысому чернокожему громиле. Он выглядел крайне эмоциональным:
- Значит так! Я хочу знать о любом подозрительном дерьме! Докладывать каждые пятнадцать минут. Все понятно?
- Привет, Джерри! – на ходу поздоровалась Ханна. Здоровяк заметил ее, вырвался вперед и от его грозного нрава не осталось и следа:
- Боже мой, детка, куда ты пропала? Мы все волновались!
- Долго объяснять. Где босс?
- На конференции. А это что за красавчик? – нахмурился великан, увидев Криса.
- Ему нужна помощь. Отведи его к Роуз.
В это время, этажом выше, седовласый полковник, без малейших признаков щетины на лице, вел монолог с трибуны:
- В радиусе нескольких километров отсутствует электроэнергия.   Гражданский и военный транспорт выведен из строя. Сотовые сети работают с перебоями. Внутреннюю связь удалось наладить только сейчас. Причиной мог стать сильный электромагнитный импульс.  Наша техника, защищенная от подобного рода воздействий, также пострадала. Западный мост – кратчайший путь между двумя городами, был разрушен.  Обнаружено более ста сорока погибших. Четверо выживших - в коме. Учитывая обстоятельства, не исключено, что мы стали жертвами неизвестного оружия.
Двери конференц-зала распахнулись, военные рассыпались по этажу. Офицер, только что закончивший речь, пулей встретился с Ханной.
- Сэр, разрешите… - растерялась подчиненная.
- Джонс, мать твою,  где тебя носило?! – мужчина едва сдерживал себя.
- Сэр, я…
- У нас тут такое творится!
- Я была на Западном мосту.
- Что?! – физиономия полковника была сравнима с атомной бомбой.   
- Нашла потерпевшего.
- Позже объяснишь. Где он сейчас?
***
Стройная дама, в коротком белом халате, держала металлический предмет напоминающий фонарик. Голубые огоньки, исходившие от него, бегали по израненной коже.  Крис, раздетый до пояса, сидел на кровати, наблюдая за рукой и острым носиком, которые неспешно рассекали воздух.
- Еще чуть-чуть, - бархатно растянула доктор. Секундой позже огоньки исчезли, и она бросила металлическую штуку в карман.  - Молодец. Я зайду позже, - улыбнулась врач и направилась к  выходу. За дверью палаты ее ждал приятный сюрприз.
- Здравствуй, Роуз, - с нежностью произнес офицер. Джерри и Ханна, наблюдающие, за ним, были удивлены. Так мягко полковник общался только с этим доктором.
- Адам! Давно не виделись! – обрадовалась врач, заметив полковника.
- Более чем. Как он?
- Нужно сделать еще пару тестов. Парню сильно досталось. Но жить будет. – Обнадежила женщина в белом.
- Можно к нему на минутку?
- Только на минутку. Ему нужен отдых.
- Хорошо. Мы недолго.
Адам, Джерри и Ханна вошли в комнату. Она выглядела достаточно уютной. Рядом с просторной кроватью находился столик. Поверх него – ваза с цветами. На стене, что была напротив кровати, висел телевизор. Большое окно занимали отрытые вертикальные жалюзи.
- Привет, сынок, - поздоровался офицер, направляясь к молодому человеку.
- Добрый день.
- Как самочувствие?
- Нормально, - устало ответил потерпевший.
- Меня зовут Адам Хант.
- Оуэн. Крис, – неохотно представился юноша.
- То, что произошло – выглядит довольно странно. Нам не приходилось сталкиваться с чем-то подобным. Ты можешь еще раз подробно все описать? Любая деталь очень важна для нас.
- Мы ехали через мост, - неспешно начал Крис. - Перед нами возник луч света. Он проник внутрь автобуса и стал увеличиваться в размерах. Пассажиры кричали. Далее был толчок, словно что-то вырвалось из-под земли.  Автобус распался на куски. И вот я на краю обрыва…
Беседу прервал взволнованный солдат, явившийся около входа:
- Сэр, разрешите обратиться.
- Да? – обернулся Хант.
- Электричество и телевидение в норме. Включите шестой канал. Похоже, журналюги что-то разнюхали.
Солдат удалился. Джонс взяла пульт с тумбочки и направила в сторону телевизора. На экране заговорила блондинка в светлом пиджаке:
- В городе введено чрезвычайное положение. Представители власти отказываются от каких-либо комментариев.
Ведущая сменилась хриплым бородатым мужиком, в кепке и клетчатой рубахе:
- Я услышал странный звук, доносящийся со стороны моста. А потом все электроприборы в доме накрылись.
Следующими в кадре появились школьницы, лет двенадцати. Одна – полненькая. Другая – стройная, в очках и  брекетах. Последняя рассказывала об увиденном:
- Мы гуляли с подругой, когда небо озарило. Подумали что это молния.
На экран вернулась диктор:
- Одному из пассажиров автобуса удалось записать и выложить в сеть ролик.
Военные подошли ближе к телевизору и замерли в ожидании. Ладонь парня, стоявшего в центре автобуса, излучала ослепительно яркий свет. В углу экрана появилась фотография рыжего мальчишки. Блондинка продолжила:
- Его автор – двенадцатилетний Крис Оуэн, пропавший без вести.
Камера мимолетно уловила взгляд этого странного человека. Взгляд того, кто уже поднимался с кровати.
Полковник и громила едва успели обернуться. Самозванец взмахнул рукой, словно пытался выбросить что-то. Стену, находившуюся слева от него, разобрало по кирпичикам. Окно, вместе с пюре из Адама и Джерри вылетело наружу. Джонс с кусками телевизора унесло в конец соседней палаты.
Солнце ворвалось в комнату сквозь облако пыли.  Сигнализация заработала в полную силу. Рация Ханны разрывалась от воплей и автоматных очередей:
- Тревога! На нас напали! Они на крыше! Первый этаж! Нет!
Серые глаза, приближающиеся к обездвиженной девчушке, излучали ледяную злобу. В голосе убийцы присутствовало что-то неземное с капелькой разочарования:
- Крис Оуэн. Вот же сученок, а! Испортил всю легенду. Я подсмотрел имя, когда он вел переписку.
- Защищайте комплекс! Защищайте комплекс! – Крики, доносившиеся из динамика рации, указывали на место, доступ к которому был только у высшего руководства компании.
- Сержант Джонс! – закричала женщина с автоматом позади самозванца. Но тот даже не обратил внимания. Стая хищных тварей, словно по команде, влетела через образовавшуюся дыру и унесла куски жертвы в неизвестном направлении.
Молодой человек продолжил:
- Люди кое-что забрали у меня. Триста лет назад я мог найти что угодно. В цифровую эпоху все гораздо сложнее. Но вдруг там, на мосту, я мимолетно ощутил его. Помехи не давали сосредоточиться. Пришлось заткнуть все, что только можно.
- Что ты такое?
Злодей наклонился к своей спасительнице, схватил ее острыми когтями за горло и произнес:
- Есть только один способ узнать! – Его глаза закатились. Рот превратился в огромную пасть, с кривыми зубами. Черная дымка, исходившая от нее, заливала глотку девушки.  Ханна перестала дышать. Лицо человекоподобной твари обрело прежний облик.
Когда убийца выпрямился в полный рост, перед ним возникло темное облако. Силуэт, выросший из него, принес благую весть: 
- Мы нашли его, повелитель, - сказал неизвестный и передал господину причудливой формы камень, напоминающий рубин.
- Хорошо.
- Вы позволили самочке ухаживать за вами. Хотя, признаю, она очень даже ничего – добавил несколько озадаченный слуга.
- Скажешь, что это не в моем духе?
- Конечно!
- Она просто оказалась в нужный момент, в нужном месте. Но, что самое главное – в ней присутствовал след артефакта.
- Почему не открылись раньше?
- Световой взрыв выбил меня из колеи. Потребовалось время на восстановление. Нужно было убедиться, что девчонка приведет нас к цели. И потом, ты же знаешь, как я люблю сюрпризы.
- Это все ваша человеческая половина – напомнил слуга. – Надеюсь, вы когда-нибудь избавитесь от нее.
- Кстати, об этой самой половине – пора нам воскресить старого друга.
- Учитывая то, в каком банальном месте они спрятали камень, мы непременно найдем и его…


Анатолий Хмеленко
25.05.2016


Рецензии