План преобразования России. Часть 23

Управление экономикой
(продолжение)




На примере «Государства-предприятия» мы имеем смешивание вертикали и горизонтали иерархий. В настоящее время к государству-предприятию относятся многочисленные госкорпорации. Это огромный «кусок» промышленной системы страны, и этот кусок принадлежит государству, а значит, выведен из конкурентной среды. Этим предприятиям не нужно бороться за место под солнцем, не нужно заботиться об эффективности хозяйствования и своевременности выплаты зарплаты и налогов. Все эти проблемы взяло на себя государство. Вот только за чей счет «банкет»? Если заказчиком и плательщиком по всем заказам является государство, если оно платит столько, сколько у него просят, если защищает эти предприятия от давления конкурентов, то выходит, что этих «монстров» содержат за счет госбюджета.

Хорошо, вы решили содержать своих «родственников-сирот из бессмертного произведения «12 стульев», но при чем здесь настоящие жители «богадельни» - народы России? Вы зачем подняли налоги с граждан России? Затем, чтобы госкорпорации лопнули от жира? Так следует поберечь их здоровье. А то вон Чубайс уже публично не стесняется заявлять, что денег у них, как «грязи». А вы проедьте по России – по настоящей России. Посмотрите, в каких условиях живут люди. Как они перебиваются «с кваса на воду». У многих нет работы. Им мог бы предоставить работу рыночный сектор «Промышленной системы», но этот сектор полуразрушен и влачит такое же жалкое существование, как и «Народонаселение».

Это противопоставление хорошо показывает, как деньги в стране перетекают из одного цикла в другой. «Народонаселение», несмотря на то, что представляет собой один из 4-х системообразующих циклов, «обирается» и нищенствует, а госкорпорации, представляющие собой всего лишь часть цикла «Промышленной системы», пухнут от обжорства. На этом примере мы видим не просто перекос, а настоящее преступление в системе управления экономикой страны. «Государство» не управляет «Промышленной системой», а само стало частью её, утратив самостоятельность и независимость. «Государство» думает, что управляет госкорпорациями, но на самом деле госкорпорации управляют «Государством». Власть их распространяется ныне и на «Государство», и на «Территории», и на «Народонаселение». Предполагаю, что президент нашей страны уже не столь независим, как прежде. Ошибка эта будет нам дорого стоить. Чтобы сохранить свою власть, госкорпорации вполне могут втянуть страну в крупную войну.

Что следует сделать? Немедленно ликвидировать госкорпорации! Другого выхода нет! Можно сделать это постепенно, можно даже сохранить какую-то принципиальную часть, но эта часть не должна влиять на ухудшение материального положения народонаселения.

К сожалению, это не единственный перекос в управлении экономикой России. В «Промышленной системе» есть и еще один крупный кусок – олигархические предприятия, принадлежащие представителям власти. Я имею в виду прежде всего «Роснефть» и «Газпром», не знамо как выведенные из «национального достояния» в частные руки. Вот как раз эти «монстрики» со сверхдоходами, представляющие «локомотив» российской экономики, должны были быть госкорпорациями. Но вот не получилось: как-то не сложилось… Убыточные предприятия – по сути банкроты – достались государству, а стратегические ресурсы оказались в частных руках. Но не только об этих предприятиях идет речь.

В последнее время некоторые крупные московские чиновники решили создать свои крупные холдинги. Они разделили сферы влияния и начали игру на рынке. Ну какую игру? Кто с ними сможет играть и состязаться на равных? Естественно, никто. Никто и не смог. Рыночный сектор рухнул, не выдержав административного и ценового давления. В настоящее время «Промышленная система» России состоит из 3-х частей:

1. Госкорпораций;
2. Олигархических предприятий;
3. Рыночного сектора.

Отгадайте, кто выигрывает в «конкурентной» борьбе? Уверен, вы не ошибетесь. Есть одна проблема в этой ситуации. Она касается госбюджета. Кто, по вашему мнению, должен наполнять госбюджет? Госкорпорации? Но у них выход денежных средств в госбюджет составляет не более 20% от входа из госбюджета. Следовательно, не они… Может быть, олигархические предприятия? Но они не для того создавались, чтобы кормить госбюджет, а для своих хозяев. Следовательно, и не они? Может быть, рыночный сектор? Но рыночный сектор в России так и не развился, а последние 8 лет находится в полном упадке. Он платит налоги, но под административным прессингом, при полном перекрытии возможности кредитования, все более теряет свои позиции, тихо «умирая».

Остается лишь один плательщик: «Народонаселение». И вот к нему-то, родимому, и устремились «жадные ручонки» нынешних администраторов российского государства.

И управление экономикой свелось к банальному повышению налогообложения граждан страны, природные богатства которой самые большие в мире.

Вот вам и вся система управления экономикой России, выложенная «на тарелочке». Вы теперь и сами являетесь экспертами в системе управления экономикой страны. И, как разумные управленцы, совершенно свободно сформулируете свое видение шагов, которые необходимо предпринять, чтобы вывести страну из экономического тупика, а жизнь людей сделать лучше. Возможно, ваше видение будет отличаться от моего… Я бы считал необходимым:

1. Ввести равные условия для всех участников «Промышленной системы»;
2. Ликвидировать госкорпорации;
3. Разделить олигархические предприятия не менее, чем на 3 части, чтобы создать конкурентную борьбу между ними;
4. Заморозить цены госкорпораций и предприятий-монополистов на 3 года;
5. Максимально ослабить налоговую нагрузку для граждан страны, перестав тратить средства госбюджета неэффективно, бесконтрольно и расточительно;
6. «Государству» отслеживать равновесное положение между всеми 4-мя системообразующими циклами страны: «Государством» - «Народонаселением» - «Территориями» и «Промышленной системой». Они должны развиваться пропорционально! (Заметьте, не госкорпорации, а в целом «Промышленная система»).





Рецензии