Горные лыжи по-саянски. Откровение тринадцатое

Написано в соавторстве с Татьяной Хлебцевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/05/02/242

13. ОТКРОВЕНИЕ ТРИНАДЦАТОЕ (КТО ЕСТЬ WHO НАВЕРХУ?)

Написано в соавторстве с Татьяной Хлебцевич

Доброе утро!
Погляди-ка, какое чудо наверху! Пока мы с тобой тринки считали,  "Ратраки" Гору как пасхальное яичко выгладили. Теперь, после утреннего морозца, Гора медовая будет!
Ну вот, конечно... Первый след по медовому склону ребята в зеленых жилетах прокладывают. Это инструктора, здешняя элита. Практически все воспитанники Сан Кстиныча. Фанаты до мозга костей.
А знаешь что? Люди, отдающие свою любовь Горе - самый точный индикатор того, кем ты в мире являешься. Помнишь, как еще Высоцкий сказал: "Пусть даже внизу ты звезды хватал с небес..."?

Здесь, конечно, не Памир и не Гималаи, а мы с тобой не на восхождение в них приехали. Это верно. Но, если кто считает, что в Саянах можно пальцы веером растопыривать, а уважение и внимание деньгами или чинами покупаются, то Бог тому судья. Инструктора, канатчики и спасатели, конечно, никуда не денутся, обслужат.
Но как мы понимаем, на Горе все-таки лучше быть желанным гостем и другом, а не клиентом...
Да не просто лучше. Это вообще небо и земля!

Как-то мы тут одного очень большого милицейского начальника засекли. Инкогнито из столицы. Ну, это он думал, что инкогнито, а нас-то не шибко проведешь... Так веришь, когда этот товарищ первый раз к канатке подкатил, у ребят легкий мандраж начался.
Да не в том смысле, что чего-то испугались! Очередь-то была здоровущая, а как генерал поведет себя - канатчики не знали. Полезет без очереди по удостоверению - за державу обидно. Станет в хвост - за него обидно и за все МВД.

Так знаешь, как он поступил? Как истинный чайник! Ввинтился в середину очереди, да так, что никто, кроме нас, со стороны и не заметил! И это при росте в два с половиной метра! Такие люди здесь - свои в доску!
Правда этого он еще не знает. Вот если прочитает эту книжицу, то пусть улыбнется и вспомнит ту весну. И мы тебя помним, Михалыч! Приезжай еще!

На Горе действительно сразу видно, кто чего стоит. И вовсе не от умения кататься это зависит. Вернее, кататься получше все-таки желательно, но еще важнее быть человеком!
Поверь: нам, людям Горы, нет дела до фантиков и побрякушек. Погоны, счета в банке, машины, яхты и дачи - все это пыль для тех, кто умеет петь от счастья и улыбаться незнакомым друзьям, зацепив дугу!
И не думай, что нас так просто  лишить всего этого. Даже президенты приходят и уходят, а горы остаются. А потом, ведь это наши горы и только нам они в радость в любом своем состоянии.
И в мороз, и в пургу.
И в ноябре, и в марте.
И в номере "Люкс", и в палатке на снегу!
Да чего ты нам про грядущее лето толкуешь? Сами знаем, что снег к июлю растает. Плевать! Все равно придет следующая зима и наши рожи опять нарисуются на снежном склоне.
Нарисуются!

Бывает, конечно, что и не всем пофартит нарисоваться. Человек все-таки существо смертное... Но даже это не имеет значения. Потому что есть такая штука, как добрая память!
Вон тот бугор с пихточками знаешь, как называется? Медвежий лоб. А почему? Оказывается, был здесь такой парень, Андрюха-Медведь, который в первую строительную эпопею как раз там пни корчевал. Ох и здоровенный же был "лоб"!
Потом Андрюха погиб на плотине... а Медвежий лоб остался. А ты говоришь...

И вообще... Все это - отдельный разговор. И не в этой книге. Сами не знаем, чего вдруг взгрустнулось... Наверное иногда надо для души...
А сейчас давай лучше помолчим немного... Или споем.

Представьте, что не тают там в тумане,
Следы людей, прошедших раньше нас,
Там слышен голос Миши Хергиани,
Спина Крыленко сквозь пургу видна...

И вечно будем мы туда стремиться,
К возвышенным над суетой местам,
Поскольку человеку, как и птице,
Дана такая радость - Высота!

Это Визбор... Кажется, никто о таких вещах точнее не сказал... А знаешь, кто-то из москвичей говорил нам, что под Скаазским ледником в Цее* появилось новое озеро. В нем хорошо отражаются облака...
При чем здесь озеро и облака? Когда-нибудь поймешь. А пока еще раз возьми на веру одно очень простое понятие: в горах надо быть человеком. Тогда они тебя надолго запомнят. Лично мы в это верим.

Помолчим еще немножко, а?

14. САМОЕ ГЛАВНОЕ ОТКРОВЕНИЕ (КАК БЫТЬ НА ГОРЕ ЧЕЛОВЕКОМ)

Человеком надо быть не только на Горе.
Другое дело, что некоторые вполне порядочные люди лопухаются здесь из-за незнания специфических особенностей поведения в высокогорной зоне. Так что весь нынешний день мы будем нудно и непреклонно тыкать тебя, наш друг, в эти самые "особенности". Только давай без обид? Ведь каждый из нас в свое время тоже проходил такой же "Курс молодого бойца". Это что-то вроде десяти горнолыжных заповедей:

1. Первое и самое главное ты от нас слышал уже десяток раз. Улыбайся, черт бы тебя драл! Улыбайся! И не шевели губами вслед тому придурку, который только что чуть не сбил нас. Бог его вразумит. Видишь: уже вразумил. Ему теперь полдня из сугроба выкапываться...

2. Стоп! Каким бы придурком этот парень тебе ни показался, не смей проезжать мимо лежащего! Остановись, спроси, нет ли проблем. Даже если сам мало что умеешь, но хоть в пустяке сможешь помочь. Ну вот, видишь, у него одна лыжа отстегнулась и осталась в полсотне метров выше! Подвези ее.
Слава Богу, с парнем ничего страшного. Это потому, что ты не шевелил губами, а помолился. Глядишь, на следующем спуске он будет поумнее.

3. А если случается что-то посерьезнее, то гони за помощью вниз, к гостинице или на приводную. Всю тревожную информацию надо передавать туда.
А еще правильнее будет передать сообщение  с надежным человеком, а самому побыть около пострадавшего. И не торопиться уезжать после появления спасателей. Мало ли, какие возникнут осложнения?
И никогда не отговаривайся: мол, деньги плачены и нечего тратить спуск на какого-то придурка.
Во-первых, это жлобство. И если оно вылезет наружу, ты станешь для людей Горы лишь клиентом, но не другом.
Во-вторых, таким "придурком" может оказаться любой - от этого не зарекаются.
А в-третьих, Гора, друг наш, она как Бог - все видит! Ни одно доброе дело не останется безнаказанным! То есть невознагражденным.

4. Не лезь на канатку без очереди. Эта очередь - не за колбасой и в ней занимать место для друга (подруги, жены, мужа, дяди Васи) не принято. Хочешь подниматься в приятной компании - поджидай ее в хвосте очереди. Иначе получится абсурд и очень трудно будет улыбаться друг другу.
Исключение можно сделать только для самых мелких детишек. Или для себя, любимого. Но только в том случае, если сумеешь влезть в очередь незаметно и неоскорбительно для других. Как наш друг из МВД.

5. Не забудь опустить защитную дугу на кресле. Потом можешь понаслаждаться десяток минут.

6. Не роняй вниз перчатки, мобильники, очки или палки. А уж про пивные бутылки  даже напоминать неудобно. Сам ведь понимаешь, Гора не помойка...

7. Если канатка остановилась, сиди и не дергайся. Даже если минус 20 с ветерком. Такого здесь еще не бывало, чтобы кого-то в кресле заморозили. И не будет, даст Бог.

8. Не прозевай высадку. Там все просто: встал на лыжи, оттолкнулся от кресла и уходи в сторону. Не затыкай выезд другим.

9. Э! Перестань бледнеть! Улыбнись и поехали!

10. Стоп! Запомни основное правило горнолыжного движения:

ЗА  ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СТОЛКНОВЕНИЙ ОТВЕЧАЕТ ТОТ, КТО НАХОДИТСЯ ВЫШЕ ПО СКЛОНУ!

ОТКРОВЕНИЕ 15. АНТРАКТ ПО МЕТЕОУСЛОВИЯМ

Трепещет свечки огонек,
Сквозняк танцует с тенью,
Невзрачный пасмурный денек
Погас, как в печке уголек
И кончился метелью.

Сидим без света... Провода
От шквала коротнули,
Без электричества - беда!
Ледком подернулась вода
В стаканах и кастрюле.

Погода - с музыкою гроб:
Все минус двадцать с ветром!
И сквозь пуховку бьет озноб...
(Кому смешно - того в сугроб!
Саянским духам в жертву!)

Пусть испытает жребий свой,
Ругаясь непристойно,
Ведь вслед за ним и мы гурьбой
С крыльца слетим вниз головой,
Но только - добровольно!

И пусть пурга стучит в окно
Хохлатой белой птицей!
Мы пьем холодное вино
И веселимся - все равно
В такую ночь не спится!

Когда  алеющий восток
Угомонит ненастье,
Электрики отыщут ток
И станет в кружках кипяток
Апофеозом счастья!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/05/30/166


Рецензии