Ду

Они лежали на берегу острова, название которого не знали даже деревья. Каждая последующая волна всё с большей силой омывала солёной водой пальцы их ног. Они курили сигареты, пили ром; им было хорошо, а главное – они были свободны, свободны от всего того, что обычно обременяет тех, кто жив.
Неужели для того, чтобы почувствовать то прекрасное, необъяснимое, вечно желанное, нужно умереть, а только потом родиться в том же теле уже не человеком? Как правило, люди делают это в одиночку. И даже не потому, что таких мало. Просто так проще... Они никогда не принимали простоту, потому что она была пустой и потому что она была сложна.
Они были новорождёнными божествами и, насмехаясь над суетой и бездарностью тюремных камер, попивали ром, а с каждой сигаретой понимали, что сочность прозрачного мира открывается умершим, им. Ведь у них было, с чем сравнить: магазины, очереди, деньги, пыль, венерические заболевания – социум. Сейчас они касались мокрых пальцев друг друга и понимали, что ром – это последнее, что связывает их с миром пустоты…
Допивая оставшуюся на дне ставшую тёплой жидкость, она прыгнула в небо и застыла, она была свободна, вольна, легка – прекрасна.
А он… Он пошёл в алкогольную лавку, купил себе рома, вернулся на серый берег и, размышляя на тему свободы, стал медленно попивать божественное пойло…

Без даты.


Рецензии