Пустыня Кызылкум. Прогулки в прошлое и настоящее-2

*****
(Журнальный вариант. В небольшом сокращ.)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (продолжение)

ВЕСЕННЯЯ ПУСТЫНЯ. В ДРЕВНЕМ ГОРОДИЩЕ. ПОБЕГ. ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО

   «…И люди построили на берегах её /Амударьи/ более трёхсот городов и селений,
   от которых сохранились развалины до сих пор.»
   (Аль-Бируни)*
               
   ***
   ...Там, в далёкой красивой стране,
   Мной оставлена сердца частица...
   ("Ностальгия по... ТОМУ Узбекистану...")   

1

   "Живёт пустыня жизнью незаметной,
   в неё с душой внимательно вглядись,
   Откроешь то, что внешне неприметно.
   И с тишиной звенящей подружись."**

   Да, на первый взгляд ничего такого уж особенного она, эта Великая пустыня, из себя пока не представляла. Обычные желтовато-красные пески, кое-где небольшие волнистые барханчики и пустынная дорога среди них, по которой ехали только мы, любители романтики и приключений.
   
   Но вот и древнее городище показалось! – конечная цель нашей долгой поездки.
   Машина остановилась, и мы, как горошинки из переспевшего стручка, бойко и радостно высыпались на землю.
   
   Взяв с собой фотоаппараты, воду и свои сухие пайки (состоявшие в основном из печенья, пирожков и лепёшек), мы с учителем и проводником бодрым шагом пошли дальше пешком.
   А машину оставили на дороге, по которой за всё время нашего пребывания там так никто и не проехал. Как-то даже жутковато стало! – тишина пустыни и молчание песков окружали нас, и мне показалось, что мы совершенно одни в этом огромном пустынном пространстве!..
   
   Теперь-то (уже взрослой побывав потом снова и в Кызылкум/е/ах, и в Каракум/е/ах***, я понимаю, что любая пустыня очень непредсказуема и опасна! Но тогда... Мы не думали ни о чём плохом, потому что впечатляющее, надо сказать, открывалось перед нами зрелище!
   И незабываемое – как сейчас всё помню!
 
***
   "К весне преобразится мир песчаный.
   Лишь хлынет солнца радостный каскад -
   Здесь запылают алые тюльпаны,
   пустыня обретёт цветной наряд..."**

   Да, цветущая пустыня – явление удивительно красивое!

   Оказывается, весной она (на короткое время) превращается в настоящее царство цветов и буйных красок!

   Цветут и красуются ВСЕ: мелкими жёлтыми, белыми и ярко-розовыми звёздочками – низкорослая песчаная акация, белый и чёрный саксаул и «верблюжья колючка», распускаются разноцветные, очень нежные тюльпаны и полыхают огнём алые маки с атласными лепестками. Травка, хоть и редковатая местами, но тоже такая нежная, яркая, зелёненькая и так радует глаз, не то что летом – выгоревшая на солнце, жёлто-бурая или серая от песка и пыли.
   
   Наш местный проводник, учитель Карим сказал, что большинство здешних растений – эфемеры. Это значит, что их жизненный цикл длится всего месяца полтора, пока хватает влаги. Потом их надземные части высыхают, но клубни под землёй в следующем году дадут новые побеги. Среди таких растений особенно известны тюльпаны. Растёт здесь (возле озёр) и несколько видов дикого лука, довольно вкусного. Летом ветер гонит по пустыне большое количество перекати-поля. Это растения нескольких видов, но объединяет их одна черта: после высыхания их стебель легко отламывается, а благодаря шаровидной форме они легко поддаются порывам ветра. Летят и рассеивают свои семена…

   Мы шумно, с каким-то щенячьим восторгом бегали, прыгали и любовались весенней пустыней.
   И опять фотографировали, фотографировались!

***
   Но самое главное, конечно же, было не это.
   
   Как сейчас помню: посреди цветущего пустынного простора вдруг возник древний город. До самого горизонта поднимались среди песков силуэты крепостных стен и построек.
   И мне снова казалось, что мы затеряны в каком-то заколдованном царстве, в мире миража, ставшего трёхмерным (как в современных фильмах в формате «3D») и материальным.
   
   Но… созданный некогда трудом человека мир был мёртв. Как и другие замки и крепости, города и жилища правобережного, теперь пустынного Древнего Хорезма. И самое страшное для них – это песчаные бури, коварные пески, неумолимо и безжалостно постепенно заметающие всё.
   
   Вот и этот древний город почти весь разрушен и занесён песком. Но красновато-жёлтые крепостные стены, окружающие его с четырёх сторон, со стрелковыми галереями и башнями, ещё стоят и на вид кажутся довольно крепкими.
   Оказывается, как сказал Карим, они сделаны из лёссовой глины, которую добывали на берегах Амударьи и на арбах**** свозили сюда. Из неё же делали кирпичи для построек. Кстати, из такого же самодельного (саманного) кирпича-сырца до сих пор строят дома в азиатских сёлах – кишлаках. Летом в них очень прохладно, зимой – тепло. Очень прочные они, даже небольшие землетрясения выдерживают! Иногда столетиями стоят!
   
   Главное и самое высокое здание городища – священный дворец был поднят древними строителями на высокие цоколи (до 12-15 метров!), потому так хорошо и сохранился до нашего времени.
   Крепость, простоявшая больше полутора тысячелетий, хоть и была пустой, почему-то казалась нам покинутой людьми только вчера.

***
   А Пётр Иванович между тем увлечённо рассказывал, что Хорезм был рабовладельческим государством, что тысячи рабов сооружали города и крепости, оросительные каналы, обрабатывали поля и сады. Мирные жители-хорезмийцы выращивали зерновые культуры, хлопок, фрукты, занимались различными ремёслами. Воины были вооружены мечами, копьями, луками (именно в Хорезме делали знаменитые на всю Среднюю Азию воинские луки! – мы видели их в хивинских музеях). Всадники и их кони были защищены металлическими панцирями. Всё это находили учёные-археологи при раскопках древних поселений, городищ-крепостей.
   
   Хорезмское государство возникло в середине первого тысячелетия до нашей эры. В IV веке до нашей эры оно переживало наивысший расцвет, и кто только ни пытался его захватить! Однако даже во время завоевания Средней Азии Александром Македонским Хорезм сохранил свою независимость и принимал активное участие в борьбе против греко-македонских завоевателей! Но восстания рабов и непрерывные войны с соседними государствами постепенно ослабили Хорезм. В I веке нашей эры он вошёл в состав великого Кушанского царства, объединившего многие народы Средней Азии…
   
***
   Конечно, разглядывать всё это былое древнее великолепие и слушать нашего любимого и всезнающего Пика было очень интересно. Но всё-таки и довольно утомительно: солнце стояло уже довольно высоко, а укрыться от него было особо негде. Стены разрушенного города низки и тени почти не дают, обычных деревьев поблизости мы не обнаружили, только чахлые и низкорослые деревца акации и небольшие колючие цветущие кустарники (это и была «верблюжья колючка»). Лазить же внутри по пыльным развалинам древнего городища учитель нам не разрешал. Он сказал, что искать там уже нечего (всё интересное и ценное до нас давно нашли на раскопках и увезли в музеи). К тому же здесь довольно много змей, о которых нас предупреждал и наш проводник Карим, они очень активны сейчас и ещё всё лето – до первых холодов осенних, когда впадут в зимнюю спячку. Майское солнце уже припекало почти по-летнему, и всем хотелось всё время пить и посидеть послушать учителя где-нибудь в тени или возле воды. Но Карим сказал, что водоёмов и колодцев на территории древнего городища давно не было: пересохли все и постепенно были занесены песками. А без воды какая жизнь? – вот и погиб этот некогда богатый и красивый город. Карим вспомнил, что есть, правда, неподалёку маленькое озерцо, но оно с солёной водой и почти высохшее. Большая лужа, короче! – ни попить из него, ни искупаться.

2

   И тогда мы с моим одноклассником Серёжкой К. решили... сбежать и полазить по развалинам: посмотреть всё более подробно – изнутри крепости. Да и озеро хотелось увидеть и, может, всё-таки искупнуться. Вода в нём, наверное, тёплая!
   
   Смуглый и кудрявый, как юный Саша Пушкин, отчаянно-смелый и весёлый, Серёга был признанным лидером нашего класса. Девчонки заглядывались на него, а он… – на меня, как только я пришла в их 5-Б!
   Мы два года сидели за одной партой, оба начитались разных приключений, и вот теперь нам самим захотелось испытать что-либо подобное, что произошло с нашими любимыми героями Марка Твена, помните – Гека Финна, Тома Сойера и Бекки?
   
   Сказано – сделано! Незаметно отделившись от наших, мы… испарились.
   Растворились в развалинах города, его узких улочках!

***
   Несмотря на некоторую усталость, ощущение сказочности и призрачности окружающего не покидало нас. Но вскоре… просто так рассматривать всё внизу и фотографироваться по очереди на фоне развалин домов и крепостных стен нам быстро надоело.
   
   Чем бы ещё заняться? Искать озеро? Или вернуться к нашим?
   И тут…
   
   Мы услышали странные звуки и увидели наверху, в бойницах полуразрушенной крепостной башни, огромные гнезда. Там были какие-то птицы, громко пищавшие. И даже не пищавшие, а оравшие во всю глотку!

   –Наверное, это аистята! – предположила я, хотя ни разу их вживую не видела.

   –Похоже! – согласился Серёжка (такой же «знаток» птиц, как и я!) – Давай, поближе к ним подлезем и посмотрим!

   –Ага, давай! И сфотографируем их! Вот наши все обзавидуются!
   
   Полезли к ним. Карабкались, цепляясь за выступы и трещины-выбоины, помогая друг другу. Уже близко совсем подобрались к одному гнезду, головы серо-коричневые хорошо видны были и огромные рты, широко раскрытые.
   
   Птенцы, увидев нас, ещё громче и жалобнее запищали – то ли с перепугу, то ли прося есть или пить.   
   
   Мы разломили печенье на крошечные кусочки и стали кидать в гнездо. Некоторые летели мимо него, какие-то попадали туда, и птенцы жадно их глотали, отбирая у сестёр и братьев. Их там кричало несколько штук, видимо, очень изголодавшихся, и наесться нашего скромного угощения было, конечно же, невозможно. 
   И они разорались ещё громче и злее, будто ругали нас.
   
   А нам было смешно за ними наблюдать!
   
   И тут… Послышались какой-то шум сверху, горловой клёкот, и над нами угрожающе стали летать огромные птицы, заслоняя крыльями солнце. Они то снижались, то снова вверх взмывали.

   –Ой, это же орлы! Заклюют сейчас! Бежим! – закричал Серёжка.
   
   Мы (намного быстрее, чем лезли наверх!) кубарем скатились со стены и опрометью бросились бежать от развалин, прикрываясь руками.

***
   Но страшные птицы не оставляли нас: они упорно летели низко, прямо над нашими головами, почти касаясь нас крыльями. Видно, гнали подальше от своих гнёзд с птенцами!
   
   Казалось, ещё немножко, и они забьют нас и заклюют! (Уже потом, в кишлаке, нам сказали взрослые, что это были степные/пустынные орлы, очень кровожадные птицы, и что мы с Серёжкой поступили правильно: не кричали громко, не размахивали руками и не прогоняли их, иначе они бы ещё больше разозлились и заклевали нас до крови, а то и до смерти!)
   
   Дорогу к нашим и к машине, оставленной далеко от городища, мы особо не запоминали и потому забыли, где оставили их. Если бы мы кричали и звали на помощь, нас бы услышали. Но мы бежали молча, теперь сами не зная, куда, от страха потеряв уже всякую ориентацию в мёртвом городе и его пустынных окрестностях…

   В этот миг мы с Серёжкой начисто забыли наставление Нашего Пети: «В пустыню не идут, если не знаешь, куда идти и где искать воду: легко погибнуть в считанные дни...»

***

   ПРОДОЛЖЕНИЕ:
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   
   ВСТРЕЧИ С ОБИТАТЕЛЯМИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ. ЗМЕЯ! ТАКЫРЫ
   - http://www.proza.ru/2016/06/03/485


© Ольга Благодарёва, 2016


   +Примечание-приложение
   
* "Абу; Рейха;н Мухамме;д ибн Ахме;д аль-Бируни; (4 октября 973, город Кят, Хорезм — 9 декабря 1048, Газни, совр. Афганистан) — средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель государства тюрок Газневидов и Хорезмшахов, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др.

** Строчки из стих-я "Каракумы". С разрешения автора Г.Васютинская, Стихи.ру -http://www.stihi.ru/2013/09/16/10407

*** Кызылкум/ы (или Кызыл-Кум) – пустыня в Ср. Азии. Название её переводится с тюркского языка как «Красный песок». Это – одна из самых больших пустынь мира. Она находится в центральной части Узбекистана, к северо-западу от Туранской низменности, в междуречье Амударьи и Сырдарьи (это крупнейшие реки Средней Азии!).

**** Арба – высокая повозка примитивной конструкции  с двумя большими колёсами (в Средней Азии). Водителя арбы называют арбакеш (от тадж. аробакаш). На Кавказе арба продолжала использоваться ещё в начале ХХ века.


   +См. НАЧАЛО, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
   ХОРЕЗМ, ТИМУР ТАМЕРЛАН И ДРЕВНИЕ ГОРОДИЩА В ПУСТЫНЕ –   
   http://www.proza.ru/2016/05/03/580


   Фотоколлаж – мой:
   Древняя крепость в Кызылкуме.
   Весенняя пустыня. Тюльпаны!
   Степной /пустынный/ орёл.

   Спасибо авторам фото! 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
"В пустыню не идут, если не знаешь, куда идти и где искать воду:
легко погибнуть в считаные дни..." Все верно - не знаешь броду...
Вы правы: на Земле столько невероятной красоты! Надо только уметь
ее рассмотреть-увидеть...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   04.02.2024 12:55     Заявить о нарушении
Благодарю.

Ольга Благодарёва   04.02.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.