Интродукторы
Это, наверное, был провал. Или успех?
Проект «Эпсилон-Социализация» дал осечку. Или наоборот, полностью оправдал все наши усилия?
Так же, как проекты Альфа, Бета, Гамма и Дельта-Социализация...
А казалось, всё должно сработать. В общем, и сработало, но совсем не так, как предполагалось.
Так сработало или не сработало?..
Судите сами. Начнем от печки.
Альфа-социализация
Низшему интеллекту нужна внутренняя мотивация для того, чтобы он вообще хоть как-то функционировал. Мотивация закладывается в базовые инстинкты. Базовые инстинкты в свою очередь должны быть зашиты в БИОС. Не вошьёшь – не заработает. Кто, спрашивается, зашивает самые примитивные базовые программы в БИОС? Угадайте с одного раза. Ну конечно же я, Трикс, прошу любить и жаловать: самый младший конструктор отдела Интродукции НИИ квантовой архитектуры. Что, непонятно звучит? – Мы программисты, вставляем в головы робиков всевозможные программы и смотрим, что из этого получится.
Лак, Грю и эйвы
И со мной мои коллеги, такие же оболтусы, вчерашние аспиранты, как я: Лак и Грю. Плюс два типичных очкарика-ботаника, два подростка-переростка: студенты-практиканты, которых начальство навязало на нашу голову. Быть называемыми по именам они еще не заслужили, поэтому именовались просто: эй, вы. Потом междометие и местоимение были сращены в одно слово: эйвы. Мы так и кричали им: «Эйвы, принесите еще пива! Эйвы, ану быстро свернули свои игрушки, живо за работу!» И даже начали склонять их: позвонить эйвам, построить эйвов, забыть об эйвах... Эйвы привыкли и отзывались сразу. Толку от них, разумеется, было мало, зато пиво они приносили талантливо.
Разделяй и властвуй
Проект «Альфа-Социализация» поначалу вообще не предполагал никаких проблем. Задача была более чем простой: для начальной социализации примитивных интеллектов нужно было возбудить в них интерес и тягу друг к другу, попарно. Нам лень было программировать банду только что собранных, с завода, робиков, и мы приказали это сделать эйвам. Они же просто поделили робиков на две части: группа Икс и группа Игрек. Всем робикам группы Икс установили розетки, а группе Игрек – штепсели. В БИОСы интеллектов обеих групп зашили код: максимальное удовлетворение обоих индивидов от акта включения штепселя в розетку. И дело закрутилось.
Розетки и штепсели
Сотни робиков рыскали по территории с целью воткнуть свой штепсель в чью-нибудь розетку. Счастливые обладательницы розеток с не меньшим рвением подыскивали подходящий штепсель. Очень скоро Игрек-робики сообразили, что выгоднее иметь постоянно под рукой свой собственный штепсель с бесплатным приложением в виде Икс-робика, вместо того, чтобы каждый раз искать себе нового. И они стали создавать долговременные Икс-Игрек пары. Начальная социализация пошла.
Ошибки прошивки
Но потом... Потом начались чудеса. Мы поняли, что что-то идет не так, когда заметили: вместо двух стад двуногих робиков у нас образовалось одно стадо четвероногих: эти гурманы вообще перестали растыкаться и научились перемещаться и даже бегать в воткнутом друг в друга состоянии... Мы надавали эйвам по шапке и велели переписать прошивки. Они поворчали, попыхтели и дошили в код ограничитель времени. Теперь во взаимно воткнутом состоянии робики могли находиться не более двух минут, после чего штепсель выпадал и должно было пройти какое-то время, чтобы он стал снова годен к эксплуатации. Нововведение сильно возмутило игрек-робиков, да и икс-робики были весьма разочарованы. Они подозревали, что дело нечисто, и что всему виной злосчастные эйвы. Они попробовали было поймать эйвов и рассказать им всё, что о них думают, но эйвы были молодые и спортивные и очень быстро бегали. Натренировались, пока мы их гоняли за пивом. Вот и пригодилась спортивная подготовка.
Бета-социализация
Между тем наш босс, доцент Доркс, счёл, что пора переходить к проекту «Бета-Социализация». Его активно торопило его собственное начальство, профессор Керн, доктор сциентоинтродукции, академик Межсистемной интеграции и дискретизации. А в общем, наш научный держиморда.
Проект «Бета» имел задачей создать новый мотив для дальнейшей социализации робиков, а именно, Еще Один Объект Вожделения.
В качестве главного объекта вожделения для робиков был назначен черепаховый корпус. То есть он не имел никакого отношения к панцирным земноводным, просто по расцветке отдаленно напоминал только что полинявшую слоновую черепаху.
Самая черепаховая черепашка
Эйвы зашили в биос робиков новый код, и теперь при виде черепаховой окраски они просто впадали в эйфорию и всячески стремились такой корпус на себя натянуть. Особенно преуспевали в этом Икс-Робики, которые буквально пищали от восторга, когда им удавалось стащить у подруги единственный на всю гоп-компанию вожделенный корпус и натянуть его на себя. Впрочем, ненадолго, ибо другие робики только тем и занимались, что изыскивали момент, чтобы стащить у счастливицы черепаховые доспехи и влезть в них самим. Вершиной социализации на Бета-этапе стала... очередь, в которую выстроились все робики для того, чтобы организованно, по очереди, переодеваться в черепаховые доспехи.
Зарождение цифрового Боди-арта
Неожиданно примитивный интеллект робиков совершил эволюционный скачок: одна красотка из х-робиков не стала ждать своей очереди для того, чтобы влезть в доспехи, а нашла где-то краску и нарисовала на себе некое подобие черепахового панцыря. В шоке были не только робики, но и все научные сотрудники отдела интродукции, включая уборщицу тётю Лилю... Получилось что-то вроде макияжа во весь рост. Красотка млела от восторга, и ее рейтинг в среде примитивных квантовых биокомпьютеров взлетел до небес...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №216052500248