Т. Гумбатова Баку-1918г. ,апрель- май

 АПРЕЛЬ   
     В связи с произошедшими трагическими событиями  мусульманский блок в Баку был вынужден принять ультиматум революционного комитета обороны: подчиниться  власти Баксовета  рабочих, солдатских и матросских  депутатов и признать «дикую дивизию» - контрреволюционной.  В Баксовет  во главе с С.Шаумяном вошли также азербайджанцы – М.Азизбеков, Н.Нариманов, М. Везиров, Б. Эфенди, М. Исрафилбеков, Ю. Юсиф-заде, Д. Буниат-заде, Г. Мусабеков и другие. М. Азизбеков был назначен комиссаром мусульманской части города, которая,  со слов британского консула Макдональда, практически  была изгнана  из Баку. «Все русское население  относилось к мусульманам очень сочувственно и открыто выражало всюду это сочувствие, считая армян виновниками мартовских событий»-позже писал Я.Смирнов. Они не поддерживали большевиков, но и не предпринимали никаких действий  по отношению к ним.
   Власть Баксовета в городе и его районах укрепилась. Закрылись почти все газеты - "Баку", "Каспий", "Бакинец",  “Наш голос” и др.  Выходили газеты:  «Утро России», «Русское слово», «Ены Ингбал», «Известия совета рабочих и солдатских депутатов » и др.  Освободили   из под  ареста  А.Топчибашева,  барона фон Остен-Сакена и др.
  Советская власть была установлена в Ленкорани, Кубе, Сальянах и пр. 2 апреля   провозгласили Декрет "О национализации нефтяной промышленности  Азербайджана". В общей сложности было национализировано 408 предприятий, которые перешли под управление Совета Народного Хозяйства(СНХ), являвшегося органом Бакинского Совнаркома. 5 апреля 1918 года, несмотря на протесты судовладельцев, был  принят   декрет  " О национализации Каспийского торгового флота", который требовался для вывоза бакинской  нефти в Россию.
   Всплеск насилия породил новые трудности для Баксовета. Ухудшилась  криминальная ситуация в городе. По ночам нельзя было выйти на улицу. Нападения и грабежи были даже днем.
   В Т-ве Бр. Нобель еще в январе было создан Домовой комитет Нобелевского городка по охране порядка, жители которого получали по карточкам сахар и муку. В марте  была создана комиссия по закупке муки. 21 марта Домовой комитет принял правила,  согласно которым  проживающие  обязаны были придерживаться строгого порядка в городке. С целью защиты от грабителей закрыли публичный проход через городок и выдали жителям удостоверения. Прозвучал призыв: «Придерживаться   нейтралитета  к борющимся сторонам !»
   Обострилась экономическая и финансовая ситуации. Небывалый урожай Муганьской степи практически сгнил на корню, потому что была провалена   организации централизованного сбора урожая. В городе ощущался недостаток  продовольствия и, в первую  очередь, хлеба. Началась проверка товаров в магазинах и на складах, что привело к их закрытию и исчезновению  продуктов с рынка.
   В городе  также  решили создать для защиты беднеющего населения  организацию самопомощи - Центральный Домовой Комитет (Центродом), во главе которого стали  присяжные поверенные А. К. Леонтович, Я. Н. Смирнов  и  М. Я. Шор. Этот комитет проводил регистрацию населения, наблюдал за чистотой и порядком в домах и на улицах, сохранял безопасность, боролся с огнем,  эпидемиями  и проч. Но главная его задача -  забота о  питании населения.
  Эти страшные мартовские  события не обошли и А.К.Леонтовича.  Дом  в котором  он жил, подожгли. Семья выбежала на улицу. При  обстреле  на его глазах  был убит трехлетний сын и разрывной пулей ранена в грудь жена, которая вскоре скончалась. После этой трагедии  он свою жизнь  посвятил доброму и нужному делу. Работа Центродома под руководством Леонтовича осуществлялась при большевиках (первого разлива), при  турках, при англичанах и при АДР.  «Оценили» его работу  другие большевики -  в  апреле  1920 года они арестовали  А.К.Леонтовича  и расстреляли  в  тюрьме. 
  12(25) апреля Баксовет (этот временный политический орган) при поддержке вооружённых отрядов армянской партии Дашнакцутюн утвердил свою, большевистско-армянскую  власть в  Баку, после чего  трансформировался в Бакинский Совет Народных комиссаров (СНК). Председателем Правительства и Народным комиссаром по иностранным делам был назначен С.Г. Шаумян,  наркомом  по  внутренним  делам - П. А. Джапаридзе.
  Из 12 министерских постов половину занимали армяне: Г.Н. Корганян, б. председатель Военно-революционного комитета Кавказско-турецкого фронта –   по военно-морским делам; А.М.Костандьян- по продовольствию; А.А.Борьян, С.Осепьян, Т.М.Амирян, Б.А.Авакян- комендант города,  и др. Они же контролировали все важнейшие ключевые посты -  внешние дела, армию и флот, военно-революционный комитет, железнодорожный и морской транспорт, чрезвычайный комитет, госконтроль и т.д.
  Должности предоставлялись людям с сомнительной репутацией. Так, по утверждению присяжного поверенного Б.Л.Байкова, комиссаром водного транспорта был поставлен человек, ранее судимый. Через месяц он  проворовался, » хапанул 3.000.000 николаевских рублей», но был задержан и расстрелян. Комиссар  финансов, б. мелкий чиновник Бакинского Казначейства, оказался взяточником. Еще один скомпрометировал себя и был уволен.
  Комиссаром юстиции был назначен помощник присяжного поверенного А.Б.Каринян,  который вообще  не имел судебной практики. Суд теперь назывался «Бакинским Народным Окружным», судьи - не мировые, а народные, с двумя заседателями от  пролетариата.
   Наркомом  просвещения была назначена Н.Н.Колесникова, жена Я.Д.Зевина, комиссара труда. По мнению Байкова, это была «малограмотная, со вздорным характером»  женщина, которая допустила  разграбление    библиотек,  в том числе и  богатую в Общественном собрании. Возможно это было субъективное мнение, так как, на наш взгляд, Надежда Николаевна была, прежде всего, правдива.  Вот ее слова о мартовских событиях: «в боевых действиях подлую роль сыграл Армянский национальный совет... вооруженные дашнакские группы начали в городе погромы, поджоги домов, грабежи, убийства  ни в чем не повинных мирных граждан, главным образом,азербайджанцев». 
   Председателем Следственной комиссии по «мусаватскому бунту»  назначили  Тер –Оганяна. В этой комиссии  никто ничего не расследовал: просто хватали людей, сажали в  тюрьму и расстреливали. 
   Бакинское градоначальство было ликвидировано. Должность Головы города исполнял Д.Д.Арютунов. Около 16 лет он был заместитель и, наконец, стал главным начальником. Город подчинялся Коменданту. На эту должность был назначен «недоучившийся студент, прапорщик (который все время скрывался в тылу), кокаинист и неврастеник дашнак» Б.Авакян, известный своей активной деятельностью по разоружению и разорению российских воинских частей. Позже был расстрелян  вместе с другими комиссарами.
    СНК  фактически  стал распространителем Советской власти в Закавказье, т.к. подчинялся  Правительству  России. В апреле 1918 года армия стала официально называться «Кавказской Красной армией». Армянские формирования, осуществившие резню азербайджанского населения в г. Баку и его окрестностях, также были переименованы в «советские войска», из которых организовали три бригады  под руководством все тех же армянских командиров - Амазаспа, подполковников Бек-Зурабяна и Арутуняна.
   БСНК начал социально-экономические  преобразования на контролируемой территории. Был принят Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество в городах.  Многие дома были реквизированы у прежних владельцев. Попала под реквизицию по распоряжению Шаумяна и Корганова и квартира М.А.Смирнова. Там расположилось высшее начальное училище. У  Т-ва Бр. Нобель  был реквизирован 3-х этажный дом  на углу 10-й Черногородской и 5- Заводской, напротив Черногородской церкви.  Его начали строить в 1913  году  для служащих и рабочих завода (32 квартиры), но теперь предполагали отдать его командованию  Красной армии.Пока он сохранился в городе до сих пор. 
   Новая власть вообще очень любила  реквизировать у Нобелей. Так,  15 марта  пришли от Черногородского районного совета рабочих депутатов пять человек: один в матросской  форме, один  шофер и три солдата с требованием  отпустить за наличный расчет бензин и масло. Служба Т-ва  подготовила продукты и документы – ордер на взнос денег. Но «лица загрузили все и не заплатили». Таким же образом реквизировали два автомобиля, пишущую машинку и несколько домов в Черном городе.   
    14 апреля Евангелическо- лютеранскую  церковь  постигло большое горе – после непродолжительной тяжелой  болезни  сыпным тифом, возникшей при исполнении служебных обязанностей, скончался любимый и незабвенный пастор Лионель фон Шлейер. Ему было всего 40 лет. Об  этой тяжелой утрате с душевным прискорбием сообщал Церковный совет Евангелическо-лютеранского прихода. Правление Союза русских граждан немецкой национальности г. Баку и его районов скорбело о  кончине учредителя и члена союза. Церковный совет Армянского Евангелическо-лютеранского прихода выражал соболезнование вдове, детям и приходу. Похороны  прошли на новом лютеранском кладбище (участок  в районе могилы Ази Асланова), рядом с могилой его сыновей  Аксель-Гансом  (1900 г.)  и Оскаром(1914 г.).
   Поминали невинные жертвы мартовской трагедии: скромного и молчаливого рабочего Сураханского нефтепромысла Александра Фохта, инженера Общества «Ферум» Михаила Исааковича Корону. В синагоге 7 апреля было отслужено заупокойное богослужение в день годовщины со дня смерти Осипа Григорьевича Дембо, о чем сообщала вдова Вера Яковлевна Дембо с детьми. 26 апреля из мечети Гаджи Имама Али на Карантинной улице провожали в последний путь делопроизводителя  Михайловской больницы Нусрета бека Меликова. В Александро-  Невском соборе- панихида по Анне Владимировне Каниной.
   Баку пытался вести мирную жизнь. О возобновлении учебных занятий давали объявления Бакинское отделение  Женского благотворительного общества Св. Нины, мужская гимназия А.П. Емельянова, женская гимназия О.Д.Зотиковой, Еврейская гимназия и детский сад и пр. Польское просветительское общество организовало на Воронцовской 3 в доме Македонской «Польские курсы», где проходили лекции (отечествоведение, история литературы и польский язык). Город собирался открыть травматологический  институт .
     В игрушечном магазине »Москва» на Николаевской улице в  доме Красильникова продавали пасхальные яйца. В доме М. Нагиева на Мариинской  улице, угол Торговой разместился магазин  Au-Bon-Choix.
    Артистическая труппа артистов Тагиевского театра под руководством Евсея Осиповича Любимова- Ланского( М.Мравина , М.Н.Любимова-Ланская, Агринцева, Микульская) готовили  несколько концертов  в районных театрах. В Черногородском Народном доме  шли  концерты виолончелиста Николая Левьена с участием М.Левьен(скрипка) и М. Гроссмана(рояль). Музыкальные концерты давало Бакинское Отделение Русского музыкального общества (директор Я.М.Рыжанский). Пытались  поддерживать старые традиции  -сбор пожертвований на больных туберкулезом.   23 апреля организовали в последний раз праздник «Белый цветок».   
   19 апреля  начался   призыв  к мобилизации, который проходил  не  Телефонной улице №6, в доме Мусы Нагиева .
   Еще 2 апреля нефтепромышленники были предупреждены об уплате контрибуций, а к  20 апреля были выписаны шесть мандатов о  временном аресте  управляющих нефтепромышленных и торговых фирм: Ландау (от фирмы Ротшильдов), директора А.Г.Леснера и С.С.Тагианосова- от правления Т-ва Бр.Нобель, Я. Гукасова,  гр. Франции Ивана Людвиговича Фреу и др. От них  требовали выплаты в течение 24 часа сумм обложения в кассу местного СНХ. В случае отказа - грозили тюрьмой на 6 месяцев. 50 миллионов рублей удалось взыскать на нужды обороны и помощи пострадавшим. Был  национализирован "Русский для внешней торговли банк" и девять других. В работе оставался  только один  нефтепровод  наследников Рыльского.
   30 апреля 1918 года Декретом Совета народных  комиссаров Комитет революционной  обороны Баку и районов  объявил: “Ввиду полного несоответствия состава нынешней Городской думы воле и интересам населения г. Баку …  думу распустить». Ее функции передавались специальному отделу городского хозяйства. Была организована рабоче-крестьянская милиция. 
   С каждым днем  ухудшалась ситуация с продовольствием. Все окрестные селения прекратили подвозить в город овощи, молоко, яйца и пр. Катастрофически   надвигался голод. По просьбе А. Джапаридзе помощь оказывал Центродом.
   Дела на главном фронте в Тифлисском направлении также шли неважно. Там появились турецкие войска, которые медленно продвигались вперед.  Красноармейцы страдали от жары. Не было хорошей питьевой воды. Начались массовые заболевания малярией. Отсутствие  воинской дисциплины  привело к дезертирству.
  В Тифлисе  заседал Заксейм. 3 апреля срочно собрались в связи с трагическими событиями в Баку. Правительство  было озабочено положением и просило Турцию отправить турецкие войска  для  спасения мусульман в Бакинском районе, но получило отказ, так как Заксейм не имел юридического статуса.
  7 апреля Хойский предупредил, что если не будут приняты соответствующие меры, министры-мусульмане  выйдут из состава правительства. Закавказский Сейм, раздираемый внутренними конфликтами, находился в тяжелом положении, из которого было только два выхода: объявить себе частью России (советской, большевистской) или сохранить полную независимость и политическую самостоятельность от нее.
  22  апреля после   бурных  дискуссий и очередных переговоров с Турцией, Сейм объявил о создании Закавказской Демократической Федеративной республики (ЗДФР).  26 апреля  была опубликована Декларация о  независимости и суверенитете Закавказья (прежде всего, от  Советской России). Таким образом  была выполнена рекомендация командующего Кавказским фронтом Вахиб-паши, которую он сообщил  Заксейму к началу работы Трабзонской конференции: »большая политика Турции требует того, чтобы Азербайджан не отделялся от остальных народностей Южного Кавказа, а сохранил общую с ними государственную форму в виде конфедерации, оставляя за собой известную самостоятельность».
   Об исполнении этого указания ЗДФР тут же  сообщила  телеграммой в Турцию. Тогда же было утверждено новое правительство во главе  с А.И. Чхенкели. Он же  был министром иностранных дел. В состав правительства от Азербайджана вошли: Ф.Хан Хойский- министр юстиции; X. Мелик-Асланов- министр путей сообщения; Н. Усуббеков- министр просвещения; М. Г. Гаджинский  -министр торговли; И. Ю.  Гейдаров - министр  государственного контроля.
   27 апреля 1918  Турция и Германия заключили секретное константинопольское соглашение и «поделили» Закавказье: Абхазия и Грузия были включены в сферу политического и военного влияния имперской Германии, а восточные районы Кавказа  были отданы  Турции. 
      В это же время на Украине  28 апреля 1918 года   германский военный патруль  разогнал Центральную  Раду,  и  29 апреля она была распущена.  Во главе власти стал  гетман  Скоропадский.
      Создание ЗФРЗ практически ничего не изменило. Представители политических партий  не находили общего языка, у них не было общей программы, и каждая фракция стремилась проводить свою политическую линию. Нет, уж слишком разные люди собрались, каждый - о своем…
 Май
  1 мая 1918 года - праздник труда. Большевики расписали программу празднования по районам: в Городском районе мероприятия будут проходить в театре Бр. Маиловых и Тазапирской мечети; в Портовом районе - на месте б. опреснителя Артура Коппеля; в Белом городе- в Шибаевской аудитории ; в Баилово- Бибиэйбатском районе- на Митрофановском дворе; в Сабунчах- на Футбольном поле, в Балаханах- в школе  и пр. местах города и его районах.
   Одновременно готовятся к пасхальным праздникам. В театре Бр. Маиловых (опера)– пасхальный репертуар: «Кармен», »Сказки Гофмана». Бенефис О.Н.Нестеренко.
   Театр военно-артистической команды переименован в Народный драматический театр при Баксовдепе  и перешел в помещение электро-биографа»Микадо»( русская драма). Организовано артистическое товарищество во главе с Н.О.Балабаненко .Гл.режиссер- М.К.Константинов. Открытие на второй день пасхи. Пасхальный репертуар: «Власть тьмы», «Дурак» по сценарию Я.Гордина, »Любовь и смерть», «Дурные пастыри»- О.Мирбо и пр.
   В цирке Бр. Ефимовых  на Биржевой улице грандиозный бенефис Альберта Рааго. В помещении театра »Феномен» на Бульваре открывается интимный театр улыбок.
   И это все на фоне тяжелейшего продовольственного кризиса. Норма хлеба  по карточкам  составляет одну четверть фунта в день, не до праздника… И только эсперантисты не унывают и настойчиво предлагают  изучать международный язык.
  Бакинский СНКомитет весь в трудах. 2 мая они  опубликовали программу своей  деятельности и декларацию, в которой были определены его функции. В этом документе подчеркивалось, что БСНК будет теснейшим образом связан с Всероссийской центральной властью и будет проводить в жизнь все декреты и распоряжения СНК РСФСР. До утверждения,наркомами  по внутренним делам временно назначили Ф.А.Чикало( председатель военной секции ) и М.б.Азизбекова.
  2 мая выдали ордер Анастасу Микояну на арест Леснера, члена правления Т-ва Бр. Нобель. У Микояна вообще большие полномочия- он имеет мандат на вход и выход в любое время суток в Русский для внешней торговли банк.
  В Исполнительный комитет и медицинский совет пригласили известного врача и прекрасного  знатока истории города Александра Исидоровича Окиншевича, но тот  письменно отказался, т.к. имел »полное принципиальное расхождение с деятельностью большевиков». Смелым был…  А вот некий Сако оказался пугливым: объяснял всем  через газету, что он  не говорил о том, что к Шамхорским событиям имела отношения армянская партия »Дашнакцутюн».
  3 мая прошло 40 дней с момента гибели Мануила Голембиевского, о чем сообщали его вдова  и дети.  О С.А. Петрове публично никто не вспоминал. Школа морской авиации была реорганизована.
  Вдова  и дети  пастора лютеранской церкви Л. фон Шлеера  благодарили всех друзей и прихожан за добрую память об усопшем. 
  Работает Еврейский народный Университет, где читают лекции Л.В.Вейншаль, Абесгуз Л.М.,И.Т.Шапиро,М.В.Коган  и др. Закончилась муниципализация аптек. Выходит новая газета »Кавказская Красная Армия».
  В народном драматическом театре  23 мая бенефис М.К.Константинова в новой пьесе »Слон».Устраивает себе бенефис и актер  Н.Б.Гукасов в спектакле »Жидовка». В театре  »Экспресс « идет фильм »Истерзанные души»  с участием В.  Холодной, О.Рунича и И. Худолеева.
  10 мая 1918 г. рабочие  организовали  митинг и объявили, что если в недельный срок в город не будет доставлен хлеб, то власти должны назначить перевыборы Совета и разрешить свободный выезд  нефтяников из Баку.
   Понимая, что без союза с мусульманскими крестьянами  шансов на  победу у большевиков нет, Н.Нариманов в понедельник  13(26) мая  открыл Съезд Советов крестьянских депутатов Бакинского уезда. Главной целью было восстановление союза с крестьянством и достижение «светлой поры, когда не будет мусульманина, армянина, русского, когда, встретившись, все без различия национальности и религии будут товарищами и братьями ».
  18 мая убитые горем Казимира К.Дэвиц с детьми,  Мариам  Иванович и Гековефа  Ромуальдовна Рейтерович сообщали  о кончине 17 мая  Феликса  Иосифовича Дэвица.Вместе с ними  скорбело  Бакинское ветеринарное общество.Похороны на католическом кладбище.
  19 мая в Александро-Невском соборе прошла панихида об Александре Семеновиче Тхоржевском, так много сделавшего для развития образования в Баку.
  20 мая Строительное отделение народного комиссара по внутренним делам Бакинского р-на и губернии  П.А.Джапаридзе и  по  его распоряжению   Нобелевский сад и помещение клуба в Черном городе были переданы в распоряжение народного комиссариата по просвещению. Дома для служащих «отчуждались в пользу приюта для бедствующих детей». Для этого была   образована совместно с представителями Т-ва Бр. Нобель комиссия. Национализировали рыбные промыслы Г.З.А.Тагиева в Петровске.
  Большевики пытаются организовать Советские войска, в связи с этим  ликвидированы русские ,польские и пр. национальные военные  части. С 30 мая  запрещается выезд из Баку мужчинам от 18 до 55  лет. 
   22  мая  Москва ассигновала 100 млн.руб. для вывоза нефти из Баку и оплаты заработной платы рабочим на нефтяных промыслах. Шаумян  в телеграмме Сталину сообщает о том, что они подняли цену на нефть до 2,5 рублей и поэтому повысили зарплату нефтяникам «до норм питерских». Опираясь на Декрет о земле  от 26 октября 1917 года, СНК  издает декрет о национализации нефтяных недр. 
   25  мая чрезвычайный  комиссар  Шаумян отправляет телеграмму Сталину  о том, что "Баку и его районам не угрожает пока опасность от кого бы то ни было ». 28 мая газета «Правда» от имени Народного комиссариата по делам национальностей (Сталин) опровергает провокационные сообщения  о появлении в Баку английских  отрядов. Он дает разъяснения  и по поводу информации о том, что большевики взяли город Баку:» Власть Баксовета представляет власть рабочих и крестьян всех национальностей, и прежде всего власть мусульманского народа».
   31 мая Владимир Федорович и Анна Владимировна Губины в мучительной тоске и безысходном горе извещали о безвременной кончине своего сына, ученика 7 класса 1-ой мужской гимназии Евгения.
    Голодная блокада Баку продолжается. Идет смертельная схватка английского и германского капиталов в Закавказье и Северной Персии. Германцы угрожают англичанам их индийской колонией. Бакинский СНК считает, что судьбу Баку решают в Берлине и Константинополе. Но конференция в Батуми  задерживается, так как  до сих пор  в  германо- турецких верхах не решен вопрос о Баку. Возможно, ему будет подписан смертный приговор…   
   В Батуми с  11 мая 1918 года возобновились переговоры ЗФДР с Турцией.  Делегацию возглавил председатель А.И. Чхенкели. С азербайджанской стороны  принимали участие М. Э.Расулзаде и М.Гаджинский. Турецкую делегацию возглавляли министр юстиции Халил-паша, командующий Кавказским фронтом Вахиб-паша и военный министр Энвер-паша.
   Присутствовал также в качестве наблюдателя германский генерал Отто фон Лоссов, который успел тайно провести  встречу с грузинскими представителями. В соответствии с договоренностями  немцы обещали Грузии военную и экономическую помощь. Германия пыталась привлечь Советскую Россию на Батумскую конференцию,  но там  отказались  и заявили, что не будут признавать «документы, подписанные правительством, которое оно не  признает».
   Батумская конференции показала, что между народами Закавказья ощущается глубокая пропасть:  у грузин,  азербайджанцев  и  армян  нет никаких общих интересов. Спор по  поводу  территорий и их границ привели к вооруженным конфликтам грузин с армянами, армян с азербайджанцами и турками. Да и внешние приоритеты были разными: грузинам на этот раз были более близки германцы; армяне ненавидели турок (но активно общались) и азербайджанцев, симпатизировали Америке, но вынуждены были тянуться к России, как к ближайшему соседу;   азербайджанцы все еще колебались между Турцией и Россией. В самостоятельном Закавказье не нашлось общего языка. Ни о какой конфедерации не могло быть речи…  Турция,  чувствуя это,  увеличивала свои требования.       
    Турецкие войска продолжали наступать. 13 мая они заняли Александрополь (Гюмри) и вышли в направление Джульфы. В руках у турок:  Нахичеванский уезд, весь Эчмиадзинский уезд , большая часть Ахалкалакского уезда. К концу мая пятая турецкая Кавказская дивизия  под командованием  Нури-паши  была  в  Елисаветполе.  19 мая  газета »Правда» подтвердила отправку турецких войск для занятия Баку и спасения мусульман в Бакинском районе. 
   25 мая 1918 года состоялось заседание мусульманской фракции Заксейма под председательством Ф. Х. Хойского,  который официально  сообщил об  отделении грузинского сектора и провозглашении независимости Грузии. Желая сохранить федерацию, азербайджанская делегация предложила грузинам создать совместное государство без армян, но те отказались, т.к.  »защищали себя».
   26 мая 1918 года в 16.50  в здании б. Наместника на Кавказе на Головинском проспекте Тифлиса состоялось собрание Грузинского национального совета, на котором был принят "Акт о независимости Грузии". В этот же день на заседании  Правительства  ЗФДР грузинская фракция объявила о выходе из состава федерации    и  провозгласила свою независимость. 28 мая в Поти был подписан договор, согласно которому Грузия предоставляла Германии в пользование железные дороги, совместную эксплуатацию рудников и свободное хождение германской валюты. В Берлине вскоре открылось посольство Грузии, где работал К.Гамсахурдия.
  Несмотря на чередование государственных устройств в последующие годы, можно считать, что Грузия до сих пор в своей «независимости» находиться под протекторатом,  но теперь уже  не только   Германии…
   Тогда же  было принято решение о роспуске ЗФД республики. Грузинская фракция всю вину за распад Закавказской республики возложила на мусульманскую фракцию, которая занимала «протурецкую ориентацию». Так, через 4 месяца  Закфедерация, которая   была образована по партийному принципу,распалась  по-  национальному.
  Армяне тоже пытались заручиться покровительством немцев, но не вызвали ответного интереса. 27 мая Турция согласилась на существование независимого армянского государства, но при условии, что они прекратят  предъявлять  к ним  территориальные и пр. претензии. Вопрос о воссоздании «Великой Армении» надоел всем. И каждый старался решить его с выгодой для себя. Если Сталин разрешил ее организовать, но на территории Турции, то те, в ответ, разрешили ее создать  в   границах б.Российской Империи. Поздним вечером 28 мая Армянский национальный совет принял эти условия и объявил  акт о независимости.
  По словам беспартийного Ф. Х. Хойского, » азербайджанским тюркам, конечно, ничего не оставалось, как в зависимости от этого нового события сделать соответствующие решения»  и  решить свою судьбу. Но единства не было.  Некоторые мусаватисты во главе с М.Гаджинским были за присоединение к Турции, другие (Н.Уссубеков)- за полную независимость, социалисты-  за Кавказское единство.
   27 мая б. мусульманская фракция Заксейма объявила себя Временным Национальным Советом Азербайджана во главе с М.Э.Расулзаде. Совет был правомочен решать политические вопросы до Азербайджанского Учредительного собрания, которое должны были созвать в течение шести месяцев. 
   28 мая  в Тифлисе  на первом заседании Нацсовета присутствовало 26 человек. Ф.Х.Хойский предложил пока не объявлять независимость, а  создать Правительство (до выяснения некоторых обстоятельств) и начать мирные переговоры с другими странами. При голосовании (24- за, 2- против)  был принят » Акт о независимости» и образовании Азербайджанской Демократической Республики (АДР).Юридической датой является 4 июня, когда Азербайджанский национальный совет объявил о независимости Азербайджанской Республики( АР , а не АДР).               
   В   программу входило  «обеспечение политических и гражданских прав  всех граждан, проживающим на территории, независимо от национальной, религиозной, расовой, классовой и половой принадлежности».  Затем был избран исполнительный орган (временное правительство) из 9 человек в составе : председатель и министр внутренних дел- Ф.Х.Хойский; военный министр Х.П.Султанов; министр иностранных дел М.Г.Гаджинский; министр финансов и министр народного просвещения Н. Усуббеков;  министр юстиции -Х.Хасмамедов; министр торговли и промышленности -М.Ю. Джафаров; министр земледелия и министр труда А. Шейхульисламов; министр путей сообщения и министр почт и телеграфа Х.Мелик-Асланов; государственный контролер Дж.Гаджинский. Члены Национального совета Азербайджана встретили  это  известие на вечернем заседании стоя.  Правительство  в таком составе проработало  до 17 июня. 
   АР  стала первой тюркской страной, которая строила свою государственность  не на религиозной основе, а на национальной.  М. Э. Расулзаде   был хорошо знаком  с работой Сталина о национальном вопросе,напечатанной в 1913 году в Вене и поэтому часто  давал  свои  разъяснения на вопрос: Что есть нация? - «Я уверен, что наиболее важные черты нации состоят из языковых и исторических связей, из общности обычаев и традиций. Иногда можно услышать, что ислам является олицетворением нации, поскольку, если тюрко-татарина спрашивают о его национальности, он отвечает: я мусульманин. Но это ошибочная точка зрения... Не существует христианской национальности и точно также не существует и исламской национальности». Расулзаде оценивал «независимость, как священный идеал  тюркской нации, азербайджанского народа».
   Вновь созданные национальные республиками продолжили в Батуми переговоры для выработки условий мира. Вот тогда азербайджанская делегация опрометчиво разрешила армянам (в связи  с тем, что Александрополь-Гюмри был занят турками) временно остаться в Ереване.Говорят: » нет ничего более постоянного, чем временное…»
   Бывший бакинец, министр труда Временного правительства России М.И. Скобелев, считал, что в Баку к концу мая установилось троевластие: совнарком с Шаумяном и два национальных совета: армянский и мусульманский. Город в блокаде, так как грузинское правительство закрыло все пути в западном направлении. В Гяндже – национальное правительство Азербайджана. Оттуда ведется военное наступление турецко-мусаватистских войск.В Ереване - правительство дашнаков. На Северном Кавказе - горцы и белые. И все это в окружении крупных государств: Великобритании, Германии, Османской Империи и РСФСР, которые, соперничая друг с другом, стремились только к одному-  к нефти Баку и установлению господства на Каспийском море.   
    Но ближе всех  были  англичане в Персии. Они спешили  в столицу нефтяного царства,  чтобы  «спасти город и нефтяные промыслы» от захвата их  турками и германцами, которые двигались из Тифлиса. Они не могли смириться с тем, что  немцы будут владеть  Бакинской нефтью,  Красноводским хлопком, Астраханским зерном и Каспийским морем!



 
 
 


Рецензии