О единственном и множественном, о смысле звуков

    Луг – луга, дом – дома, стог – стога.
    Что  значит в русском языке буква «а»? – Много? Или ещё что-то?
    От слова мужского рода (в единственном числе) получается, что буква «а» даёт множественность тому слову, что было в единственном числе, а это означает: буква «а» даёт множественность смыслу слова.
   А там, где много, там и главное, там и сила, потому как по-отдельности всё не такое сильное, если, конечно, смысл слова в множественном числе – толковый, а не бесполезный для жизни (например, дурак – дураки. Правда, сила дурака в том, что ему многое прощается и часто - зря).
  Но, правда, говорят, что есть и иное: плот – плоты. Но плот – это множество деревьев, а не единственное дерево, так что плот-то один, но смотри в смысл слова: сила-то внутри, в смысле слова! То же самое и народ – народы. Народ  – он один, а в нём людей много,  а если толковые люди, то и сила в народе.
    А что со смыслом лоб – лбы? А лоб – не самостоятельная единица головы, она часть головы, но не нечто целое. Вот так-то вот. Так вот и поп – попы: слово «поп» – не единственное число по смыслу, ибо без веры он – часть толпы из людей разного рода-племени, а не служитель культа.  Так что и тут смысл глубокий: буква «а» главное даёт смыслу слова: множественность и единственность, главенство, силу, нужность и даже важность по глубокому смыслу этой буквы. Потому и сделали её первой в нашем алфавите..
   Но в русском языке есть и буква «и», которая даёт слову смысл многого и полезного, например, бурак-бураки, казак-казаки. Но здесь уже смысл слова  – много их в данном месте и они полезны. Но не везде они растут – бураки. И не везде живут казаки, увы, со своими устоями справедливости и воли.
  Нельзя не заметить, что и буква «ы» даёт множественное число: ров-рвы, пол-полы. Но не такие они и главные в жизни, и не так их и много.
  А вот другие гласные (у, ю, о, е, ё, э) не дают нам множественного образа из единственного. Наверное, они другие образы и смыслы означают, например: у – у-у-у – вой ураганного ветра, угрозу; о –  о-о-о – восхищение; э – э-э-э-эй – зов, направленный кому-то…
   Велик смысл звуков, слов языка славян – природа так и слышна в каждом из них!   Что ни слово – то несколько смыслов древности: ск – секи, скоро (достичь можно по реке). Такие “ск” в древних названиях городов и ставили, как признак об их силе и способности и сечь неугодных городу: Смоленск, Козельск, Тобольск…
Или, например, слог ра – разум, радость, равенство, рай; но ведь и разбой, рабство. Слог, что по отдельности не совсем понятен по смыслу, в звучании с другим слогом обретает особый, свой смысл, иногда и два смысла: радость настоящая или “радость” в кавычках. Это уж как понимать смысл слов славянских: с доброй интонацией и смыслом или с насмешкой, с юмором.
   Могучи звуки, слова языка славян! И в каждом из них – огромный смысл!


Рецензии