1. Вечный пассажир

Жила-была Даша. Это вовсе не сказка, а самая обыкновенная история, коих в мире происходит целый миллион, но почему-то они остаются несправедливо незамеченными. И не было для Даши пущего удовольствия, чем просто кататься в автобусах. Самых обыкновенных автобусах, которые то и дело снуют из одного места в другое.

Это даже нельзя назвать удовольствием, поскольку то занятие было чуть не смыслом жизни. Даша постоянно ездила в автобусах, самых разных, старых, новых, длинных, коротких, шустрых и не очень. У неё не было работы, она нигде не училась, никуда не спешила и вообще не имела никаких забот-хлопот, ей можно было только позавидовать. Самое излюбленное место Даши, несомненно, возле дверей, сквозь которые проглядывался быстро бегущий пейзаж улиц. Сидеть? Нет, в этом не было никакой необходимости. Только возле дверей, Даша давно это поняла.

Ездить она начинала с самого утра, как только первый автобус во главе с сонным водителем появлялся на остановке, а заканчивалось всё только тогда, когда Даша сама решит. Да, она привыкла сама вершить свою судьбу. Даша была очень принципиальной от природы и самым главным принципом являлась абсолютная неоплата проезда, только зайцем, как мы с вами говорим. У неё не имелось никаких денег и в довесок не имелось также никакого желания их платить, поэтому доблестные кондуктора порой не гнушались выпроводить наглую особу за порог. И Даша не видела в этом ничего страшного, она просто находила новую повозку, только и делов.

Пассажиры частенько глазели на неё, а некоторые и вовсе не отводили глаз, сверля её взглядом, как будто видели что-то совершенно невероятное. Но сама Даша считала себя вполне обыкновенной и всегда искренне удивлялась оказанному вниманию. Иногда такой феномен ей просто надоедал и окружающие получали пристальный взгляд в ответ. Он мог довести до смущения и несколько обескураживал, а некоторых заставлял отстраниться, как будто чего-то боясь. Но это уже совсем другая история. Они просто ничего не понимают.

Вечером сквозь стеклянные двери виднелись огоньки домов. На улицах ходили люди и Даша, заметив прохожих, каждый раз задумывалась о том, почему они не ездят, так же как она. Серьёзно, ведь это же кайф, это абсолютное блаженство – наблюдать как весь мир проносится мимо тебя, как много интересного и иногда неповторимого есть вокруг. Порой у Даши даже получалось уезжать в другой населённый пункт, маршрут она никогда заранее не выбирала и нисколько не боялась попадать в незнакомую обстановку, она же смелая. И этим точно можно гордиться. Да и переживать за неё было абсолютно некому. Где наша не пропадала.



Знаете, я заметил её совсем недавно, на автобусной остановке. Это такая случайная встреча, которая может повториться очень редко. Точно говорю, это была именно она. Даша подбежала к зазевавшемуся мужчине и запросто выхватила у него из рук чебурек. Представляете? Хха! Всего мгновение и овчарка скрылась за закрывающимися дверьми тронувшегося автобуса. Кто знает, где она теперь. А может быть вы её видели?


Рецензии