Мысли о кинофильме Люди Икс. Апокалипсис

Режиссер: Брайан Сингер
Продюсеры: Лорен Шулер Доннер, Брайан Сингер, Саймон Кинберг, Хатч Паркер
Автор сценария: Саймон Кинберг
В главных ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженифер Лоуренс, Николас Холт, Софи Тернер, Оливия Манн, Оскар Айзек, Роуз Бирн, Эван Питерс, Тай Шеридан, Коди Смит-МакФи, Александра Шипп, Лукас Тилл и другие
Композитор: Джон Оттман
Страна: США
Кинокомпания: 20th Century Fox, Marvel Entertainment, Bad Hat Harry Productions, The Donners' Company, TSG Entertainment
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лысым Джеймсом Макэвоем.



Я вас решительно приветствую! После предпоказов рассматриваемой сегодня картины, посыпалось множество негативных рецензий от зарубежных критиков. Мол, этот фильм настолько плох, что погубит всю франшизу, и далее, в таком же духе. Да и мои друзья-знакомые, посмотревшие кино раньше меня, отзывались о фильме либо сдержано, либо негативно. Наконец, у меня дошли руки (боже, как странно звучит эта фраза в данном контексте) посмотреть "Люди Икс. Апокалипсис" и... Блин, да нормальное кино! По крайней мере, лютого негатива оно точно не заслуживает.

Точнее, как... Если рассматривать картину, как часть глобальной франшизы "Людей Икс", то, однозначно, фильм рушит и без того шаткую логику, относительно связи всех картин. И не надо мне тут про то, что "Дни минувшего будущего" перезапустили всю историю. Ничего они не перезапустили, мало того, что этот фильм противоречил сам себе в некоторых моментах, касательно прыжков во времени, так еще и после него вопросов оставалось больше, чем ответов. Короче, я теперь каждое новое кино про Людей Икс буду рассматривать, как самостоятельное произведение. И вот с этой точки зрения "Люди Икс. Апокалипсис" вполне себе неплохой фильм по мотивам комиксов. Типичный такой, я бы сказал.

Сюжет прост, как вяленая корюшка, но, в данном случае, это и хорошо. Вот есть древний мутант всех мутантов, нахапавший себе различных способностей посредством отсо... простите, высасывания их из других мутантов. Вот он просыпается от глобальной спячки и желает захватить, разрушить, перестроить (нужное подчеркнуть) мир. Вот у него есть сторонники, а вот есть Люди Икс, которые должны этот беспредел остановить. Как-то так... Но я лично ничего большего и не ожидал, поэтому вполне удовлетворился простенькой историей.

Довольно неплоха прописана мотивация большинства персонажей. Особенно у Магнето - вот уж кто здесь шикарен, так шикарен! К тому же, у него действительно заслуживающая внимания драма. Наверное, именно Магнето - самый глубокий персонаж картины. Профессор Икс тоже очень радует. А вот однотипные терзания Мистик уже порядком достали. Да и играет здесь Дженнифер Лоуренс не так, чтобы очень... Софи Тернер в роли Джины Грей абсолютно не понравилась. Какая-то она вообще не такая... Я даже не могу четко сформулировать - почему она не понравилась! Вот не зашло - и все тут. Камео Росомахи радует глаз, намекая на его будущий сольник с рейтингом "R", но и все. Ни для чего больше Логан в фильме не нужен. Ночной Змей получился неплохо. На Циклопа забили большой и жирный болт, как обычно, но всем пофиг. Короче говоря, с персонажами все, в общем-то, в порядке. Они там, где надо, делают то, что надо. Конечно, не всех раскрыли, не про всех толком рассказали. Но вот честно, кому не плевать на ту же Псайлок? Или еще кого-то, ей подобного? Вот-вот, и я о том.

Что касается самого Эн Сабах Нура, или, в простонародье, Апокалипсиса... Он шикарен! То есть, он действительно производит впечатление грозного и опасного противника. Умный, хоть и со сдвигом по фазе. Апокалипсис здесь не просто непобедимый качок, он еще и умелый оратор, умеющий толкнуть подходящую речь и повести за собой. Видны качества лидера, что очень радует. Да и внешне персонаж впечатление производит, что уж скрывать. Правда вот, складывается такое ощущение, что на роль своих всадников он взял не тщательно отобранных кандидатов, а просто первых попавшихся под руку мутантов.
 
Очень радует глаз экшн и картинка в целом. Действительно чувствуется размах. Графика хороша, сражения динамичны и не безвкусны, мутанты вовсю используют свои способности. В общем - кайф. Есть на что посмотреть.

Можно смело сказать, что "Люди Икс. Апокалипсис" - это типичный фильм по комиксам. Красивый, с простым и клишированным сюжетом, грамотно замотивированными персонажами (не всеми, но многими) и хорошим экшном. Если вы любите подобные картины - смело идите и на это кино. Если нет - проходите мимо и не плюйтесь.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии