Чудесная страна или страна живых сказок и книг

               
    Далеко-далеко на белом свете, на самом краю земли, в самом укромном тайном местечке нашей планеты, куда уже целые века не ступала нога человека, жила Чудесная страна живых сказок и книг.
    Давным-давно, ещё в незапамятные времена, на том месте обитало небольшое селение, где много поколений жили только одни деятели искусства: художники, композиторы, музыканты, писатели и поэты, правда, конечно, за исключением, библиотекаря, печатника и верстальщика книг.
    Они непрестанно творили и делились своими трудами друг с другом и даже ставили театральные постановки под сложенную музыку своих композиторов. Но однажды им наскучило посвящать в своё искусство таких же филигранных творцов как они сами. Тогда каждый из них захотел большей славы, всемирного признания и начал оставлять свои родимые пенаты и уходить в большие города, где кроме знатоков искусства жили мастера многих других интересных профессий: и сапожники, и портные, и ткачи, и гончары, и кузнецы, и плотники, и пастухи, и пчеловоды, и охотники, и рыболовы, и многие другие люди полезного жизни необходимого ремесла. И так много помалу разошлись все, даже семьи печатника и верстальщика ушли в чужую далёкую страну, ведь на родине в их профессии больше никто не нуждался. Но всё же остался в том селении один верный своему делу человек - это был библиотекарь. И его отец, и дед, и прадед, и даже прапрапрадед работали здесь книгохранителями всю свою жизнь; и за это время они собрали такую грандиозную коллекцию книг, которую не сыщешь на всём земном шаре!
    Библиотекарь был так одинок, так печален, что не раз его голову посещали мысли оставить свои излюбленные книги и уйти за всеми в след на чужбину. Но он не мог, потому что его сердце билось, переживало и трепыхалось в боли, только при одной мысли о том, что он оставит свою родной чертог. Но всё же, однажды книгохранитель решился, потому что был уже очень стар, болен и слаб, и предчувствовал исход своей жизни, поэтому вскоре и направился к людям, чтобы перед тем как подняться на небо и загореться новой звездой, успеть рассказать человечеству об этом колоссальном собрании книг.  Перед уходом старик долго прощался с ними и из его глаз текли хрустальные капельки слёз. Старик знал, что уже не вернётся в родные края никогда, а хуже того, он предчувствовал, что не успеет поведать людям о своих книгах; и они останутся на века брошенными и забытыми.
    Перед тем как ступить на порог библиотеки, он обернулся ещё раз, и в мыслях снова скользнула его мечта. Да, я забыла Вам сказать, мои дорогие читатели, что по ночам, ложась спать, библиотекарь мечтал и даже представлял себе книги живыми. Да-Да, я не оговорилась, именно живыми. Всю жизнь эти грёзы были его сокровенной мечтой, и он часто горько вздыхал, огорчаясь тем, что его заветное желание так и останется несбывшейся утопией навсегда. А однажды ему приснился сон, что книжки на самом деле ожили. На ребре их переплёта появились маленькие радужные крылышки, а на самом переплёте, игривые живые глазки и даже улыбающийся маленький ротик. Они соскальзывали со своих полочек, словно птички и летали под потолком библиотеки, разворачивали свои страницы, и картины на них оживали. Вот это было бы чудо, мечтал всегда старик. О, если бы он знал, что его мечта сбудется однажды; о, если бы дожил до тех волшебных времён, то непременно стал бы безмерно счастлив.
    Старик ушёл; и по дороге к людям, как предчувствовал, скончался.
    С тех времён прошло уже очень-очень много лет, дорога в то село заросла бурьяном и густой порослью, вокруг села образовались леса и непроходимые болота. А дома художников, композиторов, музыкантов, писателей и поэтов давно рухнули и сравнялись с землёй, но лишь та самая библиотека осталось словно не тронутой временем, будто кто-то свыше Сам оберегал её.
                2
    Теперь эта чудесная страна выглядит как один выдающийся величественный дворец книг с гигантскими глубокими шкафами, почти до самых облаков, на полках которого живут каскады, мириады живых книг.
    На верхних уголках переплёта волшебных книжечек торчат острые ушки, точно такие которые Вы, мои маленькие любознатели, могли видеть на иллюстрациях сказок у героев лесных, болотных, подземных, морских, сумеречных, ночных, лунных и солнечных эльфов. Как Вам уже довелось узнать из сна старого библиотекаря: на оконной раме обложки у них моргали необыкновенно зоркие, любопытные маленькие глазки; и улыбался маленький ротик, а ещё часто ротик заливался голосистым смехом, похожим на звон маленького колокольчика; а иногда ротик протяжно открывался, что бы зевнуть, но это только когда книжечки хотели спать: совсем  как Вы, милые детки; а на корешке их переплёта выросли маленькие радужные крылья, похожие на прозрачные тонкие крылышки стрекозы, только побольше, в зависимости от величины и объёма каждой героини этой чудесной сказки.   
    Не смотря на наличие ротиков у книг, разговаривать они всё же не умели, по той простой причине, что сказка забыла наделить их без умолку говорливыми язычками. Но не подумайте, что они скучали и не могли общаться. Напротив, от зари и до самого заката солнца они рассказывали друг другу свои увлекательные сказки! Как? - спросите Вы, мои прилюбопытнейшие читатели.  А эти чудеса происходили с ними так: книга, чья очередь была рассказывать сказку, расправляла свои радужные крылышки и поднимала вверх, и так, трепеща ими, вылетела из своей полочки словно птица из гнезда и летела к огромному пятиконечному и шестиногому столу: с брусками-ножками по центру и по углам. Этот колоссальный стол по своим размерам и виду, напоминал больше ни стол, а ни что иное, как настоящую концертную сцену. Книжечка взмывала вверх, доставая своей высотой самые верхние полочки, а потом стремительно спускалась вниз к центру стола. Она переворачивалась спинкой-переплётом вниз и, ложась на стол, распахивала свои красочные форзацы, а за ними начинали раскрываться волшебные живые страницы.
   И тут книжечки на мгновение замирали в полной тишине в ожидании настоящего чуда...
   ...Словно по взмаху невидимой волшебной палочки доброй колдуньи, иллюстрации с бумажных страничек оживали: сходили с листа, поднимались над своей книжечкой и росли-росли..., так что бы все многомилионные зрители, превратившиеся из живущих здесь по соседству бумажных подружек, в приглашённых гостей грандиозного вечера, на трибунах своих полочек, могли с полным размахом лицезреть это чудо.
    Представление начиналось...
    Книжечки принимались в восторге трепетать крылышками, и это многомиллионный трепет рос: зал наполнялся бурными овациями, совсем как в мире людей, громко аплодирующих своим артистам. Но только эти аплодисменты были не от тысячи сильных человеческих рук, а от трепета тонких прозрачных радужных крыл маленьких книг, затерявшихся во времени, на потерянном людьми малом кусочке Земли. Когда сказка заканчивалась, актёры исчезали в кулисах своей книги и занавес закрывался: книжечка захлопывала свои странички и летела домой, на свою полочку, а в это время уже другая, будущая виновница торжества, парила ввысь и плывя по воздуху, плавно опускалась на стол, и всё повторялось, только с другими великолепными картинами: действия, пейзажа, нарядных актёров, пения, музыки и беседы.    Итак, живые книжечки жили в волшебном миру своих чудесных сказок и были неимоверно счастливы. Пока однажды не случилось страшное...
    По истечению многих-многих лет, обитатели этой прекрасной страны, рассказав друг другу все свои сказки, начинали рассказывать их заново, и так продолжалось до тех пор, пока однажды им не стало очень скучно от старых давно изученных сказок. И тогда они все замолчали: перестали покидать полочки, рассказывать сказки, смеяться, аплодировать своими радужными крылышками, а из когда-то весёлых глаз капали теперь горькие слёзы печали.
    Но однажды две книжечки так несчастно и громко плакали, что не заметили, как упали на стол и раскрылись. Снова иллюстрации, только на страницах уже двух одновременно распахнутых книг, стали оживать и расти как в былые добрые времена. И тут произошло ещё одно невероятное чудо: герои разных сказок стали разговаривать друг с другом, общаться жестами, дружить, спорить и даже ссориться; они словно начали жить своей самостоятельной жизнью. И так появилась первая новая сказка, а за нею бесконечное множество других. Книжечки перестали плакать, ротик снова восторженно заливался неистовым смехом, а также охал и ахал, когда глазки дивясь своим артистам переживали вместе с ними их небольшие склоки и передряги. Да, да, - подчас герои сказок становились такими сварливыми, строптивыми и капризными, что самочувствие их резко ухудшалось и тогда они спешили мириться друг с другом и снова становились добрыми, смешными и счастливыми. И так разворачивалась сказка за сказкой: крылышки снова трепетали, издавая бурные восторженные овации; глазки любопытно и радостно глядели на разворачивающее колоссальное представление, а ушки навострились и слушали прекрасные звуки: песни, музыку, разговоры, бой барабанов, оркестра, цоканье каблучков прекрасных дам и звуки сабель храбрых кавалеров, журчание ручейка, трели небесных птиц, и беседы животных, которые, как и люди в сказках умеют разговаривать и очень любят приключения.
    Так Страна Живых Сказок и Книг существует и по сей день. Только книжечки за это время начали слетаться ни по две или три на стол, а целыми стайками; странички распахивались настежь одна за одной и представление начиналось...
   


Рецензии
Добрый день, милая Мария! Давно тебя не видно! Твоя сказка мне понравилась! Нельзя забывать Прекрасный Мир Книг - наше великое достояние! Его не заменит ни один интернет. Волшебный мир книжных сказок это чудо!!!! Он всегда с тобой! С любовью, твой друг. Удачи! Здоровья! Счастья тебе и всем твоим домочадцам!!! Хорошего теплого лета!

Людмила Иоффе   04.07.2016 08:55     Заявить о нарушении