Приключения американца в Москве

Довелось мне как-то знать одного американца. Человека не плохого, но и нельзя сказать, что хорошего. Рядовой человек. И относился он к другим людям тоже без особых эмоций. Вообще временами казалось, что из него при жизни вытряхнули все эмоции и чувства за ненадобностью. Получилась эмоциональная невидимка. Пообщаешься с таким человеком, а потом уходишь – а следа он в душе никакого не оставил.  В общении всегда милый и вежливый, но совсем не проникающий в душу. Бывал он в Москве по работе, наездами в длительные командировки. К моменту нашего знакомства он уже прожил, в общем и целом десять лет в нашем городе, прекрасно выучил русский язык, даже удачно употреблял русский сленг и умело шутил на чужом ему языке. Звали сего гостя Джон.

Привлекла меня в нём ярко выражаемая им любовь к России и всему русскому. По крайней мере, он так позиционировал своё отношение. Всем приятно, когда его родная страна нравится обитателям других земель, когда восхваляют твой народ. На почве любви к одной стране мы с ним и сдружились.

Конечно же, его любовь к России выражалась и в большой симпатии к русским женщинам. Он неустанно восхвалял их красоту и хозяйственность. И вот была у него мечта – найти себе в России жену и увезти её в Америку. Надо отметить, что к моменту нашего знакомства он был уже достаточно взрослым мужчиной – сорок лет. Но в браке никогда не состоял. Мол, американские женщины вообще не котируются. Тут меня жаба стала душить – приезжают разные, наших красавиц увозят, чтобы те им борщи варили на чужбине. Но, как человек добрый и верящий в любовь, я искренне желала ему хоть где-нибудь встретить ту самую единственную. Потому активно участвовала в роли сочувствующей во всех его не долгосрочных романах с русскими девушками. Отсюда и узнала истории похождений бравого американца.   

Выбирая себе невесту, Джон делал некоторые социальные срезы. Ему казалось, что он выбирает каждый раз девушку из новой среды. Ему довелось завести знакомство с одной популярной эстрадной певицей. Однако это знакомство ограничилось дружбой, потому сразу перейдём к следующим. Была у него знакомая из мира «новых русских», родители которой сколотили свой капитал в лихие 90-е. Была у него пассия и из другого города нашей бескрайней страны – с северных земель. Девушка из простой неполной семьи. Всех этих девушек объединяла яркая, можно сказать даже броская, внешность. Они умели себя преподнести, активно используя хитрости обильного макияжа и минимального прикрытия тела. Однако, стоило Джону дойти до уровня отношений, когда макияж смывается и одежда снимается, как его одолевало разочарование. Ему хотелось с ними поговорить, одев их обратно, но говорить было не о чем. Даже вопросы «демократии по-американски» их совсем не волновали. Это сильно печалило американского героя-любовника. Он не мог понять, почему все такие одинаковые, несмотря на то, что найдены им в разных мирах. А дело в том, что искал их он, а находили его они. Он думал, что охотится, а охотились на него. Никчёмный из него был охотник, ибо каждый раз он оказывался в роли дичи.
Привлекало девушек в нём иностранное гражданство и золотая банковская карточка. Через несколько лет он «пошёл по рукам». Подруги рекомендовали его друг другу как доброго и нежадного парня. Круг вокруг него однажды замкнулся, но об этом потом.

Однажды наш «охотник» чуть не стал жертвой криминальных разборок. Я ему на это намекала, но он бесстрашно шёл в бой, веря и надеясь на защиту со стороны американского посольства. Я в красках представляла международный скандал, которым могут обернуться его любовные похождения, вмешательство посольства и посла для спасения американского «сердцееда» из рук опасных русских охотниц. Но к счастью до этого не дошло. А дело обстояло так.

Джон познакомился через интернет с яркой девушкой, которая сама его нашла в бескрайних сетях виртуального пространства. Скоро состоялась личная встреча в ресторане. Обильно откушав, девушка недвусмысленно намекнула на желание повторить встречу, но уже в ресторане по её выбору. Джон не мог устоять перед предложением пышногрудой соблазнительницы. Встреча скоро повторилась. Ресторан был выбран прекрасный, еда подавалась отменная, цены тоже были весьма выдающимися. Свидание было бы очень удачным, если бы их идиллию не нарушило грубое вмешательство бритоголового представителя мужской особи. Он расхлябанной походкой подошёл к столику, придвинул стул рядом с обомлевшей красоткой, маленькими глазками с кровавыми белками испепелил Джона, после чего, прихватив за плечики девушку, басом сообщил:
- Детка, помнишь, что за тобой должок? Когда отдавать будем?
При этом вопросе он неоднозначно поглядел в сторону замершего иностранца. Джон прикинулся кактусом, спрятавшись за початой бутылкой изысканного вина. Подруга что-то невнятно промямлила, также многозначительно уставившись на своего нового кавалера. Через некоторое время незваный гость сплюнул в хрустальный бокал Джона и удалился. Как вы понимаете, свидание было напрочь испорчено, аппетит утерян. Парочка скоро покинула ресторан. По дороге, немного придя в себя, Джон робко поинтересовался, что это было и кто этот страшный человек. Подруга ответила что-то невнятное про её платное обучение, которое щедро субсидировал бывший кавалер, коим и является этот устрашающий субъект. Чему такому она училась – история умалчивает. Чтобы как-то разрядить обстановку, девушка предложила следующую встречу провести у неё дома, ибо ей не терпелось представить своего ухажёра родителям. Всё по правилам лучшего дома.
Джон немного удивился скорости развития их знакомства, однако отказать не мог, поскольку данное приглашение сопроводил смачный поцелуй. Хоть он и был столь же искусственным и безвкусным, сколь и накаченные гиалуроном губы девушки, тем не менее, не падкого на чувства американца он убедил в том, что надо согласиться.
Итак, два дня спустя Джон явился на званый обед в квартиру, расположенную в старом центре Москвы. Его встретили весьма гостеприимно, усадили во главе стола, который ломился от всяческих вкусностей домашнего приготовления. Родители девушки после пристального изучения нового кавалера дочери приступили к расспросам. Узнав его биографию, отец семейства пригласил его пройти в кабинет поговорить по-мужски. И тут начались намёки, мол дочка у них видная, кавалеров много было, да не все порядочные. Потому некоторые из тех, кто в отставке, угрожают нашей девочке. После преамбулы последовал прямой вопрос:
- Мы хотим её уберечь от мести брошенных женихов, выслать из страны на время подальше. Потому поймите нас правильно. Какие у вас намерения в отношении нашей дочурки?
Этот вопрос поставил Джона в тупик. Он промямлил что-то невнятное в ответ о том, что ещё не задумывался на данную тему, и, увидев гневный взгляд негодующего отца «девы», постарался скорее ретироваться.
После он ещё несколько раз встречался с этой девицей, которая продолжала настаивать на скором определение характера их отношений, чем окончательно спугнула Джона. Если сначала ему льстил такой приём, то потом заставил задуматься. Роман продлился десять дней, но впечатлений оставил на всю жизнь. Не успев толком начаться, романтическое знакомство резко оборвалось. Потому что помимо наставлений отца, Джону начали поступать ещё и угрозы от непонятных третьих лиц с требованием оставить девушку в покое, предварительно оплатив её долги. Хоть парень и нежадный, но ситуация ему совсем не понравилась, потому он просто сбежал. Не отвечал на звонки «брошенной невесты», обходил пятью дорогами место её жительства. А потом он встретил новую пассию, что помогло ему совсем забыть то любовное злоключение.

Новой пассией оказалась хорошо забытая старая знакомая. Она также нашла его через интернет и предложила встретиться. К тому моменту знали они друг друга через общих знакомых уже года три, числились просто приятелями. И вот какой диалог случился в милом кафе за чашкой кофе одним весенним днём:
- Джон, дорогой, мы с тобой уже достаточно давно знакомы. Давай начнём «строить отношения»?
- Давай, прямо с сегодняшнего дня?
- Ну да. Считай, что я твоя девушка. Можем это отметить как-то.  Знаешь, у меня есть открытая шенгенская виза. И я никогда не была в Париже….
- А я бывал много раз, прекрасный город!
- Отлично, покажешь мне его?
- Покажу – ответил Джон после недолгого размышления. Ему улыбалась перспектива завладеть на пару дней стройным телом миловидной блондинки на просторах Парижа.
Итак, были определены даты путешествия, выбрали ближайший уикенд. Встречу назначили в аэропорту. Внешний вид подруги немного смутил Джона. Он представлял себе знакомство с Парижем чрез пешие прогулки по старым мостовым, вдоль набережной, по холмам Монмартра. А тут девица на шпильках 10 см, в мини юбке и лёгкой шёлковой блузке. Его беспокоил комфорт путешествия попутчицы, он хотел было заботливо поинтересоваться, взяла ли она с собой более удобную обувь и одежду. Но отсутствие чемодана дало отрицательный ответ на его немой вопрос. У барышни с собой была только маленькая сумочка-клатч, в которую едва помещались паспорт и помада. Только позже, уже в Париже, Джон понял, что это неспроста.
Не успели они прилететь и поселиться в милом отеле, расположенном в старом доме, стены которого помнили хозяев с их изысканными вечерами и блистательными приёмами, как девушка потребовала срочно пробежаться по магазинам. Потому что погода весной в Париже непредсказуемая, вечером намечался дождик с холодным ветром, а она в лёгкой блузке. Джон согласился, поскольку наивно полагал, что от количества подаренного девушке будет зависеть насыщенность предстоящей ночи. Но не тут-то было. После продуктивной прогулки по парижским магазинам и сытного ужина в уютном ресторанчике, парочка вернулась в отель. И тут подруга изобразила печальную гримасу, сообщив, что она очень плохо себя чувствует после столь насыщенного дня, болит голова и надо срочно спать, чтобы завтрашний день не пропал. Джона данное заявление конечно огорчило, но он же не изверг, потому возражать не стал. Полночи думал американский горемыка, куда повести подругу на следующий день, какие места показать. Но зря он думал, потому что весь следующий день они снова провели в магазинах. На этот раз девушка решила проявить немного заботу о Джоне, которая выражалась в покупке ему одежды разных модных брендов, ибо по её выражению «одет он, как лох». К середине дня обе банковские карты американского кавалеры были заблокированы по причине нестандартного поведения клиента. Так много операций по списанию за день по этим картам ранее не проводилось.  Это вмешательство банка спасло финансы Джона. Вернувшись к концу дня в отель, подруга занялась примеркой приобретённых на средства кавалера шляпок, кофточек, белья и прочих девичьих прелестей.  А ближе к ночи заявила, что у неё расстройство желудка (видимо от большой радости), отчего она полночи, пока не заснул разгневанный Джон, провела взаперти в туалете.

Настало утро, Джон собирался выяснить отношения с подругой, но предчувствуя это, девушка первой пошла в наступление. Начиная с завтрака, она стала «пилить» Джона, как профессиональная жена-пила: ты некрасиво ешь, ты громко чавкаешь, ты не так сидишь, не надо сутулиться, ты плохо почистил зубы. Много нового узнал о себе Джон в этот унылый день. Ещё никогда Париж не казался ему таким мрачным и неприветливым, как в это «романтическое путешествие». Не разговаривая, они долетели обратно в Москву, где девушка прямо ему заявила, что Джон ей не подходит, потому им надо сегодня же расстаться. Вот так «построение отношений» началось и закончилось Парижем. На память о себе девушка оставила только опустошённую банковскую карту и пару деталей туалета брендовых марок.

Вот таких «скоротечных» романов с яркими русскими девушками у Джона было много.
Узнав всё это, мне стало обидно за русских женщин. Неужели в сознание этого американского гражданина отложится, что все наши девушки коварны и продажны. Это же не так. Потому я рискнула познакомить его с одной прекрасной девушкой на мой выбор. Это была моя знакомая из хорошей интеллигентной семьи, увлечённая своим делом, с прекрасным образованием и нормальным человеческим отношением к мужчинам. И внешность у неё была весьма и весьма приятная. Джон заинтересовался, было организовано первое свидание. За ним, уже без моего участия, было организовано второе. Однако на этом втором свидание их встречи закончились. Как мне объяснил потом Джон, он не увидел желания со стороны девушки. Она не дала ему конкретного сигнала, потому он не видит смысла тратить своё время. Под конкретным сигналом понималось прямое заявление «давай считаться парнем и девушкой», запротоколированное в его постели. На мои робкие попытки предложить поухаживать за понравившейся девушкой и добиться её расположения, последовало полное непонимание и равнодушие со стороны американца. И тут я поняла, он настолько избалован вниманием коварных охотниц, что совсем разучился, да и потерял вкус к ухаживанию. Он привык быть добычей, а не охотником, и это положение его вполне устраивало.  Есть люди, которые по жизни добиваются того, что сами выбирают. А есть те, кто принимает то, что катится им под ноги, а потом пытаются себя убедить, что именно этого они больше всего и хотели. Однако бедняге Джону, как он ни старался, не удавалось убедить себя в том, что именно такую девушку, которая сама падает к ногам, он хочет видеть долгие годы рядом с собой.

Наверное, было бы ещё много таких встреч, знакомств, разочарований, если бы ни одно последнее судьбоносное знакомство. Джон как-то сидел на улице в кафе на Никитском бульваре, попивал кофе с большим бутербродом. Через несколько столиков от него села молодая девушка. В ней было что-то особенное, может лабрадор молочного цвета, который преданно сидел у её ног, охраняя покой очаровательной хозяйки. Может неординарная внешность – светлые коротко стриженные волосы чудесным образом контрастировали с тёмно-карими, практически чёрными, влажными глазами, словно у косули, немного смуглое лицо освежал нежный румянец. Она была стройная, что подчёркивали светлые джинсы и длинная белая рубашка, широкий покрой которой выгодно подчёркивал хрупкость девушки. От незнакомки веяло свежестью, словно от молодой травы, омытой утренней росой. Она тоже заказала кофе и задумчиво откинулась на плетённом кресле. Джону показалось, что он уже встречал эту девушку ранее, возможно даже не один раз. А может, видел во сне. Впервые что-то ёкнула где-то глубоко-глубоко в дебрях опустошённой души американца. Какое-то до этого незнакомое чувство его охватило. Забыв о правилах приличия, он уставился на посетительницу. Она долго не замечала его взгляда, направив свой взор куда-то вдаль. Однако минуту спустя она обернулась, их взгляды встретились. Джон, немедля, подсел к девушке, прихватив свой недоеденный бутерброд (который пришлось отдать лабрадору, дабы угодить его хозяйке).

Между двумя посетителями кафе завязался интересный разговор. Начал его Джон:
- Привет! Не возражаешь, если я тебе составлю компанию?
Девушка криво улыбнулась - Привет, Джон. Не возражаю, давно жду возможности пообщаться с тобой наедине.
- А мы с тобой уже знакомы? Прости, напомни, пожалуйста – спросил слегка ошалевший от неожиданности Джон.
Девушка выдержала паузу и вежливо ответила:
- Если бы ты был внимательнее, то заметил, что я давно села на твой облезлый хвост. Но ты, увы, слишком увлёкся изучением социальных срезов русского общества в женской форме. Любопытно, за какие такие выдающиеся заслуги руководство определило тебя работать с женским населением? Надо отдать должное, ты быстро нашёл слабое звено в нашем социуме, а посему также быстро потерял бдительность и не заметил, что сам стал объектом пристального изучения во всех срезах. Думаю, ты достаточно насладился своей работой. Теперь ты знаешь, кого можно недорого купить в нашей стране, как можно «промыть мозги». А мы, благодаря тебе, достаточно много узнали о ваших методах работы. Пора тебе завершать свою миссию и возвращаться на родной континент писать мемуары. Кстати, перехваченные нами отчёты, которые ты неустанно строчил своему руководству за океан, оставляют желать лучшего, надо поработать над «мастерством пера»…

Диалог был коротким, но для Джона весьма болезненным. Через несколько дней американец был депортирован из России с запретом на въезд. Это первое и последнее истинно душевное знакомство с прекрасной умной русской девушкой закончилось для него плачевно. Охотник снова стал добычей, в этот раз роковой.


Рецензии