Занимательная Египтология. Часть 11
Перенесемся в Фивы, на Западный берег Нила, в Страну Мертвых.
Перед нами раскинулся Дейр эль Бахри. Напротив знаменитого храма Карнака, расположенного на «живом», восточном берегу, находится храм Хатшепсут.
Он расположен в естественном амфитеатре, а его «спиной» является - Долина Царей. Днем этот храм издали не виден, очень яркое египетское солнце слепит так, что перед собой мы просто видим розовую гору. И даже это зрелище потрясает!
Первые сведения об этом месте нашли в летописях царя Ментухотепа. Это 11 династия, около 2050 лет до нашей эры. За 500 лет до начала строительства храма Хатшепсут, этот фараон построил первое святилище. До сих пор «останки» святилища сохранились возле храма, только мало кто из экскурсоводов их показывает. Египтяне, чаще всего, про него не упоминают, только рассказывают про сам храм Хатшепсут. Но я вам советую остановиться на пару минут и рассмотреть древние камни. Я понимаю, что все в этом естественном природном амфитеатре настолько древнее, что… Но это еще древней. *улыбка*
Первое святилище было невероятно красивым. Один только факт, что вокруг него росли деревья на безжизненной выжженной солнцем земле, внушает уважение к мастерству древних египтян. От двора с деревьями тянулся огромный пандус к просторной террасе, на которой была колоннада с двумя рядами четырехгранных столбов. На столбах были высечены все имена фараона Ментухотепа. Дальше шел гипостильный зал или зал с громадными колоннами. Стена, облицованная известняком, была покрыта цветными барельефами.
Все остальные помещения так же были покрыты росписью и барельефами – жизнь царя, сцены войн и охоты.
По размерам святилище было большим - нормальный полноценный египетский храм. Самое интересное, что нижний, большой гипостильный зал, над которым была сооружена пирамида из каменных глыб, покоился на скальном основании. Колонны были восьмигранными и держали всю махину, наваленную сверху. Здесь же находилось 6 заупокойных часовен членов царской семьи. А под полом двора были гробницы для женщин королевской семьи.
За вторым двором был второй гипостильный зал. Там находилось святилище, и стояла статуя Бога. Все стены зала были покрыты рельефами на религиозные темы. Из этого зала вел вход в гробницу фараона, который был вырублен в стене. Глубина гробницы достигала 150 метров.
Напоминаю, что это был заупокойный храм. Такой же, как и храм Хатшепсут.
Храм царицы Хатшепсут, посвящён богине Хатхор, или Хатор. Он сейчас активно реставрируется. И я думаю, реставрационные работы будут вестись еще много лет. Этот храм называют самым известным из храмов в Египте.
А саму Хатшепсут называют первой царицей Египта. Но, на самом деле, это не так. До нее в Древнем Египте были 2 царицы - Никтокрис и Нефрусебек. Они так же самостоятельно правили Египтом и завершали шестую и двенадцатую династии. Хотя, многие египтологи утверждают, что это не так, а только Хатшепсут первая и единственная царица \ фараон Египта.
Времена правления Тутмосов и царицы Хатшепсут меня настолько затягивают, что я могу часами изучать разные источники, описывающие те времена. Вообще, мне кажется, 18 династия самая – самая…
Когда наступила тридцатая годовщина правления Тутмоса Первого, фараон отправил своего личного архитектора за первые пороги Нила в гранитные каменоломни. Там были добыты два больших обелиска, которые установили перед воротами Карнакского храма. Массивные обелиски спускали по Нилу на барке длиной около 70 метров. Вообще, когда видишь эти обелиски, сразу на ум приходит одно – как они все это тягали и как передвигали в той глубокой древности?
И какой прочной должна была быть барка, чтобы не утонуть, потому что эти колонны были просто нереально тяжелыми.
Царица Хатшепсут была дочерью Тутмоса Первого и царицы Яхмес. Она так же была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса Второго. Тутмос Второй был сыном, рожденным то ли от наложницы, то ли от другой жены. А так как мы помним, что сам Тутмос Первый не был королевских кровей и получил трон только благодаря браку с царицей Яхмес, то и его дети были не королевских кровей. Тутмос Третий так же был рожден от наложницы. Так что тут ни о какой чистоте крови фараонов говорить не приходится.
У Тутмоса Первого и царицы Яхмес было четверо детей. Выжила только Хатшепсут. И она оставалась единственным наследником древнего рода. В те времена в королевском дворце довольно сильно было распространено что-то типа партийного движения во времена СССР. И вот, легитимная и сильная партия заставила действующего царя задолго до окончания срока его правления назначить Хатшепсут своей законной преемницей. Даже не смотря на то, что египтяне очень неохотно подчинялись женщинам.
Как умер Тутмос Первый доподлинно неизвестно. Последние годы его правления покрыты мраком. Об этом времени практически не сохранилось никаких упоминаний. Ясно лишь одно – в царственной семье происходили какие-то раздоры и разборки. Напомню, было все это 3500 лет назад.
Следующий ничем особо не выдающийся царь Тутмос Второй правил всего 7 лет. В некоторых источниках есть упоминание, что от младшей жены он оставил сына - Тутмоса Третьего. Но мне ближе теория, что Тутмос Третий был сыном Тутмоса Первого.
Историки вообще решили считать два правления этих фараонов одной датой, потому что они пару раз сменяли друг друга на троне. И этот период истории правления 18 династии покрыт мраком.
Но, неизменно одно, все это время росла и расцветала Хатшепсут – потомок древнего, великого рода.
По одной из теорий ещё в детстве новый фараон Тутмос Третий женился на старшей дочери Хатшепсут Нефрура, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса Третьего стала вторая дочь Хатшепсут — Меритра Хатшепсут.
Фараон был еще юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. По другим сведениям царица из ревности убила своего мужа, когда он набрал очень большой гарем. Она его отравила. И сама, боясь отравлений, пила только молоко коровы, которую сама и кормила. Так продолжалось 15 лет, пока она правила. Но на некоторых фресках в храме написано, что правила она 30 лет и это были самые яркие времена фараонов 18-ой династии.
По другой теории Хатшепсут сама была выдана замуж за Тутмоса Третьего. Больше не осталось претендентов на ее руку и сердце из тех, в чьих венах текла царская кровь. Но происхождение Тутмоса Третьего дало ему лишь то, что он давно был помещен в Карнакский храм в качестве жреца. Ни по отцу, ни по матери он не имел никаких прав на престол.
Умерла Царица Яхмос. И тут-то Тутмос Третий заявил о правах на престол через свою жену – царицу Хатшепсут. Он взошел на престол в храме Амона. Случилось это 3 мая 1501 года до нашей эры. Но, оказывается, фараон Тутмос Первый в это время был еще жив! Он уже сильно ослаб и был не опасен, поэтому новый фараон его не убил.
Сама Хатшепсут тогда всего лишь носила титул «главная жена». Я не удивлюсь, если она и правда отравила этого дерзкого юнца. К тому времени Хатшепсут уже была законной наследницей около 15 лет и легитимная партия, которую сильно задвинул назад Тутмос Третий, начала свою борьбу. Итогом которой стало то, что Хатшепсут официально стала соправительницей. Наверное, я бы тоже отравила или зарезала бы во сне такого навязанного мне мужа.. *улыбка*
Царице не нравилось управлять от чьего-либо имени. Она провозгласила себя единственной владычицей Египта. Опять же не при помощи своей партии, которая стала сильна, как никогда. Напомню, что Хатшепсут была наследницей двух великих фараонских линий – Яхмосов и Секененров.
Ей воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести. Ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Она была названа «женским Гором». А Тутмос Третий был очень сильно урезан в правах.
Хатшепсут тут же начала строительство своего заупокойного храма, на который мы сейчас и смотрим – Дейр-эль-Бахри. Место, в которое мне хочется возвращаться снова и снова.
Женщина - фараон была необычайно высокого для египтян роста. Больше 180 сантиметров, и поэтому казалась для малорослых египтян Богиней. Она себя ею вскоре и объявила. О высоком росте говорит и размер ступенек в храме. Они рассчитывались под шаг Хатшепсут. Полтора наших шага. Мне, с ростом 155 сантиметров ходить по ним неудобно.
А в это время фараон Тутмос Второй, который тоже был жив и низложен, начал плести интриги со старым Тутмосом Первым. Не жилось им спокойно. Им удалось сместить с трона и Тутмоса Третьего, и даже Хаштепсут, которые к тому времени правили вместе около 5 лет.
Отец и сын Тутмосы начали стирать с памятников и обелисков имя Хатшепсут. Гиды, которые проводят экскурсию по храму Дейр-эль-Бахри, говорят, что все это делал Тутмос Третий. В книгах по истории Египта этого нет.
В это время происходит восстание в Нубии. Тутмос Второй, едва севший на трон, не мог отправиться сам в поход, поэтому он отравил армию. Ребенок нубийского вождя был взят в плен и доставлен в Фивы, как заложник. Сразу же на севере забастовали азиаты и бедуины кочевники в Южной Палестине.
Тутмос второй использовал заброшенный и недостроенный храм Хатшепсут, чтобы увековечить свои Азиатские походы. На одной из стен и сейчас находятся фрагменты тех рисунков. Гиды даже показывают, где можно увидеть иероглифы, изображающие слова «слон» и «лошади».
Тутмос Второй (сын) к тому времени был уже стар и слаб. Умирает еще более старый Тутмос Первый (отец). Тутмос Второй ищет всяческих контактов с низложенным Тутмосом Третьим, мужем Хатшепсут. Его не убили, он жил все это время где-то неподалеку.
Совместное царствование двух Тутмосов продолжалось не больше трех лет. После смерти старика, на сцену опять выходит Хатшепсут со своей партией. Тутмоса Третьего не могли официально сместить. Поэтому его так глубоко засунули на задний план политической жизни Египта, что Хатшепсут на самом деле стала почти единовластной правительницей. Ее сторонники занимали все влиятельные должности.
Обо всей жизни царицы Хатшепсут много фресок на дворцах храма. Некоторые рисунки, выдолбленные в камне, поражают правильностью геометрических форм. Сохранились рельефы, которые изображают процесс божественного рождения царицы. Если вы помните, у египтян было поверье, что цари рождаются от семени Бога. Вот и тут мать Хатшепсут, царица Яхмос была изображена с Богом Амоном. Они занимаются любовью. Хотя, главным Богом у египтян был Ра, Амон стал его приемником в Фивах. Но младенец - Хатшепсут на этих фресках изображена в виде мальчика – настолько египтянам претила сама мысль о том, что ими может править женщина.
Наверное, везет тем туристам, кому попадаются гиды, увлеченным своей работой, увлеченные историей Египта и хорошо знающие русский язык. Потому что иногда вообще невозможно разобрать, что говорит гид. Я как-то писала, что долго не могла понять, что за такая «вагина» и «божественные тучи», на самом деле гид рассказывал про «богиню» и «божественные лучи».
По ощущениям увиденного в храме Дейр-эль-Бахри ничто не сравнится. Разве что великолепные европейские готически храмы. Они у меня вызывают такое же восхищение, как и это место на Западном берегу Нила.
Наверное, в одной из прошлых жизней я явно была египетским жрецом или кем-то приближенным ко двору. А в другой жизни я была кем-то, приближенным к готическим храмам. Иначе я просто не могу объяснить эти две свои страсти – бесконечно ездить в Египет и в Европу. И если меня сейчас спросят, поеду ли я в Египет в седьмой раз, я сразу же отвечу да.
Да, мой дорогой канадский друг Тима, я же очень люблю «бабло для путешествий», а вовсе не своего мужа.
Ну да ладно, оставим за бортом мою разрушенную чужим мнением семью и вернемся в благословенный Богами Египет.
Если внимательно рассматривать барельеф, то можно увидеть, что здесь есть и сцены коронации Хатшепсут Богами. Да, да, фараонов коронуют именно Боги, здесь все не просто так!
На многих фресках и статуях в храме она изображена так же, как и младенцем - мужчиной. Хотя Хатшепсут доказала законность своей власти и на деле подтвердила свою способность управлять государством, она не смогла перешагнуть барьер вековой традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина.
В Карнаксом храме, на одном из пилонов (ворот) изображен фараон Тутмос Первый, который молит Богов о счастливом царствовании его дочери.
Храм Хатшепсут был построен архитектором Сенмутом, с которым царица состояла в отношениях. А восстанавливать храм из руин начали с 1891 года. Сохранилось несколько статуй этого архитектора, представленного вместе со своей воспитанницей – дочерью великой царицы.
Идея такого храма была не нова. Архитектор позаимствовал идею ступенчатого сооружения у того самого фараона Ментухотепа. Наверное, тогда его храм еще не был разрушен. Но оформлен храм царицы был гораздо богаче. На всей территории стояло более двухсот статуй. Только в храме стояли – 22 сфинкса, 40 статуй в стиле бога Осириса и 28 статуй самой царицы. И еще 120 сфинксов украшали дорогу к храму и его двор.
Когда рассматриваешь храм издали – поражают его пропорции. Поэтому не спешите приблизиться к самому храму и оказаться в божественной тени. Постойте несколько минут на диком солнцепеке и посмотрите на розовое волшебство. Если человека не трогает это зрелище, то я даже не знаю, что в этой жизни его еще может тронуть.
Царица любила воевать и почти всегда побеждала в Азии и Нубии.
Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян и талантливого архитектора Сенмута.
Огромный храмовый комплекс был вырублен в известняковых мягких скалах. Он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Храм окружали сады и два пруда. Рельефы и статуи были выполнены очень качественно.
Другой талантливый мастер из дворца Хатшепсут изготовил бронзовые двери. Двери были покрыты затейливыми фигурами из сплава золота и серебра.
Планировкой храма внутри занималась лично Хатшепсут. По ее задумке здесь должен был быть Рай Амона. А террасы – изначальным жилищем Богов. По древнегипетской мифологии Боги изначально жили на митровых террасах Пунта. Сам Пунт называли «Божественной страной». И вот, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт на 5 судах. Где была эта страна и ее точное название до сих пор не известно. О победах царицы осталось лишь несколько памятников. Но точно известно, что на одном из кораблей везли большую каменную статую Хатшепсут, чтобы водрузить ее в Пунте.
Если удариться в фантастику и представить себе, что неведомые Боги неведомого мира предоставили бы мне всего одно желание… Я не заказала бы возвращение ушедшего к психологше мужа. Я бы задумала – «Хочу в Египет!!!». При этом даже не к пирамидам, после храма Хатшепсут они уже так не впечатляют.
Я бы загадала, что хочу попасть именно во времена правления этой великой женщины и в составе ее флота отправиться в Пунт. Я больная девочка, да я знаю. И меня бросили потому, что я больше мальчик - путешественник, а там прям вся такая загадочная дама, которая давно уже бабушка… Я тоже умею быть афигительной девочкой, просто я не умею врать, притворяться и чувствовать наполовину.
Помните, я писала в ранних главах своего рассказа про прорытый во времена Среднего царства канал, соединяющий Нил с Красным морем ? Ну так вот, точно известно, что флотилия Хатшепсут прошла по этому каналу. Значит канал не был заброшен столько веков, несмотря на 200 лет царствования гигсосов,
Флотилия совершенно определенно достигла Пунта. На берегу египтян приветствовал местный вождь со своей семьей. В результате оживленной торговли корабли были буквально забиты миррой и живыми мирровыми деревьями, слоновой костью, черным деревом, зеленым золотом из Эму, ладаном, кучей разных обезьян, собаками, шкурами пантер, и живыми пантерами, жителями Пунта и их детьми.
Обо всем этом имеются достоверные записи, как и о том, что обратное плавание прошло успешно. Сама царица, скорей всего, все это время была в своем дворце в Фивах, так как все богатство сразу понесли к ней.
Та часть богатства страны Пунт, которую царица пожертвовала Богу Амону, так же тщательно записана. Меня даже поразило не 31 живое миртовое дерево, а 3300 голов мелкого рогатого скота. Как это все уместилось на 5 кораблях? А драгоценной мирры было столько, что куча в несколько раз превышала рост человека.
Не трудно догадаться, где были высажены миртовые деревья.
Вспомнила, что у меня вызывало еще такой же восторг – загадочные набатеи и их великолепная Петра.
Самое интересное, что все детали этой экспедиции были записаны на той стене, на которой Тутмос Второй хотел сохранить для потомков историю своего азиатского похода.
Эта стена сейчас является одним из украшения храмов. Какое счастье, что она не была полностью разрушена!
На стене нашлось место для всех фаворитов царицы. Гиды особенно обращают внимание на сцену, где главный архитектор храма молится Богине Хатхор о благополучии царицы Хатшепсут.
Экскурсоводы ведут сразу всех туристов наверх, на вторую террасу. Но и на первой внизу есть что осмотреть. Здесь можно найти рельефы с обрядами приношений четырех телят. Это на северной стороне, а на южной – рельефы с изображением строительной деятельности Хатшепсут.
На второй террасе – комнате рождения, Святилище Анубиса, портик страны Пунт и святилище Хатхор. В комнате Рождения можно увидеть мать царицы – Яхмес. На стенах запечатлен весь процесс рождения, про который я уже упоминала. Само святилище Хатхор находится в самом дальнем углу слева. Алтарь этого святилища вырублен в скале. По описаниям французского писателя Кристиана Жака внутри святилища очень интересные барельефы из жизни царицы и ее единения с Богиней. Самое интересное – это изображение Хатшепсут и Тутмоса 3. Это не ритуальные портреты, где все фараоны похожи друг на друга. Здесь похожи фараон и юный регент друг на друга, но отличаются от других изображений. И в стороне от этой процессии изображен сам архитектор. В этом помещении обычно стоит смотритель и за бакшиш показывает изображение царицы и коровы, чье молоко она пьет.
Святилище Анубиса находится в противоположном конце храма и туда не пускали. Весели ленточки. Бог Анубис - покровитель мумифицирования, Бог с головой шакала.
Верхняя терраса была восстановлена не так давно. Перед ней и стояли 26 колоссов Хатшепсут в мужском обличии Бога Осириса. Сейчас восстановлены лишь несколько, остальные разбиты на мелкие осколки. Над портиком из розового гранита виднеется надпись – «Хор дает жизнь». За этим портиком небольшой двор 26 на 40 метров с тремя святилищами - Хатшепсут, Солнца и главный алтарь. Здесь так же находится часовня, посвященная отцу царицы - Тутмосу Первому. В часовню приносили подношения. Они были необходимы для того, чтобы питать царские души. В часовне Солнца находится еще один барельеф с изображением царицы.
А где же был похоронен отец царицы, фараон Тумос Первый?
Он вырыл себе в западных скалах гробницу, в совершенно диком и практически недоступном месте. Хотя эта долина находится всего в двух километрах от реки Нил, добраться до нее очень нелегко. Речь идет про Долину Царей в те невозможно далекие времена.
Тутмос Первый очень боялся расхищения своей гробницы и поэтому его молельня была легкодоступной, но вот сама гробница…Два эти места вроде бы были рядом, но их разделяли неприступные скалы.
Историкам известно, что за высеканием в скалах гробницы наблюдал лично архитектор фараона. Никто больше не знал ее место. Интересно, а рабочих потом всех убили?
Долина Царей быстро наполнялась гробницами. Она оставалась царским кладбищем 18, 19 и 20 династий. Здесь находится более сорока гробниц. А если точнее, на сегодня найдены 41 гробница. А на равнине перед ней, как грибы после дождя, росли заупокойные храмы. Сейчас от них мало, что осталось. Об этом месте мы поговорим отдельно.
Храм Хатшепсут был так же и храмом ее отца – Тутмоса Первого. Но сама гробница Хатшепсут была высечена уже другим архитектором. Вход в эту гробницу сейчас находится где-то в скалах за храмом. Проход резко спускается вниз под большим углом. Про гробницу Хатшепсут не упоминал ни один экскурсовод.
Что интересно, в ней стояли саркофаги как для самой царицы, так и для ее отца, хотя у последнего была своя гробница и еще один саркофаг. Когда современные ученые нашли гробницу, оба саркофага были пусты.
Египет богател, короне поступала регулярная дань с обширных владений, и Хатшепсут, так же, как многие ее царственные предки занялась восстановлением храмов, разрушенных при гигсосах. К тому времени минуло уже много лет, как Египет был освобожден от этой напасти, но, тем не менее, многие храмы лежали в руинах. Все эти ее добрые дела были записаны в одном храме, высеченном в скале.
Близилась важная дата – 15 лет правления и 30 лет со дня назначения Хатшепсут правительницей Египта. Она должна была, как и фараоны до нее, отмечавшие такой юбилей, установить 2 каменных колосса.
Целых семь месяцев из каменоломен в районе первых порогов Нила рабочие, под руководством архитектора, извлекали две гигантские глыбы. В начале августа, используя быстрый подъем воды, Сенмут на барже спустил эти каменные громадины по реке. Баржу тянули около 30 галер, на которых сидели 950 гребцов. Это все изображено на одном из рельефов.
Для установки обелисков Хатшепсут выбрала зал в Карнакском храме, который построил ее отец и где был коронован ее муж, Тутмос Третий. В те времена, в этом зале стояли кедровые колонны. Кедр был привезен из Ливана.
Чтобы установить обелиски пришлось не просто удалить часть колонн, но и снять потолок. К тому же, была разрушена южная стена, так как по- другому никак не получилось внести колонны в зал. Колонны были не просто гранитные, их верхушки покрыты сплавом золота и серебра. И были видны даже с другого берега реки. Хатшупсут лично отмеряла для колонн меры драгоценных металлов.
Интересный факт – колонны были такими высокими и так сильно возвышались над этим залом, что рядом была высечена надпись - царица клянется Богам, что две эти колонны высечены из цельного куска гранита. 350 тонн весила каждая колонна. На тот момент они были самыми монументальными колоннами, когда-либо установленными фараонами в Египте. Если я не ошибаюсь, их высота была около 33 метров.
Были еще два обелиска, воздвигнутые в другом конце Карнакского храма и два обелиска для Дейр-эль-Бахри. Но они все погибли.
В конце своего правления Хатшепсут возобновила работы на Синайском полуострове. Предположительно она умерла между 19 и 21 годом правления.
Свидетельство о публикации №216052500819