6. О запрете на оборот наркотиков и свободную прод

Ответ на заданный вопрос:

6.  Считаете ли вы необходимым запрет на оборот наркотиков и одновременно свободную продажу алкоголя? Ваше мнение о легализации наркотиков или запрете алкогольных напитков?

     Многие считают, что законодательство в сфере оборота наркотических веществ должно быть реформировано в сторону либерализации. Вот с этим мнением я не согласна. Наркотические вещества не должны быть в свободной продаже, их количество всегда должно строго учитываться, распространяться по списку А. Бесконтрольное употребление наркотических веществ вырабатывает привыкание к ним. Причём, чем чаще эти вещества принимают, тем быстрей происходит привыкание к ним, а в некоторых случаях организму с каждым приёмом будет требоваться увеличение дозы, вплоть до смертельного исхода.         
     Чем чреват бесконтрольный приём наркотиков? Надо помнить, что наркотики вводят человека в изменённое состояние сознания (ИСС). А такое состояние не всегда может быть адекватным. В ИСС может меняться, искажаться восприятие, мышление, оценка своих и чужих действий. Меня страшит, если в состоянии ИСС депутаты будут принимать законы, по которым будет вынужден жить народ, если педагоги будут обучать своих учеников, если врачи будут лечить своих больных, если строители будут строить свои объекты.               
     Может случиться так, что больному необходимо сделать операцию, а наркоз просто не подействует, потому что организм  уже напитался наркотиками, привык к тем дозам, которые обычно вводят больным, и на эти дозы уже не реагирует. Вживую, без обезболивания проводить манипуляции не всегда возможно, а бесконтрольное повышение дозы наркоза может послужить причиной смерти.
     Однако, настоятельно хочется обратить внимание на следующее обстоятельство.
     Запреты запретами, но нельзя перегибать, переходить грань допустимого. Известны случаи юридических казусов, когда на тюремные сроки были осуждены люди за выпекание булочек с ПИШЕВЫМ маком. Такое решение  7 июля 2015 года вынесла судья Татьяна Лебедева. Она приговорила семью предпринимателей к большим срокам заключения, чем даже просило государственное обвинение. Судья заявила, что смягчающих обстоятельств она не обнаружила. А осуждённый Александр Полухин утверждал, что сотрудники ФСКН предлагали ему "крышу" за 50 тысяч рублей в месяц, но он отказался, и в отместку на него завели дело. На суде он также рассказывал, что из 4,8 тонны мака, изъятых в арендованных ООО "Очаг" гаражах, фирме принадлежало только 200 килограммов, а остальное поставщику - компании "Хлебоград". Представителей фирмы в суд так и не вызвали. Более того, прокурор уже после приговора заявил, что поставщик мака не установлен. Суд также отказался приобщать к делу любые материалы, свидетельствующие в пользу версии Полухиных. Заседания  проходили в нервной атмосфере: Александр Полухин ругался на прокурора и судью, те в ответ в открытую обещали всех посадить. В данном случае, ни о каком справедливом судоотправлении говорить нельзя. Такое «спасение» народа от наркотической заразы не принесёт пользы, зато даёт возможность сводить счёты с кем угодно и когда угодно. 
     Получали наказание и люди, высаживавшие на своём приусадебном участке цветы маки, коноплю. В Краснодарском крае оперативники изъяли у гражданина кактус лофофора, заподозрив в «культивировании растения, содержащего наркотические вещества».  В Самарской области присудили 3, 5 года лишения свободы условно дачнику, который растил на приусадебном участке кусты конопли. Жителя Старицкого района Тверской области за такое же «преступление» осудили на 3 года в колонии общего режима. 
     Предприниматель Сергей Шилов, предприятие которого контролировало четверть рынка мака в России, обвиняется в обороте наркотиков в особо крупном размере. По этому делу проходят 13 человек, в том числе специалист по агрокультурам Ольга Зеленина - она написала заключение, в котором указывала на несовершенство нового ГОСТа, а также отмечала, что на практике невозможно было изготовить из изъятого мака наркотик. В 2012 году ее арестовали, но после общественной кампании освободили под подписку о невыезде. Это дело расследуют с 2010 года, пару раз оно закрывалось и возобновлялось опять. В январе 2015 года суд вернул в прокуратуру 700 томов дела, поскольку в них нашлось множество нарушений.
   При сертификации мак в России не проверяют на наличие наркотических веществ, поскольку санитарными нормами это не предусмотрено.
До 2006 года в пищевом маке допускалось присутствие трех процентов примесей. В 2006 эту норму убрали, но чиновники разъяснили, что теперь можно 0,2 процента примесей. С 2010 года - нельзя даже этого.
      Чаще всего запретные растения на чужих грядках обнаруживают участковые, которым донесли  соседи либо прохожие с обостренным чувством долга.
   
     Что касается алкоголизма: проблема алкоголизма стоит очень остро не только в России, а запрет ни в одной стране не приводил ни к чему хорошему. Бороться с алкоголизмом необходимо системно, повышая культуру пития, общую культуру, заботу государства о гражданине.
     Понятно, что государство и не пойдёт на полный запрет ввоза, производства и продажи алкоголя, так как эти продажи – немалая часть доходов в казну государства. Но уж коль государство решается на такие продажи, надо озаботиться качеством продаваемого товара. А пока качество товара оставляет желать лучшего. В России были времена, когда контроль качества государством, я считаю, намеренно ослаблялся, поэтому в торговую сеть поступали товары заведомо опасные для здоровья, изготовленные, к примеру, с подмешиванием денатурата, древесного спирта, стеклоочистителей, антифриза  и других опасных веществ. Эти некачественные товары служили причиной смерти тысяч граждан. Смертельная доза спиртного для молодого мужчины весом 70;90 кг – это бутылка крепкого алкоголя, выпитого натощак за быстрый период. 
     Примеры? В начале 2014 года в Забайкалье, в поселке Красный Великан, от некачественного алкоголя погибли 11 человек. В первом полугодии 2014 года на территории Саратовской области  отравился 441 человек. В ноябре 2015 года больницу Красноярского края с подозрением на отравление суррогатным алкоголем поступили более 20 человек. Таких примеров по всей России не счесть.
     На запрет алкоголя, я уже сказала, государство не пойдет, да и сомнительна польза от этого запрета, поскольку сразу вспыхнет кустарное производство, не менее вредное. Но снизить доступность приобретения алкогольных напитков, осуществлять разумный, но обязательный контроль производства и продажи вполне возможно и необходимо. Никто не отменял возможностей разъяснительно-воспитательной работы с населением. Также, считаю, свою неоценимую роль играли упразднённые ныне лечебно-трудовые профилактории.


Рецензии