Сентиментальная история

      … ключ  в  замочную  скважину  вставил  осторожно,  поворачивал  аккуратно,  смазанная  дверь  отворилась  бесшумно,  не  скрипнув,  в  коридор  вошёл,  ступая  беззвучно,  но… 
      …одновременно  с  грохотом  сливавшейся  в  унитаз  воды  хлопнула  о  стену  резко  отворённая  дверь  туалета,  и  с  потоком  света…       
      … в  коридор  выкатилась  она :
      --  Что  крадёс-си-и-и,  как  вор?!  Деньги  принёс?  Давай!
      Когда-то  впервые  в  ответ  на  это  неожиданное  её  «явление  народу»  и  наглое  требование,  машинально  протянул  кошелёк,  и  она  выудила  оттуда  всё  содержимое.
      Много  воды  утекло  в  унитаз  с  той  поры,  а  она  всё  также  вываливается  из  туалета  в  дни  его  позднего  возвращения  с  работы,   повторяет  эту  сакраментальную  фразу  в  расчёте  на  понравившийся   некогда  результат. 
      Он  же  с  упорством,  достойным  лучшего  применения,  пытается  просочиться  в  квартиру  бесшумно  в  надежде,  что  удастся  не  столкнуться  в  коридоре  и  не  испортить  себе  настроения  перед  сном.   
      Матери   не  помнил  :  умерла,  когда  родился,  поэтому  в  глазах  отца  и  старшей  сестры  стал  причиной  смерти  их  самого  дорогого  человека. 
      Мачеха,  в  скорости  появившаяся  в  доме,  не  была  следствием  новой  отцовской  любви,  а  всего  лишь  итогом  его  беспомощности  перед  житейскими  трудностями. 
      Интересно,  что  его,  малюсенького,  которого  легко  было  бы  убедить,  что  она  и  есть  его  родная  мать,  мачеха  возненавидела  сразу,  а   одиннадцатилетнюю   Ольку  приняла  всей  душой,  на  что   та,  как  ни  странно,  ответила  сердечностью.   
      Сестра  уже  давно  окончила   институт,  выскочила  замуж   за   столичного  сокурсника,  родила  двух  племянников,  а  после  смерти  отца  перестала  приезжать  домой,  отговариваясь  нехваткой  денег.  Только  звонит  мачехе  почти  ежедневно,  и  они  подолгу  обсуждают  его   ничтожность  и  убожество. 
      Словно  он  виновен  в  том,  что  тогда,  ещё  пацанёнком-дошкольником,  мачеха,  избив  его  за  нечаянно  опрокинутую  на  её  колени  чашку  с   горячим  чаем,  выволокла  зарёванного  подъезд  и  столкнула  по  ступеням  лестницы,  заставив  катиться  вниз  до  самой  площадки  между  этажами. 
      Когда  начались  проблемы  с  позвоночником,  родители  внимания  не  обратили,  к  медикам   обратились  поздно,  и  теперь  при  разговоре  о  нём  слова  «урод  горбатый»  слетают  с  уст  родственников  чаще  его  законного  имени.
      Остановившись  рядом,  мачеха  заорала,  как  глухому :
      --  Шо-о-о-о  застыл?!  Иди  у  кухню!  Там  на  плите  у  кастрюли  борщ,  а  у  сковороде  катлета  с  макаронами.
      Противно  шаркая  ногами,  обошла  его,  всё  так  же  неподвижно  стоящего  на  пороге,  открыла  дверь  в  свою  комнату  и,  обернувшись,  произнесла  с  противно-слащавой  улыбкой :
       --  Муська  твоя  сегодни  вечером  примчалася.  На  каникулы,  мол,   пожаловала.   Нещ-щ-щастная  чивось…  И  чиво  эт-т-та?  Ни  знаи-и-ишь?
      Увидев,  что  не  знает,  да  и,  знай,  не  сказал  бы,  громко  хлопнула  дверью  и  отправилась  с  чистой  совестью  почивать : настроение   испортила,  теперь  он  будет  долго    ворочаться  пока  заснёт.
      На  кухню  пошёл  машинально,  так  же  автоматически  принялся  разогревать  еду,    сервировать  стол… 
      Что  там  у  Муси  могло  стрястись? 
      И  не  побежишь  ведь  узнавать  --  ночь  на  дворе.  А  звонить  почти  в  двенадцать…  Медленно  пережевывая  безвкусную  еду,  стал  раздумывать  о   подруге  и  вспоминать  школьные  годы.


                2.
 
       Подружились  они  в  первом  классе  с  началом  учёбы :  Митька,  Муська  и  он.  Сразу  же  и  выяснили,  что  живут  в  соседних  домах.  Митька  посередине,  а  они  с  Мусей  слева  и  справа  от  него. 
       Его  посадили  с  девочкой  за  одну  парту,  а  Митьку   справа  от  неё,  на  соседнем  ряду,  через  проход.  Получилось,  что   в  классе   она   оказалось  между  ними,   и,  конечно,  в  центре  их  внимания  и  заботы.  С  той  поры  так  и  сидели  на  всех  уроках  до  самого  окончания  школы.
      Они  с  Митькой  и  в  любви  своей  тайной  признались  ему  по  секрету  почти  одновременно. 
      В  том  же  первом  классе. 
      Митя  сразу  после  Нового  года  сказал,  что  откроет  ему  страшенную  тайну  и   поведал  о  безответной  любви  к  Мусе,  а  та  перед  концом  учебного  года  пожаловалась,  что  влюблена  в  Митьку,  но  он-де  не  обращает  на  неё,  как  на  девочку,  ни  какого  внимания,  другом   считает. 
      Тянулась  эта  их  тайная  любовь  до  самого  выпускного  вечера.  И  только  под  угрозой  расставания,   наконец,  произошло  взаимное   объяснение.  О  котором  каждый  из  участников  не  замедлил  во  всех  подробностях  сразу  ему  поведать.  Потом,  «сопоставляя  показания  свидетелей»,  он  всё  про  себя  хихикал : совершенно  разные  истории,  исходя  из  тех  откровений,   получались. 
      На  протяжении  школьных  лет  они  не  расставались.  Только  летом  Митю  и  Мусю  родители  на  время  своего  отпуска  увозили  куда-нибудь  отдыхать,  и  тогда  он  скучал  и  не  мог  найти  себе  места.  О  его  же  летнем  отдыхе  никто  не  заботился,  а  ехать  с  родителями  друзей  отказывался  наотрез. 
      Учились  они  все  трое  хорошо,  возможно,  потому,  что  уроки  делали  у  Митьки,  а  там  дома  всегда  была  строгая  бабушка.  Марьиванна  следила,  чтобы  и  пообедали  вовремя,  и  недолго  во  дворе  болтались  после  школы,  а  своевременно  садились  за  книжки.  Но  проверять  ход  выполнения  заданий  не  считала  нужным,  поэтому,  быстренько   сделав  уроки,  каждый  занимался  тем,  что  больше  нравилось. 
      Он,  например,  закапывался  в  компьютер,  с  которым  начал  серьёзно  разбираться  сначала  при  помощи  одного  из  Митькиных  старших  братьев,  а  уж  потом  самостоятельно.   
      Митька  рылся  в  отцовских  справочниках  по  криминалистике  и  периодически  заставлял  Муську  оглушительно  визжать,  неожиданно  подсунув  ей  под  нос  страшную  картинку  из  учебника  по  судмедэкспертизе.
      Подружка  нажимала  на  приключения  и  фантастику.
      Друзья  занимались  и  в  кружках  :  все  вместе  они  три  раза  в  неделю  посещали  соседку-англичанку,  Митя  ещё  ходил  на  баскетбол,  а  Муся  занималась  в  танцевальном  коллективе.  Они  даже  уезжали  иногда  на  различные  соревнования  и  конкурсы,  но  отсутствие  бывало  недолгим,  а  настоящих  друзей  вне  их  троицы  никто  не  заводил.
      Потом,  несмотря  на  отъезд   Дмитрия  на  учёбу,  семья  друга   от  него,  калеки,    не  отмежевалась  и  помогала  больше  родственников. 
      Учиться  ему  домашние  возможности  не  дали,  а  с  работой   у  горбатого,  не  имеющего  специального  образования,   проблематично.  Понаблюдав  за  бесполезными  попытками  выкрутиться,  Митин  старший  брат,  владеющий  в  городе  самым  большим  магазином   бытовой  техники  и  мастерской  по  её  ремонту,  предложил  ремонтировать  компьютеры. 
      Поэтому  сегодня  заработок  у  него  пока  самый  большой  среди  бывших  одноклассников,  оставшихся  в  городке.  Половину  его  вместе  со  своей  пенсией  ежемесячно  отдаёт  мачехе,  а  остальное   оставляет  себе.  Но  старухе  кажется,  что  она  мало  получает  на  хозяйственные  расходы,   вот  любыми  путями  и  стареется  вырвать  ещё.
      
                3.

      Спал  беспокойно.  Опять  болело  сердце.  Поднялся  с  синяками  под  глазами,  гудящей  тяжёлой  головой  и  пошёл  готовить   еду. 
      Выходной. 
      Не  любил  он  этот  день.  Проведя  под  руководством  мачехи  генеральную  уборку,  обычно  находил  причину  уйти  из  дома  до  позднего  вечера.  Чаще  всего  отправлялся  к  кому-то  из  бывших  одноклассников  ремонтировать  их  компьютеры.
      Сегодня  же,  сразу  после  завтрака,  объявил,  что  ни  какой  уборки  делать  не  станет  и,  перемыв  посуду,  прибравшись  на  кухне,  несмотря  на  недовольное  ворчание  старухи,  сразу  ушёл  к  Мусе…
      

       …отворила  её  мать… 
      … почему-то  злая,  а  не  привычно  гостеприимная  и  улыбающаяся…
      … удаляясь  в  свою  комнату,  бросила  куда-то  через  плечо  с  насмешливой  интонацией   странную  реплику :
      --  Ну,  вот,  дорогая!  Твой  утешитель  пожаловал!  Встречай!
      В  коридор  вылетела  зарёванная  подружка  и,  не  дав  ему  раздеться,  уткнулась  хлюпающим  мокрым  носом  в  шею : у-у-у-у-у…! 
      Слезы    щекотали.  Воротник  рубашки  моментально  вымок. 
      Весёлую  Мусеньку  он  никогда  ещё  такой  не  видел.   Не  мог  воспринять  этот  рёв  в  серьёз.  И  шее  было  мокро,  щекотно,  неприятно…  Поэтому,  чуть  ли  не  хихикнув,  решительно  отстранился.
      Снимая  куртку,  удивлённо  спросил:
      --  Что  случилось-то?  Экзамен  какой  завалила?
      --  А-а-а-а…!  И  ты  такой  же!  У-у-у-у…!
      Она  дернулась,  как  от  удара,  и  исчезла  за  дверью  своей  комнаты.
      Растеряно  потоптался в  коридоре.  Но  потом,  переобувшись  в  домашние  тапочки,   двинулся  следом  за  подружкой. 
       Она  так  рыдала,  что,  казалось,  потеряла  способность  говорить.  Он  же,  как  дурак,  сидел  рядом  с  ней  на  диване,  гладил  по  голове,  плечам  и  шептал  одно  и  тоже :
      --  Ну-у-у,  Мусенька-Мусенька-Мусенька…
      За  спиной  скрипнула  дверь.
      Вошла  тётя  Тина:
      --  Бросил  он  её,  Митенька  твой!  Я  думала,  знаешь  чегось...
      --  ?
      Откуда-то  в  руках  Муси  оказался  мобильник.  Она  судорожно  начала   жать  кнопки. 
      Сунула  ему  под  нос :
      --  Читай  ЭСЭМЭСку!  О-о-о-о…!  У-у-у-у…!  Хорошо  сессию  сдать  успела,  а  то  как  же  сдавать?  И  зачем?  А-а-а-а…!
       Взял  телефон,  прочёл  вслух : «Выходи  замуж!  Будь  счастлива!  Прощай.  Митя.»
      --  Ты  ему  звонила?  Спросила,  как  это  понимать?
      --  Номер  не  набирается!  Заблокировал!
      --  А  по  скайпу?
      --  У  нас  с  девчонками  комп,  что  на  квартире,  где  снимаем,  скоро  развалится!  Какой  там  скайп!  Я  тебе  уже  сто  раз  рассказывала!  Мы  с  Митькой  только  перезванивались!  И  ЭСЭМЭСки  писали.  Ну,  если  день  рождения  или   ещё  чего,  конечно,  то  по  скайпу  в  интернеткафе…,  загодя   условившись,  общались…  А  тут  ведь  не  договаривались  заранее!  Не  до  того  --  сессия!  У-у-у-у…!
      Мать   вмешалась  со  злой  тирадой :
      --  А  я  говорила!  Заявление  подавать  она   собралась!  Не  рОвня   ты  ему!  Не  позволят  они  жениться  сыночку  на  простой  девчонке!  Вон  сосед  Йоська  и  мединститут   заканчивает,  и  отец  его  зав  гинекологией!  Всей  семьёй  уговаривают  за  Йоську  идти  --  влюблён  с  детства.  Так  не-э-э-эт!  Любовь  у  неё!   
      Смахнув  слезу,  зло  закончила :
      --  Смотри,  в  подОле  мне  от  Митьки  принесёшь,  в  дом  не  пущу!
      --  Тина  Васильевна!  Ну,  как  вы  можете…
      --  А  ты  молчи!  Утешитель!  Не  то  домой  отправлю!
      Невыносимо  разболелось  сердце.  Но  доставать  при  них  таблетки  было  стыдно. 
      --  Я  выйду,  воды  попью?
      Пока  дошёл  до  кухни,  чуть  не  упал.  В  глазах  было  темно.  Но  таблетку  выпить  сил  хватило,  посидел  минуточку  и,  держась  за  стену,  вернулся. 
      Мать  и  дочь  голосили,  обнявшись  на  том  же  диване.   
      В  углу  возле  диванной  подушки  валялся  ненужный  мобильник. 
      Присел. 
      Телефон  взял  машинально.  Так  же   автоматически,  не  размышляя,   бесцельно,  начал  его  проверять.  Сработала  привычка.  Не  только  ведь  компьютеры  ремонтировать  умел  отлично…
      --  Мусенька…  А  ведь  Митькин  номер  ты  сама  заблокировала…  Как,  прости,  это  понимать?
      Мать  резко  отстранилась  от  дочери  и  уставилась  на  неё  прищуренными  глазами:
      --  Что-о-о-о…?
      Муська  не  поверила.
      Замотала  головой :
      --  С  чего  ты  взял?  Да  я  и  не  умею…  Сам  же  потешаешься  :  счастлив,  что  при  моих  птичьих  мозгах  позвонить  и  СМС  отправить   могу…
      --  Правда… 
      Подумал  и  спросил :
      --  А  ты  его,  случаем,  не  теряла?  Дома  не  забывала?
      --  И  теряла  где-то  на  квартире,  где  с  девчонками  живём,  потом  сам  находился…  И  забывала  там  же  бесконечно…  А  что?
      --  Заблокировал  кто-то.  Вас   специально  поссорили,  думаю…  Давай-ка  я  сам  Диме  сейчас  перезвоню!
      --  Нет!  Мы  не   станем   унижаться!  --  Тина  Васильевна  выхватила  из  его  рук  телефон  и  быстро  сунула  в  карман   халата.  --  За  Йоську  замуж  пойдёт!  Хватит  нам  этих  ваших  любвей!
      --  Тётя  Тина!  Не  говорите  глупостей!  Я  ведь  и   со  своего  могу  Митьке  позвонить.  Да,  он  приехать  на  каникулы   собирался…  Сегодня,  что  ли?
      Но  тут  взвилась  уже  Муся :
      --  Не  смей  с  ним  говорить!  Не  желаю   иметь  дело  с  человеком,  пожелавшим  мне  выходить  за  кого-то  замуж,  не  захотевшим  даже  поговорить  со  мной  при  расставании!
      --  Но  ты  ведь  не  знаешь,  почему  он  это  написал!  Как  и  не  знаешь,  кто  заблокировал  его  номер  на  твоём  телефоне!  И  когда  это  было  сделано!
      --  Не  вмешивайся  не  в  свои  дела!  Иди-ка  ты  домой!  Утешитель!
      --  Никуда  я  не  пойду,  Тина  Васильевна!  И  не  выгоняйте  меня  даже!  Нужно  во  всём  разобраться.  Всё  обсудить.  Кому  из  подружек  их  ссорить  понадобилось  и    почему?  И  нужно  обязательно  сначала  с  Димой  встретиться,  а  потом  уж  решать,  расстаются  они  или  нет!
      Разбрызгивая  во  все  стороны  слёзы,  Муся  быстро  затрясла  головой  из  стороны  в  сторону  и  заявила  отчаянно:
      --  Я  за  Йоську  пойду!  Вот  сейчас  же,  сама  в  гости  его  позову!  А  ты  уходи!  Сейчас  же!
      Откинулась  на  спинку  дивана  и  стала  вытирать  слёзы,  вероятно  готовясь  звать  гостя.
      --  Это  так  спешно?  --  он  встал  и  покачал  головой.  --  Ох  уж  эти  женщины!  Чего  со  злости  только  не  наделают!
      Опять  побрёл  на  кухню. 
      Сунул  в  рот  таблетку,  запил  водой…  Посидел.  Из  Муськиной  комнаты   вновь  стали  доноситься  её  рыдания  и  бормотание  Тины  Васильевны.  Когда   стало   легче,  поднялся,  тихонько  оделся  и  ушёл. 
      Дома  нужно  хорошенько  обдумать  дальнейшие  действия  и  немедля  что-то  предпринять.

                4.

      … в  комнате  мачехи  гудел  пылесос  :  прибирается…
      … заглянул :
      --  Поговорить  хочу.   Без  твоей  помощи  не  справлюсь…
      Рассказал  обо  всём  подробно. 
      Кто  сделал  гадость,  её  даже  не  заинтересовало :
      --  Мирить  нужно  быстро,  не  то  разлад  будет  расти,  а  поводы  для  примирения  уменьшаться.  Так  и  расстанутся  навсегда.  На  своей  шкуре  испытала.  Хорошо,  потом  твой  отец  взял  :  с  женой  его   покойной  дружбу  водила...
      План  действий  обсудили  быстро.
      
       … опять  выпив   таблетку,  тихонько  лежал  под  лёгким  пледом  в  комнате  мачехи  и   слушал  её  страстные  речи  по  мобилке :
      --  Митька? ... Да!  Я!  Когда  приезжаешь? … Что…?  Почти  приехал?  В  автовокзал  автобус  заруливает?...  Ну,  тогда,   домой  заскочи,  вещи  брось  --  и   мигом  ко  мне!...  Есть,  значит,  причина,  если  зову…  Угадал…  Плохо  ему,  а  в  больницу  ложиться  не  желает.  Хочу,  чтобы  уговорил,  как  в  прошлый  раз…  Да,  был  врач!  Был.  Ушёл  тока  шо…  Когда  явис-си?...  Через  час?  Жду!   
       Улыбается  --  довольна.  Обожает  быть  в  курсе  всех  событий  и  устраивать  чью-то  жизнь.
      В  этом  состоянии  радости  предложила  даже  здесь,  в  своей  комнате,  чаю  попить  с   его  любимым  «Птичьим  молоком».  Но  так  болело  сердце,  что  было  не  до  чаепития.  Однако  нельзя,  чтобы  заметила  его  самочувствие.  Сегодня  его  проблемы  не  должны  помешать  главному.   Сказал,  что  не  спал  всю  ночь,  сильно  спать  хочет.  Лучше  подремлет  до  появления  Мити.
      Согласилась  и  ушла  на  кухню  ставить  чайник  и  там  же  смотреть  по  телевизору  свой  сериал,  если   уж  время  для  этого  пока  есть.

      … Митька  явился  где-то  минут  через  пятьдесят. 
      Ворвался  напуганный.  Мачеха  усадила  его  в  кресло  рядом  диванчиком  и  ушла  на  кухню  досматривать   кино. 
      Успокоил  друга.  Поведал  о  выработанном  совместными  усилиями  плане,  кстати,  и  узнал,  что  Дима  получил  от  Муськи  ЭСЭМЭСку,  мол,  за  Йоську  замуж  выходит,  а  потом,  всё  пытался  дозвониться,  да  не  мог.
      Потом  они  вдвоём  слушали  монолог  мачехи,  доносившийся  из  кухни :
      --  Ты  довела  до  приступа!?  Ты!  Плохо  ему!  Врач  только  что  ушёл.  В  больницу  ложиться  не  хочет!  Сил  моих  воевать  с  ним  нету!  Ты  виноватая,  вот  и  уговаривай  иди!  Уже  бежишь?  Давай-давай!
      Зашла  в  комнату,  хитро  подмигнула. 
      Свою  партию  она  отыграла  блестяще. 
      Теперь  дело  за  Дмитрием,  внимательно   выслушивающим  его  последние  наставления :
      --  Там  в  двери  ключ  торчит.  Им  никогда  не  пользуюсь,  не  закрываюсь,  но  недавно  зачем-то  проверял  :  закрывает  легко.  Как  только  войдёт  Муся  в  мою  комнату,  она  ведь  думает,  что  я  там  лежу,  сразу  дверь  на  замок,  а  ключ  в  карман!  Хоть  подеритесь,  но  пока  не  выяснишь  всего,  пока  не  помиритесь,  из  комнаты  её  не  выпускай!  Понял?
      --  Да  понял  я,  понял!  Спасибо!
      В  этот  момент  раздался  звонок,  и   Митька,  выходя  следом  за  мачехой,  плотно  прикрыл  за  собой  дверь. 
      А  он  вздохнул  со  всхлипом  и  начал  опрокидываться  в  черноту,  что   потихоньку  сменяла   мучительную  сердечную  боль  :  уже  когда  давал  Митьке  последние  наставления,  она  была  настолько  невыносимой,  что   опасался  закричать  нечаянно, напугать  народ. 
      Сейчас,  с  облегчением  проваливаясь  в  черноту,  уже  не  тревожился : всё  будет  хорошо.

      …  Довольно  улыбаясь,  мачеха  вкатилась  в  комнату:
       --  Помирились-помирились!  По-ми-ри-ли-ся-а-а!  К  Митькиным  родителям  на  праздничный  обед  в  честь  его  приезда  ушли!  Их  к  тебе  не  пустила :  смотрю  --  дремлешь,  сказала  потом  сам  придёшь. 
      Прилипла  к  окну :
      --  Отсюда  лучше  всего  видно!  Вона!  Смотри-смотри  :  в  обнимочку  идут!  Сказали,  на  свадьбу    пойдёшь  не  один,   со  мною!  Так  шо-о-о  не  отвертишьс-си-и-и  теперя!  И  не  мечтай!
     Посмеиваясь,  стала    устраиваться  в  кресле  у  диванчика:
      --  Ну,  слухай,  я  под  дверью  была,  усё  подслушала…
     Повернулась  к  нему,  немного  наклонившись  вперёд,  близоруко  прищурилась :
      --  Что  молчишь,  хитрый  горбун?  Рад,  небось,  не  меньше  меня!?  Признавайся,  тоже  ведь  любишь  такие  сантиминтальные  истории?!
      Неожиданно  отшатнулась :
      --  Ты  это  что?!   Что  творишь!?  Как  ты  смеешь? … Ваня…  Ва-а-а-нечка?
       
         

      

 
       
    
      


Рецензии
Грусть и обрамлённая печалью радость одновременно. Почему грусть? Жаль героя. Но, может жестко, но в этом тяжелом, особенно для инвалидов мире, для него благостный конец. Радость: ушел в любви и одарив любимую счастьем! Все неоднозначно в этом мире. Прекрасно написано. Спасибо.

Гайдай Ольга   28.07.2020 18:27     Заявить о нарушении
.
Согласна с вами: прекрасная смерть хорошего человека.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   28.07.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.