Последний звонок...

               

Томно так, нежно и таинственно заканчивался май. Соловьи отпели и начали вить уже гнёзда. Жёлтая мультипликационность одуванчиков сменилась блёкло-белым пухом их легкомысленных головок. Свечи на каштанах поредели и порозовели, а цветы яблонь и вишен словно занырнули в зелёное великолепие их листвы и начали становиться плодами. Воздух загустел и уже не был таким прозрачным и волнующим. И даже частые в этом мае дожди стали по-летнему тяжёлыми и не звонкими: шуршали по листве, словно перебирая драгоценные чётки.
Но Ванька всей этой красоты и роскошного великолепия вокруг не замечал. Потому что Иван был в этом мае выпускником, и нужно было думать об экзаменах, о поступлении куда-нибудь, о дальнейшей жизни, короче говоря. И она, жизнь эта, представлялась ему бесконечной.
Когда отзвенел «Последний звонок» в школе, где девчонки, разумеется, были с грандиозными бантами, а худые шеи ребят неловко вытарчивали из широких воротом рубах, затянутых галстуками, он вышел во двор школы, поднял лицо своё, молодое и прыщавое, к солнцу, зажмурился и никому, а просто так сказал:
- Вот здорово-то!..
Но тут налетели ребята-одноклассники, затормошили его, заговорили все сразу и потащили гулять после последнего в их жизни школьного звонка.
И день этот был бесконечным и добрым, когда хотелось, чтобы все встречные на улице улыбались тебе и поздравляли с праздником, когда тучи ну просто не могли заходить на небо, и они, тучи эти, словно бы понимали свою неуместность. И если какая-нибудь из них, глупая и молодая, забредала ненароком в перламутровую синеву, то тут же стыдилась и поскорее норовила убраться, исчезнуть из жизней молодых и счастливых, которые ещё насмотреться на тучи успеют.
И бродили они весь день по бульварам и паркам города, и пили где-то в сквере недорогое вино из пластиковых стаканчиков. Но – прятались от прохожих, потому что, хоть и выросли уже, но всё же оставались  детьми и стеснялись замечаний старших.
Потом плыли по реке на водном трамвайчике. И ветер шевелил волосы на головах и шёлково гладил щёки. А Ванька с Валей убегали на корму и там, под лестницей, целовались, потому что дружили ещё с девятого класса, а когда тебе 17, то 3 года – это очень много. Почти – Вечность.
А вечером шли по каким-то там улицам, и мальчишки отдали девчонкам пиджаки, которые те накинули себе на плечи, хоть было не холодно. Но зато – как в кино, когда у девушек на плечах непременно пиджаки наброшены. И солнце встаёт…
Но на самом деле солнце ещё и не думало этого делать, когда у Ваньки зазвонил телефон. Сначала он даже отвечать не хотел, но звонок был настойчивый и долгий. Пришлось достать телефон из кармана пиджака, который уже покоился на Валиных плечах…
Разговаривать ни с кем не хотелось ещё и потому, что там, на пароходике, под лестницей, Валя шепнула ему, что у неё есть ключи от квартиры подруги, и они с Ваней ночевать будут там. В первый раз. Когда Иван это услышал, то у него как-то похолодело в низу живота, и сердце быстро-быстро так застучало. Они с Валей сегодня ночью станут настоящими мужем и женой. Станут взрослыми на самом деле.
И Ванька ждал этого и томился. И хотел, чтобы это не сейчас наступило, а чуть-чуть попозже.
Телефон опять зазвонил. На дисплее высветилось «Мамуля». Иван почти с досадой промолвил в трубку:
- Да, мам, я тебя слушаю.
Там какое-то время помолчали, а потом мамин слабый голос проговорил:
- Ваня, сынок, ты когда вернёшься? Мне что-то плохо совсем…
- А таблетки свои ты пила на ночь, мам?- почти прокричал уже в трубку Ванька.
- Пила… Но сердце что-то стучит не как обычно…
- А ты ещё тогда таблетку выпей! – уже кричал Иван в трубку.- И не звони мне больше. Утром вернусь!..
И нажал кнопку «Выкл.». Подумал мгновенье, а потом и вовсе телефон отключил и обнял Валюшку. И прижал к себе человека, дороже которого сейчас не было у него никого на свете…

А потом, ночью, было всё. И было так прекрасно, так волшебно и ни на что не похоже, как Ваньке не представлялось даже в самых смелых мечтах. Он лежал рядом с любимой, обнимал её и думал:
- Так бывает? Это по-настоящему?..
И казалось тогда или на самом деле он слышал, как кровь течёт в Валином теле и как стучит её сердце. Слышал, как нежно и тоненько поёт в его душе любовь. А счастье ей подпевает…
Когда утром они с Валюшкой расставались, то было страшно от того, что увидятся они только вечером. Это же так нескоро! Так сумасшедше долго нужно ждать!!.
А потом Валя вспомнила, что у них же сегодня ещё консультация! И Ванька обрадовался, потому что консультация в 10, а значит, что через пять часов он снова увидит Валюшку. И ничего важнее этого в жизни нет.
И шёл он по просыпающемуся городу. А город был розовый, светлый и чистый. Поливальные машины, одна из которых даже окатила Ваньку потоком мелких брызг, делали его ещё чище. А солнце молодо ему улыбалось и гордилось Иваном, как сам он собою гордился в эти минуты.

Когда осторожно, стараясь не шуметь, он собственным ключом открыл дверь, то первое, что увидел, – маму…
… она лежала на полу в прихожей, лицом вниз, а в правой руке была зажата телефонная трубка, которая оглушительно пикала, давая отбой…

25.05.2016


Рецензии
...жизненные опыты бывают убийственно...запоминающими...
Хорошо прочувственная миниатюра.Е.

Евгения Бойцова   25.05.2016 15:04     Заявить о нарушении