А был ли праздник?

Какие торжества и фестивали нужны Смоленщине

Как только в памяти смолян меркнут последние воспоминания о минувшей зиме, в области стартует сезон культурных, исторических и далее по списку мероприятий. Тем более что всевозможных праздников и фестивалей на Смоленщине в последнее время развелось немерено и на любой вкус: от замешанных на фольклоре гуляний и повторяющих известные сражения баталий до музыкальных фестивалей (объединяющих как поклонников рок-музыки, так и любителей классического музыкального искусства) и красочного беспредела родом с южных берегов далекого Индостана. Смоляне отмечают много и охотно, новые праздники продолжают появляться, хотя порой нет-нет да и послышится в толпе скептическое: «Не слишком ли много веселья на земле смоленской и не пора ли некоторые тожества упразднить?».

Праздник без традиции

А между тем смолянам (да и россиянам в целом) явно не хватает развлечений, хоть по количеству имеющихся в календаре торжеств наша страна вряд ли уступит другим государствам. Вот только некогда популярные профессиональные праздники (например, день строителя, день шахтера и им подобные) с годами все больше и больше отходят на второй план. Людям нужны просто праздники, которые они могли бы отметить без оглядки на запись в дипломе или трудовой книжке. Примечательно, что на замену «специализированным» торжествам сейчас приходят даже не религиозные, а языческие праздники. Так, Радуница и праздник Купалы в наши дни известны и популярны ничуть не меньше Пасхи.
При этом, конечно, праздник празднику рознь. Да, праздничные дни, отмеченные в календаре красным цветом и дающие людям отдых в разгар рабочей недели, по-прежнему и совершенно искренне любимы россиянами. Вот только сущность такого праздника для многих нередко является загадкой, да и вопрос, как отмечать, к примеру, то же 12 июня или 4 ноября, остается открытым. Такие знаменательные даты не создают праздничного настроения и не смогли обзавестись собственными обрядами и традициями. А потому людям ближе и понятней прикладные праздники, которые уже стали частью быта и культуры большинства смолян. Взять, для примера, ту же Радуницу: всем хорошо известно, где и как следует провести этот день, как правильно вычислить нужную дату и чем запастись перед поминками.
К слову, все праздники можно смело разделить на три большие категории. Первая – это праздники федеральные, дружно отмечаемые от Москвы до самых до окраин. Вторая группа – торжества регионального масштаба, а третья группа – еще более локальные местные праздники, например, День города. Причем именно последние в народе нередко любят и ждут больше всего.

Зубры вместо Хеллоуина

Создание местных, самобытных праздников для любого региона, стремящегося привлечь к себе туристов – задача номер один. Ведь жители других городов и областей готовы посетить ваш фестиваль, если твердо уверены, что ничего подобного они в другом месте попросту не увидят. А значит, чем оригинальней и необычней будет мероприятие, чем больше оно будет отражать специфические особенности и традиции данной территории, тем лучше. Еще одно обязательное условие успешного праздника - достаточный и, что не менее важно, стабильный источник финансирования, дабы сделать то или иное мероприятие регулярным и «приучить» людей к определенной дате. Ведь к хорошему, как известно, быстро привыкаешь, и та же Глинковская декада вместе с фестивалем в Гнездове из года в год собирают немалое количество людей.При этом не стоит забывать, что в каждом, даже самом популярном празднике, всегда должна присутствовать загадка. Что приготовят организаторы для гостей на следующий должна присутствовать загадка. Что приготовят организаторы для гостей на следующий год? Чем удивят собравшихся на фестиваль людей? Чем новый праздник будет отличаться от предыдущего? Никто не станет спорить, что повторять из года в год один успешный сценарий гораздо проще, вот только интерес публики к такому событию угаснет очень быстро. Как это и случилось с некогда популярным фестивалем авторской песни на озере Бакланово: хорошая идея, но никакого развития, и в конце концов аудитория им просто «перенасытилась».
Откуда ж взять идею для нового, самобытного смоленского праздника? Да практически откуда угодно! Источником вдохновения может стать и богатый сельскохозяйственный календарь (в нем легко найдется немало вещей, которые под силу красиво обыграть), и забытые древнерусские праздники, и даже вовсе не существовавшие, но крепко связанные с фольклором торжества. Так, почему бы не вспомнить языческое происхождение Деда Мороза и не обыграть его соответствующим народным гуляньем? И что мешает отметить на Смоленщине День Кощея Бессмертного или Змея Горыныча, чьи образы так хорошо знакомы нам по сказкам и былинам? Интересно? Без сомнения. Необычно? Еще как.
 А ведь у нас еще есть и местные герои, о которых большинство смолян благополучно забыли.  Много ли людей сегодня знают, что на 7 декабря приходится день памяти Меркурия Смоленского, который с начала шестнадцатого века считается заступником Смоленска? А ведь как замечательно уже получилось обыграть День Петра и Февронии, который превратился в День семьи, любви и верности и стал прекрасной альтернативой заморскому Дню Валентина.
К слову, сыграть на контрасте можно и в отношении других заимствованных торжествах. В противовес жуткому «празднику тыкв» можно отметить День ангела или другой более добрый и позитивный аналог. Да хоть День зубра или День лошади Пржевальского учредить, главное – придумать местному празднику необычную, даже неожиданную традицию, снабдить его всеми приличествующими празднику атрибутами и подготовить оригинальные сувениры для гостей.

Не нужен нам праздник индийский?

Открытым остается вопрос: если славянская история и современные реалии таят в себе столь богатый источник праздничного вдохновения, то стоит ли заимствовать праздники из-за границы, пытаясь привить изначально чуждые нам традиции на смоленской земле? Лично я считаю, что ничего плохого в подобном заимствовании нет. Ведь так успешно проходящие у нас фестивали Холи, праздники в честь Хеллоуина, Дня святого Патрика и прочие зарубежные торжества – это тот самый креатив, которого не хватает смолянам в наших традиционных праздниках. Накладывать вето на чужеземные гулянья смысла нет: запретный плод кажется слаще, и праздник станет еще более востребованным. А уж со временем люди сами разберутся: или забыть набившую оскомину экзотику, или оставить в праздничном календаре, для удобства «переделав» заимствованный праздник под себя.
Куда тревожней другая тенденция – превращение культурных и других мероприятий в предмет шоу-бизнеса. Так произошло, к примеру, со многими литературными премиями, которые сегодня зачастую интересны лишь участникам и номинантам, да и то благодаря своей коммерческой составляющей. В погоне за рейтингом и прибылью такие события теряют самобытность, обезличиваются и неизменно отмирают. Выбравший этот путь праздник или фестиваль ждет участь мотылька-однодневки; люди очень быстро от него устанут или заскучают.  И смоленский музей погибших праздников пополнится новым забытым экспонатом.


Рецензии
Ну, не скажите... для нас все праздники хороши! Какая разница Откуда он? Был бы праздник, а повод найдётся, или нет, наоборот, был бы повод, А праздник найдётся!

Наталья Гончарова 5   21.10.2020 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.