Путешествие в страну Коктебель

Уже открылся сезон отпусков, и перед нашими земляками остро встает  вопрос: «Куда же съездить отдохнуть летом». Недорогие курорты за границей по понятным причинам теперь недоступны, но остается надежда на наши российские, некогда популярные места отдыха.
Нам с подругой удалось побывать в том году в удивительном по красоте месте «В стране Коктебель». Уже много лет так называют один из курортов  на востоке знаменитого Крымского полуострова .
Буду рада, если кто то, прочитав мой рассказ, захочет тоже посетить прекрасные места.

В Крыму наши соотечественники отдыхали всегда, а теперь, когда он опять присоединился к России, наше правительство любым путем агитирует народ провести свой отпуск обязательно там. Понятно, что первоочередная задача властей поднять экономику полуострова за счет туризма. Сделано там уже много, но невозможно за короткий срок наладить отдых людей идеально.

Мы с Натальей на свой страх и риск все таки решили рвануть летом 2015 года в неизведанный для нас райский уголок, но так как за путевками обратились слишком поздно,  нам предложили не тот тур-пакет на который мы рассчитывали. Отпуск у подруги на начало июня, возможность выбора была не большой, и мы согласились ехать в один из старых  пансионатов Коктебеля - «Голубой залив».

Цена тура с перелетом, трансфером, проживанием и питанием обошлась нам  23 тысячи рублей на человека на 10 дней - такая цена нас вполне устраивала.
Собирались недолго, второго июня, рано утром были уже в Санкт- Петербурге. До аэропорта «Пулково» добирались сначала на метро, а потом маршруткой уже до места. С вещами это не очень удобно, но намного дешевле, чем в такси, что для нас (пенсионеров) немаловажно.

Мы раньше никогда не летали на самолете.
 Аэропорт поразил нас своими размерами, все новое и незнакомое, немного растерянные мы двигались за основной массой людей, да и светящиеся табло помогли разобраться, где что.
 Через два часа мы были уже на посадке, огромные размеры самолета впечатлили! Внимательные, улыбчивые стюардессы показали, куда нам сесть.  Щемящее чувство тревоги, во время взлета, неприятно холодило  сердце. Казалось, что сначала медленный, а потом все нарастающий разбег крылатого великана никогда не закончится, но наконец, самолет оторвался от земли! В салоне сразу стало шумно, возбужденно кричали дети: «Ура!
Летим, летим!» я и Наталья (да возможно не только мы)  облегченно вздохнули.
 При посадке реакция была такая же бурная, весь салон дружно аплодировал пилотам.

В Симферополе, у выхода с аэропорта, многочисленных отдыхающих уже встречали тур агенты с табличками. Скоро и мы нашли свои фамилии в больших списках. Усевшись поудобнее в указанном автобусе, люди успокоились -  все волнения, связанные с перелетом, вроде бы закончились.
 Девушка - гид очень долго пересчитывала людей, в списках была какая то неразбериха. Молодая семья ехала в один пансионат, а оказалось, записаны они совсем в другой. Разбирались долго, потеряли много времени, но в результате пришлось паре ехать туда, куда предложили. Вот вам и первая ласточка
«не стыковки», таких еще будет немало.

Дорога оказалась очень длинная, кругом интересные красочные места, но тур агент даже не пыталась нам рассказать, что-то о тех, незнакомых  местах, мимо которых проезжали. Это конечно большой минус, девушка была не местная и совершенно не подготовленная.
 Люди в автобусе ехали в разные населенные пункты и пансионаты, последней точкой маршрута был город Феодосия. Поездка оказалась утомительной, но великолепные пейзажи за окном радовали: Цветущие красные маки, бескрайние лавандовые поля - такое буйство красок никого не оставят равнодушным.

Вот, наконец, и Коктебель! Измотанная дорогой, группа людей в количестве больше десяти человек, с небольшими проблемами, но все таки добралась до главного корпуса "Голубого залива". Здесь нас уже ждали.

Третье июня, начало сезона, мы одни из первых отдыхающих. На стойке-ресепшен опять неразбериха,  предлагали совсем не те комнаты, которые заказывали. Хорошо, что людей еще мало и мы сами смогли выбрать себе номера соответствующие цене. Разойдясь по комнатам, обнаружили неприятный «сюрприз» -  ни туалетом, ни водопроводом пользоваться нельзя, т.к. в пансионате нет воды.
 Где-то большая авария, к утру обещали все исправить. Дали для мытья и пользования туалетом две пятилитровых канистры с водой. А в холодильниках, мы все, потом обнаружили по бутылке хорошего вина, оказалось, что это компенсация за неудобства!!!))))

Воду дали только через полторы суток! Это такое безобразие, что слов нет! В платный туалет, чтобы не было запаха в номере, приходилось ходить на прибрежный бульвар, там же по надобности, можно было, и помыться в душе…..Все, что угодно за ваши деньги! На этом сюрпризы не закончились, но вернемся ко дню нашего прибытия.

Время семь часов вечера, мы все голодные, как волки, последний раз перекусывали сухим пайком в самолете. А на вопрос, когда нас позовут в столовую, девушка регистратор не смогла ответить ничего вразумительного.
Мы ей объяснили, что в тур пакет входит обязательный ужин в день приезда, и соответственно стали требовать положенного.
Так как вновь прибывших оказалось много и настроены мы были решительно, нас все же накормили. А вообще то здесь была другая практика – новым отдыхающим, прибывающим вечером, не давали ужин. Их отправляли поесть в одно из многочисленных кафе, расположенных вдоль берега. Вот вам и сервис!!! Видно в столовой привыкли работать по старинке, ни так, как лучше отдыхающим, а как удобнее для себя.

 Пару слов про питание. Конечно на вкус и цвет товарищей нет, но нам не очень понравились обеды и ужины, а вот утром кормили плотно и вкусно, плюс всегда свежая выпечка.Может поэтому у многих отдыхающих был оплачен только завтрак, днем они питались по своему усмотрению.....и это правильно и дешевле.
На будущее такое решение вопроса нам пригодится.

Рынок  небольшой, как и сам курортный городок, но здесь есть все, что нужно. Ведь многие люди живут в частном секторе, для них работают многочисленные столовые и кафе, расположенные недалеко от пляжной зоны. А если кто-то желает сэкономить семейный бюджет, может купить готовую еду на рынке, и уже дома просто разогреть ее, это очень удобно.

Мы тоже однажды купили на базаре готовые сырники (очень вкусные). Молочных продуктов нам в столовой не давали, и мы ходили на базар. Предпочтение отдавали домашнему творогу, сметане и молоку, все свежее и всегда в изобилии.
 Ходить на рынок надо пораньше утром. В начале июня появилась первая клубника и черешня, которой мы с удовольствием лакомились! Фрукты и овощи можно  купить по дешевле, если не полениться и пройти немного подальше от рынка.
А вот рыба почему то на черном море очень дорогая!Жаренная барабулька стоила, как копченый палтус:))))120 руб за сто грамм.....на вкус похожа на нашу карельскую корюшку.Почему такая дорогая - не понятно!

Разнообразными специями, сухофруктами и орехами торгуют в основном местные товарки -  но все очень дорого!  Тут же, продают многочисленные восточные сладости, вкусные развесные торты и выпечку, но торговаться почти бесполезно. Свою продукцию они желают навязать любым путем, и очень, остаются, не довольны, если ничего у них не покупаем. За мгновение ока, улыбающаяся милая женщина, вдруг превращается в некрасивую злую тетку……Все местные торгаши почему то считают нас, русских туристов, приехавших в Крым отдыхать – очень богатыми, в чем глубоко ошибаются……мы, пенсионеры, тоже смотрим, где можно сэкономить.

Например: шезлонги на пляже брать каждый день накладно – сто рублей тоже деньги, купили специальные легкие поролоновые лежаки-сумки – экономия на весь отпуск  600 рублей, да и еще хватит не на один летний сезон….

«Поздороваться» с морем, которое совсем рядом - пошли  рано утром,но сначала любовались нарядными клумбами преимущественно из роз, которые были всюду.Аромат от них исходил сумасшедший!
 У берега уже плескались ранние любители поплавать. Завороженные открывшейся панорамой, тоже решили окунуться. Вода сначала показалась очень холодной, все-таки 4е июня, не успело море прогреться, как следует.
Мысленно подумалось – Зачем тогда ехали, если в море не побарахтаться!?

Медленно заходить не получилось, под ногами крупная галька и почти сразу большая глубина, чуть не задохнулась от холодных морских объятий! Но уже через пару минут – восторг от приятной прохлады…. выходить не хотелось.
Потом, каждое утро до завтрака, мы с Натальей занимались шейпингом у пляжа, в конце обязательно плавали. Море в это время самое чистое и тихое, из воды  выходили взбодрившиеся, вдохновленные  на вояж по местным красотам.

Каждый день мы посещали знаменитые достопримечательности восточного побережья Крыма. В первую очередь отправились на морскую прогулку на яхте «Ассоль» вокруг мыса Карадаг (переводится, как «черная дыра).
120 миллионов лет назад это был действующий вулкан, теперь - удивительный прекрасный заповедник, можно пройти и по верхнему плато пешей прогулкой.

Но нам захотелось прокатиться с ветерком, любуясь с палубы прогулочного катера великолепным скалистым берегом. Молодой человек -  в одном лице рулевой и одновременно гид, интересно и подробно рассказывал о причудливых горных вершинах, возвышавшихся над нами. Хребты сохранили свои тюркские названия еще с давних времен: Хоба-Тепе – «вершина с пещерами», Тяур-Бах – «сад неверных», Сюрю-Кая – «острая скала», и другие.

И, конечно проплывали мимо символа Карадага - Золотых ворот – это пробитая ветрами и водой скалистая арка. Сфотографировавшись на фоне знаменитой достопримечательности, поплыли дальше. Вернулись , взбодрившимися, с приятными впечатлениями.

В те дни, когда не ездили на экскурсию, по два часа – до обеда и после него находились на пляже. Не столько загорали, сколько купались, исключением были два дня после непогоды, когда грязное море бурлило и не подпускало к себе людей. Солнце при этом палило нещадно, любители погреться, жарились не далеко от берега, а мы с подругой расположились на шезлонгах, в тенечке на территории бассейна. Полдня провели, плавая в прохладной голубой водичке, стоит это удовольствие 150 рублей до вечера.

Экскурсии в разные концы Крыма предлагают на каждом шагу, ехать в сторону Ялты очень далеко и получается дороговато. Полдня провести на жаре в автобусе – не очень то приятное путешествие, поэтому мы решили посетить юго-западный берег Крыма в другой раз. Нам и здесь на восточном побережье было, что посмотреть.

В Феодосию поехали на обычном рейсовом автобусе, это обошлось нам гораздо дешевле, чем воспользоваться услугами тур-агентов. Правда, днем нам немного не повезло с погодой, пошел дождь, но так, как время совпало с обеденным, мы прекрасно провели его в популярном уличном кафе. Пока вкусно кушали, по приемлемым ценам - капать перестало, и мы отправились в вояж по музеям красивейшего курортного городка.

Все они расположены в центре, не далеко друг от друга, а рядом прибрежный бульвар, кругом многочисленные палатки с сувенирами на любой вкус и кошелек.

Первым на нашем пути оказался Дом-музей Александра Грина, жители Феодосии очень чтут память о том времени, когда много лет назад здесь жил и писал свои прекрасные произведения молодой писатель.
Побывали мы и в краеведческом музее, где было на что посмотреть, здесь собрано много ценностей исторического характера. Познакомились с животным миром Крымского полуострова, узнали историю быта, проживавших здесь людей разных национальностей из далекого прошлого. Узнали  историю завоевания прекрасного края и его дальнейшего освоения…..

Конечно, не прошли мимо знаменитой Галереи И.К. Айвазовского. Мысленно представляя себя среди бушующих черных волн во время шторма, мы с Натальей не могли оторвать взгляда от великих огромных полотен. Даже как то стало жутковато от давящей тяжести мрачных (в своем большинстве картин). Когда вышли на свежий воздух, вздохнули с облегчением, солнышко и легкий ветерок с моря вернули нас в реальность.
Картины Айвазовского прекрасны! Тут спору нет, но долго на них смотреть тяжело – угнетают…..

Прогулявшись по набережной, бродили по сказочным улочкам Феодосии, любовались многочисленным разнообразием цветников. Больше всего здесь садят розы, они всюду - белые, красные, розовые и оранжевые,так же много их и в Коктебеле.....Ощущение такое будто находишься в цветочной оранжерее.Вдыхая цветочные ароматы, с привкусом моря, не спеша  добрались до автовокзала, откуда  благополучно доехали до Коктебеля. Наша поездка обошлась нам в три раза дешевле, чем предложенная тур агентством.

Так же мы совершили индивидуальную прогулку на завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В одном лице экскурсовод и мастер производства – милая женщина провела нашу группу по огромным цехам, где производят  знакомые на слуху марочные вина, такие например, как Мадера.
Качество и стоимость их зависит от времени созревания. Производство сухого и крепленого вина существенно отличается друг от друга.
Территория завода огромная, нам показали место, где на улице ждут своего часа и дозревают многочисленные бочки с различными напитками. Побывали мы и в подземных закромах с марочными винами и коньяками, температура здесь настолько низкая, что мы в своих сарафанах сразу замерзли…….и проводить дегустацию в таком холоде отказались. Но несколько человек все же остались……за дополнительную плату!

Обратно решили возвратиться берегом, по дороге разглядывая множественные частные мини гостиницы, еще раз убеждаясь в том, что отдых здесь на любой вкус и кошелек.
У черты начинающегося бесконечного пляжа увидели группу загорелых голых мужчин, сначала даже не поверили реальности - как потом оказалось, это был пляж нудистов. Удивило другое, – почему он никак не огорожен от обычных отдыхающих, и чтобы увидеть «особенности отличия» между мужчиной и женщиной, тут не надо даже приглядываться,……а ведь по дороге проходит много людей, и рядом на обычном пляже бегают дети!

Ладно, оставим нудистов в покое, тем более в Коктебеле есть гораздо интереснее места для посещения. Например – местный дельфинарий,  находится он тут же на берегу. Представление умнейших животный оставило незабываемое радостное впечатление, вместе с детьми мы любовались и веселились, наблюдая за дельфинами. Два часа праздника пролетели незаметно!

Не могли мы, побывав в Крыму не посетить здешнюю святую обитель -  купили экскурсию в Свято-Троице-Параскевский Топловский женский монастырь.
Возведен он был 1863 году. Его еще называют Монастырем четырех  Параскевий. Там, где первая святая Параскева приняла мученическую смерть – забил святой источник, а рядом потом построили храм. Каждая из трех последующих женщин внесла свой вклад в процветание и жизнь монастыря.
В 1922 году коммунисты обитель разгромили, монахинь разогнали, самый красивый величественный храм взорвали. И только спустя 62 года, святыню решили восстановить. Сейчас там тоже идет реставрация главного большого храма (работы еще очень много).

Но и без него на территории монастыря очень красиво! Здесь находятся три святых источника с купелями, в одну из таких (Георгия – Победоносца) мы с Натальей окунулись. Вода оказалась просто ледяной, я еле сдержалась, чтобы не закричать, но зато после святой водички чувствуешь себя заново рожденным!
Паломники тысячами посещают Топловский монастырь! О нем можно говорить бесконечно! Побывав здесь, ты словно очищаешься духовно. Святая вода и нетленные мощи Параскевии помогают избавляться от тяжелых заболеваний, а вера в Бога усиливает это действо.

Поездка была долгой…. вернулись мы только к вечеру, но усталость после посещения святого места не чувствовалась.
 Если кто-то соберется ехать в Крым, советую обязательно посетить этот монастырь, впечатления останутся только самые добрые……

Каждый вечер мы ходили на вечернюю прогулку по красивейшей набережной Коктебеля. При желании можно заглянуть в одно из многочисленных уютных кафе. Очень пользовалось популярностью у отдыхающих летнее кафе-столовая «Ложка», где по вашему желанию делали пиццу с любой начинкой. Заказ готовится мгновенно, мы тоже однажды не удержались, увидев большую дымящуюся пиццу, с аппетитом поедаемую молодой парочкой. Сначала хотели половинку забрать с собой, думая, что не осилим целую…….но, увы – она оказалась такой вкУсной и хрустящей, что скоро от нее ничего не осталось!

Жалеем с Натальей, что сразу не отказались от ужинов или обедов в пансионате (хотя такая возможность была) -  для того, чтобы попробовать весь ассортимент блюд -  например, из восточной кухни (кто, что пожелает) его предлагают ресторанчики и уютные кафе Коктебеля.
Наша же, заранее оплаченная, постная, однообразная пища из «совкового» дома отдыха «Голубой залив» , приелась уже на третий день…..

Отвлечемся от грустной темы – в конце концов, еда это не главное на курорте! Посещение местных достопримечательностей нам компенсировало все недостатки пансионата, тем более мы там только спали. А все остальное время у нас было занято активным отдыхом.

Шторм на море заставил отдыхающих поменять свои планы, «прогнал»  народ с пляжа. Огромные волны шумели и дыбились, разлетаясь у берега завораживающим зрелищем в виде водяного салюта. Любителям загорать и купаться, оставалось только одно –  прогуливаться вдоль набережной и любоваться пару дней разгневанной морской стихией.

Кто-то поехал на экскурсию, а мы решили посетить Дом-Музей русского поэта и художника, Максимилиана Волошина, который находился в шаговой доступности от пансионата.
Дом был построен в начале прошлого века самим М.В. и его матерью.
Позже, уже во времена советской власти, он стал местом паломничества творческой интеллигенции России.
 Еще при жизни Волошин устроил там бесплатный Дом отдыха. В гости к нему приезжали такие выдающиеся личности, как: М. Цветаева, К. Чуковский, М. Горький, М. Булгаков, А. Грин и многие, другие литературные гении.

Экскурсовод провела нас по всему зданию, по пути рассказывая о жизни Максимилиана В, и удивительной судьбе самого дома, о встречах с интересными людьми, неоднократно бывающих у гостеприимных хозяев.
Чтобы подробно рассказать о всей экскурсии – не хватит газетных страниц, надо просто съездить в Коктебель и самим посетить знаменитый Дом-Музей.

Тут же на набережной, напротив музея возвышается памятник знаменитому литературоведу, место красивое, бойкое и очень популярно у отдыхающих. На просторной площадке теплыми вечерами любят гулять молодые семьи с малышами разного возраста. Все, кто проходят мимо монумента, обязательно фотографируются рядом с ним.

Бульвар, тянущийся вдоль пляжной зоны, всегда многолюден! Днем здесь работают многочисленные сувенирные ларьки и магазинчики, в которых можно выбрать по вкусу и цене подарки своим близким и друзьям……подобрать что-то нарядное из одежды  себе и родным. А еще на каждом углу вам предлагают заманчивые экскурсии - посетить ближние и дальние великолепные красоты Крымского побережья.
С громкоговорителей звучат призывы покататься на яхте, побывать в  здешнем дельфинарии, а смельчаков, зарядиться энергией  на разного рода, аттракционах.

Для детей тут тоже полно забав - батуты для малышей и отдельно для подростков, есть и много других аттракционов, которые работают до ночи.
Мальчишки и девчонки спать не торопятся, гуляют вместе с родителями до самой темноты!

Вечером, на освещенной набережной, народу гуляет еще больше, чем днем.
В кафе и ресторанах, с разной национальной кухней, с соответствующей музыкой, вас накормят полюбившимися блюдами. Кто желает попроще и подешевле идут в пиццерию, здесь вас быстро обслужит молодежь (возможно студенты), в меню не только пицца, но и другая разнообразная вкусная еда, на порядок дешевле, чем у соседей…..а еще тут продают «живое» приятное пиво и разнообразные коктейли.
 
Совсем рядом магазин здешнего винного завода, куда «никогда не зарастет народная тропа». Здесь можно купить спиртное любой крепости, выдержанное, в стеклянных бутылках и разливное - разных сортов, особо пользуется спросом Мадера, с незабываемым сладким привкусом, и хороший коньяк.
Напитки многие увозят на родину, чтобы угостить тех, кто ждет дома.

Хочется отметить, что все спиртное – настоящее и хорошего качества. Цены тоже приятно удивили.

Желаете продегустировать прямо здесь – пожалуйста! Нальют в
стограммовый стаканчик. Напротив магазина скамеечки…..и никто не обращает внимания на смакующих тут же вино, людей.
Шатающихся  пьяных  мы не видели, все очень культурно и буднично.

Одни приезжают, другие уезжают, кто-то почаще, а кто-то,  хотя бы  раз, за время отпуска зайдет в этот популярный магазин, где за летний сезон продается и выпивается МОРЕ вина!

А вот чего мы не увидели в Коктебеле – так это театральных афиш! В уютном курортном городке видно не предусмотрена культурная жизнь, не встретились нам и концертные площадки. Хотя многие отдыхающие наверно не отказались бы сходить на встречу с популярными артистами и певцами. Возможно, туристический сезон только начался и организаторы просто не успели во время подготовиться.

Правда рядом с «Голубым заливом» есть джазовый-бар, там проводят концерты разный рок-групп, проходят фестивали популярных коллективов. Но все это для любителей….и такое зрелище бывает не часто, а в обычные дни здесь довольно пустынно. Хотя музыканты  собираются регулярно, и любители джаза могут насладиться их игрой….

Конечно, невозможно за два года полностью наладить развалившуюся инфраструктуру Крымского полуострова. Но туризм развивается, и очень хочется надеяться, что с каждым годом курортный край станет лучше и лучше.
А в таких пансионатах, как «Голубой залив» наведут, наконец-то, порядок: будут чисто убирать комнаты, пылесосить  хотя бы иногда длинные коридоры, иметь емкость с запасом воды (на случай поломки водопровода), как в других частных отелях и начнут вкуснее и разнообразнее  кормить отдыхающих!
В Крым (Страна Коктебель)
Туристы всегда с удовольствием едут туда, где им комфортно отдыха лось, и их приветливо встречали, вкусно кормили - а уж развлечений они себе на побережье найдут сполна!

Кто ни разу не посетил Крым, или был там довольно давно -  предлагаю обязательно туда съездить! Теплое море, ласковое солнышко, завораживающая красота здешних мест – никогда не оставят вас равнодушными! А еще, соленое море, горячий песок и камни - прекрасно лечат ослабленных простудой детей и взрослых.  Обычно, побывав на юге, после водных процедур и солнечных ванн, малыши год, не болеют! Это подтвердят многие!А здешние лохматые, не похожие на карельские, сосны и дурманящий воздух, который можно "есть" - это не предать словами....надо попробовать на "вкус"))))). Кто еще не был в Крыму - спешите на встречу с прекрасным!

Любой отпуск, когда то кончается, так не хотелось расставаться с полюбившимся Коктебелем,….но пришла пора собирать чемоданы.

Прекрасный отдых , пролетел незаметно, и вот снова автобус везет нас знакомым маршрутом в аэропорт Симферополя, по пути водитель собирает  туристов из других отелей Коктебеля. Маршрут наш делает крюк, т.к. надо заехать в Судак, где трансфер  тоже ждут люди. В результате мы опять ехали очень долго, но зато не пришлось сидеть в аэропорту. Пройдя регистрацию и весь положенный осмотр, через полтора часа мы уже были в самолете.

Пережив  с волнением взлет и посадку, благополучно в 23 час 30 мин приземлились в «Пулково», но на последний маршрутку до города все равно не успели. Пришлось нам, коротать ночь в аэропорту. Дальше был Ладожский вокзал и дорога домой на поезде, почти в 12 ночи мы вышли на маленькой станции поселка Пийтсиеки - здесь наше путешествие закончилось. Уставшие с дороги, но довольные и счастливые, набравшись новых впечатлений, наконец, то оказались дома!

Если кого-то заинтересовал отдых в родной стране – пожалуйста, ищите понравившиеся маршруты.
 В нашем городе Суоярви (это Карелия)есть хорошо зарекомендовавшее себя тур агентство «Немо», они помогут выбрать путешествие по вашем запросу и кошельку;))))

Дерзайте! Крым теперь, как и прежде – наш! С каждым годом он хорошеет и с удовольствием гостеприимно встречает долгожданных гостей!

Буду рада, если кому-то мой рассказ помог сделать правильный выбор.


Рецензии
Я последний раз был в Крыму ещё в советские времена, и в Коктебеле побывали на экскурсии тоже. Спасибо, Танечка, за подробный рассказ! Р.Р.

Роман Рассветов   21.02.2021 15:55     Заявить о нарушении
Там было здорово Роберт!!! Но сейчас говорят все дорого очень стало и проблема с водой есть...
С благодарностью за отзыв,

Татьяна Самань   21.02.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.