Одиночество

Смотря в глубь времен, он видел многое. Любовь и ненависть, горе и радость, но более всего сердце его сжималась при виде одиночества. Нет чувства более противоречивого в мире. Одиночки всегда сильны духом, ибо знают, что они одни и им не на кого надеяться кроме себя. Но в этом и заключается их слабость, там, где один примет смерть, другой, тот за чей спиной стоит родная душа, будет биться ещё яростней и беспощадней. Однако, бывает и так, что там где лишь один может выжить, двоих зачастую ждёт погибель.
Плечом к плечу с близким тебе человеком, какого это? Он не знал, сквозь многие миры и пространства он шёл один. Возможно, такова была его судьба, он давно смерился с этим, и глубоко похоронил надежды, что возможно, когда-нибудь чья-то ласковая рука прикоснётся к его щеке, погладит по волосам и кто-то молча посмотрит в глаза, ведь далеко не всегда нужны слова, чтобы понять друг друга.

Детские ладошки безрезультатно пытались свести края разодранной в клочья грудной клетки и зажать рану. Маленькая слезинка упала на его губы: «Пожалуйста, не умирай».
Пот вперемешку с кровью застилал глаза.

Этим утром он по обыкновению, проснувшись, заварил в котелке травяной чай, подкинув орешков, прыгающей неподалёку белке, и начал неторопливо собирал котомку. Накрыв кострище снятым вчерашним вечером дёрном, он направился по тропинке из леса.
Через какое-то время до него донёсся детский крик, бросив наплечный мешок и вытащив из-за пояса охотничий нож, он бросился на помощь. Он обходил вчера ту поляну, с которой сейчас слышались крики, и знал, кто там живёт.
«Ну что же ты косолапый, дитё то обижаешь?»

Кашель сдавливает горло, он медленно поворачивает голову и сплевывает кровь.
Малышка, девочка лет шести не переставая, зовёт на помощь. Эта глупышка отстала от родителей и потерялась. Да, они придут на крики, но уже всё равно слишком поздно.

Говорите, что проносится вся жизнь перед глазами? Отнюдь… только самое памятное. Лишь самые яркие события из жизни. Но навсегда в памяти человека остаётся то, что он видел перед смертью. Бледное, замаранное чужой кровью детское личико, заплаканные голубые глаза, растрёпанные, и выбившиеся из под цветастого платочка русые кудри.

«Зато умру не один. Спас девчушку. Хоть на что-то сгодился».

Его душа ещё в течении нескольких мгновений находилась около малышки. Рядом стоял медведь. Человек без страха посмотрел ему в глаза.
- Прости, брат, - наклонил тот голову.
- И ты прости меня.

«Доченька!» - Испуганная женщина, упала на колени рядом с ребёнком и прижала дитё к груди.
Она быстрым взглядом окинула поляну, - поломанные ветви, уже почти, впитавшаяся в землю кровь, неподалёку лежал медведь с ножом в груди. А возле её ног, мёртвый мужчина с улыбкой на губах.
«Спасибо, тебе».


Рецензии