Анатолий князев

НАШИ ВЫПУСКНИКИ
      Анатолий Князев – выпускник ветеринарного факультета ХЗВИ 1977 года. Хорошо помню его студентом. Считает, что ничего особенного в жизни не сделал, жил и работал, как все. Но, это мягко говоря, не совсем так. Работал полтора года ветврачом отделения у себя дома в городе Северске Артемовского р-на Донецкой области. Там было прекрасное хозяйство - с-з "Ямский", одно из лучших в тогдашнем Союзе. Работал консервный завод. Даже в далёкой воинской части Коми АССР, где Анатолий потом служил,  в военторге покупал консервную продукцию совхоза - это за тысячи километров. Впоследствии по непонятным причинам хозяйство подверглось ликвидации.
Анатолий Григорьевич служил в должности рентген-техника бригады (так что с радиацией "познакомился" еще в армии). Когда комбриг узнал, кто он по специальности, сделал внушение начальнику мед.службы, а тот в ответ спросил - больно ли ему было, когда он принимал от Князева внутривенные инъекции в течение всего курса лечения и, стесняясь, не давал мед. сёстрам делать уколы в то место, по которому шлепают? Был и еще один случай, по которому можно судить о профессиональной подготовке выпускника Харьковского зооветеринарного института:
           8 марта 1979 года у меня было дежурство. Должна была работать в этот день мед. Сестра.  Попросили, чтобы по случаю женского праздника сержант Князев её подменил. Утром этого же дня привезли прапорщика. Анатолий его осмотрел и поставил предварительный диагноз - инфаркт миокарда и пневмония (!). Дежурный врач, тогда посмеялся над фельдшером и посоветовал меньше фантазировать.  Это именно он находился дома и не явился на вызов. Электрокардиограмма и рентген подтвердили предварительный диагноз. К сожалению, больной через 2 дня скончался. А Князев нажил себе врага, но остальные доктора его защитили. Институт действительно готовил высококвалифицированных специалистов.               
       Теперь о Чернобыле. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС тогда старший лейтенант запаса Князев принимал участие с 14.11.86 по 02.03.87 гг.  Был призван военкоматом. Первый месяц служил в должности нач. штаба части. А часть состояла из запасников - почти все старшие лейтенанты. Затем попросился в "зону". Там условия такие - норму радиации набрал (до 25 рентген) и свободен. Примерно 1-1,5 месяца. Это, конечно, особый период жизни! Преодолеть страх присутствия "невидимого врага"- радиации - задача сложная. От неё никуда не уйдёшь. Это ни пули и не снаряды, в окопы не спрячешься. Она везде с тобой. Преследует тебя повсюду, где бы ты ни был. Металлический привкус во рту, глаза "закисают", жажда, подташнивание. Их успокаивали: не бойтесь, это что-то типа радоновых ванн. Здесь даже размножаться можно! Чем я занимался старлей Князев явствует из его временного удостоверения: работал в зоне ликвидаций последствий аварии наЧернобыльской АЭС и проводил дозиметрический, радиологический и ветеринарно-санитарный контроль за качеством продовольствия при его поступлении на продовольственные склады частей , соединений, и предприятий военной торговли. Проверял ветеринарно-санитарное состояние транспортных средств при перевозке мяса, молока и других продуктов. Давал указания командирам воинских частей и учреждений округа в пределах своей компетенции.
      В Припять, выезжали четырежды по 3-4 часа. Вместе с комиссией из Москвы занимались отбором проб пищевых продуктов, которые находились на складах АБК на территории ЧАЭС. Брали по три пробы с каждой упаковки - одна в Москву, другая в Киев и третья – для местной ветслужбы.  А потом производили расчёт на использование исследуемых продуктов питания для личного состава участников ЛПА согласно допустимых уровней. Опасным было то, что в подвалах складов было очень много радиоактивной пыли. Так называемые "лепестки" на лице защищали органы дыхания, а глаза оставались открытыми и по утрам ликвидаторы их "отдирали".   
        Если ГДР-овская аппаратура исследовала пробу за несколько секунд, то наши ДП-100 тратили на одну пробу 10 минут. В задачу входило: не допустить превышения допустимых уровней суммарной бета-активности на суточный рацион питания на одного человека. Бывали случаи, что продукты отправляли на могильник - слишком сильно "светили". По окончании службы Князеву записали в карточку учета радиоактивного облучекния 22, 3 рентгена, хотя эти цифры умышленно занижали. Впоследствии, когда ликвидаторы уже через некоторое время начинали ощущать на себе последствия радиоактивного облучения, доктора «не находили» прямой связи болезни пациента с нахождением в зоне радиоактивного заражения на ЧАЭС. Вскоре ликвидатор Анатолий Князев, будучи еще относительно молодым, вынужден был уйти на пенсию по инвалидности. Остаётся только охранять по ночам дом технического творчества молодёжи в донецком городке Северск, вспоминать студенческие годы и утраченное здоровье. В Северске из 34 ликвидаторов осталось в живых 16.
       « Выполняя задание Советского правительства в необычно сложной обстановке, Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость. Проявили высокие моральные и психологические качества. Выражаем вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной»


Рецензии