Замок на счастье

                Никифоров заехал в  город, где  родился и вырос.  После школы поступил в университет на факультет журналистики в Ленинграде, да так там и остался. Женился, жена являлась коренной ленинградкой. Вскоре туда переехали и его родители. В  родном городе из родственников никого не оставалось. Там жили   только одноклассники и одноклассницы. Кто именно, он не знал. Последние  годы  работал корреспондентом в одной из африканских стран. Нынче вернулся в Ленинград. До его переименования оставалось ещё пять лет. Во время очередной командировки, но уже по родной стране, журналист должен был  ехать мимо своего родного города. Заезжать туда не собирался, но во время сна в поезде тот  ему приснился. Проснувшись, Максим  выяснил, что  город будут проезжать через час. Спустя шестьдесят  минут он стоял уже на известной ему железнодорожной станции, расположенной на окраине его города детства.

              Бывший  дом находился в другой стороне, но садится на подошедший троллейбус Максим не стал, решил до центра дойти пешком. На это ушло часа два. Просто решил прогуляться по родному городу. В центре его протекала небольшая речка, которая несла свои воды в большую реку. Несмотря на то, что первая считалась не очень широкой и полноводной, мост на ней стоял большой и  с чугунными перилами.
 
            Подойдя к нему, приезжий стал наблюдать с интересом, как местные мальчишки закидывали с моста свои удочки, надеясь, вероятно, поймать «золотую» рыбку. Когда-то на их месте стоял и он, имея точно такое же желание, но поймать заветную рыбку так и не смог. Ради интереса  подошёл  как раз к  тому месту, где мальчишкой любил сидеть с удочкой. Но что это? На перилах моста висели замки разных размеров. При нём в детстве такого не наблюдалось. «Что это? Замки же увеличивают тяжесть моста!», - подумал он про себя.
             
              Однако, начав их внимательно рассматривать, понял, что  все замки смотрелись  не совсем простыми, а «именными». «Виталик + Олечка», «Сашенька + Машенька», «Игорёк + Настенька», «Васенька + Маруся», - читал надписи на замках Максим. Пытался их пересчитать, но ему помешали мальчишки:
             - Дяденька, не старайтесь, их не сосчитать. Посмотрите лучше на левую сторону моста.
             
                На перилах противоположной стороны моста картина выглядела такая же: под тяжестью навешанных замков перила, казалось, «стонали», но держались, готовые, однако,  в  любой момент обрушить мост.
               
                - Кто это разрешает? – спросил любопытный журналист не менее любопытных мальчишек.
               - Дяденька, а никто никого и не спрашивает, - ответил один из них.- Мама говорила, что это  "замки на счастье". Но маминого и папиного замка здесь нет, а вот маминой подруги  висел.
                - А где же он?
                - Мама говорила,  когда у подруги муж сбежал через пять лет, она пришла, открыла замок запасным ключом и выбросила в речку замок и ключ.
                - А почему запасным ключом? Где она его взяла?
                - Дома, разумеется. Во время свадьбы ключ, которым закрыли замок, как и положено, выбросили в речку, а второй случайно остался в кармане у жениха. Плохая примета и сделала своё «плохое» дело: «замок на счастье» не сберёг их семью.

                Журналист стоял и думал. Свадьба у него состоялась в Ленинграде, где, как известно, хватает мостов с перилами, куда можно повесить «замок счастья», но ему с его Полиной это и в голову тогда не приходило. Безо всякого «замка» счастье в его семье царит до сих пор. Если в самом начале нет любви или она мимолётная, то никакие «замки» не помогут. Хоть вешай их на Луне или на Марсе.
 
              Пока он пытался понять, зачем современные молодожёны так упорно  стараются в день свадьбы повесить свой "замок счастья" на этот бедный, ни в чём не провинившийся перед ними мост, впереди остановился автомобиль, украшенный свадебными лентами. Из него вышел жених ростом метра два, взял из салона невесту маленькую ростом и как «пушинку» понёс  к перилам моста. В руках та держала маленький замочек, на котором с большим трудом можно было прочесть: «Кирюша + Катюша = Вечная любовь». Повесив замок, пара также быстро удалилась с моста, как и появилась.
          
             Никифоров сожалел, что не успел спросить у молодожёнов, как они понимают смысл слов «Вечная любовь». На этот вопрос ему ответила проходившая мимо старушка:
           - Внучек, я своего Сашу безумно любила в школе, безумно любила, когда мы перед войной с ним поженились, любила, когда он воевал на фронте, любила, когда получила на него «похоронку», продолжаю любить до сих пор. Это, внучек, и есть «Вечная любовь».
           - Вероятно, Вы правы, - только и сказал Максим.- Хотя... то  была война, другое было время. Не то, что сейчас.
           - Тоже правильно, внучек. Уверена, половина этих «замков» уже не найдут своих хозяев: их браки распались.
           - Верю, мальчишки тут мне об одном рассказали, только замок уже сняли.
           - Ага, попробуй сними? Ключики –то в речку выбрасывают, рыбкам под охрану.

            Старушка продолжила свой путь, а журналиста взяло любопытство. Неужели молодые люди, вступая в брак, верят в волшебство этих «замков счастья»? Он решил в этом разобраться, увидев  перед своим мысленным взором свою новую статью «Замок счастья» в газете на первой  полосе. Надо же как-то перед главным редактором оправдываться за незапланированную поездку в родной город. Ради профессионального интереса, Максим остался   на мосту, вчитываясь в имена молодожёнов, различной краской, в основном золотистой, вписанных на поржавевших и ещё совсем новеньких навесных замках. «Нет,- подумал журналист, - лучше я назову статью «Ржавый замок счастья»,- ведь старушка права: половина этих замков счастье уже вряд ли их хозяевам принесут?».
            
         Спустя полчаса сзади него, в самом начале моста, остановилось «Такси». Из него с ножовкой в руках выскочила девушка лет двадцати пяти и направилась к перилам моста. Поискав свой замок и, найдя его, она стала пилить. Вскоре подъехало ещё одно «Такси». Из него спокойно вышел молодой человек в солнцезащитных очках и медленно подошёл к девушке.
           Тоня, прекрати!- потребовал от неё незнакомец.- Что ты меня позоришь? Люди же вокруг?
            Незнакомцем, насколько понял наблюдавший за ними Максим, оказался муж этой девушки. Журналист подошёл к ним поближе, ожидая, что будет дальше. Речь шла явно о «ржавом замке счастья».
            - Уйди отсюда, я тебя не хочу видеть, - отвечала Тоня, продолжая пилить замок.
           Замок, маленький и уже поржавевший от дождя и ветра, легко поддавался бывшей невесте.  Выбросив замок в  речку, она села в «Такси» и уехала обратно. На мосту остался бывший жених, а теперь пока что её муж.

          Только сейчас Максим подошёл к молодому человеку:
           - Если не секрет, что же Вы такого натворили, что жена в таком неадекватном состоянии приехала сюда и спилила ваш «замок счастья»?
           - Дура потому что. Она выходила за меня замуж по любви, как и я  женился на ней. Тот замок вешали мы вдвоём, казалось, навсегда и выбрасывали ключ в речку тоже вдвоём. Но со временем родился ребёнок, сначала один, через год – другой. В однокомнатной квартире стало тесно. Стали собирать деньги на новую квартиру большей площади, экономя на всём. Если её подруги на работу ездили на своих личных автомобилях, то она добиралась на автобусе. Если подруги уже по нескольку раз ездили с отдыхом на Канары, то мы дальше местной турбазы не отдыхали. Если у этих  подруг мужья работали, по понятным причинам, на трёх работах, падая после них в буквальном смысле слова «с ног», то брать с них такой пример по состоянию здоровья я не мог. Вот подруги жене и посоветовали спилить и выбросить наш «замок», якобы он заржавел. А он и действительно стал ржавым от времени.
           - А дальше что они ей посоветовали делать?
           - Дальше? Дальше купить новый замок, развестись со мной, найти нового мужа и жить как они, «припеваючи».
            -Вы согласны?
            А куда мне деваться? Наша любовь «поржавела» с тем выброшенным замком. Её не вернуть. Вот детей только жалко: суд-то их обычно оставляет с матерями. Тут я ничего не смогу поделать.

             Прошло пять лет. Журналист с женой прогуливались на Дворцовой площади в Ленинграде. Мимо них прошла группа экскурсантов. В конце группы шли мужчина  с женщиной. На обоих красовались солнцезащитные очки. Поравнявшись с Никифоровыми,  те остановились и подошли к ним.
           - Вы меня  узнаёте, товарищ журналист?- спросил мужчина, сняв очки.
           - Узнаю, - последовал ответ.
         
            Получилось так, что здесь, в Ленинграде, случайно встретились те, кто также случайно встретился тогда на мосту в другом городе.
           - Ну и как, новый «замок счастья» повесили на том мосту с женой?- полюбопытствовал журналист.
            - Конечно, повесили. Как же без замка? Все же вешают, а что мы с Лизой хуже?
            Услышав имя жены, Максим понял,  первый брак у его знакомого так и распался. По вине жены Тони. Никакой «замок счастья" не помог.  Поможет ли новый замок новому браку?
            - А как же Тоня?- не удержался журналист.
            - Тоня? Замок новый купила, вот только никак не найдёт того, с кем бы  его повесить. Желающих с замком «прихватить» ещё и двоих чужих детей мало.
            - Правильно, Ванечка, - вмешалась его жена, - ты у меня такой один.- Пошли догонять свою группу.
            Когда те догнали  группу и вместе с ней скрылись в «лабиринтах» Зимнего Дворца, жена Никифорова, улыбаясь, спросила мужа:
            - Максим, а ты бы на мне женился, если бы я на месте той женщины была с двумя детьми?
             -Я бы на тебе, Полиночка, и с пятью женился. Дети – не помеха, когда любовь настоящая. Не нужны при этом никакие «замки счастья». Тем более, что они имеют свойство «ржаветь».

26.05.2016 г.

Фото из Интернета
         


Рецензии
И у нас на мостах подобных замков видимо-невидимо. И ржавых много...

Геннадий Захаров   08.08.2018 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ганнадий, за прочтение и отзыв!

Петр Панасейко   09.08.2018 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.