Ночной переполох

- Юль, ну ты все там собрала? Я вызываю...
Такси подъехало минут через десять, они уже почти опаздывали. Быстренько покидали сумки в багажник:
- Командир, давай гони! - И помчались: сначала по их родному узкому переулку, затем - по широкому центральному проспекту и, наконец - по загородному шоссе к аэропорту.
-Фу, кажется , успели! - и бегом к зданию аэровокзала: самолет-то - он ведь ждать не будет.
Чета Поздняковых давно уже переминалась у стойки регистрации:
- Ну, где вы там, давайте живее, нас только не хватает!..
- Все, все - теперь успеваем...
Моментально оформились, сдали багаж - ну вот и все волнения позади, наконец - летим!

Это друзья, Поздняковы, уговорили их не ехать в отпуск куда-нибудь в Таиланд, а отправиться в Прибалтику, на турбазу. Юлька прикрыла глаза и мечтательно вздохнула: скоро все неудобства, связанные со сборами и перелетом  закончатся, и можно будет, наконец, вытянуться на кровати и целых три недели ничего не делать. Просто наслаждаться отдыхом. Надя с Вадимом так расхваливали эту турбазу: - "И домики-то там отдельные, и воздух-то там чистый-пречистый, и вода-то в озере прозрачная... (ну, и так уже понятно - препрозрачная...)", что просто невозможно было не согласиться.

Самолет приземлился ночью. А ранним утром они уже ехали на местном рейсовом автобусе, любуясь незнакомым пейзажем за окном. Высоченные сосны по обеим сторонам дороги, яркое голубое небо в вышине и восходящее солнце над самыми верхушками... Повернули, и вскоре шоссе трансформировалось в какую-то узковатую "одноколейку" и, наконец, закончилось небольшой стоянкой-площадкой. Все, приехали - конечная. Наши пассажиры вышли из автобуса, разминая затекшие ноги.
- Юль, смотри , какая красота! - Надежда не могла скрыть своего восхищения.
- Какие сосны, какое небо, какой воздух! Нет, ты чувствуешь, какой здесь воздух?
Юлька чувствовала. Но сегодня она просто очень устала, чтобы вот так же восторженно выражать свои эмоции. Сейчас ей хотелось только одного: заселиться в домик и вытянуть ноги на кровати - а все остальное - потом, потом...

Турбаза, действительно, была просто шикарной. Расположенная среди вековых сосен, источающих крепкий смоляной запах, она привлекала множество туристов со всей нашей страны (и не только нашей). Овальной формы, протянувшееся вдоль леса озеро с чистейшей водой и лодочной станцией, небольшой отдельный пляж - только для своих и даже, находящиеся поодаль мостки для любителей рыбной ловли.
Отдельные домики-коттеджи на две семьи казались голубой мечтой каждого отдыхающего; а, выложенные отделочным камнем, петляющие меж сосен дорожки, своим удобством и красотой приводили в священный трепет даже самых привередливых гостей. Ну, и окончательно сражали нежную психику неподготовленных туристов - современные, очень функциональные фонари со встроенными фотоэлементами, загорающиеся при приближении человеческой фигуры (как, впрочем, и любой другой тоже). Лишь однажды побывав в этом раю, туристы стремились сюда вновь и вновь - вкусить прелесть дикой лесной жизни, вкупе с последними достижениями всех благ цивилизации.
   
Им достался крайний коттедж около трех огромных сосен.
- Юль, вы на какую половину хотите - на северную или южную?
- Да, как-то все равно уже, быстрее бы заселиться и полежать... ну, хоть южную...
Юлька с мужем затащили вещи в просторный холл - и она обрадованно вскрикнула:
- Смотри, какая кровать!.. - и тут же, вбежав в спальню, устало плюхнулась на мягкое ложе:
- Все, я отсюда никуда!
Сергей - Юлькин муж - совершенно не разделял взглядов супруги на такое пассивное времяпровождение, но промолчал. Пусть полежит немного, расслабится - все равно особо делать нечего, да и до вечера далеко еще - а там видно будет...
- Давай хотя бы сумки разберем, а потом уж будем отдыхать.
- Ну, Сереж, миленький, ну сам как-нибудь, я так устала...
Сергей покидал часть вещей в шкаф и тоже прилег рядом с супругой:
- А мы еще с Вадиком на рыбалку собирались... но это вечером, после ужина... а сейчас можно и полежать. Вскоре Поздняковы громко забарабанили в стену:
- Ну, как вы там, устроились?
- Да, все нормально, мы немного поспим!..
После обеда, снова восполнив утраченные силы, друзья отправились на "обзорную экскурсию территории". От их домика до самого озера вела извилистая тропа, выложенная светлой и темно-коричневой плиткой, так гармонирующей с песчаной, охристого цвета почвой под соснами.
- Надь, какое вокруг великолепие! Ты посмотри, только, что за прелесть! - теперь уже  Юлька восхищалась, дергая подругу за руку, - я так рада, что мы сюда приехали!
- Вот, я же говорила тебе, как здесь здорово! И хвойный воздух очень полезен для здоровья, и купаться будем целыми  днями...
Подруги весело щебетали между собой и насмотреться не могли на окружающую живописную природу. Мужья удалились далеко вперед, им не терпелось побыстрее добраться до воды и наметить местечко для вечерней рыбной ловли.
Вот, наконец, и озеро показалось: сверкает темной голубизной на солнце, переливаясь кое-где серебристой рябью - да белые барашки волн катятся по водному пространству.
- Ура, мы пришли! - девчонки, сбросив босоножки, тут же зашли в воду, а парни не спешили - прошлись вдоль берега, оценивая спуск к воде.
- Жалко купальники не взяли, можно было бы сразу и поплавать...
- Ничего, успеете, завтра накупаетесь...
Они долго еще сидели на песке, любуясь противоположным, обрывистым берегом. Там также росли сосны, бесстрашно подступая к самому обрыву и создавая, казалось издали, совершенно непроходимый лесной массив.
- Ребята, а давайте на лодке покатаемся, раз уж купальники забыли?
- Ур-р-рааа! Даешь на лодке кататься! - Подруги наперегонки побежали к лодочной станции, мужья еле поспевали следом за ними. Друзья взяли напрокат две лодки (что уж тесниться в одной) и стали утюжить озерную гладь, до изнеможения работая веслами. Вдоволь наплававшись, уставшие, но довольные, едва поспели к самому ужину.

После легкого перекуса мужчины все-таки засобирались на рыбалку.
- Сереж, - канючила Юлька, - ну приходите быстрей, а то я немного побаиваюсь одна...
- Ну, что ты, кого здесь бояться? Волков и медведей нет, это же турбаза, все охраняется, чужих тоже никого... Да и Надька за стенкой, постучишь, в случае чего.
Парни вскоре ушли, а девушки, поболтав и посмотрев на сон грядущий телевизор, тоже решили расходиться по своим половинам.
Уже у себя Юлька, включив негромко какой-то фильм, устало прилегла прямо в холле, благо там имелся довольно удобный диван. - "Дождусь мужа здесь," - сквозь полудрему подумала она.  И сама не заметила, как заснула.

Проснулась она от какого-то неясного то ли шороха, то ли хлюпанья, скорее, от весьма необычного сочетания этих звуков. Затаившись, Юлька прислушалась:
- Сереж, это ты там ?
Ответом была тишина, вкупе с продолжающимися шорохами и хлюпами. Юлькино сердце гулко застучало от леденящего страха, если бы она, имела возможность хотя бы догадываться, что это может быть... Нужно немедленно встать и посмотреть, убедиться, что ничего такого, совсем уж кошмарного не происходит... Юлька поднялась с дивана и медленно пошла вперед, нащупывая на стене выключатель. Он все никак не попадался под руку, и девушка продолжала свое движение вдоль стены - как вдруг наступила босой ногой на что-то мерзкое и холодное.
- Ааа-а-й-йй! - ее всю передернуло от невыносимого отвращения, она отпрыгнула в сторону и оказалась прямо перед входом на кухонный блок. Вбежав в кухню, Юлька быстро нашла кнопку, включила свет и остолбенела от сковавшего ее ужаса. Посередине стояло большое пластиковое ведро, полное змей. Гады копошились, переползая друг через друга, висели на ободе и, перевалившись через край - плюхались на кафельный пол, где тут же расползались в разные стороны, оставляя за собой мокрые следы. Это беспорядочное "броуновское движение" повергло ее в такую безотчетную панику, что Юлька попятилась и, натыкаясь спиной на стены и не попадая в дверь, задом едва протиснулась в холл...
- А-а-а-а-ааааа! Помогите-е-еее! - наконец она выскочила из домика и опрометью помчалась по дорожке в темную ночь, совершенно не соображая, куда бежит и зачем...

Сергей с Вадимом сидели в плетеных креслах, вытянув уставшие ноги, на общей для коттеджа веранде и спокойно потягивали пивко. Они только недавно вернулись с очень удачной рыбалки и были в прекрасном расположении духа, чрезвычайно довольные богатым уловом - целых полведра отборных угрей плескалось в воде. Сергей только на секунду вошел в дом, чтобы поставить улов на кухню, и тут-же вернулся к приятелю. Они едва успели выпить по баночке и обсудить, какой вкуснейший обед им приготовят завтра - как мимо со страшным воплем пронеслась Юлия, и мгновенно исчезла из поля зрения. Всполошившись, мужчины тут же бросились следом - а замыкала движение заспанная, ничего не понимающая Надежда.
- Вадик, а что случилось? Кто это так кричал? - на бегу пыталась расспросить она, путаясь ногами в длинной ночной сорочке, однако без особого результата - ей никто не отвечал...

Юльке чудилось, что из-под деревьев смотрят ей вслед эти черные ползучие твари, а с веток свисают извивающиеся шипящие тела с длинными раздвоенными язычками . Так, заячьим зигзагом, шарахаясь от каждой сосны, и с диким криком, она бежала вперед, а прямо перед ней, ярким неоновым светом услужливо загорались "умные" фонари. Но это только усугубляло ее безграничный ужас и заставляло мчаться все быстрее...
- Спасите-е-еее! А-а-а-а-ааааа! - Она, не помня себя, бежала в самую глубь леса, подальше от этих скользких мерзких змей.      

Юльку еле отыскали у самого озера. Вплотную прижавшись спиной к будке лодочников, она сидела на корточках и мелко дрожала. Сергей первым подбежал и встал на колени в траву около нее:
- Юля, милая моя, не бойся, это мы...
Сергей начал обнимать и успокаивать перепуганную насмерть супругу.
- Т-т-там, з-з-змеи, - сквозь слезы только и смогла вымолвить она.
- Да, какие змеи, Юль - это же рыба такая, угорь называется...
Но никакие объяснения не могли подействовать на испуганную девушку. Стресс никак не хотел отступать, тихий плач сменился безудержным рыданием. Она продолжала дрожать и все сильнее прижималась к мужу. Только где-то через полчаса Юля нашла в себе силы подняться с места и они двинулись в сторону домика.
- Только сейчас-же, немедленно, ты выбросишь всю эту... мерзкую рыбу...
- Юль, да это же вкуснейший деликатес, завтра попросим - и нам приготовят на кухне...
- Нет, не нужны мне никакие ваши деликатесы... - и Юлька снова начинала всхлипывать.
Пришлось ночью отнести всю рыбу сторожам, а самим обходиться обычными супами да котлетами в столовке. Но на что только не пойдешь ради спокойствия любимой жены...
Оставшиеся дни отдыха прошли тихо, без приключений: на рыбалку друзья больше не ходили - только плавали на лодках, да купались в прохладной воде. Правда, Юлька теперь боялась отходить далеко от берега - а вдруг там, в глубине - эти ужасные угри...   

Фото из интернета.


Рецензии