По стопам наших праотцов часть2
Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae
Возвращение в Анатолию
Какие же события происходили в Европе во время строительства Стоунхенджа? Вот что было отмечено археологами:
«Начало дезинтеграции ПИЕ V в археологическом выражении следует связывать с сильным воздействием с юга культуры Сэлькуца, которая… является региональным проявлением Гумельницы, перекрывает слои поздней Винчи С…
В начале III тыс. до н.э. на юго-востоке от ПИЕ V появляются памятники Чернавода I - Сэлькуца IV, интерпретируемые исследователями как «степная инвазия», ответственные за исчезновение культурного горизонта Криводол-Сэлькуца-Гумельница, оказавшие сильное воздействие на позднеиндоевропейские культуры, прежде всего культуру Лендьел. Появление этих памятников составляет эпохальное событие, поскольку оно вызвало процесс распада и выделение новых культурных групп на всех территориях ПИЕ V. В Силезии (ПНР) на основе КВК возникают памятники типа Петровице Велки, Ракув; в Малопольше на основе лендьелско-полгарских памятников и KBK возникают группа Лажняны; в Карпатской котловине – Словакии и Венгрии – появляются памятники Байч-Ретц и Лажняны, предшествующие и синхронные болеразским; в Моравии к таковым памятникам относят Брно-Лишень. В Средней Германии и Чехии развивается вторая стадия КВК – средняя ступень ззльцмюндской культуры; в Польше ей соответствует поздневюрекская стадия, которая разделяется с любоньской стадией болеразскими элементами».
Согласно этим данным, в начале III тысячелетия до н.э. в Европе начинается распад прежних земледельческих археологических культур, которые возникли с участием бывших жителей Анатолии. Причиной тому явилось сильное воздействие с внешней стороны каких-то вновь прибывших племён с юга и юго-востока. По мнению археологов, это были племена скотоводов Среднестоговской культуры, которые первыми стали использовать лошадь для верховой езды:
«Вторжение носителей курганной культуры оказалось катастрофой для цивилизации караново-гумельница. Небольшие земледельческие поселки и города представляли собой легкую добычу, а население культуры караново, скорей всего, бежало с Нижнего Дуная на запад. Культурная группа салкуца из Юго-Западной Румынии нашла убежище в пещерах Трансильвани и на дунайских островах…
Носители культуры винча перебрались в Западную Венгрию (став комплексом балатон), Хорватию, Боснию и Словению (превратившись в культурную группу лазинья). Носители культуры лендель мигрировали в западном и северном направлении по Верхнему Дунаю в Германию и Польшу. Поселения, скорей всего принадлежавшие беженцам культуры винча, обнаружены там, где люди не селились со времен палеолита, в Восточных Альпах, в центральной части Словении и на хорватском карсте…
К концу V тысячелетия до н.э. традиции культуры винча, её святилища, статуэтки и изумительная керамика бесследно исчезают. В самой Винче к 4300 г. до н.э. жизнь замирает».
При этом: «…если дезинтеграция КЛ проходит с выделением групп, которые не считают уже лендьелскими, то расслоение КВК на отдельные культуры проходит с сохранением культуры ядра. Процесс распада пракультуры индоевропейцев – культуры Лендьел и КВК – проходит в два этапа. На первом из них возникают памятники Болераза, которые сначала были выделены… только для Юго-Западной Словакии, а в настоящее время обнаруживаются по всей территории, где позже появляются баденские памятники и включаются в раннюю, болеразскую ступень Бадена. На втором этапе появляются памятники классического Бадена, исчезает КЛ, но существует КВК».
То есть на втором этапе племена культуры Лендьел, как самые южные, по причине внешней экспансии исчезают полностью, а племена культуры воронковидных кубков пока ещё продолжают существовать.
«…если юго-восточный импульс Сэлькуца IV - Чернавода I вызвал перегруппировку позднелендьелских памятников и образование болеразских памятников, то в ареал КВК этот импульс доходит только частично в виде отдельных элементов, не доводя до культурного перерождения КВК.
Ареал VI позднеиндоевропейской прародины (ПИЕ VI) характеризуется сосуществованием праиндоевропейской культуры КВК в виде ряда локальных групп и новых общностей, представленных памятниками болеразской группы, на юге праиндоевропейского ареала и культурой погребений с охрой в Потисье... Ареал ПИЕ VI, строго говоря, следовало бы ограничить ареалом только КВК как единственной праиндоевропейской культурой…
Исчезновение двух культур, которые мы считаем праиндоевропейскими, КЛ и КВК, к началу болеразской ступени Бадена, которое датируется по С14 2825±60 и 2720±40 гг. до н.э., т.е. 29-28, вв. до н.э. означает, что на юге праиндоевропейского ареала ПИЕ V единство общеиндоевропейского состояния кончилось, и границы ПИЕ сместились к северу».
Эти факты археологов свидетельствуют о том, что хотя племена культуры воронковидных кубков и продолжили своё существование, но им пришлось сместиться на север Европы. Однако и здесь не всё обстояло благополучно.
«Распад позднеиндоевропейской общности на севере, а точнее распад древнеевропейской общности начался фактически только с ПИЕ VI, когда появляются новые культуры, производные от КВК, культура шаровидных амфор и культура шнуровых керамик. После образования этих культур КВК продолжала существовать и занимать основную часть территории. Синхронизация памятников севера и юга ПИЕ обеспечивается нахождением в комплексах Зальцмюнда капеллированной керамики, т.е. когда на юге ПИЕ VI существуют памятники Болераза, на западе и северо-западе продолжается развитие КВК.
На крайнем северо-западе ареала ПИЕ VI носители КВК начинают осваивать земли в низовьях Рейна (Голландия, Одорн, 2620±80). Вступление в контакт с культурами североевропейского мегалитического круга и, вероятно, связанные с этим далёкие экспедиции в Средиземноморье привели к выделению в ареале континентальной КВК двух областей – Средней Германии с зальцмюндской группой КВК и Северной Германии с вальтерниенбург-бернбургской группой КВК…»
Вытеснение племён воронковидных кубков на север привело к тому, что отдельным их представителям пришлось строить какие-то суда и с их помощью отправляться в далёкое плавание в поисках новых мест обитания, в том числе и в Средиземноморье.
«Археологические материалы позволяют говорить и о более далёких связях КВК, а именно с культурами островной Греции и даже Кипра, что выражается в появлении орнаментации на керамике вальтерниенбург-бернбургской группы и вазах Зальцмюнда и в занесении в керамический комплекс КВК Южной Скандинавии так называемых «сковород», характерных для культуры Керос-Сирос и Раннэлладского II-III периодов в Греции. Ранее мы приводили эти факты для подтверждения гипотезы о морских связях североевропейской группы КВК с Восточным Средиземноморьем. Интересно, что аналогии двум керамическим (формам баденской культуры – миске с перегородкой и черпаку со сдвоенной ручкой обнаруживаются также в кипрских памятниках III тыс. до н.э. Существует определённое сходство в ряде форм керамики КВК Скандинавии и Вальтерниенбург-Бернбурской группы КВК и керамики памятников Апулии. Это сходство, вероятно, не случайно, поскольку эти памятники образуют северное и южное крыло пояса мегалитических культур…»
Но Апулия, это же юг Италии. Согласно расчётам, выполненным с помощью линейного метода, примерно в 2576 году до н.э. в Италии впервые мог появиться тот наш общий предок, чей ныне живущий потомок – итальянец – относится к семье R1a-Z280 (IRAKAZ №2088 R1a_01980 Italy Eastern Carpathian). Согласно расчётам, выполненных с помощью квадратичного метода, этот общий предок мог жить примерно в 2513 году до н.э. Результаты расчётов практически совпадают. В любом случае наш общий предок мог ступать на землю Апулии после того, как представители племён КВК примерно в 2620 году появились в низовьях Рейна. Следовательно, ДНК-генеалогия может подтвердить выводы археологов о тогдашней тесной связи племён КВК с Италией.
Следы племён КВК можно обнаружить также и в Анатолии: «Появление юго-веточных баденских элементов в Анатолии несколько проясняют этническую атрибуцию юго-восточного крыла баденской культуры как анатолийской (хеттолувийской)…»
Согласно расчётам, выполненным специалистами ДНК-генеалогии, общий предок Центральной евразийской семьи (ветвь M420>M512>M417>Z645>Z283>Z282>Z280) мог жить примерно 4900 лет тому назад. То есть как раз в то время, когда представители племени КВК могли впервые совершать свои морские походы от берегов Рейна к берегам Анатолии. Феноменальное совпадение результатов археологов и результатов расчётов по методу ДНК-генеалогии! При этом нынешние представители этой семьи проживают на значительной территории от Шотландии до Индии.
«Гаплотипы к ней относящиеся, составляют от 10 до 20% от R1a1 в различных европейских регионах, достигая 27% у восточных славян, 29% в Шотландии и более 50% в Индии. В этой ветви представлены практически все основные европейские нации и многие азиатские. Исключение составляют жители Балканского полуострова, среди которых центрально-евразийских гаплотипов пока не отмечено».
То есть наши сородичи, представители семьи R1a-Z280, действительно на своих судах могли в те далёкие от нас годы бороздить океаны и моря от Шотландии до Индии, а в Анатолии они могли быть отмечены под именем лувийцев.
Карта
Центральная евразийская семья R1a-Z280
Все выше перечисленные факты археологов и расчёты специалистов ДНК-генеалогии позволяют прийти к выводу о том, что первопредок семьи R1a-Z280, то есть Центральной евразийской семьи мог быть в числе тех древних мореходов, которые прежде жили на северо-западе Европы и относились к культуре воронковидных кубков и её производным, а потом совершали дальние путешествия на восток не только к берегам Анатолии, но, возможно, даже к берегам Индии.
Аналогичные путешествия наших общих предков, но относящихся к более старшей семье R1a-Z283, были замечены археологами и на Балканах: «…в памятниках Фессалии III тыс. до н.э. есть общие элементы с культурами Иордансмюль (двуручные сосуды), Болераз (керамика с валиковой орнаментацией, глубокие миски с поднятой над краем ручкой), Гумельница (аски), Коцофени (амфоры), Баден (миски, амфоры, кружки с высокими ручками).
Таким образом, генетическая связь «минийской керамики» с керамикой Раннеэлладского и Раннебронзового века Греции, а по цепочке аналогий и с центральноевропейскими культурами Болераз, поздний Лендьел и Баден, позволяет видеть в культурах южного крыла праиндоевропейского ареала археологический эквивалент протогреков и палеобалканского субстрата».
Доказательством этому опять могут служить расчёты, выполненные с помощью линейного метода (см. таблицу 4), показывающие, что примерно в 2650 году до н.э. или даже раньше один из наших общих предков, относящийся к семье R1a-Z283, действительно мог приплывать к берегам Болгарии на Балканах и оставить там потомство, представители которого тоже дожили до наших дней. И подобные болгарские потомки тех же мореходов могли появляться затем и в 2450 году до н.э., и в 2050, и даже позднее (см. таблицу 8).
От Балкан уже недалеко было и до Северного Причерноморья: «Этническая атрибуция культуры дольменов Новосвободной как протохеттская,.. получает дополнительное подтверждение в новых параллелях с болераз-баденской культурой, 7 керамических типов (что составляет большую часть болеразского комплекса и около половины новосвободненских типов), орнаментации канеллюрами и т.д. Связь Новосвободной с кубано-днепровской культурой, для которой нами установлена индоарийская атрибуция, позволяет локализовать центры сложения этих культур вблизи болераз-баденской культуры. Так выглядит схема эволюции блока праиндоевропейских культур Лендьел и КВК и доказательства их праиндоеврепейской атрибуции».
Эти строки связывают наших сородичей и с Днепром, и с Кубанью, а также, что особенно интересно, с теми предками хеттов, которые вначале жили на черноморском побережье Кавказа в стране Пала:
«Близость дольменов Новосвободной к дольменам Западного Кавказа, позволившая ряду исследователей утверждать их культурное единство и распространение последних по всему восточному берегу Черного моря до Очамчири в 120 км по морю и в 160 км по побережью от страны Пала, делает реальным отождествление строителей дольменов с хетто-палайцами…
Несомненны морские связи с Восточным Средиземноморьем. Они фиксируются как находки керамики, близкой к КША и КШК и новосвободненским образцам, так и распространенному в Причерноморье оружию восточно-средиземноморского типа (кинжалы кипрского типа – в Северо-Западном Причерноморье; мечи, копья, кинжалы с ребрами жесткости – в новосвободненских дольменах; а также находки в последних металлической модели ковчега, собачек, находящих соответствие, помимо европейской культуры воронковидных кубков, также и в находках Библа). В результате этих связей получила окончательное оформление и архитектура дольменов Западного Кавказа, генетические истоки которой ведут к архитектурной традиции северных мегалитов КВК и КША. Морские связи населения восточного побережья Средиземного и Черного морей обеспечивали, вероятно, и контакты трёх групп когда-то единого этнического массива, из которого предки лувийцев, заняли после разрушения Трои II приблизительно западную, прибрежную часть Малой Азии, тогда как предки хеттов и палайцев - строители дольменов Западного Кавказа - заняли юго-восточную часть причерноморской полосы Малой Азии, а затем распространились в её южные районы. Вывод о более близких отношениях хеттского с палайским, чем с лувийским, подтверждается указанием Иванова, «о том, что в эпоху Древнего царства наиболее интенсивные контакты имели место между языком хатти, с одной стороны, и с хеттским и палайским, с другой». Путь проникновения в Малую Азию по восточному побережью Черного моря подтверждается тем, что страна Пала была расположена между колхидской низменностью и страной Хатти; с юго-западной стороны к ним примыкала область распространения хеттов, древняя столица которых Куссара находилась в 150 км к ЗЮЗ от области Пала. Создается впечатление, что страна Хатти помешала продвижению хетто-палайцев к западу по черноморскому побережью Анатолии, хотя в приморском хеттском городе Цальпе «хетты обитали на рубеже III/II тыс. до н.э.»
Косвенно на путь хетто-палайцев и общие судьбы носителей двух языков в период миграций указывают и сходные у обоих народов молитвы богу солнца, в которых «можно видеть отражение образа Солнца, встающего из-за моря». В одном из параграфов Древнего царства хеттов, указывает Иванов, «говорится об особых привилегиях у жителей восточных городов Хеттского государства. В этом параграфе также можно было бы видеть свидетельства постепенного перемещения хеттов с востока на запад».
Мелларт связывает прибытие хеттов в Анатолию из Кавказского региона перед 1900 г. до н.э. с разрушениями у Байбурта (около Эрзерума на запад и на юг до Аксарая)…»
Подтвердить связи наших общих предков в Северо-Западной Европе со cтраной Пала можно опять же с помощью ДНК-генеалогии. Так, согласно расчётам, выполненным с помощью квадратичного метода, самый первый наш общий предок, относящийся к роду R1a-M512 и оставивший нам нынешнего потомка среди нынешних балкарцев (kit 315542), мог появиться на Кавказе примерно в 2300 году до н.э., то есть в то время, когда в стране Пала жили будущие хетты-палайцы.
«Более поздние достоверно известные древнехеттские могильники в «гротах» приближаются к обычаю захоронения в дольменах, особенно вырубленных в скале. Книга Бытия даёт основания полагать, что этот обычай существовал у хеттов с глубокой древности… Значительно больше для связи с мегалитической традицией дают сохранившиеся описания погребений хеттских царей «в каменных домах»» под курганами, которое, по мнению М.Г. Бериашвили «было связано с культом предков, существование чего в этом районе бесспорно». Интересно, что первоначально «одна из главных функций кургана была функция святилища»; в последующую эпоху у хеттов «курганы утрачивают эту функцию и остаются только гробницы».
«Каменный дом» и «курган» по своему значению должны быть сходны; кремация должна была быть дорогой в сонм богов». Обряд захоронения – «каменный дом под курганом» в буквальном смысле находит параллели только в дольменах Новосвободной, где уже зафиксировано два дольмена в форме «каменного дома» с двускатной крышей. О функции святилища курганов над дольменами говорят поминальные дары. Погребения в дольменах Навосвободной, судя по исключительному богатству инвентаря, принадлежали людям самого высокого ранга – вождям «новосвободненских» племён. У хеттов в каменных домах под курганами также хоронили только членов царской семьи…
Связями Новосвободной с куро-аракской культурой можно объяснить анатолийские (хетто-пракартвельские) заимствования в картвельском, на которые указывают лингвисты. Не отказываясь ни от одного из выводов работы 1974 года, можно в настоящее время скорректировать зону формирования новосвободненского культурного комплекса в области контактов культуры шаровидных амфор и культур болераз-баденского круга, находившейся на территории современной Чехии, Молдовы. Сделать это правомерно, учитывая выявленный нами баденский компонент новосвободненской культуры и мегалитический компонент, который мог быть передан только КША. Для хеттской атрибуции новосвободненского комплекса бесценно выявление болераз-баденской составляющей, тем более что, этническая атрибуция части болераз-баденского комплекса как лувийская уже обсуждалась прямо и косвенно в литературе. Баденское присутствие в Анатолии доказывал Калиц, проводя сравнение баденских и троянских (Троя III) керамических форм. Тезис о лувийском присутствии в Трое, после разрушения Трои II, развивает Мелларт. Это увязывается с его разработками о появлении хеттов на рубеже III-II тыс. до н.э. в Анатолии, с хеттскими преданиями о символах царской власти и повозке, полученных из-за моря, а также с данными архива Эблы о хеттском присутствии в этот период, т.е. по средней хронологии 23 в. до н.э. »
С другой стороны, на основании некоторых расчётов общий предок значительной части выше названной семьи R1a-Z280 мог жить не 4900, а примерно 3475 лет тому назад. Это время жизни общего предка в точности совпадает с Девкалионовым бедствием, которое произошло в Эгейском море у острова Крит в 1470 до н.э. Последствия именно этого страшного бедствия, наверное, могут объяснить, почему на Балканах представителей Центральной евразийской семьи практически нет. Часть представителей могла просто погибнуть во время взрыва острова Санторин. Остальные пострадавшие во время этой планетарной катастрофы были вынуждены бежать как можно дальше от её эпицентра. Одни оказались далеко на западе, в том числе даже в Шотландии, а другие – далеко на востоке, в том числе даже в Восточной Индии у берегов Бирмы.
В таком случае можно предположить, что выше названный общий предок семьи R1a-Z280 непосредственно перед Девкалионовым бедствием мог жить на острове Крит или где-то рядом с ним. Как отметили археологи, именно тогда и именно на Крите окончательно погибла удивительная археологическая культура, ведущая своё начало от Чатал-Хююка, затем распространившаяся по Европе с помощью культур Винча, Лендьел, Культуры воронковидных кубков и некоторых других.
«…сходные культурные признаки (Анатолийской культуры Чатал-Хююка – Б.П.) появляются сперва на юго-востоке, а позднее – по всей Европе, и сохраняются вплоть до распада этой цивилизации в 4500-2500 гг. до н.э. Однако на некоторых средиземноморских островах, таких как Крит и Тира, её существование продлилось вплоть до середины II тыс. до н.э.», то есть до Девкалионова бедствия.
Приведенное здесь высказывание историка и археолога ещё раз подтверждает тот путь, который смогли проделать наши праотцы от Чатал-Хююка до Крита и Тира (Санторина), затратив несколько веков на то, чтобы пройти вначале вдоль берегов Дуная вверх по течению, а затем вдоль берегов Рейна вниз по течению.
Происхождение Скифа
Остались ли какие-нибудь упоминания древности о том, что наши общие предки совершали дальние экспедиции из Северо-Западной Европы к Черноморскому побережью Кавказа в страну Пала? Судите сами. В Греции существовало предание о происхождении Скифа, отца Пала. Вот что писал о нём Геродот:
«8… Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда ещё необитаемую страну (теперь её занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течёт, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.
9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашёл некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у неё была женской, а нижняя – змеиной. Увидев её, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у неё, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами:
«Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал мне теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?» Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: «Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь моё желание».
10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застёжки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей – Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари».
Согласно Диодору, сыновьями Скифа и внуками Геракла были Пал и Нап. От них произошли два народа скифов.
Можно по-разному относиться к этим преданиям, но важно отметить, что Геракл прибыл в Скифию не откуда-нибудь, а с острова, расположенного в Атлантическом океане. Греки называли этот остров Эрифией. На сегодняшней карте нет такого острова. Но он носил имя одной из дочерей Атланта. То есть остров входил в состав Атлантиды. Эрифия и другие её сёстры – Геспериды – охраняли на этом острове золотые яблоки вечной молодости. Налицо какая-то связь этих яблок с библейским мифом о Еве и запретном плоде, который она вкушала, чтобы с его помощью стать бессмертной.
Что касается выше упомянутого Гериона, то он имел на острове стада красных коров. Его называли также трёхтелым великаном, имеющим шесть рук, шесть ног и крылья. Примерно также мог выглядеть и библейский шестикрылый Серафим. Родителями Гериона были Хрисаор и Каллиопа. Диодор считал Хрисаора царём Иберии. Следовательно, остров Эрифия мог находиться где-то напротив Иберии. То есть это могла быть или Ирландия, или Британия, где жили строители Стоунхенджа. В любом случае страна наших общих предков, относящихся к роду R1a, могла называться в те века Эрифией. И вот именно оттуда Геракл добрался до Скифии. Здесь же какая-то полуженщина-полузмея родила от Геракла сына Скифа, а от Скифа уже родился старший сын Пал.
Содержание этого греческого мифа полностью совпадает с тем, что было уже показано выше, когда речь шла о наших общих предках, которые из Северной Европы стали приплывать к северным берегам Чёрного моря и сходиться там с местными красавицами. Но тогда речь шла только о теоретической возможности подобного. Здесь же в греческом предании герои обретают уже реальные имена – Геракл, Скиф, Пал и Нап. А от Пала образовалась уже страна Пала, где стали жить палайцы, предки хеттов-палайцев. Так совпали теория и практика, предания и реальность.
Папайос Химерогенес
Похожее предание существовало и о путешествиях наших общих предков из Атлантики в древнюю Каппадокию – центр Хеттского царства. Вот что об этом в своё время писал, например, древний армянский историк Мовсес Хоренаци, пользуясь какими-то другими древними источниками:
«По завершении борьбы с жителями Востока Арам, с той же ратью, движется к пределам Ассирии. Находит и там разорителя своей страны по имени Баршам, из рода великанов, с сорока тысячами вооруженной пехоты и пятью тысячами конницы, который обращал все окрестные страны в пустыню, притесняя их тяжестью налагаемой дани. Арам наносит ему поражение в битве и, истребив многих его (воинов), гонит его через Кордук вплоть до Ассирийской равнины; сам Баршам погибает, настигнутый его ратниками. Сирийцы обожествили этого Баршама и поклонялись ему долгое время за многочисленные его отважные подвиги. Арам же многие годы взимал дань с большей части Ассирийской равнины.
Нам предстоит ещё рассказать о его подвигах на Западе, в борьбе с Титанидами. Он движется на Запад, прибавив к прежнему (войску) сорок тысяч пехоты и две тысячи всадников, и прибывает в пределы Каппадокии, в то место, которое ныне называется Кесарией. И так как он, по завоевании восточных и южных стран, вверил их двум родам, а именно – Сисакеанам – восточные, потомкам же дома Кадмоса – ассирийские, то более не опасался смут откуда-либо. Поэтому он долгое время остаётся на Западе и там подвергается нападению Титанида Пайаписа Каалеа, который властвовал над страной между двумя великими морями – Понтом и Океаном. Арам вступает с ним в сражение и побеждает его, заставив бежать на один из островов Азийского моря. Сам же оставляет в стране одного из своих сородичей по имени Мшак с десятью тысячами войска».
Произошло это якобы 11 сентября 1772 года до н.э. у реки Хошаб. Что здесь следует пояснить? Во-первых, сирийцами тогда называли жителей Хеттского царства. Это, конечно, были не современные арабы-сирийцы, а некие белые сирийцы. Таких сегодня тоже много проживает на территории нынешней Сирии. Автору приходилось видеть их собственными глазами даже в самых отдалённых уголках этой страны. Наверное, среди них есть и потомки древних хеттов.
Во-вторых, Титанид Пайапис Каалеа называется властителем страны, которая простиралась тогда от Понта до Океана, то есть от Чёрного моря до Атлантического океана. Или, что вполне возможно, от страны Пала на Кавказе и до Эрифии (Британии, Ирландии). Причём, Пайапис тогда же появился и в Каппадокии, где после гибели Баршама пытался сам защитить местное население от войск Арама. Следовательно, данное армянское предание полностью подтверждает выводы археологов и расчёты о том, что наши общие предки в те годы могли владеть какими-то землями и в Северной Европе, включая Эрифию (Британию, Ирландию), и на Кавказе в стране Пала, и в Каппадокии в Хеттском царстве.
Самое замечательное в этом армянском предании то, что названо имя правителя той непростой державы, где могли жить наши предки. Также сохранилась дата его военного поражения и упоминание о его дальнейшей судьбе.
Вначале обратим внимание на имя – Пайапис Каалеа. Так именовали его армяне. В Греции же его именовали несколько иначе:
«Согласно мифам, Арам, воюет в Каппадокийской Кесарии, где сталкивается с детьми титанов (титанидами), побеждает титанида Пайаписа Кахья (Папайос Химерогенес), которого изгоняет на остров Азийского моря (Средиземное море)».
Папайос или просто Папай – известный персонаж у многих народов. Геродот называл его верховным богом всех скифов, а, значит, и всей Скифии, простиравшейся когда-то от Понта до самого Китая. На Северном Кавказе на территории бывшей страны Пала у нынешних балкарцев и карачаевцев Папай – это отец богов. В Поволжье у татар и чувашей Папай – это дед богов. Ещё дальше в Западной Сибири у народа манси Пайпын – это богатырь и первопредок. Рядом с Троей во Фригии верховного бога именовали Багасом Папайосом, то есть Богом Папой. Все эти факты могут свидетельствовать о том, что когда-то все упомянутые народы, почитавшие Папая, могли быть его подданными.
А что же показывают расчёты, выполненные с помощью, например, линейного метода? Оказывается, среди нынешних преемников тех наших общих предков, кто жил примерно в 1850-1650 годы до н.э., есть жители Германии и России, относящиеся к семье R1a-Z92; есть жители Италии, Венгрии, Польши, Литвы, Крыма (татары) и России, относящиеся к семье R1a-Z280; есть жители Англии, относящиеся к семье R1a-Z282; есть жители Италии, Австрии, Словении, Сербии, Болгарии, Литвы, Беларуси, Украины, России, Татарии, относящиеся к семье R1a-Z283; есть жители Ирландии, Норвегии, Польши, относящиеся к семье R1a-M417; и есть жители Ирландии, Шотландии, Уэльса, Норвегии, Франции, Австрии, Литвы, Татарии, Крыма (татары), Грузии, Сирии, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Индии, относящиеся к семье R1a-M512.
То есть наши общие предки, современники Папайоса, могли появиться тогда на многих морских берегах от Ирландии, Британии и Норвегии на западе и до Индии на востоке. А ещё появились они также в Сирии, то есть как раз в Хеттском царстве, и к северу от Чёрного моря вплоть до Поволжья. И кто же в таком случае мог быть тогда одним из их правителей? Какое имя он носил? Неужели это мог быть сам Папай, то есть Бог Папа?
В армянском предании Папай назван Титанидом. Но так в Греции называли потомков Урана и Геи. В Хеттском царстве имя Урана очень похоже на имя Аруна. Так хетты называли своего морского бога. Очевидно, это был какой-то мореход, который иногда приплывал к берегам Хеттского царства. В индийских преданиях похожее имя носил Варуна. В них он тоже был морским богом. Он жил где-то далеко к западу от Индии, а в подчинении у него были асуры. Возможно, в данном случае речь идёт об ассирийцах, которые жили к востоку от Хеттского царства. Варуна упоминался также и в древней стране Митанни, которая располагалась к югу от Хеттского царства. Однако эта страна появилась на несколько веков позже. Именно на её территории позднее появились известные нам со школьной скамьи Ассирия, а потом и Урарту.
Согласно Геродоту, женой Папая была Апи, дочь некого Борисфена. Имя Борисфена носил древний город, располагавшийся на Украине в окрестностях нынешнего Николаева, и река Днепр. Вероятно, здесь и была родина Апи и её отца. Не исключено, что благодаря родству с Борисфеном, Папай со своей прежней державой, которая тянулась от Понта до Океана, мог оказывать влияние и на какую-то часть Скифии.
Однако вернёмся к самому Папаю. Он же греками назывался ещё и Химерогенесом, то есть именно он якобы и был первопредком всех киммерийцев. По данным археологов, они жили на территории Скифии несколько веков подряд вплоть до прихода племён каких-то новых скифов. Племена киммерийцев археологи связывают с племенами, так называемой Срубной археологической культуры, которые впервые появились в XVIII веке до н.э., то есть как раз во времена Папайоса Химерогенеса. Эта культура распространялась от берегов Чёрного моря на север в сторону Волги, где ныне живут некоторые наши сородичи среди татар (вероятно, это потомки булгар), относящиеся к R1a-Z92, а также чуваши, для которых Папай – это дед всех богов. Потом Срубная культура распространялась к Уралу и даже за Урал в Западную Сибирь, где в то же самое время возникла так называемая Страна Городов, включавшая в себя и легендарный Аркаим. В этом регионе и поныне живёт племя манси, которое своего предка и героя-богатыря называет Пайпыном. Всё это может свидетельствовать о том, что Папай или его подданные могли бывать и в Поволжье, и на Урале и даже в Западной Сибири.
Племена Срубной культуры занимались земледелием и скотоводством, разводили крупный рогатый скот и лошадей. На Урале и в Донбассе они добывали медную руду, изготовляли медные изделия, начинали изготавливать изделия из железа. Захоронения устраивали под курганами в деревянных срубах. Также известно, что киммерийцы имели очень высокий рост. По мнению лингвистов, говорили киммерийцы на языке близком к иранскому языку и к санскриту.
По данным ДНК-генеалогии те жители Страны Городов, которые проживали в районе нынешнего поселения Синташты, по мужской линии относились к двум гаплотипам: R1a- S224/Z645, и R1a-Z2124. Представители первого гаплотипа по степени своего родства были ближе к тогдашним представителям Северной евразийской семьи R1a-Z92, относящимся к ветви Z645>Z283>Z282>Z280>Z92. Теоретически, вполне возможно, что они и жили рядом друг с другом.
Ещё дальше на восток на территории нынешнего Китая в пустыне Такла-Макан в бассейне реки Тарим были найдены так называемые Таримские мумии высокорослых европеоидов. Их останки датируются XVIII веком до н.э., то есть опять временем Папайоса Химерогенеса Титанида. Согласно данным ДНК-генеалогии эти мумии относятся к гаплотипу R1a1a, то есть тоже к гаплотипу наших общих предков. Поэтому представители державы Папая Химерогенеса могли достигать не только Западной Сибири, но даже пустыни Такла-Макан. Якобы в те времена на месте этой пустыни было большое солёное море.
Теперь самое время обратить внимание и на особое сходство таких уникальных сооружений, как Стоунхендж и Аркаим. В плане те же самые концентрические круги, построенные из мегалитов. В центре та же самая каменная астрономическая обсерватория, солнечный и лунный каменный календарь. Неужели и Стоунхендж, и Аркаим были построены по одному и тому же проекту, но в разное время и в разных масштабах? Следует заметить, что по некоторым данным окончание строительства Стоунхенджа как раз и приходилось на время Папая. Поэтому стоит ли теперь удивляться сходству этих двух уникальных сооружений древности?
Если Папай или его подданные совершали сверхдальние морские экспедиции из Атлантики на восток до Понта, а потом до Персидского залива и даже до берегов Индии, то не совершали ли они подобные же морские экспедиции в другую сторону, то есть на запад в сторону Америки?
Если взять в руки современную карту, то, оказывается, на территории Венесуэлы можно найти реку и город Папайос, расположенные в одноимённой долине. К западу от них уже в соседней Колумбии непосредственно на берегу Атлантического океана можно обнаружить землю, которая носит название Лос-Папайос. Ещё западнее, уже на территории Панамы можно найти долину с точно таким же названием. Неужели все эти географические объекты были названы в честь Папайоса Химерогенеса?
Трудно сказать. Однако не только географические объекты. Имя папайос ныне носят также индейцы одного из племён Венесуэлы. Неужели это потомки бывших подданных Папайоса или кого-то из его непосредственных преемников? Неужели они действительно пересекали Атлантический океан, а в Венесуэле, Колумбии и Панаме причаливали к восточным берегам Америки?
Однако на этом дело не заканчивается. Оказывается, к северу от Панамы на территории Мексики можно найти реку под названием Папалоапан. Это судоходная река. По ней можно осуществлять плавание на судах из Карибского моря вглубь страны на 240 км! На этой же реке есть и город с тем же названием Папалоапан. То есть это вовсе не простая реченька, а река, имеющая важное стратегическое значение. Причём эта река протекает недалеко от тех мест, где индейские племена майя когда-то строили свои города и пирамиды. Между рекой Папалоапан и Мехико, столицей Мексики, находится ещё и населённый пункт Папалотла. В самом Мехико можно обнаружить район Лас Папас, а к западу от Мехико, на берегу Тихого океана, – землю Лос-Папайос. Это всё земли знаменитых древних ацтеков. Теоретически, отсюда сам Папайос или его потомки могли бы отправляться в плавание уже по просторам Тихого океана. Возможно ли такое?
Если опять с помощью географической карты отправиться на юг вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, то, например, в Боливии можно найти реку и долину Папайос, а ещё южнее в Чили – землю под названием Лос Папайос. Трудно сказать, почему все эти объекты тоже носят названия очень похожие на имя Папайоса или Папая, верховного бога скифов и нашего возможного общего предка. Однако подсказку можно попробовать найти опять же с помощью ДНК-генеалогии.
Известно, что подавляющая часть всех американских индейцев, как в Северной, так и в Южной Америке, относится к гаплогруппе Q, мутация М346. И вот, оказывается, в Европе наибольшее количество представителей этой же самой гаплогруппы и той же мутации M346>Z5902 в настоящее время обнаружено не где-нибудь, а как раз в Норвегии, то есть в той стране, которая расположена ближе всего к Америке. К востоку Европы число таких представителей резко уменьшается. Налицо древняя связь каких-то жителей Норвегии с американскими индейцами. Согласно некоторым расчётам, общий предок этих «американских норвежцев» мог жить примерно в 3100 году до н.э. То есть этот предок мог жить за несколько тысяч лет до Колумба. Неужели в его годы или чуть позднее наши сородичи действительно совершали путешествия из Европы в Америку и обратно, да ещё и привозили с собой каких-то индейцев? А может, всё было иначе – это древние норвежские мореходы путешествовали в Америку и превратились в некоторых тамошних индейцев?
С другой стороны, на Кавказе (возможно, в бывшей стране Пала) тоже оказалось много представителей гаплогруппы Q. Однако они относятся в основном к более молодой мутации L53>YP4000. Их общий предок мог жить позже, примерно в 2100 году до н.э. Больше всего их среди чеченцев, карачаевцев и балкарцев, почитавших Папая, а к югу число таковых резко снижается. Получается, что выше названная страна Пала также могла иметь непосредственную связь с американскими индейцами, но по времени гораздо ближе к Папайосу. На этом основании можно предположить, что Папайос и его мореходы действительно могли осуществлять свои дальние путешествия от Кавказа до Мексики и обратно. В таком случае страна Папайоса Химерогенеса могла простираться не просто от Понта до Океана (до Атлантики), но даже до противоположного берега Океана, то есть до Америки!
Однако и это ещё не всё. Оказывается, название мексиканской реки Папалоапан в форме Папалоа практически повторяется в названиях участков побережья на всех четырёх Гавайских островах: Гавайи, Кауаи, Молокаи и Мауи. Причём именно на той стороне островов, которая обращена в сторону Мексики. Вряд ли такое совпадение возникло случайно. И ведь эти острова находятся на расстоянии в несколько тысяч километров от берегов Мексики. Какие же древние мореходы могли пронести имя реки Папалоапан из Мексики, а, скорее всего, с берегов земли Лос-Папайос на Гавайские острова? Точного ответа никто не знает, но предположить можно всякое. Особенно, если учесть, что на тех же Гавайских островах есть и города, до сих пор носящие название Папайкоу и Калапапа. Всё это может указывать на имя Папая-Папайоса и его мореходов.
Если от Гавайских островов плыть через весь Тихий океан в том же направлении, но ещё дальше, то можно добраться и до Новой Зеландии. И здесь опять как раз на ближайшей стороне первого же острова похожее имя Папамоа носит залив и участок побережья. Рядом располагаются города Папароа и Папатоетое. Опять эти названия очень похожи на имя Папая.
Если из Новой Зеландии отправиться опять на запад и уже к берегам Австралии, то и здесь на юго-западе этого материка, на берегу уже Индийского океана можно встретить похожее название Папалиа. И что особенно важно, его носит часть побережья с удобной бухтой для мореплавателей.
Исходя из перечисленных названий, можно предположить единственное: какие-то древние мореходы преодолевали Тихий океан от берегов Мексики до берегов Австралии. Причём, эти мореходы места своего посещения почему-то называли именем похожим на имя Папая, верховного бога скифов, и Папайоса, правителя морской державы от Понта до Океана. Наверное, не случайно и Барри Фелл, профессор университета в Гарварде, бывший родом из Новой Зеландии, ещё несколько десятилетий тому назад утверждал подобное: Тихий океан во втором тысячелетии до н.э. действительно посещался какими-то древними мореходами. При этом он считал их египтянами.
От Австралии уже рукой подать было до Индии и до Египта. Таким мог быть путь Папайоса или его потомков из Западной Европы через три океана на запад.
Гефест-Апайтио
После всего сказанного хотелось бы теперь обратить внимание на такого хорошо известного греческого мифического персонажа, как Гефест. Изучая армянские предания о Пайаписе-Папайосе, следует вспомнить слова о том, что после поражения от Арама наш возможный общий предок вместе со своими сородичами и подданными, которых было около 700 человек, бежал из Каппадокии на какой-то остров в Азийском, то есть Средиземном море. Армяне сохранили в своей памяти название этого острова – Лухнитес. На современной карте нет острова с таким названием. Однако в древности на острове Лемнос, как раз во времена Папайоса существовал город под названием Полиохни. Этот город возник в IV тысячелетии до н.э. и был обитаем много веков подряд вплоть до 1600 года до н.э. Так утверждают археологи. Лухнитес и Полиохни – названия очень похожи, хотя написаны на разных языках. С другой стороны, именно сюда Зевс якобы бросил Гефеста. В древних греческих преданиях его всегда называли богом огня и самым искусным кузнецом. Так для Зевса он якобы изготавливал не знающие промаха молнии, для Геракла – золотой панцирь, для богини Афины – медные погремушки, для Гармонии – ожерелье и военные доспехи. На острове Хиос он же построил подземный дом. На Кавказе он якобы пригвоздил к скале Прометея, когда тот нарушил закон и раскрыл людям секрет получения огня.
Но самое главное другое: на острове Крит Гефест изготовил Талоса, медного человека, который имел одну жилу от шеи до лодыжек, заткнутую медным гвоздем. Внутри жилы находился жидкий ихор – кровь богов. Три раза в день Талос обегал вокруг острова, а это сотни километров, и охранял его от возможного нападения. Ээте, царю Колхиды, Гефест подарил огромных быков с медными ногами и огнедышащими пастями, которые могли пахать землю.
Кроме Талоса на Крите было известно ещё два человека, которые могли летать. Это Дедал и его сын Икар, которые, будучи пеласгами, изготовили крылья и полетели в Сицилию. Во время полёта Икар погиб, а Дедал достиг цели.
Можно было бы просто отмахнуться от всех этих мифов, но археологи действительно нашли на острове Крит какие-то древние колесницы, которые могли двигаться по поверхности земли без помощи лошадей, и даже, как Талос, якобы могли летать. И всё это они проделывали с помощью истекающей струи огня. Очевидно, в них применялись какие-то ракетные устройства. Такие колесницы с ракетами на Крите изготавливались для защиты от нападения противника. Можно представить себе, как могли мчаться по земле такие колесницы, сметая всё на своём пути. Теоретически, их можно было бы использовать и для пахоты земли, как это делал, например, Ээта, царь Колхиды. Всё это доказывает, что мифы о каком-то кузнеце Гефесте, проживавшем на островах Лемнос и Крит и изготавливающем удивительные машины, имели под собой какую-то реальную почву.
Что ещё было известно о Гефесте? После того, как Зевс бросил его на остров Лемнос, Гефест стал хромать на обе ноги. Потом именно на этом острове появилась первая мастерская Гефеста. Здесь он работал вместе с кабирами и циклопами. Подобный миф также мог иметь под собой какую-то реальную почву.
Согласно тем же греческим преданиям, одной из жён Гефеста была Кабиро. Её имя совпадает с названием города Кабир, который когда-то существовал в Каппадокии. Поэтому кабиры могли быть или детьми Гефеста, рождёнными от Кабиро, или просто бывшими жителями города Кабир. Следовательно, перед тем, как попасть на остров Лемнос, Гефест мог находиться в Каппадокии. Но ведь как раз там воевал наш Папайос, а после поражения, скорее всего, тоже оказался на острове Лемнос в городе Полиохни. Так может Гефест и Папай – это один и тот же человек, и хромым он стал после ранения во время битвы у реки Хошаб? Возможно, он упал тогда с лошади или с колесницы и повредил обе ноги?
Могут возразить, что у Гефеста и Папая очень разные имена. Однако Гефестом его называли греки и возможно потому, что он после острова Лемноса перебрался затем на остров Крит и стал жить в городе Фест. «Фест… – крупный центр крито-микенской культуры на юге острова Крит… В эпоху неолита и ранней бронзы Фест – небольшое поселение. Около 2200 до н.э. в Фесте возведён монументальный царский дворец. Имея много общего с дворцом Кносса, ансамбль Феста примечателен тремя мощёными дворами, святилищами и так называемой театральной площадкой со ступенями-скамейками для 500 зрителей. После катастрофического землетрясения в середине 18 века до н.э. дворец в Фесте был полностью перестроен и расширен. Этот поздний дворец отличается высоким уровнем строительного мастерства: стены многочисленных помещений и длинных коридоров сложены из тёсаных плит, применена фресковая роспись. Много помещений для хранения припасов. Примечателен перистильный, то есть окружённый колоннами двор. Вокруг дворцового холма располагался город».
Следует обратить внимание, что дворец в Фесте был перестроен во времена Папайоса. Так как же могли называть Гефеста те люди, которые были его современниками и жили в середине XVIII века до н.э.? На полуострове Пелопоннес ещё до Девкалионова бедствия существовала древняя страна Пуро. Вместе с Критом эта страна несколько веков подряд образовывала единое государство. И вот здесь Гефест назывался совсем иначе. Здесь он носил имя Апайтио. В такой форме его имя очень похоже на имя Папай. Получается, что Гефест и Папай не только имели схожую судьбу, но и носили очень похожие имена. Вряд ли всё это произошло случайно. А если не случайно, то можно предположить что Папай и Гефест – это, скорее всего, один и тот же герой. И он был не только правителем страны от Понта до Океана, но также искусным мастером, инженером и строителем! Честное слово, хочется встать на колени и поклониться этому человеку, да ещё и нашему возможному прародителю, который 38 веков тому назад, скорее всего, совершал удивительные путешествия по всем океанам планеты, строил удивительные даже по нынешним временам сооружения, изготавливал необычные даже для нашего времени машины, в том числе самодвижущие и летающие. А имя он какое носил – Бог Папа!!! До сих пор мы, русы и славяне, в своих православных храмах произносим именно его имя – Бог. А такие наши российские народы, как балкарцы, карачаевцы, татары, чуваши и даже манси почитают его как Папая. Для всех нас он до сих пор самый святой!
Согласно Гомеру, Гефест был сыном Зевса и Геры. Однако так этих богов называли в Греции. В Скифии же Зевса именовали Папаем, а Геру – богиней Апи. При подстановке этих имён вместо греческих получается, что Гефест-Апайтио мог быть сыном Папая, то есть Папайоса Химерогенеса и Апи. Поэтому возникают одновременно два предположения: или Гефест-Апайтий был искомым Папайосом, или он был его сыном.
Упоминание циклопов (то есть одноглазых) среди соратников Гефеста на острове Лемнос позволяет нам предположить, что они могли быть родом из так называемой Страны Одноглазых. Эту страну в своё время упоминал древний греческий историк Геродот. По его мнению, она могла располагаться где-то в Поволжье. Ранее мне уже приходилось объяснять причину возникновения подобного названия страны. Всё дело в том, что её основателем мог быть одноглазый Кубера, известный по индийским преданиям. Между прочим, у Куберы была летающая колесница, которая могла передвигаться над землёй. Но точно такие же изготавливали и на острове Крит. Этот факт тесным образом связывает Крит и Гефеста с Куберой. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что имя Куберы практически совпадает с именем Кабиро, жены Гефеста, и с именем кабиров, его сыновей и учеников. Вряд ли это произошло случайно. Возможно, Кабиро и кабиры были какими-то родственниками Куберы.
Греческие предания называют Кабиро дочерью Протея, морского бога, то есть тоже какого-то морехода. Сам Протей якобы был сыном Нерея, ещё одного морского бога или морехода. При этом имя Нерея очень похоже на название озера Неэр, расположенного в Поволжье возле Ростова Великого. В древние времена там жили племена Волосовской археологической культуры, а рядом вниз по Волге – племена Балановской археологической культуры. При этом волосовцы представляли собой высокорослых светловолосых северных европеоидов, а балановцы – европеоидов среднего роста и черноволосых, похожих на индусов. Поэтому балановцы, теоретически, могли быть родичами Куберы, а волосовцы – родичами Нерея.
Упоминание о летающих колесницах сохранились не только в греческих и индийских преданиях, но даже в китайских летописях. Во времена императора Чэн Тана, который правил перед 1754 годом до н.э., то есть как раз во времена Папая, одна такая летающая колесница была построена в некой стране, которая носила название Цзигун. Эта страна располагалась где-то далеко на западе от Китая. И вот однажды несколько жителей из страны Цзигун на своей колеснице смогли долететь до местности Юйчжоу. Всё было бы хорошо, но тамошний правитель приказал тут же разрушить их колесницу. Лишь спустя десять лет, прилетевшие жители страны Цзигун всё-таки смогли восстановить колесницу и, когда подул восточный ветер, они улетели на свою родину обратно.
Что же это за страна такая Цзигун? Где она располагалась? Ответа нет, но в тех же китайских преданиях одновременно упоминалась и страна Имуго, то есть Страна Одноглазых. Получается, что летающие колесницы изготавливали не в той стране Имуго, где когда-то правил Кубера, а в какой-то иной. Вероятно, именно в той, где жил Гефест-Папай.
Как уже отмечалось, во Фригии, где когда-то располагалась и Троя, главным божеством назывался Багас Папай, то есть Бог Папа. В китайских преданиях похожее имя носил некто Богао: «На восток от горы Хуашань и реки Циншуй есть гора, именуемая Чжаошань. Некто по прозванию Богао, порхая среди облаков, прилетал и улетал с этой горы». И опять мы сталкиваемся здесь с тем, что, Богао, то есть, возможно, и сам Багай Папай тоже мог преодолевать большие расстояния с помощью летающей колесницы. При тождестве Богао и Бога Папая получается, что страна Цзигун могла располагаться в районе Фригии или Трои.
Согласно греческим преданиям, женой Гефеста была также и богиня Афина. На острове Крит похожее имя носила Атана потиния, главная богиня. Если опять обратить свой взор из Средиземного моря на восток, в сторону Индии и Тихого океана, то практически такое же имя, как Атана, в Западной Малайзии носила Бораспати ни Тано, покровительница земледелия; в Восточной Индонезии – Тана Экен, богиня земли; во Вьетнаме – Тао Куэн, божество земли; в Японии – Тано-ками, божество воды, сохраняющее посевы и обеспечивающее богатый урожай. Налицо сходство не только имён, но и сфера деятельности выше перечисленных богинь. Следовательно, речь может идти об одном и том же персонаже. Ещё дальше на восток, на островах Океании богиня земли носила другое имя – Папа. Но точно такое же имя ранее носила богиня Папай в Каппадокии. Причём она упоминалась в паре с Эстаном, сыном Хусора. Кем конкретно была Папай для Эстана, неизвестно. Скорее всего, сестрой, так как женой Эстана была богиня Камрусепа, а братом – Телепинус.
Папай – сестра Эстана, а Хусор (см. ниже, так именовали Гефеста-Папайоса финикийцы) – её отец. Всё сходится! И Папа, богиня земледелия в Океании!? Кто же донёс туда её имя? Она сама?
Согласно русскому летописцу, жившему во времена князя Мстислава Владимировича и оставившему нам Ипатьевскую летопись, известно, что «Феоста (Гефест) иже и Съварога нарекоша егуптяне» после потопа был третьим царём. При нём «...въ время царства его спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье. Преже бо того палицами и камением бьяхуся. Тъ же Феоста закон устави жёнам: за един мужь посагати и ходити говеющи (воздержанно)... и въстави единому мюжю едину жену имети и жене за один мужь посагати. Аще ли кто переступить – да ввергуть и в пещь огнену (сего ради прозваша и Сварогом). И блажиши и егуптяне». Из этих строк летописи следует, что Гефест, он же Сварог, был также реформатором по части установления строгих брачных отношений.
Нельзя забывать и о том, что установили археологи, когда изучали особенности, так называемой, Эгейской археологической культуры. Эта культура одновременно охватывала как острова Эгейского моря, включая Крит, так и страну Пуро, и Трою. Местное население проживало тогда не в пещерах и в землянках, а в городах с многоэтажными домами, водопроводом и канализацией, с прямыми мощёными улицами и широкими площадями, с фонтанами и медными скульптурами.
Вот что писали об этом разные современные историки:
«Культура Крита опередила в своём развитии островную и элладскую культуры. Здесь раньше, чем в других районах произошёл переход к бронзе».
«…позади эллинского общества обнаруживаются признаки общества ещё более древнего. Морская держава, контролировавшая со своей базы на Крите Эгейское море, вполне соответствует понятию «универсальное государство». За Критом в эллинской традиции закрепилось название «талассократия (морское владычество) Миноса». Это общество оставило по себе память в виде дворцов в Кноссе и Фесте…
…материальная цивилизация, характерная для Крита, распространилась к концу XVII в до н.э. через Эгейское море к Арголиде и постепенно охватила весь Пелопоннес и Центральную Грецию».
«В образотворческом и декоративно-прикладном искусстве Крита орнаментально-декоративный стиль (2000-1700 гг. до н. э., достигший совершенства в росписи ваз камарес) сменяется в 1700-1500 гг. до н. э. больше конкретною и непосредственной передачей образов растительного и животного мира и человека (фрески дворца в Кноссе, вазы с изображением морских существ, производство мелкой пластики, торевтики, глиптики)».
«Открытие блестящей дворцовой кносской культуры на Крите привело к своеобразному критоцентризму. Эванс считал материковую Грецию лишь провинцией Кносса, а всю её культуру сводил к заимствованиям с Крита».
«9… Что касается Крита, то все писатели согласны с тем, что в древности остров имел хорошие законы и что лучшие из греков, в первую очередь лакедемонцы, стали в этом отношении его подражателями, как Платон об этом свидетельствует в «Законах», а также Эфор, который описывает в сочинении «Европа» его государственное устройство…»
«Возникает впечатление, что минойская цивилизация была обществом равных, представляя собой – в зародышевой форме – модель позднейших демократических идеалов Греции, которые медленно развивались и формировались на Крите».
Это утверждение позволяет нам увидеть источник критского общества равных в «коммунизме» жителей Чатал-Хююка, о чём шла речь в первой части статьи.
«В той степени, в какой удалось расшифровать свидетельства о древнем критском культе, мы можем сделать заключение не только о превалирующем в нём духовном содержании, но также и о чём-то таком, что роднит его последователей с верой, которая в последние два тысячелетия распространялась среди приверженцев восточных религий, таких, как иранская, христианская и исламская…
Если в самых общих чертах сравнить её с религией древних греков, то следует сказать, что в ней больше духовного содержания. С другой стороны, в ней больше личностного. На «кольце Нестора», где символы воскресения представлены в форме куколки и бабочки над головой богини, она (богиня) явно обладает властью давать верующим жизнь после смерти…»
«Эта универсальная богиня представлена и в минойском искусстве в виде Божественной Матери, которая с обожанием держит младенца, а символы её бессмертия – куколка и бабочка – были найдены в минойских могильниках в виде золотых амулетов».
«Сирийское (левко-сирийское – Б.П.) общество унаследовало от минойцев (жителей острова Крит – Б.П.) алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям… Тот факт, что обнаруживается родство сирийского общества с минойским, представляется несколько удивительнным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса, а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев. Культура общества, для которого эта империя была универсальным государством, оставила глубокий след в истории стран и народов, входивших в неё. В течение семи веков после смерти Хаммурапи аккадский язык продолжал оставаться lingua franca торговли и дипломатии во всей Юго-Западной Азии. След этой культуры был одинаково глубоким и в Сирии, и в Ираке. В манерах и обычаях сирийского народа он прослеживался с XVI – до XIII века до н.э., если верить древнеегипетским источникам. Однако в ходе дальнейшего исторического развития этот след не воспроизводился. Когда тьма, охватившая историю Сирии после миграции 1200-1190 гг. до н.э., стала рассеиваться, исчез и след старой культуры. Клинопись стала вытесняться алфавитом, и позже о ней не вспоминали. Минойское (критское – Б.П.) влияние оказалось сильнее».
Однако самый важный вопрос всё-таки другой: если Папай-Папайос был правителем такой большей державы, которая простиралась от Океана до Понта, или может быть даже от Лос-Папайос в Мексике до пустыни Такла-Макан, то, как она могла называться? Как могли называть себя её жители? Археологи давно облазили вдоль и поперёк все возможные города этой державы от Китая до Америки, но название её они так и не установили. А ведь это название где-то всё же должно было проявиться. И здесь на помощь к нам может прийти диск с надписями, найденный в Фесте. Этот диск был изготовлен как раз во времена Папайоса Химерогенеса. Кроме того, и найден диск на острове Крит, куда Папайос-Гефест мог, как изгнанник, переселиться со своим родом и подданными.
«Диск был найден… при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита… Артефакт обнаружил археолог Луиджи Пернье в культурном слое одного из подсобных помещений (комната № 8 – по всей видимости, храмовое хранилище) строения № 101 при вскрытии первого дворца. Диск находился в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки.
Однозначного ответа на вопрос о происхождении диска нет до сегодняшнего дня. Многие исследователи высказывались в пользу его некритского происхождения. В доказательство приводились доводы:
внешний вид иероглифов говорит о том, что письменность диска никак не связана ни с одной из известных письменностей Крита,
изображения нетипичны для критской традиции, отсутствуют самые распространённые знаки – обоюдоострая секира, голова быка и т.д. Изображения дома, корабля, человеческих фигур также разнятся с данными истории и археологии Крита,
сорт глины, из которой изготовлен диск, не обнаружен на Крите (аргумент считали весомым некоторые исследователи)…
Условная датировка – 1700 г. до н.э. – эпоха третьего среднеминойского периода…
Письменность диска уникальна и кардинально отличается от существовавшего в тот же исторической период на острове критского письма. Однако были обнаружены памятники письма, в той или иной степени перекликающиеся с Фестским диском:
отпечатанный на глине знак (HM 992), аналогичный № 21 диска (найден в 1970 году в Фесте…),
Надпись на бронзовой секире из Аркалохори… с похожими, но не идентичными знаками,
каменный алтарь из Маллии, связанный с Фестским диском ещё более отдаленно,
ряд находок, содержащих спиральные надписи, обнаружены как на Крите, так и в других частях Эгеиды, а также в Этрурии..,
спиральная надпись на свинцовом диске из Маглиано на этрусском...
…указывает на явно неиндоевропейский строй языка диска, предполагая родство «минойского» с хаттским».
Может быть, надписи на диске были сделаны на этеокритском языке?
«Этеокритский язык (также: минойский язык) – язык крупнейшего из догреческих народов Крита, населявших остров в античную эпоху наряду с пеласгами, кидонами и др. Этеокритяне (греч. «истинные критяне») впервые упоминаются у Гомера. В современной археологии также часто используется название этого народа «минойцы», а их культура называется «минойской» (по имени мифического критского царя Миноса). Самоназвание носителей языка – примерно «кафтиу» (егип. k’ftjw), название острова Крит на этом языке – Каптара (в аккадской передаче) или Кафтор (в древнееврейской передаче). Генетические связи языка неизвестны... Особенность минойского языка – повторение слогов в корнях – имеет аналоги в гипотетических «банановых языках» дошумерского населения древней Месопотамии. Из немногих минойских слов, значение которых установлено, слово ma-ru (шерсть, греч. mallos) может быть сопоставлено с шумерским bar-lu (шерсть хорошего качества). Древнейшие надписи (XVIII-XIV века до н.э.) выполнены критским письмом (дешифровано лишь частично). Надёжно истолковано только несколько слов (напр., ku-ro – всё), а также имена и названия городов, имеющие аналоги в позднейших надписях. Сохранилось также несколько критских фраз, записанных египетскими иероглифами»
Что же думают некоторые учёные о надписях на Фестском диске?
«…эти пиктограммы расположены с исключительным мастерством и действительно несут некую лингвистическую информацию, но при этом сгруппированы особым образом, что позволяет им функционировать в качестве маркеров и выполнять чисто математические функции…Фестский диск следует рассматривать как одну из самых древних в мире… вычислительных машин».
В то же время, если строки, записанные на диске простыми знаками слогового письма, прочесть по методике нашего специалиста по дешифровке Г.С. Гриневича, когда, например, рисунок рыбы читается просто как РЫ, а рисунок вепря – как ВЕ, то мы сможем получить следующий текст:
Фестский диск. Сторона А:
«Це горсы чеи бе же ни щош. Це горсы нно по чеи. В место ноувыя ще вы ю още. Мсте. Чве вы посылеше. Мсто. Споры бе же ни щеше. Мсто. Чве вы посылеше. Теси цепою. Бо е щиче нинощи. Ни место …вия. За мощь в бодоще рыеть. Же е чедо ё въеде вчеи»
Примерный перевод может быть такой:
Те горести чаю были же ничто. Те горести ныне паче чаю. В месте новом ещё вы их ощущаете. Вместе. Что вам посылеше. Место. Споры были же ничто. Место. Что вам посылеше. Теснись цепою. Ибо её ощущаем ниночно. Ни место …вия. За мощь в будущем радеть. Же есть чада её, ведаем чьи.
Фестский диск. Сторона В:
«Бодо лапо же бо пония. Бо выси быше забоди е мы, йде вы побо чедо бо нивы, бо лепо жощь, забоди е мы чедо е иза е, забоди е че шеше. Рысиюния черые вы очи, Никодо де ё це целеше йедиме. Ни еде бо. Ле… же мы – вы чеи боти рысичеи, д вы почи в кодри шьлемы. Ропо же ни бодо ще бо я мы».
Примерный перевод может быть такой:
Будем лапо же бо понимая. Ибо всё бывшее забудем мы, где вы побуде – чада будут, нивы, ибо лепа жизнь, забудем её мы – чада есть, узы есть, забудем её что шедши. Рысиюния чарует вам очи. Никогда до неё целом едины. Ни единожды будет. Лепо же мы – вы чьи будете рысичи, для вас почесть в кудрях шлемы. Ропот же ни будет ещё, ибо я – мы.
Примерно вот так. И как же беженцы, оказавшиеся на острове Крит вместе с Гефестом-Папайосом Химерогенесом, называли свою родную страну? Рысиюнией? А себя – рысичами?
Вернёмся ненадолго опять непосредственно к Гефесту. Тот же летописец в Ипатьевской летописи, продолжая строки о Гефесте, писал, что после Сварога двадцать лет царствовал его сын «именем Солнце, его же наричють Дажьбог». То есть на Руси бога Гефеста запомнили под именем Сварога, а его сына – под именем Дажьбога. И тот и другой правили после какого-то потопа.
Какой же именно потоп упоминал летописец, когда вспоминал Гефеста, неизвестно. Так называемый Всемирный потоп произошёл очень давно, ещё в 3266 году до н.э. Потоп, упоминаемый в китайских летописях, произошёл позднее в 2297 году до н.э. Девкалионово бедствие произошло ещё позже в 1470 году до н.э. Именно тогда Эгейская культура и прекратила своё существование. А вот в ирландских преданиях описывается несколько иной потоп, который, теоретически, как раз и мог произойти во время жизни Папая. Свидетелем этого потопа в Ирландии была некая Кейссар и её соплеменники: «С востока пришли Кейссар, женщина, дочь Бита, с ней пятьдесят девиц да трое мужей. Потом был потоп… Кейссар, дочь Бита, пришла в Ирландию с востока вместе с отцом Битом, с сыном Ладра, мужем Финтайном, который был сыном Бохра сына Эйтиера сына Руала сына Аннида сына Хама сына Ноя сына Ламеха. Через четыре дня после их появления начался потоп».
Можно заметить, что выше упомянутый потоп в Ирландии произошёл не во времена Ноя, а гораздо позднее. Во-вторых, имя женщины Кейссар совпадает с названием города Куссар в Каппадокии. Поэтому наблюдается некая связь между Кейссар и Куссар, между Каппадокией и Ирландией, между потопом, который произошёл во времена Сварога-Гефеста и тем потопом, который произошёл во времена Кейссар.
Однако много интересного всё ещё впереди. Во-первых, биография греческого Гефеста во многом схожа с биографией Хусора, известного по финикийским преданиям. Согласно этим преданиям, Хусор тоже, как и Гефест, был богом-кузнецом и тоже был хромоног. Оба они начинали свою деятельность в Каппадокии. Гефест здесь женился на Кабиро, а Хусор построил дворец своему сыну. Кроме того, имя Хусора здесь носил город Куссар.
Сыновья обоих носили имя, которое имело одно и то же значение. У Хусора это был Эстан, бог солнца. А у Гефеста, согласно древним египетским историкам, сын носил имя Сол, то есть Солнце.
После Каппадокии оба трудились на острове Крит. Хусор здесь имел свою мастерскую, а Гефест изготовил здесь медного человека и медного быка.
Одновременно в Египте в Хет-Ка-Птахе, то есть в Мемфисе, столице Египта, Хусор имел какую-то свою резиденцию, а Гефест считался там же первым человеком или первым царём. То есть сведения о них в Египте опять совпадают.
Всё это позволяет нам предположить, что Гефест и Хусор – это один и тот же персонаж, только упоминаемый под разными именами в преданиях греков и финикийцев. Причём он был не простым кузнецом, а одним из правителей Каппадокии, Крита и Египта одновременно. Согласно финикийским преданиям, Хусор-Гефест происходил из рода Шамемрума (Гипсурания), а Шамемрум и его брат Усой – из рода братьев-гигантов, потомков Фота (Света), Пира (Огня) и Флокса (Пламени). Фот и его братья произошли от Эона и Протогона, сыновей ветра Колпия и женщины Баау.
Удивляться сходству мифов о Гефесте и Хусоре не приходится, если вспомнить о том, что филистимляне, то есть древние финикийцы, как раз и происходили с острова Крит, где жил Гефест. Лишь после Девкалионова бедствия они были вынуждены покинуть свой остров и отправиться сначала в Египет, а оттуда потом перебраться ближе к Сирии.
Всё выше сказанное о Гефесте и Хусоре позволяет нам дополнить биографию Папая. Получается, что он был не просто правителем страны, простирающейся от Понта до Океана, то есть от Чёрного моря до Атлантического океана, но он же имел свою резиденцию в Египте и даже назывался там первым царём. Поэтому теперь самое время вспомнить и об Атлантиде.
Атлантида
Даже сегодня об Атлантиде пишут очень много. К сожалению, часто выдумывают то, что к Атлантиде не имеет никакого отношения. С чего же нужно начинать наше исследование? Конечно же, с самого первого упоминания об Атлантиде. Иначе у нас получится детская игра в испорченный телефон: вместо истины мы получим совершенно искажённую картину. Итак, когда в истории впервые появились сведения об Атлантиде?
Многие из читателей, конечно, знают, что первые сведения о ней были изложены древнегреческим философом Платоном в IV веке до н.э. в диалогах «Тимей» и «Критий». Некоторые выдержки из них мы приведём ниже. Сам Платон сообщает нам о том, что все сведения об Атлантиде были получены от Солона. «Записи эти находились у моего деда и до сей поры находятся у меня, и я прилежно прочитал их ещё ребенком».
В свою очередь Солон впервые услышал об Атлантиде в VII веке до н.э. во время путешествия в Египет, когда познакомился с местными жрецами. После Солона и Платона более никто из древних никогда ничего не говорил и не писал об Атлантиде, а если и вспоминал её, то только повторяя слова Платона. Поэтому диалоги Платона надо читать очень внимательно, чтобы ничего важного не упустить.
Итак, что же писал Платон об Атлантиде? Он писал буквально следующее: «Как известно, боги поделили между собой по жребию все страны земли. Сделали они это без распрей…Итак, получив по праву жребия желанную долю, каждый из богов обосновался в своей стране; обосновавшись же, они принялись пестовать нас, своё достояние и питомцев, как пастухи пестуют стадо. Но если эти последние воздействуют на тела телесным насилием и пасут скот посредством бича, то боги избрали как бы место кормчего, откуда удобнее всего направлять послушное живое существо, и действовали убеждением, словно рулём души, как им подсказывал их замысел. Так они правили всем родом смертных… Сообразно со сказанным раньше, боги по жребию разделили всю землю на владения одни побольше, другие поменьше и учреждали для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины,..»
Здесь необходимо сделать остановку и обратить внимание на то, что самым первым удельным правителем Атлантиды был назван именно Посейдон. Но так владыку морей именовали только древние греки, а вот египетские жрецы могли произносить Солону совсем другое имя. Ведь «Как только Солону явилась мысль воспользоваться этим рассказом для своей поэмы, он полюбопытствовал о значении имён и услыхал в ответ, что египтяне, записывая имена родоначальников этого народа, переводили их на свой язык, потому и сам Солон, выясняя значение имени, записывал его уже на нашем языке».
Как же, в действительности, могли именовать первого удельного правителя Атлантиды? Попробуем найти ответ на этот вопрос. Платон писал, что «На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении».
Если власть Атлантиды действительно, как пишет Платон, простиралась вплоть до Тиррении, то есть и на всю северную половину Италии, то нам должно быть известно, что владыку морей на территории древней Италии всегда называли не Посейдоном, а Нептуном. Поэтому первым удельным властителем Атлантиды, скорее всего, был персонаж, носящий имя Нептун.
Известен ли такой персонаж в истории, который носил бы точно такое же имя? До сих пор никто и никогда не называл такого персонажа, и, поэтому, многие считали и продолжают считать, что Нептун – это вымышленное мифическое божество. Также до поры, до времени считал и ваш покорный слуга, пока не познакомился с египетским фараоном Небтуи. Во-первых, его имя практически совпадает с именем Нептуна. Во-вторых, если именно египетские жрецы долгие века хранили память об Атлантиде и её основателе, то Нептун должен был иметь какое-то отношение именно к Египту. У нас всё сходится, поэтому мы можем предположить, что первым удельным властителем Атлантиды действительно мог быть фараон Небтуи.
Что известно об этом фараоне? Небтуира Ментухотеп IV Небтуи был последним фараоном Египта из ХI династии. Он правил в 1997-1991 (или 1992-1985) до н.э. Потом в Египте произошла смена власти, фараоном стал бывший визирь Аменемхет I, который основал новую ХII царскую династию. А вот что стало с молодым Небтуи, неизвестно. Согласно Туринскому списку царей, Небтуи пропал без вести, то есть покинул Египет в неизвестном направлении. Зато на территории Италии появились предания о каком-то Нептуне, владыке морей. Всё это позволяет нам подумать, что Небтуи не исчез бесследно, а мог стать морским фараоном, который достигал берегов Италии. Он же мог затем уплыть ещё дальше от Египта, в том числе и за Геракловы столпы и стать самым первым удельным правителем Атлантиды.
Как уже было сказано, фараон Небтуи покинул Египет ещё в 1991 году до н.э. и исчез навсегда. Примерно в это же самое время в Центральной Америке на берегу Атлантического океана в районе Куэйо (Белиз) появляется самое первое поселение племени майя. Откуда могло появиться название этого племени?
У древних греков Майя – это женское имя, причём это имя носила дочь Атланта. Следовательно, она могла иметь какое-то отношение к Атлантиде. Майя в Атлантиде и майя в Центральной Америке. Что это? Случайное совпадение? Имя самого Атланта очень похоже на имя Ацтлана, первопредка племени ацтеков. Опять простое совпадение? Кроме того, дочь Майя стала ещё и матерью Гермеса, но такое имя носили некоторые фараоны Египта. Опять прослеживается некая связь Египта и племени майя. Среди потомков Гермеса, сына Майи, древние греки упоминали Кефала, Тифона, Фаэтона, Астиноя и Сандока. Все они правили в Сирии, то есть в Хеттском царстве. Кинир, сын Сандока, правил уже на Кипре, а Адонис, сын Кинира, почитался в Египте. Возможно, это был библейский Адониседек, правитель Салима (Иерусалима), погибший от рук Иисуса Навина.
Что касается племён майя, то они вдруг начали строить в Америке и пирамиды подобные египетским. Опять случайное совпадение? Вряд ли. Конечно, строительством этих пирамид могли руководить уже не сам Небтуи-Нептун, Атлант или Майя, а какие-то их потомки. Кто же это мог быть?
В индийских преданиях тоже упоминается некий Майя: «В давние времена жил могучий асур Майя, сын Випрачитти, владыки данавов. Велика была его сила, и был он искусен и хитроумен. Это он был творцом искусства колдовского внушения, названного по его имени майей… к нему явился Брахма, творец вселенной, и спросил его: «Чего ты желаешь, Майя?..» Майя ответил Брахме: «Я хочу воздвигнуть для защиты асуров крепость и назвать её Трипурой…»… И Майя воздвиг свою крепость, как задумал, и назвал её Трипурой. Нижнее укрепление окружали железные стены, среднее – серебряные, а верхнее – золотые. У высоких ворот Трипуры днём и ночью стояли грозные стражи, вооружённые острыми копьями и мечами. Вдоль всей дороги, ведущей в золотую крепость, были выставлены красивые сосуды с вином и цветами, а внутри Трипуры Майя построил дворцы и храмы, провёл дороги и соединил их широкими площадями; вдоль дорог он возвёл высокие и роскошные палаты, украсил город ашоковыми рощами и садами, а вокруг прохладных водоёмов посадил цветущие тенистые деревья. В золотых палатах Майи всегда слышны были музыка и перезвон серебряных и золотых колокольчиков; приятный ветерок разносил благоухание цветов и пряные дымки жертвоприношений. Счастливые асуры с жёнами и потомством сошлись отовсюду в Трипуру, поселились в приготовленных для них чертогах и славили в благодарственных гимнах и молитвах искусного строителя, великого зодчего, асура Майю. Несметное множество дайтьев и данавов жило в Трипуре, и ни в чём не знали недостатка… Асуры проводили свои дни в Трипуре счастливые, как боги в небесном царстве Индры…»
Здесь Трипура – это Троеградие. Возможно, это и была Троя.
Однако потом случилось несчастье: «…Шива взял в руки свой грозный лук, наложил на тугую тетиву стрелу,.. и пустил ту стрелу в неприступную крепость Трипуру. Через мгновение раздался страшный гром в вышине, небо запылало золотым огнём над гибнущей Трипурой, и твердыня асуров, вспыхнув, как смоляной факел, рухнула в пучину океана. Вода в море вскипела, и поверхность его окуталась белым паром. А развалины славной крепости Майи навсегда опустились на дно морское и вместе с ними все подданные могучего владыки асуров».
Примерно об этом же писали и археологи, изучавшие руины той Трои, которая существовала как раз во времена Небтуи: «Изучение остатков Шестого города, а также извлечённых из его культурного слоя разнообразных мелких предметов обихода и керамики сразу же выявило тот факт, что его материальная культура имеет большие отличия от материальной культуры его предшественников. Эти отличия показались… настолько неожиданными, охватывающими все сферы жизни и имеющими такие далеко идущие последствия,.. их можно объяснить только тем, что преемственность культуры нарушилась, связь времён прервалась, а на месте разрушенного города на Гиссарлыкском холме поселились пришедшие из какого-то другого места люди, принёсшие с собой свою собственную культуру. Дух перемен чувствуется во многих сферах материальной и духовной жизни. О нём свидетельствуют огромные масштабы изменений, результатом которых стало новое превращение крепости в оплот царской власти. Внушительного вида крепостная стена,.. говорит как о возросшем уровне мастерства каменщиков, так и о совершенствовании военно-технических знаний горожан… Одновременно в жизни города случилось ещё одно важное событие – появилась лошадь…
Существование Трои VI оборвала ужасающаяся катастрофа, оставившая свои следы во многих местах на протяжении более чем 120 метров… разрушения были не по плечу человеку… катастрофа стала результатом сильного землетрясения, превратившего всю цитадель в руины»
Так может некоторые бывшие жители Трипуры, подданные Майи, сумевшие спастись после катастрофы, и стали теми самыми племенами майя, которые впервые вместе с Небтуи появились в Америке?
Если опять вернуться к тексту Платона, то надо вспомнить о том, что «Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причём тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царём над остальными, а этих остальных архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарёк вот какие: старшему и царю то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант».
Из этого текста следует, что старшим сыном Посейдона, а в нашей версии, фараона Ментухотепа IV Небтуи, мог быть Атлант. Можем ли мы подтвердить это предположение хоть каким-нибудь историческим фактом? Оказывается, можем.
Согласно древнегреческим преданиям, отцом того Атланта, который жил на берегу Атлантического океана, был Иапет. «(2) От титанов родились потомки… (3) От Иапета и Асии, дочери Океана, – Атлант, который поддерживает небо своими плечами».
Поэтому нам надо определить: имел ли фараон Ментухотеп IV Небтуи какое-либо отношение к Иапету? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о том, что основателем царствующей династии Египта, к которой относился и Ментухотеп IV, был Ментухотеп I Тепиа. Если внимательно посмотреть на официальное прозвание этого основателя, то можно отметить следующее. Первая часть прозвания – Ментухотеп, – это титульное имя фараона, а вторая часть прозвания – Тепиа – может быть или личным именем, или названием рода. Если теперь ещё более внимательнее посмотреть на эту вторую часть прозвания, то можно обнаружить, что обратное, то есть греческое прочтение этого прозвания даёт нам имя не Тепиа, а Аипет. В таком виде оно очень похоже на имя Иапет. Поэтому получается, что Атлант (Ацтлан?), как старший сын фараона Небтуи, действительно мог быть потомком Иапета-Аипета.
На что ещё надо обратить внимание при чтении диалогов Платона про Атлантиду? Платон писал ещё буквально следующее: «…существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название [ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком]».
О каком именно противолежащем материке упоминал здесь Платон? Речь может идти только об одном материке – об Америке, которая действительно, как это и отмечает Платон, охватывает весь Атлантический океан. Более того, Платон пишет, что «На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка…» То есть царство Атлантиды занимало не только острова, но и какую-то часть материка, то есть Америки!
Есть ли какие-нибудь подтверждения тому, что непосредственные потомки египетского фараона Небтуи действительно владели когда-то частью Америки?
Согласно данным археологов, самым древним городом Центральной Америки был город Цибильчальтун. Он основан во II тысячелетии до н.э., то есть именно тогда, когда ещё были живы непосредственные потомки Небтуи. Город занимал территорию в 48 квадратных километров. В нём было около двадцати тысяч монументальных зданий и одна высокая пирамида. Она была построена уже после того, как закончилось строительство самой последней пирамиды в Египте. При этом «У пирамид Египта, Ассирии и Финикии есть копии в Мексике и Центральной Америке». Но не только пирамиды, даже «Обелиски Египта, покрытые иероглифами, можно сравнить с круглыми колоннами Центральной Америки». Все эти факты подтверждают, что первые жители Цибильчальтуна действительно могли быть бывшими египтянами, сохранившими традиции строительства не только особых пирамид, но даже и обелисков. Я уже не говорю про краснокожесть древних египтян, которая встречается только у нынешних индейцев Америки.
Далее Платон пишет: «Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон невысокая… Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец её скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами [земляных было два, а водных – три] всё большего диаметра, проведёнными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда ещё не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как то и подобает богу, привёл в благоустроенный вид, источил из земли два родника: один тёплый, а другой холодный и заставил землю давать разнообразное и достаточное для жизни пропитание…
От Атланта произошёл особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царём и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду…
цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну, придав ей следующий вид.
Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в неё. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим всё более его украшали…
От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине остров, было в стадий шириной…
Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота…
Излишки воды они отвели в священную рощу Посейдона, …а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца. На этих кольцах соорудили они множество святилищ различных божеств и множество садов и гимнасиев для упражнения мужей и коней. Всё это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину шедший по всему кругу».
Сравним теперь подробное описание столицы Атлантиды, сделанное Платоном, с описанием древней столицы ацтеков, сделанным современными историками.
«Теночтитлан (Tenochtitlan) – …крупный город в долине Мехико, столица государства ацтеков... Размеры городища достигали около 1000 га. Теночтитлан был прорезан многочисленными каналами и соединялся с материком посредством трёх дамб с подъёмными мостами. Город делился на 4 района – Куэпопан, Теопан, Мойотлан и Астакалько, а каждый район – на пять кварталов. В центре Теночтитлана были расположены монументальные храмы (главный – высотой 30 м) и дворцы правителей и знати; в черте города существовали и особые поселения ремесленников – Аматлан и другие».
Мы видим, что слова Платона о столице Атлантиды в точности совпадают со словами современных историков, описывающих устройство Теночтитлана, столицы краснокожих ацтеков. При этом в Теночтитлане жили именно ацтеки, то есть потомки Ацтлана (Атланта?). Что это? Опять случайное совпадение?
Известно, что сам Теночтитлан был основан ацтеками лишь в 1325 году н.э. Перед этим они 260 лет кочевали в поисках нового пристанища. А вот до мая 1164 года они жили в каком-то легендарном городе Ацтлане, который также как и Теночтитлан, был расположен на острове посреди большого озера «по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде». Вполне возможно, что в Теночтитлане ацтеки повторили прежнюю планировку своего легендарного Ацтлана. Существуют разные версии расположения этого Ацтлана. По одной из них – это современный Мескальтитан. Автору удалось недавно совершить туда виртуальное путешествие. Поселение находится примерно в 1000 км от Теночтиталана (Мехико) и также расположено на острове, причём круглом, диаметром около 250 м. Рядом с ним расположено ещё несколько островов правильной прямоугольной формы и ещё один остров круглой формы и тоже диаметром около 250 м. Похоже, что все эти острова имели искусственное происхождение.
Внутри поселения Мескальтитан в настоящее время существует улица, образующая правильное кольцо. Вполне возможно, что когда-то это был такой же формы канал. Внутри кольца поселение разделено на 9 частей, а десятая часть размещена снаружи кольца. У Платона речь выше шла тоже о десяти частях главного города Атлантиды.
Центральная часть Мескальтитана – прямоугольная. Сегодня здесь стоит христианская церковь, а в прошлом мог быть другой храм, как это тоже было описано Платоном. На восток от Мескальтитана отходит что-то вроде широкого канала длиной около 500 метров в сторону лагуны Гранде Мескальтитан (платоновское Большое озеро?). С противоположной стороны остров с помощью реки коротким путём соединяется с Тихим океаном. Причём на карте можно обнаружить, что в одном месте от реки когда-то проходил искусственный канал длиной около 2 км, сокращающий путь от Мескальтитана к океану до 10 км, а это как раз около 50 стадий Платона! В этом же районе пролегает долина Астатлан. Жил ли здесь сам легендарный Ацтлан (Атлант) или нет, трудно сказать. Однако место очень необычное и весьма интересное. Здесь многое сходится с описанием Платона. К югу от Мескальтитана до выше упомянутой земли Лос Папайос всего около 100 км.
Теперь необходимо вспомнить о той войне, которую древние греки вели против атлантов и во время которой произошёл ещё один какой-то потоп.
Текст Платона: «Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию [египтян], девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя её до самого конца, наше государство [Греция], а во главе первых – цари острова Атлантиды;»
Из этого текста Платона следует, что война греков и атлантов происходила якобы за 9000 лет до Солона, то есть примерно в 9600 до н.э. или за 7600 лет до рождения фараона Небтуи. Получается, что основателем Атлантиды якобы мог быть не фараон Небтуи, а какой-то другой Нептун, который жил на несколько тысяч лет раньше. Однако археологи не могут подтвердить этот факт, то есть факт появления на территории Америки более древних городов, чем Цибильчальтун.
Кроме того, надо вспомнить и слова Плутарха, который в своё время писал: «Египетский год, как сообщают, насчитывал всего один месяц, а в последствии – четыре. Вот почему египтяне кажутся самым древним народом на земле: считая месяц за год, они приписывают себе в родословные бесконечные множества лет».
Поэтому, если речь всё-таки идёт не о летах, а о лунах, то война между греками и атлантами могла происходить примерно в 9000/12+600=1350 году до н.э. или ещё раньше. В этом случае многое сходится: и данные археологов, и время жизни потомков фараона Небтуи и даже время потопа – Девкалионова бедствия, которое произошло в Эгейском море в 1470 до н.э.
Можно закончить наш нынешний разговор об Атлантиде следующими словами Платона: «Порядки относительно властей и должностей с самого начала были установлены следующие. Каждый из десяти царей в своей области и в своём государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова внутри храма Посейдона. В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то чётное, то нечётное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд… окончив суд, они с наступлением дня записывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами посвящали богу как памятное приношение.
Существовало множество особых законоположений о правах каждого из царей, но важнее всего было следующее: ни один из них не должен был подымать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если бы кто-нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род, а также по обычаю предков сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховное главенство царям Атлантиды. Притом нельзя было казнить смертью никого из царских родичей, если в совете десяти в пользу этой меры не было подано свыше половины голосов.
Столь великую и необычайную мощь, пребывавшую некогда в тех странах, бог устроил там и направил против наших земель, согласно преданию, по следующей причине. В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всём великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая всё, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с лёгкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что и это всё обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью, но когда становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель. Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, всё их достояние, нами описанное, возрастало».
Налицо опять прослеживается некая духовная связь жителей Атлантиды с бывшими жителями «коммунистического» Чатал-Хююка. Ещё одно случайное совпадение?
Вот, оказывается, что можно узнать о настоящей жизни древней Атлантиды с помощью Платона, его деда Солона и египетских жрецов. А все те многочисленные басни наших современников, которые идут вразрез их информации, это от лукавого.
Теперь попробуем сравнить выше изложенную информацию об Атлантиде с информацией о Папае Химерогенесе. Во-первых, получается, что его страна, протянувшаяся от Понта до Океана, действительно могла быть составной частью Атлантиды, которая, согласно Платону, занимала часть Европы вплоть до Италии. Во-вторых, на территории Центральной Америки, как уже было показано выше, есть участки земли, носящие имя Лос-Папайос, совпадающие с именем Папайоса Химерогенеса. В-третьих, Папай-Гефест-Хусор имел резиденцию в Египте, откуда родом был фараон Небтуи, основатель Атлантиды. Так может быть Папайос был одним из потомков этого Небтуи?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо опять вернуться в Египет. Оказывается, там во времена фараона Аменофиса Третьего, который правил в 1405-1367 годы до н.э., упоминался персонаж, носящий имя Паапис. А ведь в армянских преданиях Папайос назывался схожим именем Пайапис. Кем же был этот Паапис? Вот что писал древний римский историк Иосиф Флавий, цитирующий Манефона: «26. (227)…тот (фараон Аменофис – Б.П.), подобно Гору, одному из своих царственных предшественников, пожелал созерцать богов. Он сообщил об этом желании своему тёзке Аменофису, сыну Пааписа, который, как считалось, причастен божественного совершенства благодаря своей мудрости и дару предвидеть будущее».
Видно непростой человек был этот Паапис, коли его сын носил такое же имя, как и фараон, и сам фараон обращался к нему за советом. Очевидно, что Паапис принадлежал к какому-то очень знатному египетскому роду. Возможно, даже был каким-то родственником фараона Аменофиса. Иначе бы его сын не носил имя этого фараона.
Аменофис, он же Небмаатра Менес Аменхотеп Гехеммут, принадлежал к XVIII династии фараонов. Основателем этой династии был фараон Амосис Небпехтира. Он правил в 1567-1537 годы до н.э. И что интересно. Женой этого фараона была некая Паапи. Её имя в точности совпадает с именем Пааписа. Очевидно, что они могли принадлежать к одному и тому же роду. Кто был отцом Паапи, неизвестно. Однако следует заметить, что Амосис вступил на престол без какого-либо переворота, мирно. А до него правили фараоны XVII династии. Поэтому можно предположить, что Паапи могла быть дочерью последнего из них.
Основателем XVII династии был Сехемра Уахау Рехотеп. Он правил в Фивах, примерно, в 1650 до н.э. Его предками, скорее всего, были фараоны XIII династии из Фаюма, так как среди них тоже были известны Сехемры. Основателем XIII династии был некто Вегаф Сехемра Хитавира. Он правил перед 1780 годом до н.э., то есть во времена Папайоса Химерогенеса. Его женой была дочь Аменемхата Четвёртого, последнего фараона XII династии, который правил в Фаюме в 1798-1789 до н.э. Очевидно, что у Аменемхата не было наследника по мужской линии, поэтому Вегаф, благодаря женитьбе на дочери фараона, потом и сам стал фараоном.
Имя Вегафа сильно отличается от имён его ближайших предшественников на троне. Непосредственные потомки Вегафа носили имена фараонов XII (Аменемес, Схетепибра) и XI династий (Хотеп, Иниотеф, Ментухотеп). Если первая группа имён связана с именем Аменемхата IV, деда потомков по материнской линии, то вторая группа имён могла быть связана с именем деда по отцовской линии. В этом случае непосредственным предком Вегафа по этой линии мог быть Небтавира Ментухотеп Небтуи, последний фараон Верхнего и Нижнего Египта из XI династии. Согласно прежним выводам, основатель Атлантиды. Имя Небтавиры очень похоже на второе имя Вегафа – Хитавира, первого фараона XIII династии.
В результате можно прийти к выводу о том, что ранее упомянутые Паапис и Паапи могли быть потомками фараона Небтуи или Нептуна, основателя Атлантиды. В таком случае и Пайапис Каалеа, правитель страны от Понта до Океана, если судить по имени, тоже мог быть потомком Небтуи-Нептуна. Что и требовалось доказать.
В то же время, если мы признаем, что наш Папай был потомком фараона Небтуи, то тогда получается, что среди некоторых наших праотцов могли быть и фараоны!?
Возможно ли такое? Для начала вспомним о том, что Папайос-Пайапис назывался Титанидом. Таким же Титанидом был его предок Иапет, то есть фараон Тепиа-Аипет. А Титаниды, согласно греческим преданиям, произошли не от египтян, а от Урана и Геи. Уран, он же, возможно, Аруна или Варуна, морской бог у хеттов и у жителей Индии. Поэтому попробуем теперь найти окончательный ответ с помощью Напа, второго сына Скифа, и с помощью матери Скифа.
Восточная Эфиопия
В Египте отцом Тепи-а (Аипета) назывался не Уран или Аруна, а последний фараон VI династии Меренра Антемсаф Второй, а дедом – Пиопи Второй Неферкара, сын Пиопи Первого Мерира. Два раза подряд среди предков Тепи-а (Аипета) повторяется имя Пиопи. Оно очень похоже на имена Паапи и Паапис. Основатель VI династии фараон Тети правил в 2345-2333 годы до н.э. Его женой была Ипут, дочь фараона Ини или Униса, последнего фараона V династии из Элефантины. Так что Тети стал фараоном благодаря браку с дочерью фараона. Сам же он мог быть родом не из Египта, а из какого-то иного места.
К какому же роду-племени принадлежал Тети? Если он мог быть прямым предком Пайаписа-Папайоса, а, следовательно, одним из праотцев киммерийцев, и, значит, некоторой части нынешних россиян, то в таком случае этот фараон по своему происхождению тоже мог относиться к семье R1a.
Чтобы подтвердить такой вывод, конечно, нужно провести анализ ДНК мумии этого фараона или его потомков по отцовской линии. Теоретически, это возможно, но захотят ли это сделать сегодняшние египетские учёные? Они до сих пор находятся в шоке от исследования Y-гаплогруппы фараона Тутанхамона. Ведь это оказалась гаплогруппа R1b. Точно такую же имеют около 90% ирландцев, 88% испанских басков, 70% испанцев, 60% французов, а ещё 87% наших башкир!
Происхождение непосредственных предков Тети и его самого до сих пор неизвестно. Нужно учесть, что Туринский царский список показывал его не только основателем новой династии, но и начинал с него, как бы, новый цикл жизни Египта, так как имя Тети было отделено от всех предыдущих фараонов красной краской. Согласно Абидосскому списку фараонов, ранее имя Тети носили один фараон из Третьей династии (он же Джосерти) и один фараон из Первой династии (он же Атотис). Поэтому можно предположить, что Тети, основатель VI династии, мог быть каким-то потомком Тети-Джосерти и Тети-Атотиса, но может быть по материнской линии.
Согласно данным ДНК-генеалогии, те наши общие предки, которые жили во времена Тети и относились к Центральной евразийской семье R1a-Z280, могли быть мореходами и совершать дальние экспедиции из Атлантики в Индийский океан и обратно. Теоретически, они могли находиться в родстве с фараоном Тети. Их общий предок мог жить примерно в 2900 году до н.э., то есть примерно в то же самое время, когда первые представители племён культуры воронковидных кубков начали совершать свои походы в Средиземное море.
Сохранились ли в древних исторических документах какие-нибудь упоминания о подобных мореходах, да ещё и связанных с Египтом? Для того чтобы попробовать найти ответ на этот вопрос, обратим внимание на ряд других интересных фактов. По свидетельству Евсевия Кесарийского, римского историка, Египет ранее назывался Аерией (то есть Арией?). Плиний Старший, римский писатель и автор «Естественной истории», писал о том, что имя Аерия одновременно носила ещё и Эфиопия, а также счастливые острова Крит и Кипр. Поэтому мы можем предположить, что когда-то в состав страны Аерии (то есть Арии?) входили и какая-то часть Египта, и Эфиопия, и остров Кипр и остров Крит. С другой стороны, Эфиопия называлась также Аеферией и Атлантией. Следовательно, в состав Аерии могла входить не просто Эфиопия, а Атлантия!
Здесь нужно немного вспомнить об эфиопах. Ещё Гомер писал, например, что Посейдон (то есть Нептун) бывал «в отдалённой стране эфиопов, крайних людей, поселённых двояко: одни, где нисходит Бог светоносный, другие, где всходит, чтоб там от народа пышную тучных быков и баранов принять экатомбу». То есть одни эфиопы жили далеко на востоке, где солнце восходит, а другие эфиопы жили далеко на западе там, где солнце заходит. Вот такой протяжённой была Эфиопия – от Индии до Ирландии.
Кстати, именно так и рассеялись нынешние представители Центральной евразийской ветви (M420>M512>M417>Z645>Z283>Z282>Z280) семьи R1a.
Геродот тоже различал западных и восточных эфиопов: «70. Восточные же эфиопы (в походе участвовали два племени эфиопов) были присоединены к индийцам. По внешности они ничем не отличались, а только языком и волосами. Так, у восточных эфиопов волосы прямые, а у ливийских – самые курчавые волосы на свете. Вооружены были эти азиатские эфиопы в основном по-индийски, только на голове они носили лошадиную шкуру, содранную вместе с ушами и гривой».
О Западной Эфиопии писал и Страбон: «5. Над Маврусией на Внешнем море (у Атлантического океана – Б.П.) лежит страна так называемых внешних эфиопов, большей частью редко заселённая. Здесь, по словам Ификрата, водятся жирафы, слоны…».
Эфиопией называлась и страна, где, согласно греческим преданиям, когда-то правил Кефей. Сам он жил в городе Иоппа, оттуда с вершины холмов был виден Иерусалим. Сегодня Иоппа – это палестинский город Яффа. Следовательно, Эфиопия включала в себя также Палестину или страну филистимлян.
Древние греки Эфиопией называли ещё и страну, где правили Тифон и Меннон, потомки Дардана, близкие родственники и союзники троянцев. Столицей этой страны был древний город Сузы, располагавшийся на юго-западе нынешнего Ирана.
«Сузы (эламское Шушан, современный Шуш) – древний город; развалины в 20 километрах к юго-западу от Дизфуля (Иран)… Нижний энеолитический слой Суз (Сузы-А, или Сузы-1) показал, что уже в 1-й половине 4-го тысячелетия до н.э. здесь складывается крупное поселение, окружённое стеной. В это время распространены расписная керамика, каменные и примитивные медные изделия, печатки. В дальнейшем (конец 4-го – начало 3-го тысячелетий до н.э.); в пору, соответствующую слою Сузы-В, отмечается прогресс в металлургии, а ещё выше, в слое Сузы-С, получает распространение нерасписная керамика, изготовленная на гончарном круге, появляются цилиндрические печати, протоэламское пиктографическое письмо, монументальная архитектура. Следующий слой Сузы-D, или Сузы-II (1-ая половина 3-го тысячелетия до н.э.), характеризует уже сложившееся раннеклассовое общество. Открыты гробницы царей, бронзовые орудия и оружие, изделия из золота, происходит некоторое возрождение расписной керамики. Обжитая территория возрастает…»
И вот в этом городе некоторое время жили и правили бывшие троянцы. Вряд ли они оказались здесь случайно. Скорее всего, ранее здесь могли жить и править их родственники.
Само же название Эфиопия возникло якобы от имени Эфиопа, сына Вулкана. Но римский Вулкан (Балкан?) – это же греческий хромоногий Гефест, который когда-то жил на острове Крит. Он же Папай Химерогенес. Получается, что именно его сыном и мог быть некий Эфиоп, а может быть точнее Пиоп, носящий имя двух фараонов Египта из VI династии, потомков Тети. При таком допущении и потомки Тети, носящие имя Пиоп, и сам Эфиоп тоже могли быть как-то связаны с древней Эфиопией. Как с Восточной, расположенной в Персидском заливе на юго-западе Ирана, так и с Западной, атлантической, то есть с Атлантией.
Во времена Тети, фараона Египта, в Восточной Эфиопии в Сузах у власти находилась династия Пели. Происхождение этой династии неизвестно. После Пели в XXV веке до н.э. правил его сын Тата. Имя этого Таты очень похоже на имя фараона Тети. Кроме того, Тата правил в Эфиопии, а у Тети непосредственные потомки носили имя Пиопи, скорее всего, связанные с Эфиопией. Поэтому можно предположить, что фараон Тети мог находиться в родстве с Татой и даже мог быть его непосредственным потомком. При таком допущении и Папай Химерогенес, и его сын Эфиоп (или Пиоп) тоже могли быть потомками Таты, а, следовательно, и Пели.
В свою очередь, имя Пели могло быть как-то связано с палайцами и их страной Пала, которая когда-то располагалась на Кавказе. Об этой стране и её роли в образовании Хеттского царства уже упоминалось выше. Так что сам Пели и его предки, теоретически, могли происходить из страны Пала. Как уже было показано выше, Пал был сыном Скифа и братом Напа. И Пал, и Нап стали вождями двух народов скифов. Вполне возможно, что страна Пала носила имя старшего сына Скифа. А вот имя Напа имеет сходство с именем верховного бога Восточной Эфиопии и с именем Напи-Илхуша, одного из непосредственных преемников Пели. Имя Нап напоминает нам также и имя Апам Напата, морского бога ариев.
«Апам-Напат (древне-индийское Apam napat, буквально «сын вод»), в ведийской мифологии божество связанное с водой и огнём… он сходит на землю и порождает все существа…»
«Апам-Напат (авестийское «потомок воды», «отпрыск воды»), в иранской мифологии благой дух воды. Представление об Апам-Напате восходит к эпохе индо-иранской общности… Апам-Напат создал человеческий род. Наряду с Ахурамаздой и Митрой Апам-Напат именовался ахурой, что указывало на его исключительную древность и высокий ранг в индо-иранском пантеоне».
«II, 35. <К Апам Напату>…
Благодаря своему асурскому величию Апам Напат
Благородный породил все существа.
Соединяются одни, приближаются к морю другие.
Общее вместилище наполняют реки.
Этого чистого, ярко сверкающего Апам Напата
Окружили чистые воды.
Неулыбчивые юные жёны – воды, начищая до блеска
Этого юношу, движутся вокруг него.
Своими чистыми, могучими языками пламени он всегда светил нам
Богатство, (горящий) в водах без дров, тот, чей праздничный наряд – жир.
Три жены хотят дать ему пищу,
Богу – богини, чтобы он не поколебался.
Ведь как вода устремляется в расселины, метался он в водах.
Он сосёт молоко этих впервые родивших.
Здесь рождение этого коня и на небе.
Охрани наших покровителей от соприкосновения с обманом, с повреждением!
В крепостях из сырой глины его не настигнут
Ни недображелательность, ни несправедливости, этого бога, незабываемого даже вдали.
Тот, у кого в собственном доме находится легко доящаяся корова,
Сделал свою природу набухшей: он ест мощную пищу.
Этот Апам Напат, набирающийся сил в водах,
Ярко светит, чтобы дать добро почитающему его.
Кто в водах ярко, широко сверкает чистым
Божественным светом, благочестивый непреходящий бог, –
У того размножаются все другие существа, как ветви его
И растения со своими побегами.
Ведь Апам Напат взошёл на лоно вод,
Текущих под уклон, он, стоящий прямо, рядящийся в молнию,
Неся его высшее величие,
Его окружают юные воды золотого цвета.
Он подобен золоту, выглядит, как золото,
Этот Апам Напат и цвета золотого,
Когда он воссел, выйдя из золотого лона.
Дающие золото дают ему пищу».
Имя бога Нептуна очень похоже на имя этого Напата. Вряд ли это всё случайные совпадения. И когда древние говорили о двух народах скифов, то, возможно, речь шла о скифах, которые жили в стране Пала, и о скифах, которые жили в Восточной Эфиопии.
Обратим теперь внимание на мать Скифа. Почему она описывалась греками как полуженщина-полузмея? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью китайских летописей. Дело в том, что в этих летописях тоже упоминается страна Шушань, то есть Восточная Эфиопия и её город Сузы (Шушан). А в этой стране упоминалась и женщина-правительница, которая своим телом была очень похожа на мать Скифа.
Согласно китайским летописям, название страны Шушань произошло от слова Шу, что значит шёлк. Люди тогда впервые научились изготавливать шёлковые ткани. В этой стране вначале правила династия Инь-ди. Она включала в себя 13 фамилий. Один из правителей двенадцатой фамилии носил имя Ючау. Так это имя произносится сейчас по-китайски. Как его звали на самом деле, неизвестно. Вначале он жил на дереве в гнезде, а потом научил людей строить жилища и охотиться на зверей, есть не сырое, а жареное мясо, определил меры длины и веса, дал названия животным и растениям, изменил возраст вступления в брак. У мужчин он якобы уменьшился с 50 до 30 лет, а у женщин – с 30 до 20 лет. Все эти факты говорят о том, что Ючау мог быть культурным героем, мог обучать местное население разным умениям и новшествам.
Среди правителей династии Инь-ди был известен и Суйжэнь (Огонь-Человек). Он, как и Прометей, научил людей добывать огонь с помощью трения двух кусков дерева друг о друга, а также вязать узлы на верёвках, чтобы с их помощью составлять послания и мотать эти верёвки с узлами на деревянный или рогатый ус. В русском языке с тех пор сохранилось даже выражение: мотать на ус. Такое же узелковое письмо было известно и у индейцев в Америке. Обращает на себя внимание название династии Инь-ди. Ведь оно совпадает с названием Индии. Неужели случайно?
После династии Инь-ди стала править династия Шантунг. Первым её правителем был некто Ши-хуан, то есть Белый Хуан. Он изобрёл письменные знаки. Седьмым правителем династии или эры Шантунг стал Сянь-юань. Он делал телеги и чеканил медные монеты. Одиннадцатым государем эры Шантунг стал Чжу-юнь. Он слушал пение птиц и устроил музыкальный концерт. Звуки смягчали сердца людей и успокаивали их страсти. Во времена двенадцатого правителя эры Шантунг повсюду были густые леса. В этих лесах ещё было мало охотников, и они охотились с помощью простых дубинок. Четырнадцатый правитель эры Шантунг изобрёл пятиструнную гитару и другие самые первые музыкальные инструменты. Пятнадцатый правитель эры Шантунг учил людей танцам. Во времена шестнадцатого правителя эры Шантунг люди доживали до глубокой старости. Их число сильно возросло. Повсюду слышался лай домашних собак и пение петухов.
Самый именитый правитель эры Шантунг – Фуси, он же Тай-хао, он же Хао Ин. Именно он сменил род Суйжэня и принял Поднебесную. Матерью Фуси была женщина, родившаяся в стране Хуасюй, то есть в Стране Снега. Она была госпожой девяти рек и жила недалеко от Си-ань-фу и озера Лэйцзэ.
Согласно китайским преданиям, «В озере Лэйцзэ живёт дух грома с телом дракона и головой человека», «возле Лэйцзэ появился след гигантской ноги. Хуасюй наступила на него и родила Фуси».
Вот что известно о стране Хуасюй в китайских преданиях:
«Страна рода Хуасюй находится к западу от Яньчжоу, к северу от Тайчжоу и отстоит от царства Ци неизвестно на сколько десятков миллионов ли; туда не добраться ни на лодке, ни на колеснице, ни пешком, можно лишь устремиться мечтой. В том государстве нет начальников и старших, всё подчинено естественности; люди там не имеют дурных наклонностей и живут по законам природы. Они не радуются жизни и не страшатся смерти, поэтому там нет умирающих преждевременно, они ничего не хотят для себя и ничего не раздают другим, поэтому не знают любви и ненависти; они никому не изменяют и ни к кому не склоняются, а потому никому не вредят и не приносят пользы. Никто ни о чём не жалеет, ничего не опасается, в воде они не тонут, и огонь их не обжигает, меч и плеть их не ранят, от укусов не чувствуют зуда, по воздуху они ходят, как по твёрдой земле, в пустоте спят, как в лесной чаще, туча и туман не застилают их взоры, гром не тревожит их уши, прекрасное и уродливое не оставляют следа в их сердцах, горы и долы не задерживают их шагов – они движутся как небожители».
Описание этой страны очень похоже на описание Гипербореи:
«за этими Рипейскими горами по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил, Солнце там светит в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается. Светила там восходят только однажды в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и лёгких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Некоторые помещают гиперборейцев не в Европе, но в передней части Азиатского побережья, поскольку там есть народ аттакоров, подобный им по своим обычаям и местоположению».
Поэтому вполне возможно, что Страна Снега – это и есть Гиперборея. Следовательно, мать Фуси могла быть родом из Гипербореи. С другой стороны, описание образа жизни счастливых гиперборейцев напоминает нам образ жизни счастливых жителей Чатал-Хююка. Вряд ли это случайное совпадение. Если исходить из того факта, что некоторым представителям племён культуры воронковидных кубков приходилось с берегов Рейна отплывать на своих судах в поисках новых мест обитания, то некоторые из них могли направляться не в сторону Средиземноморья или даже Восточной Эфиопии, а вокруг Скандинавии в сторону Гипербореи, то есть на Кольский полуостров и в Архангельскую область. Не случайно здесь наблюдается высокая концентрация представителей не только рода R1a, но также и балканского рода I2. Когда-то они жили у берегов Дуная рядом с бывшими жителями Чатал-Хююка. Если Гиперборея и Страна Снега – это одна и та же страна, то тогда становится понятным, почему представители этой страны роднились с представителями Восточной Эфиопии. Они ведь могли быть представителями двух ветвей потомков племён культуры воронковидных кубков. Поэтому возобновление родственных уз для них могло иметь особую ценность.
Но продолжим знакомиться с Фуси:
«Девятая эра, эра Шантунга, охватывает время 5 властителей, зачатых и рождённых чудесным образом. Фуси (по преданию 2852-2738 до Р.Х.), с телом змеи и головой быка… научил людей удить рыбу, разводить шесть домашних животных и употреблять их для поддержания жизни; лошадь-дракон принесла ему на спине письмена реки Ло, которые повели к изобретению восьми диаграмм (Багуа). Фуси изобрёл вместе с Цан-цзе… первое письмо буквами; ему же приписывают введение фамилий и музыкальных инструментов».
изображение
Фуси и Нюй-Ва
Здесь мы опять сталкиваемся с человеком, который имел тело змеи. И, если исходить из предания о происхождении Скифа, то мать Фуси тоже могла быть полуженщиной-полузмеёй. С другой стороны, имена Скиф и Фуси образованы из одних и тех же звуков. Так может речь идёт об одном и том же человеке? В таком случае Фуси мог быть сыном атлантического Геракла? Согласно данным сегодняшних расчётов, это вполне возможно. В любом случае сходство греческого мифа и китайских летописей вызывает особый интерес.
В тех же китайских летописях существуют две версии времени правления Фуси. По одной версии он правил в 2852-2738 годы до н.э., а по другой – в 2639-2525, то есть в любом случае после того, как представители культуры воронковидных кубков стали появляться в Средиземноморье и непосредственно перед Пели, основателем новой династии в Восточной Эфиопии. Теоретически, Фуси мог быть не только отцом Пала и Напа, но и дедом Пели, основателя новой династии.
Согласно китайским летописям, Фуси мог по какой-то небесной лестнице подниматься на небо и спускаться с него на землю. Возможно, имеется в виду лестница древнего зиккурата, по которой древние астрономы поднимались высоко наверх, чтобы следить за звёздами.
Фуси обладал также совершенными добродетелями. «Вначале создал восемь триграмм, чтобы проникать в благодать духовного света, чтобы располагать по родам свойства тьмы вещей, создав письмо в виде узелков на верёвках, изготовил тенета и сети, чтобы заниматься ловлей-охотой и рыболовством, и взял это из Ли», то есть из какого-то древнего учения. Он учил людей обращаться с шестью животными: лошадью и быком, свиньёй и овцой, собакой и курицей. Учил людей жарить пищу на огне, изобрёл 35-струнные гусли сэ и струнные инструменты цинь. Ему играла святая Сунюй. Он же стал чеканить медную монету, круглую, как небо, с квадратным отверстием посредине. Изобрёл циклическую систему десяти небесных стволов, двенадцати земных ветвей, шестидесяти земных годов, то есть восточный календарь. Объяснил движение небесных тел. Разделил империю на девять частей, а народ, на сто фамилий. Он же установил правила женитьбы разных фамилий. Раньше сыновья знали только своих матерей. Теперь сыновья стали знать и своих отцов. После смерти Тай-хао был погребён у горы Чэн. Все эти факты свидетельствуют, что Фуси, как и прежние правители, тоже мог быть культурным героем.
В другом месте о нём написано следующее: «Тайхао (Большой Бриллиант), или Паоси фамилии Фэн (Ветер), сменив Суйженя (Покорителя огня), наследовал Небу как король. Он имел тело змея, голову человека и достоинство мудреца. Глядя вверх, он рассматривал образы в небесах, а глядя вниз, наблюдал образы на земле: он наблюдал также вокруг себя экзотических птиц и зверей и различные качества почвы. То, что было близко, он находил у себя, то, что было далеко – в общем в вещах. Сначала он начертил восемь триграмм, чтобы показать полностью сущность богов и сортировать качества мириадов вещей. Он выработал систему письма на дощечках вместо вязания узлов на верёвке, впервые учредил свадебные обряды, в качестве свадебных подарков давал пару шкур. Он сделал сеть, чтобы научить людей ловить животных и рыбу, поэтому он был назван Фуси (Скрытая жертва). Он хранил дичь для жертвоприношений на своей кухне, поэтому был прозван Паоси (Жертвы кухни). Будучи знамением дракона, он отметил драконов среди своих чиновников, они были настоящие лидеры дракона. Он смастерил тридцатипятиструнные гусли. Управляя под влиянием стихии Дерева, он направлял свои мысли к весне; Книга Перемен гласит: «Бог прибыл с Восточной зари и сделал первый месяц весны началом года. Этот бог был Тайхао. Его столица была в Чен. На Востоке он построил монумент на горе Тай. Правил одиннадцать лет и умер. Его потомками в период «Весны и Осени» (721-480 до н.э.) были Дженсу, Сучу и Чуанью, все, кто один за другим носил фамилию Фэн».
В китайских летописях сохранились имена непосредственных потомков Фуси.
«На юго-западе есть страна Ба. Тай-хао родил Сяньняо, Сяньняо родил Чэнли, Чэнли родил Хоучжао, а Хоучжао стал первым жителем Ба. Ещё есть страна рода Люхуансинь, земли её простираются на триста ли в окружности, оттуда лоси». Здесь страна Ба – это, возможно, Барахше, отдельная область Восточной Эфиопии, упоминаемая в шумерских текстах.
После Тай-хао правила его сестра Нюй-Ва. Она сделала свирель шэн-хуан.
«Нюй-ва тоже фамилии Фэн имела тело змеи, голову человека и достоинства святого. Она взошла на трон в палате Фуси, под титулом Нюйси. Она не делала ручных барабанов и только улучшила тростниковый орган; соответственно Книга Перемен не относится к ней, и она не играла никакой роли в коренных изменениях пяти стихий. Нюй-Ва, как говорил один автор, тоже правила под влиянием стихии Дерева. Через несколько поколений после Фуси, стихии Металла, Дерева и другие пришли в регулярное вращение, и Нюй-Ва первой получила специальное отличие на счёт её больших достоинств, а также как одна из трёх суверенов была вскоре прозвана «деревянным» королём. В последний год один из князей по имени Кун кун, чьей обязанностью было руководить уголовным правом, стал сильным и играл роль тирана. Он не управлял должным образом, поскольку искал стихию Воды, чтобы подчинить стихию Дерева. Он также боролся с Чуюн и не стал победителем, когда, придя в ярость, ударил его головой Искалеченную гору и сбил её. Небесный столб был разбит и угол не доставал земли. Нюй-Ва расплавила тогда пятицветные камни, чтобы отремонтировать небо, отрезала ноги черепахи чтобы восстановить четыре предела земли, собрала прах сожжённых тростников чтобы остановить потоп, и так спасла землю Чичоу. После этого земля стала неподвижной, небо сделалось целым, и старые вещи были неизменны. Нюй-Ва умерла и Шеньнун начал своё царствование».
Опять мы сталкиваемся с тем, что Нюй-Ва, как и Фуси, тоже имела тело змеи. Указание на то, что и Фуси, и Нюй-Ва имели такое тело, могло найти отражение в библейских преданиях, где не только упоминались яблоки вечной молодости Эрифии, но и Змей, который предложил Еве вкусить запретный плод, чтобы познать истину и стать бессмертной. Так о каких же Змеях могла идти тогда речь в библейских текстах? Оказывается, о тех, которые были реальными культурными героями, а вовсе не мерзкими пресмыкающимися тварями! Именно подобных героев всегда славили в Восточной Эфиопии и изображали с головой человека и телом змеи.
изображение
Восточная Эфиопия. Человек-змей
Позднее то же самое проделывали в Китае восточные иноземцы «И». Этих иноземцев даже обозначали специальным иероглифом, где условное изображение туловища и ног человека двумя линиями пересекалось третьей, извивающейся линией, то есть рисунком змеи. Вполне очевидно, что китайские описания древних руководителей Восточной Эфиопии были заимствованы именно у этих восточных иноземцев. Поэтому следует особо поблагодарить китайцев за то, что они сумели сохранить эти описания до наших дней. Ведь это бесценный письменный материал для изучения тогдашней жизни некоторых наших общих предков. Более нигде его не сохранилось. Нужно только сожалеть о том, что имена запечатлелись лишь в виде китайских иероглифов. Как правильно их произносить, никто не знает. Например, имя Белый Ван, записанное китайскими иероглифами, по традиции озвучивают как Хуанди, а переводят как Жёлтый император. В результате возникает совершеннейшая путаница.
Однако всё равно возникает вполне законный вопрос: почему же в библейских преданиях Змей преподносится не как культурный герой, а как злодей? Может эти культурные герои не нравились некоторым тогдашним правителям, которые правили по соседству? Возникает также важный вопрос: откуда могли появиться эти культурные герои? К какому роду-племени они могли принадлежать?
Небесные императоры
Согласно некоторым китайским преданиям, прежде чем в Шушане появилась династия Инь-ди, миром правили 127 поколений, в том числе:
«Небесных императоров 13 поколений:
за ними следовали 11 земных поколений
и 9 человеческих.
Далее следует период 5 драконов (братьев) шиди, 59 поколений,
Холо 3 поколения,
Лянь-дун 6 поколений,
Сумин 4 поколения,
Суньфэй, 22 князя, которые примером своим действуют благотворно на людей.
Восьмой век 13 властителей – Инь-ди…»
Обращает на себя внимание то, что первыми в этих преданиях названы какие-то Небесные императоры, которые правили якобы 134000 лет. Хотя, с другой стороны, 13 поколений – это ведь примерно 25х13=325 лет. Если же речь в преданиях идёт не о годах, а о днях, то тогда эти императоры правили 134000:365=367 лет или по 28 лет каждый. Это вполне реально. Где они правили, неизвестно, но, согласно преданиям, на Земле их ещё не было. Где же они правили миром? Летали над Землёй в небесах? И так летали 13 поколений? Загадка!
«Когда вначале были установлены небеса и земля, имелось двенадцать суверенов небес, которые жили в уединении, в состоянии бездействия, пришедшие из беспокойного мира, императоры, управляющие под влиянием стихии Дерева». И где же они могли жить в уединении и в бездействии? На небесах? А из какого беспокойного мира они пришли? Из космоса?
Вторая эра времени Сань Хуан – это эра Ди Хуан или эра Белых Ванов земных. Их было одиннадцать Государей. Они жили 199000 лет. Они возвысились в Лун мэн шани и в Сюн эр шани, а также в других горах. Они первыми считали дни Луны и дни Солнца. Головой они были драконы, лицом они были девы, ногами они были лошади.
Если это были какие-то космические пришельцы, то они, опустившись на землю, действительно, должны были первым делом посчитать период обращения Луны вокруг Земли, а также период обращения Земли вокруг Солнца. То же самое, наверное, делали бы и наши космонавты, если бы опускались на незнакомую планету.
Если головы у этих правителей назывались драконьими, то, наверное, речь шла о каких-то головных уборах или шлемах. Если ноги у них были как у лошадей, то, наверное, речь шла просто о том, что они ходили не босиком, а в обуви.
«Одиннадцатью суверенами Земли, правителями, управляющими под влиянием стихии Огня, были одиннадцать персон из Уха Медведя и с гор Драконьи ворота, которые также правили по 18000 лет каждый». Если речь в предании идёт всё-таки не о годах, а о днях, то они могли править примерно по 18000:365= 49 лет каждый или всего 539 лет.
Третья эра времени Сань Хуан – это эра Жэнь Хуан, то есть эра первых государей, которые были уже не спустившимися с небес существами, а землянами-людьми. Правили они 45600 лет. Причём они одновременно были и правителями, и жрецами. Они разделили землю на девять частей, основали девять городов и управляли в девяти округах. Население они обучали осёдлой жизни, учили разжигать огонь, варить пищу, установили брачные отношения, определили наказания и награды, назначили управителей. Лицом они были человечьим, а телом драконьим. Всего их было девять братьев. Самый старший из них летал на колеснице под облаками. Он управлял колесницей с помощью шести крыльев и появлялся на ней из ущелий.
«Дракон-рыба – лунъюй живёт к северу [от Долины плодородия], на суше…Божественный мудрец, сидя на ней верхом, объезжает просторы всех девяти областей».
«Девять суверенов людей, которые ездили в заоблачных колесницах, управляемых шестикрылыми созданиями, пришедшими из «Устья долины», были девятью братьями, каждый из которых господствовал на планете в одной из девяти провинций и построил города и посёлки. Они правили 150 периодов, то есть около 45600 лет».
Если опять речь всё-таки идёт не о годах, а о днях, то тогда они могли править примерно 45600:365=125 лет. Эта величина близка к выше названным 150 периодам. Тогда что такое период? Возможно, это и есть год.
Что касается шести крыльев этих правителей-жрецов, то в Библии тоже есть очень похожие строки на этот счёт. Вот они: «Вокруг него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». Опять мы можем наблюдать удивительную связь библейских и китайских преданий, но только смысл у них совершенно разный. В китайских преданиях – вполне реалистичный, а в библейских – фантастический. Сразу ясно, что кто-то переиначивал более древние тексты в свою пользу, а мы, не разобравшись, до сих пор повторяем вслед за ними эту позднюю мифическую интерпретацию.
Затем наступила эра У-лунь или эра пяти братьев драконов. Лицом они были человечьим, а телом они были драконьим. Их имена – драконы, их имена сянь – бессмертный дух, их имена – пять нот гаммы, их имена – пять планет Солнца: Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Юпитер. Люди тогда жили ещё в пещерах и на деревьях. Всего было 59 поколений драконов. Изображались они с крылами. Жили они 1400 лет.
«Далее следует период 5 драконов (братьев) шиди, 59 поколений…»
«После суверенов людей пришли пять драконов…»
После эры У-лунь началась эра Шиди. Всего в эру Шиди было семьдесят два дома правителей. Первым был род У-лун. Другие роды: Суйжэнь, Да-тин и Бо-хуан, Цзюань-сюй, Ли-лу и Чжун-ян, Хэ-сюй, Цзунь-лу и Хунь-чунь, Хао-ин, Ючау и Чжу-сян, У-хуай, Инь-кан и Гэ-тянь. Они приносили жертвы Небу на горе Тайшань.
Вот и летописец Нестор писал: «От сих же семидесяти и двою языку бысть язык славенеск, от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне…»
Некоторые детали о прародителе рода Суйжэнь сохранились: «В стране Суймин не знают времён года, не различают дня и ночи; там есть огненное дерево суйму, раскинувшееся на десять тысяч цинов. Птица – сова клюёт дерево и извлекает из него сверкающий огонь. Тут мудреца осенило, он взял ветку дерева и, вращая её, добыл огонь. Его прозвали Суйжэнь».
В глубокой древности на западе обширной пустыни находилась страна Суймин. Там росло огромное дерево суйму. С извилистым стволом, кривыми ветками, свёрнутыми листьями (хвоей?). Оно занимало огромное пространство. В лесу суйму царил полный мрак. Туда не достигали лучи солнца и свет луны.
Потом наступила эра Хэло – три поколения. Потом эра Лянь-дунь – шесть поколений. Потом началась эра Сумин – четыре колена.
После Сумин и началась эра Инь-Ди. Её правители научили людей использовать звериные шкуры, выделывать ткани из звериных волос. Власть от отца всегда переходила к сыну.
В итоге у нас получается следующая картина: «Небесных императоров 13 поколений: за ними следовали 11 земных поколений и 9 человеческих. Далее следует период 5 драконов (братьев) шиди, 59 поколений, Холо 3 поколения, Лянь-дун 6 поколений, Сумин 4 поколения, Суньфэй, 22 князя, которые примером своим действуют благотворно на людей. Восьмой век 13 властителей – Инь-ди…»
Все императоры правили:
Эра Небесных императоров – 367 лет
Земные поколения – 539 лет
Эра Жэнь-хуан или Человеческие поколения – 150 лет
Эра У-лунь или Пяти драконов – 1400 лет
Эра Хэло – три поколения или примерно 75 лет
Эра Лянь-дунь – шесть поколений или примерно 150 лет
Эра Сумин – четыре колена или примерно 100 лет
Эра Суньфэй – 22 князя или примерно 550 лет
Эра Инь-ди - 13 властителей или 325 лет
Итого получается примерно 3565 лет.
Если Фуси, первый правитель династии Шантунг, жил в 2852-2738 годы до н.э. и правил одиннадцать лет, то тогда Небесные правители могли начинать править на Земле примерно в 2738-11+3565=6383 году до н.э. Дата получилась, конечно, весьма приближённая, потому что точно всё же неизвестно кто и сколько лет фактически правил.
С точки зрения археологии, эта дата практически совпадает с началом на нашей планете Неолитической революции каменного века, а также с тем временем, когда наши возможные праотцы жили на территории Анатолии в Чатал-Хююке – городе самых первых коммунистов на планете.
«Неолитическая революция была переходом от охоты и собирания к агрокультуре, впервые осуществлённом различными независимыми доисторическими человеческими обществами. Термин относится и к общему периоду времени, когда эти начальные события имели место, и к последующим изменениям Неолитического человеческого общества, которые связаны с появлением раннего сельского хозяйства и обработкой урожая…
Социальные изменения, наиболее часто связываемые с Неолитической революцией, включают растущую тенденцию жить в постоянных или полупостоянных поселениях, сокращение кочевого образа жизни, приспособление к естественной окружающей среде, способность выдерживать более высокий удельный вес населения, растущая уверенность относительно овощей и хлебных злаков в полной диете, изменения к социальным иерархиям, возникающую «торговую экономику», использующую избыточный продукт растущих урожаев и развитие новых технологий…
Глубокие различия в человеческих взаимодействиях и методах пропитания, связанные с ранним началом агрокультурных методов в Неолите названы Неолитической Революцией, термин впервые применён австралийским археологом Виром Гордоном Чайлдом».
Потом, согласно китайским преданиям, Небесные правители опустились на Землю. Произошло это примерно через 367 лет, то есть в 6383-367=6016 году до н.э. Затем Небесно-земные правители передали свою власть людям. Произошло это примерно через 539 лет, то есть в 6016-539=5477 году до н.э.
Как же было отмечено это событие самими людьми? Согласно древнерусскому летоисчислению, которое на Руси продолжалось вплоть до реформ Петра Первого, в 5508 году до н.э. произошло некое Сотворение мира. В 1992 году можно было бы отмечать его 7500 летие. Но ведь дата этого Сотворения практически совпадает с датой передачи власти от Небесно-земных правителей людям! У нас получилась разница всего 5508-5477=30 лет. Удивительно! Разве можно назвать это случайным совпадением?
Конечно, можно отнестись к выше изложенному, как к бреду, как к обыкновенному мифу, не имеющему никакой реальной основы. Вот и ДНК-генеалогия тоже не может подтвердить появление в те века какой-нибудь ранее неизвестной небесной гаплогруппы. Но вспомним древнее предание о том, как выглядел, например, культурный герой Оан, который появлялся на берегах Персидского залива ещё до Всемирного потопа:
«В первый год в Эритрейском море, омывающем берега Бабилона, появилось животное, наделённое разумом, по имени Оан. Тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова, и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией. Позже появились и другие существа, подобные этому, о которых рассказывается в царских записях. Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям».
Разве похоже одеяние этого Оана – человека моря – на одеяние обыкновенного человека того времени? Судя по древнему описанию, Оан был похож на какого-то космического пришельца, одетого в скафандр и умеющего плавать с ним под водой.
Похожее описание есть и в китайских преданиях: «Рыба хайжэнь (человек моря) похожа на человека, всё у неё – брови, глаза, рот, нос, руки и ноги – точь в точь как у прекрасной девушки. Кожа её бела, как нефрит, когда же она выпьет немного вина, становится как цветок персика. Волосы её как лошадиная грива длиной пять-шесть чи».
В другом месте:
«Когда земля и небо ещё не были разделены, Паньгу, назвавший себя Небесным царём – Тянь-Ваном (Небесным Ваном), путешествовал среди этого хаоса. Когда же небо и земля разделились, Паньгу поселился во дворце Юйцзин – на горе Нефритовой столицы, где питался небесной росой и пил воду из подземных ключей. Через несколько лет в горном ущелье… родилась девушка невиданной красоты, имя которой было Тайюань-юйнюй, что значит «Первая нефритовая дева» (Белоснежная дева – Б.П.). Спустившись с горы погулять, Паньгу увидел её, и они поженились; он привёл её во дворец, где они остались жить. У них родился сын, которого они назвали Тянь-Хуан – Небесный император, и дочь Цзюгуан-сюаньнюй – Божественная дева девяти лучей».
Такая вот историческая картина вырисовывается с помощью шумерских и китайских преданий. Аналогии подобного можно найти и в библейских преданиях:
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Бога увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Когда евреи вышли из Египта и пришли на территорию Палестины, то увидели этих исполинов. Библия называет их рефаимами.
«Рефаимы (исполины) (Бытие XIV, 5, Второзаконие II, 11, Книга Иисуса Навина XII, 4 и др.) – один из древнейших народов, обитавших некогда в Палестине. Он назывался так по имени своего родоначальника Рафа и отличался необыкновенною величиною и силой».
Имя Рафы очень похоже на имя ангела Рафаила. В книге Еноха есть строки как раз об ангелах:
«6. И случилось: после того, как сыны человеческие умножились, в те дни у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их и возжелали их, и сказали друг другу: «Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!» И Семъйяза, начальник их, сказал им: «Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело и только я один должен буду искупать тогда этот великий грех». Тогда все они ответили ему и сказали: «Мы все поклянёмся клятвою и обяжем друг друга заклятиями – не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение». Тогда поклялись все они вместе, и обязались в этом все друг другу заклятиями; было же их всего двести. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия…
7. И они взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклинаниям, и открыли им срезывание корней и деревьев. Они же и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. Они поели все приобретения людей, так что люди не могли уже прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их…»
Выше названная гора Ермон прежде называлась Сирионом. Располагалась она на территории Сирии. Сирия, Сирион… Вероятно, страна Сирия и стала называться таковою, потому что располагалась возле этой замечательной горы:
«Ермон (выдавшаяся вершина горы) (Второзаконие, глава III, строка 8, Книга Иисуса Навина, глава XII, строка 1) – название возвышенной горы в цепи Антиливанских гор к северо-востоку от Палестины… В ней собственно три главных вершины, всегда покрытых снегом, не только зимою, но и в летнее время, так что в то время, когда вся страна сожжена солнцем, белые линии снега опоясывают вершину Ермона. Сидоняне называли её Сирионом… На вершине горы находятся развалины храма – вероятно остаток от времён боготворения Ваала, в честь которого высоты украшались языческими храмами почти на каждой возвышенности».
Возникает только маленький вопрос: почему же гора, на которую с неба опустились ангелы, стала с тех пор называться Сирионом, а страна – Сирией? Как вы думаете?
Иосиф Флавий, римский историк иудейского происхождения, оставил нам об исполинах похожие строки: «Книга первая. Глава третья. 1. Потомки Сифа пребывали в продолжение семи поколений в непоколебимой вере, что Господь Бог владыка всего существующего, и были всецело преданы добродетели. Затем же, с течением времени, они уклонились от отцовских обычаев в сторону зла, так как перестали питать необходимое благоговение к Богу и относиться справедливо к людям; то рвение к добродетели, которое они выказывали раньше, они заменили теперь вдвое большим злом во всех своих поступках. Вследствие этого Господь стал во враждебные к ним отношения. Дело в том, что много ангелов вступило в связь с женщинами и от этого произошло поколение людей надменных, полагавшихся на свою физическую силу и потому презиравших всё хорошее. Нечто подобное позволяли себе и известные по греческим преданиям гиганты».
Получается, что великие исполины – это и есть Титаниды? Обращает на себя внимание разная оценка потомков ангелов. В книге Бытие исполины названы издревле славными людьми, а в книге Еноха и у Иосифа Флавия – это надменные люди-людоеды. Какими же они были на самом деле? Хотел бы обратить внимание читателя на то, что Иосиф Флавий, обвиняет гигантов как потомков Сифа. Имя этого Сифа никого вам не напоминает из выше названных культурных героев? Например, имя Скифа или Фуси?
Династии Восточной Эфиопии
Итак, мы попробовали немного разобраться с вопросом о происхождении культурных героев нашей Восточной Эфиопии. Поэтому вернёмся к тем событиям, которые происходили в ней, согласно китайским летописям, во времена династии Шантунг. Время появления этой династии совпадает со временем появления потомков у первопредка семьи R1a-Z280, в том числе и у берегов Персидского залива.
После Нюй-Ва в 2737-2705 или 2525-2491 годы до н.э. правил мудрый правитель Шеньнун, повелитель Юга, господин солнца милосердный. Его матерью была Ань-дэн. Она родила его у реки Цян. Шеньнун якобы имел голову быка, лицо дракона и тело человека. Его имя Лянь-шань-ши, а прозвище Янь-ди – Огненный император. Он жил у реки Цзян и носил фамилию Цзян. Вначале он правил в столице Чэнь, потом стал править в столице Цюйфу. Однажды с неба сыпало просо, и он стал сеять это просо. Он же изобрёл плуг и другие орудья, учил людей земледелию, растить просо, горох, пеньку, рис и пшеницу, делать вино. Он же ходил по полям с красным кнутом и стегал зелёные травы. Потом определял их вкус и свойства, готовил из них отвары, чтобы лечить больных людей. Ещё он установил торговые отношения, устроил первые рынки обмена, научил людей счёту времени. Ещё он умножил восемь триграмм в 64 гексаграммы, изготовил пятиструнные гусли сэ, измерил землю и разделил её на царства. Также он подавил мятеж Су-ша и мятеж Чию. Сам добровольно уступил власть своему брату Хуанди.
«Шеньнун, (Яньди), (по преданию 2737-2705) божественный земледелец, с телом человека и головой быка, изобрёл плуг, научил народ его употреблению, указал им пять пород злаков и медицинские свойства растений, завёл рынки и меновую торговлю».
И опять о нём:
«Сверкающий бог Шеньнун был из семьи Чиан. Его мать, прозванная Нюйтен, была дочерью Юкуа и женой Шаотиена. Под влиянием священного дракона она принесла сверкающего бога с телом человека и головой вола. Он рос на берегах реки Чиан откуда выводил свою фамилию. Так как он управлял под влиянием стихии Огня, его прозвали «сверкающим богом», он назван своими чиновниками с помощью огня. «Он рубил деревья чтобы делать сельскохозяйственные орудия, изгибал древесину в форму плуга и лопат и учил людей искусству сельского хозяйства. Как первый учитель земледелия он был прозван «божественным пахарем». Тогда жертвы приносились в конце года, и красные плети использовались для производства гирлянд... Он первым пробовал различные травы и первый использовал их для лечения. Он смастерил также пятиструнные гусли. «Он учил людей устраивать в полдень рынки, когда они меняли свои товары и возвращали назад то, что каждый хотел получить. Он удвоил восемь триграмм и получил шестьдесят четыре символа. Вначале он имел свою столицу в Чен, затем остановился в Чуфоу. После 120 лет правления он умер и был похоронен в Чанша. Шеньнун происходил из Лиешана (Вулкана), как говорит Цо (Чиу мин), сын вулкана, прозванный «Столб», а также Лишан (Гора точильного камня). Книга обрядов говорит: это была единственная гора точильного камня, которой владела империя». Этот точильный камень был необходим стране прежде всего для производства различных шлифованных каменных изделий, которые широко применялись тогда в обыденной жизни.
«Баоси умер, Шеньнун утвердился. Срубил дерево – сделал лемех, Согнул дерево – сделал соху, Вспашкой и прополкой извлёк прибыль и обучил этому Поднебесную. Видимо брал это из И. В течении дня создал рынок, отдал народу Поднебесной. Собрал товары Поднебесной, обучил обмену и удалился. Каждое обрело своё место. Видимо брал это из Шихо. Шеньнун умер, утвердились Хуанди, Яо, Шунь».
На Ближнем Востоке с такой же головой быка изображался бог Ваал или Вал:
«Ваал или Вал (господин) (Третья книга царств, глава XVIIII, строка 9, Исход XLVI, Книга пророка Иеремии, глава IХ, строка 14) – название бывшего языческого божества, боготворимого в Финикии и Сирии, а первоначально название божества, под которым некоторые из древних восточных народов боготворили солнце… Ваал, Вал или Бел, был боготворим Вавилонянами, Сирийцами, Карфагенянами и другими народами… Ваал и Астарта служили общим названием всех богов и богинь Сирии, Палестины и соседних стран. В позднейшие времена, как говорят историки, боготворение Ваала господствовало во всей древней Скандинавии и, как предполагают, было общим на Британских островах. Доселе ещё сохранилось много суеверных обрядов в Ирландии и Валлиссе, очень напоминающих древнее поклонение Ваалу».
Именно этого бога славили в храме на вершине горы Сирион, куда опустились небесные ангелы. Опять обращает на себя внимание связь Ближнего Востока с Эрифией (Ирландией и Британией). У семитских народов похожий образ имел бог Илу:
«Илу… древнесемитское верховное божество… – отец богов и людей, творец мироздания и всего сущего, ниспосылающий людям потомство… Как владыка мироздания, создатель вселенной, протяжённой во времени и пространстве, Илу – «отец (царь) годов»… Живёт Илу «у источника Реки, у истока обоих Океанов»… Илу – олицетворение плодоносящего начала, бог плодородия, и, как таковой, именовался быком».
На Руси похожее имя имел Велес, скотий бог, который учил людей пахать землю и сеять хлеб. Поэтому Шеньнун – это, возможно, Велес и есть. Вполне вероятно, что он учил людей пахать землю с помощью волов, потому его самого и стали изображать с головой вола. И такие же воловьи головы ещё раньше изображались во многих домах Чатал-Хююка.
В скифских преданиях первым пахарем был Колаксай, то есть Солнце-царь. Но точно таким же солнцеподобным был и Ваал. Колаксай назывался сыном Таргитая:
«По рассказам скифов, народ их – моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена… Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший – Колаксаис. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша».
Зевс – это у скифов Папай, а дочь Борисфена – это Апи. Получается, что Таргитай мог быть потомком Папая и Апи. Если Колаксай – это Шеньнун, то тогда Таргитай – это Шаотиен, отец Шеньнуна?
Женой Шеньнуна была Тин-сюань, из рода Бэншуй. Другая жена Тинво, дочь Чишуя. Их дочь Шаонюй стала женой Чжунцзы. Тот управлял дождями, мог прыгать в большой костёр и жечь себя огнём. В пламени его тело поднималось вверх. Возможно, здесь речь идёт опять о какой-то ракете, которая с помощью струи огня могла поднимать человека вверх. Жил Чжунцзы в каменном доме на горе Куньлунь.
Яоцзы, дочь Шеньнуна, умерла до своего совершеннолетия. Нюйва, ещё одна дочь Шеньнуна, погибла в волнах Восточного моря. Яньцзюй, сын Шеньнуна, породил Цзебина, Линцзя, Хоуту и Болина. Цзебин, сын Яньцзюя, породил, сына Сици. Линцзя, сын Яньцзюя, породил людей северных Ди. Они могли подниматься на небо и опускаться с него. Может быть, они это делали с помощью воздушного шара. Их потомки основали страну Хужэнь, страну людей-птиц. Все жители этой страны были рыбами-людьми, то есть мореходами. Они могли передвигаться на облаках и управлять дождём, то есть, вероятно, могли плыть под парусами и даже в ненастье.
Хоуту, сын Яньцзюя, породил Чию, вождя великанов племени мяо. Чию воевал с Хуанди, но был казнён в Шаньси у солёного озера. Болин, сын Яньцзюя, стал мужем Энюй Юаньфу, первой жены Уцюаня. Их дети: Гу, Янь и Шу. У Гу была заострённая голова и нос, смотрящий в небо. Наверное, он просто был курносым.
Вместе с Янем он смастерил колокол и сочинил мелодичные песни. Шу сделал мишень для стрельбы из лука и стал первым хоу-правителем. Сици, сын Цзебина, породил Чжуюна, господина огня. Чжуюн, сын Сици, спустился в Цзян реку и породил Гунгуна, господина воды. Гунгун, сын Чжуюна, породил Хоу-ту, господина земли, и Емина, господина времени. Хоу-ту или Шуци, сын Гунгуна, поселился в реке Цзян, вновь сделал землю урожайной и породил, Синя. Емин, сын Гунгуна, создал двенадцатилетний цикл восточного календаря.
Синь, сын Хоу-ту, породил великана Куафу. Из ушей Куафу росли две жёлтые змеи. Наверное, речь идёт просто о его рыжих косах. Куафу обитал на севере. На горе Чэндуц-зайтянь он бросил свой посох, и тот превратился в рощу Дэнлинь. Он пускался наперегонки с солнцем, догонял его в Юйгу и пил в реках Хэ и Вэй. Потом Куафу отправился на Север пить великое озеро Дацзэ, но не осилил пути и умер. Потомки Куафу ушли к востоку от озера Неэр, к берегам северного моря Бэйхай. Там они создали царство Бофу.
В этом предании название озера Неэр совпадает с названием точно такого же озера в Поволжье возле Ростова Великого. В таком случае северное море Бэйхай – это Белое море, а царство Бофу – это, скорее всего, царство Борея или Гиперборея. Позднее в Северных сагах эта земля носила название Биармия (Пермь), где Биар или Бер – это медведь, а Ма - земля. В целом получается Медвежья земля.
Вот какая интересная информация содержится в китайских летописях о Восточной Эфиопии и её правителях из династии Шантунг. Но закончилась эра Шантунг, и началась эра Шу-и – эра восьми царей. Первым был Хуанди, владыка центра, именем Сюань-юаньши и именем Гуй-цзан-ши.
«Эпоха Шуи-и обнимает следующих правителей: Хуанди 2704-2595 до Р.Х., резиденция в Чжили; Шао-Хао 2594-2511, сын его, живёт в Шантунге; Чжуан-сюй 2510-2433, племянник последнего, живёт в Чжили; Ди Ку 2432-2363, племянник его живёт в Хэнани; Ди Чжи 2362-2358, сын предыдущего, свержен с престола; Яо 2357-2258, его брат, живёт в Шаньси; Шунь 2258-2206 зять Яо, живёт в Шаньси».
Что означает имя Хуанди? Иероглиф Хуан состоит вообще-то из двух иероглифов: вверху иероглиф Бай – Белый – и внизу иероглиф Ван. Тогда имя Хуан – это Белый Ван. Слово ДИ – правитель. В целом получается Белый Ван правитель. Возможно, его имя связано с названием города Аван, который существовал на территории всё той же Восточной Эфиопии: «Аван – эламский город недалеко от Суз. Точное местоположение не установлено. В древнейшей истории Элама и Двуречья Аван играл значительную роль. Согласно ниппурскому списку царей, IV династия Шумера происходила из Авана. Около середины 3-го тысячелетия до н.э., при царе Пели, Аван стал самостоятельным государством, которое существовало до конца 23 века до н.э… Последний царь Авана – Пузур-Иншушинак одновременно был и первым правителем (ишшаку) Суз».
Можно предположить, что Пели, основатель династии Авана, мог принадлежать к роду Хуанди (Белого Вана), основателя династии Шу-и. Биография Хуанди описана в китайских летописях.
Матерью Хуанди была Фу-бао, а отец Шаодян или Шаотиен. Следовательно, Хуанди был братом Шеньнуна, последнего правителя династии Шантунг. Фамилия Хуанди была Гун-сунь, то есть Колесница. Он же был главой рода Ю-сюн и правителем владения Ю-сюн, то есть Медведь. Подобная Медвежья династия упоминается также в Западной Сибири в преданиях обских угров. Следы почитания медведя обнаруживаются ещё у народа меря в Поволжье, у ненцев на севере, у сибирских кетов, эвен, эвенков, у нивхов на Сахалине, у потомков Тангуна в Корее, у айнов в Японии, у индейцев в Северной Америке, а также у тагаров в Минусинской котловине, у хеттов в Малой Азии и у пеласгов в Аргосе. Вот так могли расселиться по планете потомки Хуанди – Белого Вана или просто Вана. Почему же в России имя Ваня и фамилия Иванов до сих пор самые распространённые? Неужели потому что был Хуанди-Белый Ваня или даже ещё более древний Тянь-Ван – Небесный Ваня?
«Хуанди (Жёлтый бог) был сын Шаотиена. Его фамилия была Кунсун и его прозвище Сиен-юань. Рождённый гением, он мог говорить с младенчества, как мальчик, он был быстр и силён, как подросток, прост и усерден, а когда вырос, умён. В дни Сиен-юаня Шеньнун стал слабым. Князья стали нападать друг на друга и беспокоили людей, но Шеньнун не мог наказать их, так что Сиен-юань использовал оружие войны, чтобы наказать нарушителей порядка. Все князья прибыли и преклонились, но Чию (глупый преступник), самый жестокий из всех, не смог подчиниться. Сверкающий бог (Шеньнун) притеснял князей, поэтому они повернулись к Сиен-юаню, кто применял добродетель, приводил в порядок своих мужей, управлял пятью стихиями, культивировал пять видов зерновых, умиротворял народы и прошёл через все части своей страны. Тренируя чёрных медведей, медведей гризли, лис, пантер, рысей и тигров, он с их помощью боролся со Сверкающим богом в пустыне Панчуан и после трёх сражений реализовал свои желания. Чию был мятежником, который не выполнял команды императора, поэтому Хуанди собрал армию князей, боролся против Чию, захватил и убил его в пустыне Чолу. Все князья согласились, что Сиен-юань должен быть императором вместо Шеньнуна согласно записи Хуанди. В империи тех, кто не подчинялся, Хуанди преследовал и наказывал, и когда они были подчинены, оставил их. Он срезал холмы, открывал дороги и никогда не отдыхал. В восточном направлении его империя простиралась до моря, Шарового холма и Тай горы предков; в западном направлении до Полой пещеры и Петушиного холма; в южном направлении до реки Янцзы и холма Сюнсян; в то время как на севере он вытеснял Сюнью. Он заключил договор на холме Кетли и построил город на склонах Чолу. Он постоянно менял свою резиденцию в то время как его войска располагались лагерем вокруг него. Он приказал своим чиновникам называться облачными знаками. Он назначил руководителя и помощника по международным делам и различные страны находились в мире, он поклонялся демонам и духам холмов и потоков с церемониями фен и шан. Он получил ценный треножник и сделал вычисления о будущих событиях, назначил Повелителя ветров, Правителя силы, Всегда первого и Великого лебедя править народом, чтобы действовать в соответствии с астрономическими и земными приготовлениями, тёмными и светлыми предсказаниями, спорами о жизни и смерти, сеять зерновые культуры, сажать растения и деревья в положенное время, разводить птиц, зверей, насекомых и мотыльков. Он также подготовил запись движений солнца, луны и звёзд; поток времён года; свойства глины, камней, металлов и драгоценностей. Он уделил много внимания этим вещам, его наблюдения были использованы для определения как огонь, вода, древесина и другие стихии могли использоваться экономно. Имелось благоприятное предзнаменование энергии земли, и поэтому его прозвали Жёлтым богом. Хуанди имел двадцать пять сыновей от которых произошли четырнадцать фамилий. Он жил у холма Сиен-юань и женился на женщине Западной земли по имени Лейцу, которая была его главной женой и родила ему двоих сыновей чьи потомки удерживали власть над империей. Старший звался Суансяо или Чиньян, он остановился у потока Чанга, а другой, кто назывался Чангьи, остановился у потока Джо. Чангьи женился на женщине с холмов Шу (Жучуан) по имени Чанпу, она родила ему сына Каояна, который обладал добродетелью святого. Хуанди умер и был похоронен в Чаошане, а его внук Каоян, сын Чангьи, вступил на трон по императорской записи Чуансу».
Хуанди дрессировал медведей, волков и тигров для войны, но сам он войн не любил. Воевал Хуанди против Чию, вождя племени мяо, воевал против Синтяна, князя Синтяна. Управлять народом поручал Фэнхоу и Ли-ми, Чан-сяю и Да-хуну. Посылал людей за медью в горы Шоушань. Возможно, имеются в виду горы Загросса, располагавшиеся рядом с Восточной Эфиопией.
Жил Хуанди во дворце в Чжили на горе Куньлунь. Ходил Хуанди на северо-восток к горе Хуайцзяншань. Там он видел висячие сады. Сам он изобрёл колесницу, топор, ступки, лук, стрелы, платья и туфли. Начал делать знамёна и выпускать золотые монеты. Его подданные были изобретателями. И-и изобрёл бегущую колесницу. Гун-гу изобрёл гребные суда. Моу-и – стрелы, сабли и пики. Лин-лунь изобрёл поющий инструмент из двенадцати трубок бамбука. Юань-юань отлил музыкальные колокола, которых тоже было двенадцать. В современной музыкальной грамоте нот тоже двенадцать: семь основных и пять полутонов. Сподвижник Жун Чэн изобрёл календарь, сподвижник Цанцзе – изобрёл новые письмена. Глядя на следы птиц, Хуанди изобрёл 540 иероглифов, то есть письменность птичьих следов няо-цзи-вэнь.
У обских угров на Хуанди походил Консыг-ойка, он же Ялпус-ойка. Согласно их преданиям, он был третьим или четвёртым сыном Торума, назывался Медведем, стал первопредком фратрии Пор, то есть Медведь. Жил с отцом на небе, дал людям огонь и лук. Поэтому Медведь Хуанди и Медведь Консыг-ойка – это, возможно, один и тот же правитель.
На птичью письменность Хуанди очень походила письменность троянцев:
Хуанди изобрёл 540 иероглифов, почти столько же 450 обнаружено у племён культуры Джемдет-Наср:
«ДЖЕМДЕТ-НАСР – остатки древнего поселения земледельцев конца 4-го тысячелетия до н.э. в Месопотамии (Центральный Ирак) эпохи энеолита... Сocтоит из 3-х холмов. Средний холм (360х180 м) содержит один культурный слой. Он дал наименование…одному из периодов истории додинастического Шумера (ему предшествуют периоды эль-обейдской культуры и культуры Урука), представленному рядом памятни¬ков… вскрыты жилые дома, состо¬ящие из большого числа комнат, и развалины монументального здания (92х48 м) – дворца или храма. В последнем найдены глиняные таблички с пиктографическими знаками (насчитывается около 450 знаков). Поселение было окружено стеной. В строительстве применялся прямоугольный кирпич».
Согласно китайским летописям, именно Хуанди научил людей делать такие кирпичи для строительства домов. Он же построил дворец и храм Минтин для почитания Шанди. Не этот ли храм размером 92х48 м нашли археологи в Ираке? Хуанди также научил людей наблюдать за солнцем, луной, разными планетами. Установил различия в одежде для мужчин и женщин. Научил отливать вазы, колокола и треножники, бурить колодцы, мастерить телеги и лодки, изготавливать музыкальные инструменты. Он умел определять лекарственные свойства растений, умел лечить людей и даже написал медицинский трактат «Книга Хуанди о внутреннем» или «Нэй-цзинь». В конце жизни Хуанди передал трон своему внуку Чжуансюю. Похоронен Хуанди якобы на горе Цяошань в провинции Шэньси.
Всего от разных жён было у него двадцать пять сыновей. Четырнадцать сыновей стали основателями разных родов. Первой женой Хуанди была Лэйцзу. Она учила людей разводить шелковичных червей и делать тонкий шёлк разных цветов. Их дети: Сюань-сяо и Чанъи. Потомками Хуанди в Китае называли племена «собачьих» жунов, племена северных Ди и племена Мяо и Мао. Потомки Хуанди жили в Китае среди восточных иноземцев И, а также среди племён северных Ди (скифов). Они восприняли культуру великого тай-хао, созданную Фуси.
Согласно сохранившимся надписям на глиняных табличках, наиболее известным целителем-богом в стране Аван был некий Иштаран или Сатаран. Он же бог-судья. У этрусков в Италии похожее имя носил бог Сатре – бог равенства и изобилия. В Риме с похожим именем упоминался бог Сатурн – бог посева и семян (Шеньнун?). Его сыном был якобы Юпитер, а сам Сатурн был сыном Урана.
После Хуанди правил Сюань-сяо, именем Цин-ян, прозвищем Шаохао – Царь птиц. Он относился к роду Цзиньтянь, правил в 2594-2511 или 2381-2298 годы до н.э. в Шантунге у Медной горы и тоже относился к эре Шу-и.
Матерью Шаохао была женщина по имени Нюйцзе или Хуанъэ, небесная фея. Однажды она плавала на плоту (лодке) и повстречала принца, сына Байди, белого императора, правителя Запада. Этот принц и стал отцом её сына Шаохао. Где конкретно правил Байди, неизвестно. Однако он назван не рядовым правителем, а императором. Если исходить из тождества Восточной Эфиопии эры Шантунг и династии Аншана, то Байди мог править в Аншане или в Шумере. В те годы правителем Шумера из третьей династии Киша был некто Ку-Бау. Именно после него власть во всём Шумере перешла к правителям Аншана. Поэтому вполне возможно, что Ку-Бау – это и есть Байди.
Шаохао известен тем, что впрягал вола в повозку. Став взрослым, он пересекал Восточное море, где у бездны Гуйсуй возле пяти священных гор основал Страну Птиц. В этой стране он оставил своего сына Гоумана, чтобы тот помогал местному правителю Фуси. Возможно, тот Фуси был потомком более древнего Фуси.
Если Шаохао жил в Восточной Эфиопии и пересекал Восточное море, то он мог попасть к берегам Инда, где в те времена начинает развиваться Хараппская цивилизация.
«Хараппская цивилизация, цивилизация долины Инда, – 1) высокоразвитая городская цивилизация, существовавшая примерно с середины 3-го тысячелетия до н.э. до 17-16 веков до н.э. на Северо-Западе Индостана… Территория Хараппской цивилизации была гораздо большей, чем территория цивилизаций долин Нила, Евфрата и Тигра вместе взятых… В результате исследований вырисовывается картина жизни высококультурного и организованнного народа, который жил в хорошо спланированных городах и деревнях, занимался земледелием, скотоводством и ремёслами, создал прекрасные образцы искусства, имел собственную письменность… существовали двухэтажные дома. Многие дома имели собственные колодцы. Для отвода сточных вод через улицы были проложены сточно-канализационнные трубы из обожжёного кирпича… Построек, специально предназначенных для религиозных целей… не обнаружено… Высокого развития достигло искусство скульптуры и вырезания печатей. На последние наносились надписи, напоминающие пиктографию… По находкам надписей на бытовых гончарных изделиях можно судить о том, что грамотность, возможно, не была достоянием только избранных. Находки большого числа гирь и измерительных реек (из слоновой кости) свидетельствуют о значительном развитии торговли. Найденные на поселениях предметы, характерные для стран Западной Азии, говорят о том, что имели место международные торговые связи, осуществлявшиеся караванными путями, а возможно, и морскими… были обнаружены остатки дока (215 на 36 м), выложенного обожжённым кирпичом… Антропологический состав населения, особенно в городах, был весьма смешанным. Здесь были представлены различные расовые типы: средиземноморский, альпийский, негро-австралоидный. Существовали различные религиозные культы. Кроме ритуала, о котором свидетельствуют огненные алтари, поклонялись, по-видимому, божеству – прототипу Шивы. Имело место почитание Богини-Матери… общий период Хараппской цивилизации с 2400 по 1700 до н.э… общество Хараппы имело много общих черт с обществом Шумера… Открытие… искусственного канала длиной в 2,5 километра позволяет предположить существование ирригационной системы».
Поэтому Гоуман, сын Шаохао, мог остаться у берегов Инда.
Сам Шаохао – Царь птиц вернулся потом на Крайний запад к горе Чанлю. Ему были подвластны земли в двенадцать тысяч ли. Там находился дворец круглого духа Вэя. Этот дух повелевал закатом солнца. Вероятно, речь идёт уже о Западной Эфиопии или Атлантии. В то же время похожее название на западе в Италии имел город «Вейи. Самый богатый город этрусского племени…» Удивительно, не правда ли? Опять случайное совпадение?
Имя Шаохао стало также фамилией для жителей страны Имуго – Страны Одноглазых. Остановимся на этой стране теперь подробнее.
«Севером правит Кубера, царь царей, владыка богатств и повелитель якшей. Окружённый цветущими садами и рощами, стоит там чудесный город Алака, обитель Куберы. Там реки и озёра полны золотых лотосов, и стаи лебедей посещают их воды, а по берегам бродят дикие слоны, антилопы, буйволы, медведи и всякое другое зверьё. Владения Куберы, полные сокровищ, охраняют свирепые якши, ракшасы и киннары… Чудесную колесницу Куберы влекут служащие ему гухьяки – полукони, полуптицы. Слон Куберы – Сарвабхаума – охраняет северный край земли. Дворец Куберы, построенный Вишвакарманом, подобен белому облаку, окаймлённому золотом, и словно парит в воздухе над горами. Там Куберу вместе с его супругой Риддхи, Изобилием, окружают якши, гухьяки, ракшасы и видьядхары – прекрасные духи горных лесов. У трона его стоят также Горы во главе с Меру и Сокровища. Там его посещают боги; и гандхарвы, апсары и киннары увеселяют собравшихся пением, музыкой и плясками. Кубера вместе со своим другом Индрой правит Севером и Востоком, и им обоим принадлежит небесная роща Нандана. Великий бог Шива, обитающий там же на Севере, в горах Хималая, – тоже друг Куберы. Однажды Кубера повстречал Шиву с его супругой Умой, прекрасной дочерью Химавата, и дерзко посмотрел на неё левым глазом. Тотчас же глаз у него пожелтел – богиня сожгла его своим гневом. С тех пор Кубера стал одноглазым…»
И коли Кубера правил Севером, то его северная страна могла называться Страной Одноглазых. Где же конкретно располагалась эта страна? Вот что писал о ней Геродот:
«116. На севере же Европы, по-видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определённо сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди – аримаспы. Но я не верю, что от природы вообще существуют одноглазые люди, а в остальном естество у них, как и у прочих людей. Во всяком случае, кажется, что эти окраины ойкумены, окружающие остальные земли, обладают продуктами, которые у нас считаются весьма ценными и редкими».
Согласно этим строкам, Страна Одноглазых могла располагаться где-то на севере Восточной Европы.
«исседоны живут выше скифов, выше этих последних – аримаспы, выше же аримаспов располагаются Рипейские горы, откуда дует Борей. Эти горы никогда не бывают без снега. За этими же горами живут гиперборейцы в направлении к другому морю».
Рипейские горы – это Урал..
Северные народы расположены в следующем порядке: исседоны; одноглазые и длинноволосые хранители золота, аримаспы; грифы (гаруды) и простирающиеся до Северного моря гиперборейцы. Мирными из этих народов являются только гиперборейцы.
«Гиперборейцы – это аримаспы».
Согласно всем этим греческим преданиям получается, что Страна Одноглазых могла располагаться между Волгой и Уральскими горами. Якобы именно здесь впервые возникла Срубная археологическая культура. Жизненный путь Шаохао и его потомков связывает между собой Восточную Эфиопию, Хараппскую цивилизацию в Индии, Италию и Страну Одноглазых в Поволжье. С другой стороны, получается, что китайский Шаохао мог быть связан какими-то родственными узами с индийским Куберой.
В Поволжье есть республика Мари Эл. Однажды в руки мне попался учебник марийского языка 1953 года. Мне подарил его князь Алексей Николаевич Хованский, прямой потомок великого литовского князя Гедимина, профессор, кандидат математических наук. Он знал очень много языков и даже санскрит. И вот когда я стал листать этот учебник, то с удивлением обнаружил, что ЧЕЛОВЕК по-марийски – это АЙДЕМЕ, то есть Адам; МАМА по-марийски – АВА, то есть Ева; а МОЯ СТРАНА – ЭЛЕМ. Но Элам – это ведь название Восточной Эфиопии в поздних шумерских текстах. Неужели марийцы действительно пришли в Поволжье из Восточной Эфиопии, причём, как бывшие подданные Шаохао?
Но вернёмся опять к самому Шаохао. Он поручил всем чиновникам иметь на одежде изображенья птиц, а всем воинам – изображенья зверей. Его называли царём стихии металла. Он также любил играть на гуслях и цитре. Якобы при нём девять чиновников предались магии. Все иные продолжали чествовать предка Шан-Ди. Потомки Шаохао носили фамилию Цзи или Ин.
Современником Шаохао был некто Юйцян, он же Юйцзин или Юаньмин, сын Юйху и дядя Чжуаньсюя, бог моря и ветра, правитель Северного моря. Он имел человеческое лицо, птичье тело (одеянье из перьев?), в ушах две чёрные змеи (косы?), тело рыбы-кита по имени Кунь. Он мог превращаться в птицу пэн и улетать в Южное море. Когда он поднимался в небо, то на воде вздымал огромные волны. Летучий рыбо-зверь упоминался также в преданиях обских угров. Сам Юйцян жил в стране Дань-эр. Она располагалась где-то рядом со страной Имуго. Жители этой страны носили фамилию Жэнь, то есть дословно Человек или по-марийски Аедем (Адам).
Чжуансюй, внук Хуанди, правил после Шаохао в 2510-2433 или 2297-2220 годы до н.э. Его отец Чан-и, а мать Чан-Пу. Она происходила из рода Шушан, то есть из города Сузы. Все эти строки из китайских летописей ещё раз связывают Восточную Эфиопию со Страной Одноглазых и с той Гипербореей, которая, согласно греку Дамасту, располагалась в Западной Сибири (в Стране Городов?). Сегодня здесь проживают обские угры, не забывшие свою Медвежью династию, то есть династию Хуанди.
«Император Чуансу или Каоян был внуком Хуанди и сыном Чаньи. Спокойный и непостижимый в своих проектах и полностью сведущий во всех вопросах, он осуществил свои таланты в обработке земли; он записывал в свои времена движения небесных тел, полагался на духовное влияние в формировании законов, учил совершать реформу, управляя природой страсти, приносил жертвы с чистотой и искренностью. К северу его власть распространялась до «Тёмного кургана», в южном направлении к Аннам, на запад к движущимся пескам, а в восточном направлении к «Дереву свёрнутому в спираль». Из живых и неодушевленных вещей, духов больших и малых, тех на ком солнце и луна сияли, все были одинаково подчинены ему. Император Чуансу имел сына Чиунчана. Чуансу умер, и внук Суансяо Каосин взошёл на трон согласно записи императора Ку».
Чжуансюй – царь стихии воды, верховный владыка Севера, предок шанов. Он жил в столице Пу и, как наш Ломоносов, основал академию астрономии. Его потомки носили фамилию Ми. Они правили в уделе Чу и жили среди восточных иноземцев И и среди племён Мань.
«Чуансу умер, и внук Суансяо Каосин взошёл на трон согласно записи императора Ку».
«Император Ку или Каосин был старшим внуком Хуанди, его отцом являлся Чиаочи, чьим отцом был Хсуансяо, чьим отцом был Хуанди. Ни Хсуансяо, ни Чиаочи не всходили на трон, но Каосин удерживал имперскую власть. Каосин был человеком из рода Чуансу. Рождённый гением, он говорил с младенчества, приносил свою выгоду повсюду, независимо от себя. Достаточно умный, чтобы понимать вещи вдалеке, и умный, чтобы искать в мельчайшем, он следовал законами Неба и знал нужды народа. Гуманный и ещё величавый, добрый и ещё правдивый; он занимался самосовершенствованием и все люди подчинялись ему. Он хранил доход земли и тратил его экономно. Он управлял и наставлял всех своих подчинённых, и они пользовались инструкцией. Он сделал календарь дней и месяцев, как прошедших, так и будущих. Он знал всё о духах и поклонялся им с уважением. Его вид был изящен, а его добродетель выдающейся. Его движения были размеренны, а одежда изысканной. Император Ку был полностью беспристрастен во всей своей империи. Не было никого, кому солнце и луна сияли, или на кого лил дождь и дул ветер, кто не был предан ему. Император Ку женился на дочери Ченфена, которая родила сына, прозванного «Высоко хвалимым». Он также женился на дочери Чутзу, которая родила сына Чи. Император Ку умер, и Чи правил вместо него».
Но «Чи правил плохо и умер, а его брат «Высоко хвалимый» правил один согласно записи императора Яо».
«Император Яо был высоко хвалимый… Он носил жёлтую шляпу и простую шёлковую одежду, управлял красной каретой, запряжённой белыми лощадьми. Он был способен показать свои выдающиеся достоинства, сводя в близкое родство девять степеней кровного родства, и они представлялись гармоничными, он с прямотой управлял народом, и его люди становились просвещёнными, различные государства жили в мире. Он тогда командовал Хси и Хоу в благоговейном соответствии с их наблюдениями за обширными небесами, записывая в календарь законы, воздействующие на солнце, луну, звёзды и зодиакальные сферы, чтобы с уважением сообщать людям сезоны (соответствующие работам). Он также приказал, чтобы более молодой брат Хси постоянно находился в Юи, яркой долине, чтобы с уважением относиться к поднимающемуся солнцу и упорядочивать труды весны, день средней продолжительности и высшую точку звезды (центральной) «Птица» четверти небес. Он должен был определять середину весны, когда люди начинают рассредоточиваться, а птицы и звери совокупляться и размножаться. Яо далее приказал, чтобы брат Хси постоянно находился у южной границы, чтобы упорядочивать преобразования лета и с уважением наблюдать критический предел (тени) и нахождение дня в его самый длинный момент и звезды в зените, которую он назвал «Огонь». Он должен был установить точный период середины лета, когда люди наиболее широко рассредоточены, птицы линяют, звери меняют свой покров. Яо далее приказал младшему брату Хо постоянно находиться на западе в месте названном «Тёмная долина», чтобы с уважением следить за положением солнца и упорядочивать работы осени, среднюю продолжительность ночи и достижение звездой Хсу (; в Водолее – Б.П.) высшей точки, чтобы определить середину осени, когда люди начинают чувствовать себя комфортно, а птицы и звери выглядят спокойными и лоснящимися. Яо далее приказал брату Хо постоянно находиться в северной области, которая называлась Мрачной столицей, проверять скрытые вещи и нахождение дня в его самый короткий момент и достижение звездой Mao (; в Плеядах – Б.П.) высшей точки, чтобы определить середину зимы, когда люди перебираются в удобные места, а покров птиц и зверей становится пушистым и густым. Год состоял из 366 дней, вставленный месяц прибавлялся для регулирования четырёх времён года…»
Весьма интересные факты, не правда ли? Вот для чего людям тех времён был нужен и Стоунхендж, и Аркаим и другие подобные объекты.
«Яо, будучи старым, приказал Шуню служить в правительстве империи, чтобы блюсти декреты Неба… Во второй месяц каждого года он (Шунь – Б.П.) совершал инспекционную поездку в восточном направлении и при достижении Тайцуна устраивал всесожжение и пожертвование холмам и рекам. Затем давал аудиенцию вождям Востока, приводя к согласию их сезоны и месяцы и выправляя дни. Он установил форму стандартным трубам, меры длины, ёмкости и шкалу; регулировал пять видов церемоний… В пятый месяц он направлялся в инспекционную поездку на юг, в восьмой месяц на запад и в одиннадцатый месяц на север; в каждом случае соблюдая те же самые церемонии, как и прежде, а по возвращении шёл в храм скрижалей предков и приносил в жертву одного вола. Каждые пять лет совершались инспекционный поход и четыре аудиенции князей при дворе, когда они представляли полный устный отчёт, который умело проверялся их работами, колесницами и мантией, данной согласно их заслугам. Шунь учредил разделение империи на двенадцать провинций и углубил реки. Он дал описание установленным наказаниям, предписывая изгнание как ослабление пяти главных наказаний, кнут использовали для чиновников, палку в школах, а денежное наказание применялось для возмещаемых преступлений. Неумышленные деяния и вызванный бедой должны были быть прощены, а те, кто совершал преступления нагло или неоднократно должны были быть наказаны смертью… Яо находился на троне семьдесят лет, когда он охранял деяния Шуня в течение двадцати лет; затем, состарившись, он распорядился чтобы Шунь служил в правительстве империи и представил его Небу. Яо отказался от трона за двадцать восемь лет до своей кончины, люди оплакивали его как родителя, в течение трёх лет повсюду в империи не играла музыка, по этой причине его запомнили… Шунь из Юя был прозван Чунхуа (Двойной блеск); отцом Чунхуа был Кусоу; отцом Кусоу был Чаоню..; отцом Чаоню был Чуман; отцом Чумана был Чинкан; отцом Чинкана был Чунчан; отцом Чунчана был император Чуансу; отцом Чуансу был Чанджи. От него до Шуня мы имеем семь поколений. От Чунчана до императора Шуня все они были незначащие люди».
Яо правил якобы в 2357-2258 гг. до н.э., а Шунь в 2258-2206 гг. до н.э.
«Шеньнун взял в супруги дочь «Водопада» по имени Тинпа, которая родила сына, императора Ай, который имел сына, императора Ко (Завоеватель), который имел сына, императора Ю-вана (Сеть вяза). В целом имелось восемь поколений, продолжающихся 530 лет, после которых появился Сиен-юань. Его потомками были Чоуфу, Кансу, Силу, Чичи, И-сянь и Шенлу, все они были из племени Чиан, князьями или одним из губернаторов четырёх гор. При династии Чоу великий князь, вождь Шен, был доверенным министром императора, а Сулие страны Чи был лидером князей Среднего Царства. Теперь щедрые подарки, даруемые святыми мужами, были большими и обширными, поэтому их царствования были великолепны и долгими и их потомки многочисленны».
Такими сохранились описания деятельности правителей Восточной Эфиопии во времена династии Шу-и. Решил привести их здесь как можно полнее, чтобы не упустить чего-нибудь важного. Теперь сравним выше приведённые правящие династии с правящими династиями Шумера:
Эпохи правителей Эфиопии Династии Шумера по Бероссу:
Суньфэй, 22 царя Киш I, 23 царя
Инь-Ди, 13 царей Эанна, 12 царей
Шантунг, 5 царей Ур I, 4 царя
Шу-и, 8 царей Киш II, 8 царей
Сравнение выше указанных эпох в китайских летописях и династий в Шумере показывает нам их удивительное сходство. С другой стороны, число лет правления властителей Неба и Земли совпадает с продолжительностью десяти вавилонских династий до потопа и с продолжительностью периода Кали-юга в преданиях индоариев. Всё это дает нам основания для предположения о том, что это сходство возникло не случайно и что выше приведённые эпохи и династии могли быть синхронны и тождественны. При этом Хуанди мог иметь какое-то отношение ко второй династии Киша, а Фуси и Яньди – к первой династии Ура.
Если наши выводы правильны, то мы можем прийти к заключению о том, что некоторые древние правители Шумера и Восточной Эфиопии могли иметь родственные узы с правителями некоторых племён, проживавших и в долине реки Инд, и в древнем Китае. Кстати, это заключение не слишком удивит археологов и лингвистов, так как они давно уже высказывали предположение о родстве культур некоторых древних племён Шумера, Индии и Китая.
Свидетельство о публикации №216052601154