Современный политсловарь. Пауберизация

Пауберизация (от «пауперизация» - обнищание и «уберизация» - удешевление услуг с помощью интернет-технологий) - явление форсированного закабаления трудящихся за еду масс крупными интернет-индустриями услуг.

В период создания крупной промышленности в Европе в ХIХ веке и индустриальной мегаломании на территории России в ХХ веке наблюдался процесс так называемой «пауперизации» - абсолютного и относительного обнищания производительных классов. В результате внедрения машин, требующих все меньше рабочей силы, большие массы так называемого пролетариата были выдавлены из акционерного сектора крупного производства дешевых товаров в частный сектор, где они, закрывшись мелкими услугами от влияния крупной индустрии, наконец, обогатились, создав средний класс, что позволило говорунам говорить о переходе индустриальной экономики в постиндустриальную.

Однако сейчас с помощью убер-технологий дешевизна успешно вскрывает защитную оболочку и сектора услуг, выковыривая оттуда упитанных за долгие годы процветания частников и бросая их в сверхэксплуатацию крупным капиталом. Услуги вслед за товарами резко дешевеют, трудящиеся стройными рядами потянулись на йух, в экономику знаний…


Рецензии