Найти клад -история Тома Сойера

 Случилась эта история лет пять назад.
 Я тогда только купил маленькую дачку в горах Крыма и каждый приезд туда был как мистический ритуал,с внутренними потрясениями и сильнейшим контрастом между жизнью в Одессе ,и затерянным миром с отметкой 400 метров над уровнем моря ,и тюркским названием Ени-Сала.
Надо сказать,что дача действительно находилась среди гор и было достаточно пяти-десяти минут,чтобы затеряться в неизведанных тогда лесных тропинках.
 Они манили своей таинственной клубковостью,неожиданными открытиями природных красот и какой- то долей разумного экстрима.
Я приехал тогда с другом -художником, бородачом,душевным парнем и немного мистиком- Витькой Куранычем. У него была в тот момент сильнейшая травма-развод с женой,безденежье.
Он был задумчив,сентиментален и по детски наивен.
В Одессе была куплена  туристическая карта нашего горного массива и  первый поход был намечен именно по ней ,и цель была поставлена конкретная -дойти до отмеченного в горах ущелья под названием Шайтан-капу.
Одно это название несло в себе какую то тайну...что- то роковое,будоражащее воображение и именно это мы обсуждали,когда ранним утром ,с компасом,картой,обеденным тормозком и бутылочкой коньячка в рюкзачках вышли на серпантин лесной дороги.
Из книг мы знали,что когда - то здесь проходили торговые тропы,основным товаром на которых были рабыни ,чудь белоглазая ,славянки, купленные на самом большом невольничьем рынке Карасу-Базаре,под знаменитой Белой Скалой.
И сама тема - женщины как товара,давала обильную пищу для походного разговора,тем более Витька был эрудитом,любителем древности,да и автор этих строк тоже в своё время собрал большую библиотеку по крымской истории.
В данном случае зацепились на таком немаловажном вопросе:берегли ли работорговцы купленных невольниц, или позволяли себе насилие ,так присущее тем временам.
Мнение как всегда разделилось.
Кураныч доказывал,что при тех ценах на женщин был смысл беречь качественно живой товар,я же  приводил множественные примеры отношения к человеку как к бессловесной твари,жестоко и бессмысленно.
Карта нас почти не подводила,чуть заметная тропка то поднималась,то опускалась по кряжистому хребту и когда мы ,немного под  уставшие ,уперлись в скальную расщелину,то сомнений не было...мы на месте.
Шайтан -Капу представляло собой две величественные скалы,сдавленные матушкой -природой в одно целое и границей их соединения был желоб,от стока воды,уходящий вертикально вниз.
Перескакивая по верхушке скалы и пытаясь безопасно заглянуть на дно ущелья ,мы вдруг с удивлением обнаружили мощную пеньковую верёвку,привязанную к корням одинокой сосны.
Конец верёвки терялся в темноте самого низа и по  прикидкам был не меньше тридцати метров.
 Мальчишечий азарт охватил наши головы.
Возвращаться старой тропой было у нас не принято,а горная речка внизу давала шанс выйти по ней  к  поселку. И мы решились на спуск.
На руках были строительные рукавички,рюкзачки  не велики, да и выпитый коньячок добавлял немного смелости.
Подёргав верёвку и покричав вниз :"УГУ-ГУ" мы по очереди начали опускаться в прохладу и тень ущелья.
Чувство страха заставляло делать всё аккуратно и когда показалось дно и конец верёвки на нём,лично я вздохнул спокойно.
Следом ,болтая явно от волнения чепуху,сошел Витька.
С первого взгляда мы поняли,что попали на дно небольшой шахты,уходящей как пещерная расщелина зигзагом в глубину каменного разлома.Под ногами были отпечатки мужских ботинок ,следы вели в узкий лаз и мы ,держась за стенки руками,чтобы не подскользнуться на мокром грунте, двинулись в том направлении.
Расщелина расширилась и наши взгляды уперлись в явную стоянку человека: остатки костра,грязный,старый рюкзак,лопата,большой армейский миноискатель,котелок ,ведро,большое количество костей ,сложенных горкой и метрах в двух от земли,на входе в черный проем пещеры человека...МЕРТВОГО.

То,что он был мёртв видно было сразу: висящее вниз головой тело.Синее, перекошенное лицо со следами крови и застрявшая в проёме пещеры правая нога.
Жирные мухи роились на взбухАющей коже.
 "Ёёёё...охх...оо-охринеть!"-мы замерли в ступоре.
Реальность нереальной картины вызвала спазм и рвоту у обоих.
Витька первый догадался достать недопитый коньяк и первые глотки его ,как обжигающая вода ,встряхнули наши организмы.
Картина смерти казалось такой: мужик видимо вылазил спиной из пещеры и рукой зацепился за нависающий отлом камня над проемом.Тот полетел вниз,зацепив голову .Потеряв равновесие ,несчастный рухнул вниз.Застрявшая нога выкрутила тело ,а боль и шок не дали возможности  прийти в себя и освободиться.
 Судя по всему это произошло не так давно.Кровь была запёкшая,но запаха разложения ещё не чувствовалось.
Похоже судьба столкнула нас с чёрным копателем. В кострище лежало длинное, частично обуглившееся дерево.
Осторожно,чтобы не дотронуться до тела, мы прислонили его к входу пещеры и  Витюха опираясь на него и на выступы в  скале начал подтягиваться к черному проему.
Отверстие было не больше полу метра в диаметре и подсвечивая зажигалкой Кураныч перегнулся в её зёв.
 "Она небольшая ,это просто ниша и была заложена камнями,здесь остатки костей и ещё мешочек-ЛОВИ!"-Витька скинул вниз холщёвый тормозок.

От удара об землю он раскрылся и на грязной глине заблестели женские украшения:браслеты,бусы,гребни.
Следом ,как подкошенный,свалился Кураныч.
Вид золота заставил забыть нас даже о висящем рядом мертвеце.
Руки потянулись пощупать,попробовать на вес,рассмотреть.
 Скифские мотивы ,изящные лани,стрелы,бегущие лошади.
Скорей всего пещера была могилой женщин и копатель расковырял её,посбрасывал кости ,а украшения сложил в мешок.
Да вот не повезло,бродяге.
"Что будем делать теперь?"-обоюдный вопрос заставил вздрогнуть и посмотреть друг другу в глаза.
-Давай снимем мертвеца и приберём здесь.
-Давай...
 Работали молча,стараясь не суетиться,когда рвотный позыв давил на желудки-отходили к обрыву и отдышавшись,допивали коньяк глоточками.
Покойника сняли и оттащили за ноги к висящей веревке,кости эстафетно перенесли в пещеру.
Осмотрели вещи ,ничего ценного: документов нет,крупы,чай,теплые вещи,верёвка. Отнесли к трупу.
  ОСТАЛОСЬ ЗОЛОТО.
-Что будем делать с ним?
-Оно с могилы...это ИХ ЗОЛОТО.
- ДА,КОНЕЧНО.ТОГДА НАДО ЕЩЁ ПОРАБОТАТЬ.
-НАДО...
 Мешочек был поднят в пещерку,туда же лопата ,ведро и миноискатель.
Снизу собрали и уложили в проем сброшенные камни.
Землю  примитивным веником подмели. Бревно в кострище.
Со стороны площадка приняла вид ухоженной туристической стоянки.Пещера слилась со скалой.
 Можно было идти спускать труп.Копателя перевязали крест-накрест второй веревкой,сбросили вниз его рюкзак и стали медленно стравливать тело на дно полу высохшей речки.Когда усилия ослабли,убедились,что спуск закончен.
Разделились.
Один полез вверх убирать первую верёвку,второй вниз,снимать вторую.
Через полтора часа встретились на другой стороне реки,уже на выходе из ущелья,на грунтовой дороге.
Посмотрели вниз,на дно. Труп был виден.
Тогда один достал мобильный и набрал спасательную службу :"Мы туристы,стоим над ущельем Шайтан-Капу и видим внизу мертвого человека.Приезжайте..."
 По дороге в посёлок встретили одинокого пастуха:"ДЕД!ВЕРЁВКИ НЕ НУЖНЫ?ПЕНЬКОВЫЕ!БЕРИ,ПОЛЬЗУЙСЯ!"
-А как же вы?
-ДА ОНИ НАМ БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОДЯТСЯ!


Рецензии