Реальность смысла. Глава 12
1. В прошлой 11й главе мы начали рассматривать как Линкольн в своей речи в Висконсине критиковал лежневую теорию общества Хэммонда. Такое внимание к деталям истории в философской, а не исторической книге обьясняется тем,что та версия ориентированного на понимание (сюнетивного) подхода к реальности, которую я разрабатываю с помощью матрицы идентичности, основывается на неразрывном соединении общего и конкретного, с тем, чтобы быть способным увидеть черты общего внутри любой конкретной ситуации.
2. Именно эта способность выявить неотьемлемое присутствие общего в конкретном создает возможность преодоления ограниченности конкретного, изменения его данности, того, что я в этой книге называю реализацией экзистенциальной пропозиции. Это интенсивное соотношение общего и конкретного внутри самих жизненных ситуаций определяет собой динамический характер личной и общественной жизни, там где такое соотношение ослабевает или вовсе теряется жизнь застывает в данность, происходит регрессия реальности к данности, и не какой нибудь вообще данности, а этой самой "единственной и неизменной", которую мы видим перед глазами в данный момент исторического времени, неважно плоха она или хороша.
3. Как раз из такой регрессии взаимодействия между капиталом и трудом внутри трудового процесса к полной, рабской зависимости работника от работодателя исходил Хэммонд и обосновать ее необходимость, универсальность и неизбежность он считал своей главной задачей. Что же мог на это ответить Линкольн?
4. Как мы видели в прошлой главе Линкольн хорошо понимал, что исходным принципом Хэммонда была ориентация на неподвижную, единственную, раз навсегда зафиксированную данность, именно на этом он и основывал свое доказательство безальтернативности и неизбежности рабства.
5. Поэтому в своем ответе Линкольн начал с того, чтобы просто обозначить другую точку зрения и другие реально существующие варианты и возможности. Тем самым он указал своим слушателям на то, что так старательно стремился игнорировать Хэммонд, а именно на многообразие самой данности, ее сложность и изменчивость.
Другой класс мыслителей придерживается мнения...что свободный человек не зафиксирован роковым образом и пожизненно в положении наемного работника...Они считают, что труд предшествует капиталу и независим от него, что на деле капитал является плодом труда и не мог бы существовать, если бы труд не существовал до него.Поэтому они полагают, что труд выше, намного выше капитала.
Они не отрицают, что существует и вероятно всегда будет существовать отношение между капиталом и трудом. Ошибка, как они думают состоит в том, чтобы полагать, что весь труд в мире существует внутри этого отношения. Немногие люди владеют капиталом и эти немногие сами избегают труда и на свой капитал нанимают или покупают нескольких других, чтобы те на них работали. Но значительное большинство не принадлежит ни к тому ни к другому классу, они не работают на других и другие на них не работают. Даже во всех наших рабовладельческих штатах, кроме Южной Каролины большинство людей всех цветов кожи не являются ни рабами ни господами. А в этих свободных штатах значительное большинство не являются ни наемными рабочими ни нанимателями. Мужчины со своими семьями, женами, сыновьями и дочерями, работают на себя на своих фермах, в своих домах и мастерских, присваивая себе весь продукт труда и не нуждаясь ни в капитале с одной стороны, ни в наемных рабочих или рабах с другой.
Не забудем о том, что значительное число людей смешивает свой труд с капиталом, то есть работают своими руками и вместе с тем покупают рабов или нанимают свободных, чтобы они на них работали. Но это не особый, а только смешанный класс. Никакого принципа существование такого смешанного класса не нарушает. И, как я уже сказал, противники лежневой теории настаивают на том, что нет такой необходимой причины, которая бы обуславливала пребывание свободных наемных рабочих в этом состоянии в течение всей их жизни. Доказательством этого является и то, что многие независимые люди, сидящие здесь, в этом собрании, несомненно были наемными рабочими несколько лет назад. И их случай это почти что общее правило, хотя и не совсем.
Разумный, ничего не имеющий бедняк в этом мире, работает какое то время по найму, и сберегает излишек, на который он затем купит для себя орудия или землю. Затем он некоторое время работает на себя самого, а потом нанимает другого начинающего бедняка себе в помощь. Это и есть, говорят сторонники этого подхода, свободный труд, справедливая, щедрая и преуспевающая система, которая открывает дорогу для всех и обеспечивает всем надежду, энергию, прогресс и улучшение общего положения.
Если кто либо всю жизнь продолжает оставаться в положении наемного работника, то это не вина системы, а вышло так либо потому что человек по природе своей предпочитает оставаться в зависимом положении, либо по неосторожности и безрассудству, либо вследствие какого либо исключительного несчастья. ( Lincoln 1859).
6. Несомненно, что эта точка зрения отражает конкретные исторические условия, существовавшие на Севере США в его эпоху, когда большинство населения составляли фермеры, ремесленники и мелкие торговцы, имелось значительное количество недорогой земли и орудия труда стоили дешево.
7. Это эпоха мелкотоварного производства, в терминах матрицы идентичности ей соответствует проприономика AGH, специфическая парадигма идентичности, образованная референциальной AH и трансформативной АG линиями. Суть этой парадигмы в том, что если человек добросовестно трудится и играет по принятым в обществе правилам (это поведение отображается референциальной линией, соединяющей работника Н с общими нормами и принципами А)то он может с большой долей вероятности изменить свое положение (трансформативная линия AG) и из наемного работника Н по селективной линии HG перейти в положение уважаемого независимого фермера или ремесленника, то есть равноправного инсайдера (контекстное поле G).
8. Крупное промышленные капиталистическое производство, которое в эту эпоху находилось в начале своего развития, в терминах матрицы соответствует хреономике BEH, образованной рекогнитивной ВЕ, супплементальной /снабжающей EH и дифференциальной BH линиями. Смысл хреономной парадигмы в том, что рабочий получает относительное признание как независимое лицо, с которым заключают контракт (рекогнитивная/признавательная линия ВЕ), но вместе с тем он остается отчужденным от средств производства (контекстное поле "чужих" Е) и его участие в процессе производства остается лишь анонимным и частичным (супплементальная линия) не выражающим его как личность, а наоборот превращающим его в безличного обьекта Н, то есть простое дополнение к созданным его трудом ценностям (контекстное поле обьектов/ценностей Н). Такая ситуация укрепляет его приниженное положение на дифференциальной линии НВ, особенно по сравнению с капиталистической элитой В.
9. Хреономика имеет общую дифференциальную линию с феодально аристократической и кастово иерархической морфономикой BDH . С этим можно сравнить положение дел в Рроссийской империи начала 20 века с ее быстро развивающейся крупной промвшленностью и очень высокой концентрацией рабочих именно на крупных предприятиях, например на громадных военных заводах, таких как Путиловский завод в Петербурге и морфономным полуфеодальным сословным обществом и сельским хозяйством где крестьянство испытывало острую нехватку земли и связанн с этим зависимость от помещиков.
10. Но для Штатов эпохи Линкольна хреономика была еще впереди. Ведущий американский экономист середины 19 века и впоследствии советник Линкольна Генри Кери знал и разоблачал ее под именем английской централизованной организации рынка. Ненавидимой им английской полувертикальной и вертикальной централизации Кери противопоставлял американскую организацию капиталистического производства по типу горизонтальной иди полугоризонтальной ассоциации, ориентированной на сотрудничество, а не на конфликт между трудом и капиталом. В терминах матрицы идеи Кери могли соответствовать переходным типам рыночных парадигм идентичности, таким как дианомика DEGC исходная общая парадигма рынка и массового потребления, которая исторически в силу своей горизонтальности способствовала распространению идеи равенства (например демократизация одежды и моды, происходившая в Европе с 16 века и к концу 18 века приведшая к стиранию сословных различий, идея о том, что все покупатели имеют равное право на уважение, активно рекламировавшаяся первыми кофейнями 17 века, извещавшими своих клиентов, что им не надо уступать места входящим аристократам и т.д.).
11. Другим интересным явлением в таких обществах с относительно сильной демократической культурой и еще не утвердившимся полностью крупным капитализмом является социальная филантропия. Ее нужно отличать от современной нам филантропии,поскольку ее задачи были гораздо шире. Помимо саморекламы характерной для любой филантропии в ней был очень сильный элемент патернализма, идея, что предприниматель должен заботиться о рабочих и улучшать их положение, поскольку это в его собственных интересах (улучшение дисциплины, подьем производительности труда и т.п.)и способствует предотвращению трудовых конфликтов. Огромная популярность индустриального патернализма в США пришла конечно гораздо позже, в первой половине 20 века.
12.Но для США середины 19 века был очень характерна ситуация при которой преуспевающие предприниматели действительно остро нуждались в общественном признании, для повышения собственного статуса в обществе. Характерный для 20 века культ богатства как такового еще не пришел. Еще в начале 19 века богачи в Америке по свидетельству путешественников, таких как Токвиль, посетивший США в начале 1830х годов, должны были скрывать свое богатство и держаться относительно незаметно.
13. В середине 19 века они уже могли не скрывать свое богатство, но все таки должны были доказать обществу полезность и благотворность этого богатства. Поэтому они вкладывали свои капиталы в городское хозяйство, строили библиотеки (в Штатах например очень много библиотек, построенных на деньги известного капиталиста конца 19 века Эндрю Карнеги ) и т.п. В терминах нашей матрицы мы можем обозначить такой социально ориентированный тип капитализма, как харитономный капитализм, связанный с харитономной парадигмой идентичности СЕD,определявшейся прежде всего восходящей ассоциативной линией соединявшей контекстное поле личности С (в данном случае связанное с конкретным капиталистом)с контекстным полем "чужих" Е. Ассоциативная линия здесь общая у харитономики и этономики СЕВ( о которой я много писал в 30х главах книги Время Смыслов)
14. Типичным представителем харитономной разновидности американского капитализма середины 19 века был например известный чикагский филантропист Уильям Огден ( о нем см. Boorstin 1965, 116-118). Он поселился в Чикаго в 1835 г. и был избран мэром этого тогда маленького городка, насчитывавшего всего 3265 жителей. В 1860 м году т.е. к моменту речи Линкольна в Чикаго было уже 109,260 жителей, и этот стремительный рост города был связан не только с его удобным стратегическим положением, сделавшим его столицей Среднего Запада, но и с усилиями таких людей, как Огден. По словам одного из его современников "Он не мог забыть, что все, что шло на пользу Чикаго и строило великий Запад, было на пользу ему самому" (цит. там же 117)
15. Карл Маркс, который вместе с Кери вел экономический отдел одной из ведущих американских газет Нью Йорк Дэйли Трибюн (предшественницы Нью Йорк Таймс)считал, что эти взгляды Кери (тесно связанного с крупными промышленниками одного из важнейших индустриальных центров СевероьВостока США, Филадельфии), по его мнению единственного заслуживающего внимания американского экономиста, объясняются объективной недоразвитостью американского капитализма в эту эпоху.
16. Но даже если Маркс был в данном случае прав и Линкольн, как и большая часть его современников просто не учитывал тенденции к превращению найма в главную форму общественной организации труда в процессе дальнейшей индустриализации и переселения большей части населения в города (урбанизации)это не значит, что точку зрения Линкольна стоит сбрасывать со счетов.
17. Общая позиция Линкольна, подчеркивавшего сложный и динамический характер реальности в отличие от застывшей данности, не страдает от того, что неблагоприятные тенденции к регрессии реальности в данность в конечном счете получили преобладание, такие тенденции к подчеркиванию преимущества данности перед реальностью (что более или менее соответствует позиции Хэммонда), просто обнаруживают экзистенциальный кризис современного нам общества.
18. Для своего времени альтернативы, намеченные в речи Линкольна, были вполне реалистическими. Многие из слушавших его независимых фермеров и ремесленников, действительно начинали, как рабочие, а затем обзаводились собственной фермой или мастерской. Проприономная парадигма идентичности, связанная с мелкотоварным производством, была ориентирована на восходящую социальную мобильность, на инновацию и интерес к приобретению знаний, стимулировала социальную интеграцию, способствовала развитию незвисимости, инициативы, чувства собственного достоинства и ответственности за судьбу общества.
19.Она также способствовала росту рабочего движения и профсоюзов. Кстати говоря Линкольн считал право на забастовку неотьемлемой частью свободного общественного развития. Южные газеты этого времени, представлявшие мнение рабовладельческой аристократии, не скрывали своего презрения к проприономной культуре северных ремесленников и фермеров: " Свободное общество! Нас тошнит от этого имени.Что это такое, как не скопление засаленных мастеровых, грязных рабочих, прижимистых фермеров и сумасшедших теоретиков?…Преобладающим классом людей, с которым встречаешься на Севере, являются мастеровые, стремящиеся выглядеть как джентльмены, и мелкие фермеры, которые сами вкалывают, и которые недостойны даже общаться с камердинером южного джентльмена:" (McPherson 1987, 197).
20. Эта яркая характеристика северного общества получила широкую известность среди не лишенных юмора северян и во время выборов 1860 г. на северных митингах можно было встретить лозунги типа "засаленные мастеровые,грязные рабочие и прижимистые фермеры за Линкольна!". Многие из этих людей в начале войны добровольцами вступили в армию Севера и полегли под Геттисбургом и Антьетамом,приняв на себя главный удар южных армий. Их товарищи победили и положили конец классическому южному рабству в США. Но сам принцип рабства, сама идея безусловной, рабской зависимости труда от капитала,которую оспаривал Линкольн в своей речи, разумеется вовсе не умерла. Что по этому поводу думал Линкольн, не было ли у него в этой речи других интересных идей? На этот вопрос мы ответим в следующей 13й главе.
Свидетельство о публикации №216052601245