Искушение ильи обломова
Вся жизненная история этого странного для нас человека — история нескончаемых искушений. Чем насолил силам тьмы Илья Обломов, почему именно он выбран для испытаний на прочность своей внутренней сути, как некогда св.Антоний?
Обломов выпал в этот мир, лежащий во зле, из рая. Из страны блаженных. И он мечтает туда вернуться. Он человек, не тронутый грехом. Он блажен, как младенец. Он целен и целомудрен, как Адам. Он обладает духовной полнотой истинного человека. Обломов не хотел вставать с дивана – за это ему нужно поставить памятник. Пошевелишься – и станет в мире больше зла. Всякое шевеление на пользу дьявола, князя мира сего. Утрата себя и умножение суеты в мире.
Обломов проходит через несколько малых искушений и два больших.
Искушения Обломова начинаются одним петербургским поздним утром с непрошеных гостей, которые являются с «холода», то бишь из чужого ему мира. Он так и встречает их всех одними и те ми же словами: «Вы с холода».
Гости вытаскивают его из постели (читай - колыбели) кататься в Екатерингоф, который есть символ человеческого мира, средоточие которого — город со всеми своими соблазнами.
Гости суть образчики путей в мире сем. Вертопрах, живущий удовольствиями, карьерист, модный щелкопер, неудавшийся делец, доктор, советующий попробовать заграничной жизни. Обломов же ищет тот единый путь, который будет достоин человека, сохранит его в божественной изначальной цельности.
Гости лишены сострадания, у них уже умерла душа. Обломов тщетно просит у них совета о своих «двух несчастьях». Они уходят, отвечая: некогда. У них уже нет времени, вернее они уже его рабы. Обломов же никуда не спешит. Он фактически пребывает в вечности. Он мысленно отвечает не прошенным гостям-бесам: «И это жизнь!.. Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?»
Искушение побеждено. «Увяз, любезный друг, по уши увяз, - думал Обломов, провожая его [бывшего сослуживца, вышедшего в начальники — авт.] глазами.- И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире... У нас это называется тоже карьерой! А как мало тут человека-то нужно: ума его, воли, чувства — зачем это?.. И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое, многое...»
Каждый призрак с «воли», с «холода» рассеивается от слов лежебоки Ильи Ильича, даже не встающего с дивана. Он встал бы, если бы увидал человека. «Человека, человека давайте мне!» - взывает Обломов.
И человек приходит. Это Андрей Штольц, которого так вожделенно ждет Обломов. Штольц и Ольга — два великих и последних его искушения.
Штольц — антипод Обломова. Он вовлечен в мир сей весь, целиком, полностью.
Он и Илью Ильича хочет сделать таким же. Он добр и активен сразу— возможно ли такое? Возможно ли переделывать, подчинять себе мир (с благими целями), не умножая количества зла на земле? Возможно ли сохранить в себе и человека и дельца одновременно? Вопрос этот остается открытым. Но страшная борьба за «свое» между Штольцем и Обломовым оканчивается победой последнего. Хотя благодаря Штольцу Обломов одной ногой ступил из рая на грешную землю. Он почти стал, как все. И снова ушел к себе, в свою Обломовку. Мир не получил Илью Ильича.
Последнее, роковое, трагическое по сути искушение Обломова — любовь к Ольге.
«...И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки,
руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею»,- так сказал когда-то Екклезиаст. Почему Обломов отказался от Ольги? Казалось, рай близок, близка чистая радость. Но любовь Ольги оказалось тоже ненастоящей, мелкой, обыденной. Она легко меняет Обломова на Штольца. Обломов,он один, способен на идеальную, платоническую любовь. За любовью Ольги идет идет брак, семья, быт, продолжение рода, раздробление личности, то есть бесконечное повторение высшего зла - смерти.
Ольга и Штольц в конце концов оставляют его в покое.
На Выборгской стороне, у доброй вдовы доживает свой тихий век Обломов. Последний акт трагедии завершается без зрителей. Мир так и не поймал его. Мы же не поняли его, не захотели понять.
И мы, загнанные «прогрессом» в большие города, как в клетки, превратившиеся из людей в суетливые бездушные автоматы, жалкие рабы дурной бесконечности, должны, в знак запоздалой благодарности, начертать на надгробии Обломова: «Здесь лежит трижды блаженный Илья Обломов, рыцарь бедный и - Человек».
30.08.2015
Свидетельство о публикации №216052601281