Яхта ценою в жизнь

      
     Они шли, взявшись за руки по берегу океана мимо своей всеми забытой рыбацкой деревушки. Волны тихо накатывали к берегу и несмело обдавали щиколотки юных работников вечерней влагой.  Солнце садилось за горизонтом, и его золотистые лучи разлились по всей глади воды, окутывая прекрасным, почти неземным сиянием, парочку.  Ребята то и дело проваливались с мягком песке побережья, но твердой поступью шли вперед. Изможденный, худой мальчик лет двенадцати с пышной шевелюрой крепко держал за руку свою спутницу, чуть выше его плеча.
-Идем, я покажу тебе кое-что,- прошептал мальчик своей подруге и помчался вперед.
Девочка вырвала свою  руку и закричала уставшим голосом:
-Мэтью, у меня нет сил бежать, я не могу…
-Амелия, поспеши, я открою тебе свой секрет, бежим…- кричал мальчик, размахивая руками. Одно мгновение и он скрылся в гуще мангровой заросли, но и оттуда раздавался его звонкий голос, приобретающий уже какие-то взрослые, серьезные интонации: «Я здесь, скорей, до захода солнца надо успеть»…
Девочка поспешила, но на ее глазах уже начали наворачиваться слезы, и она стала отчаянно всхлипывать.
-Мэтью, Мэтью, - хриплым дрожащим голоском протягивала она…
    Но Мэт ждал ее в кустах. Едва она стала пробираться по чаще, мальчик схватил ее за руку и они помчались по известному одному ему маршруту.  Через мгновение они оказались словно в другом миру. Со скалы, гордым изгибом уходящим в сине-золотую воду, ребятам открылся потрясающий вид. Белые, роскошные виллы знатных людей на побережье светились в лучах заходящего солнца всеми цветами радуги: где-то розовым, почти малиновым, где-то лиловым, где-то голубым. В густых зарослях растений их крыши казались маленькими островками счастья, такие ровные, красивые, большие.
-Взгляни туда,- сказал Мэт своей спутнице…
Недалеко от пристани виднелось целое семейство роскошных белых яхт. Блики заходящего солнца играли и с ними – они выглядели россыпью драгоценных камней на золотистой глади воды.
-Как они прекрасны,- пролепетала девочка и даже приоткрыла рот от удивления…
-Да,- мечтательно произнес Мэт.
   Девочка смотрела словно завороженная на дорогие яхты, роскошные виллы…
-Они стоят несметное богатство,- прошептала она,- нам никогда не будет принадлежать такое счастье…
Мэт осек ее, приложив ладонь к ее губам.
-Тшш. Я открою тебе свой секрет, дорогая Амелия. Уже совсем скоро  я куплю  себе такую же яхту… Возможно не таких размеров, но она будет такая же прекрасная как и эти…
-Но Мэт!- воскликнула девочка, округлив глаза и вопросительно уставившись на мальчика,- ведь мы из бедных семей, из убогой рыбацкой деревушки, откуда у тебя такие мысли? Где ты возьмешь столько денег?
-Я коплю, дорогая Амели, уже очень долго... Знаешь сколько долларов мне осталось до вожделенной покупки? – загадочно спросил Мэтью и улыбнулся.
Мимо Амелии проскочила юркая ящерица, и девочка взвизгнула от испуга.
-Мэт, идем отсюда, еще не хватало, чтобы змея сейчас выползла. Меня ждет мама с сестричкой.
Мэт, увидев, что ящерица остановилась недалеко от них и смотрела сверкающим зеленым глазом, словно недоумевая от того, что эти дети здесь делают в столь поздний час, резким размахом ноги пнул ее в кусты, чтобы она не смущала его подругу. Прижав ее к груди, мальчик сказал:
-Идем, теперь безопасно. Я провожу тебя…
    Ребята вновь исчезли в густой мангровой заросли,  и спустились к своей унылой рыбацкой деревушке, похожей в лучах почти зашедшего солнца на какую-то свалку.  Бараки, покосившиеся маленькие домики, лодки, совсем не похожие на роскошные яхты, вернули ребят к реальности, которая их ждала. Мальчик проводил узкими улочками Амелию до дома и почти шатаясь стал спускаться к морю.  Зайдя за угол одного дома его начало тошнить, и он упал прямо в кусты. Страшные спазмы стали раздирать его нутро. Хрипя и корчась от боли, Мэт так и  уснул от изнеможения почти на дороге. Утром один рыбак, обеспокоенный состоянием мальчика отнес его в свою хибару и напоил теплым молоком.
-Что с тобой? – спросил старый рыбак, увидев, как Мэт прищурился от слепящего его солнца, которое пустило свой яркий луч через окошко,- я думал, ты умер.
-Нет, со мной бывает такое… В последнее время даже частенько,- ответил Мэт, почувствовав как молоко благотворно действует  на его организм.
-Ты болен?
-Нет.
-Объелся вчера не того,- не задумываясь над ответом сказал мальчик.
    На самом деле он уже давно ничего толком не ел. Задавшись целью накопить на яхту и помочь выкарабкаться своей семье из нищеты, он уже несколько лет подряд вел тайную жизнь великого предпринимателя, не упуская ни единой возможности подработать. Даже свою еду он продавал проголодавшимся туристам, чтобы сэкономить на себе. Его часто тошнило от голода. Но мечта есть мечта. После тяжких физических мучений очередного приступа, она рисовала в воображении мальчика яркие картины счастливого будущего и, взяв волю и здоровье в кулак, мальчик продолжал свое наступление в сторону лучшей жизни. И Амели была не последним пунктом в списке его прекрасного будущего.  Может быть даже на первом. Хотя белоснежная красавица яхта все же была очень сильной соперницей всему и всем. Он даже сделал себе амулет-стимул – браслет из белого камня, очертаниями напоминающего яхту его мечты. Теперь когда он трудился и делал что-то руками, позвякивая, она напоминала ему о его цели и придавала сил двигаться вперед, если они его покидали, как в этот вечер. 
-Ваше молоко творит чудеса, сэр!- обрадовано сказал Мэт, присев на кровати.
-Но ты ведь не будешь меня так больше пугать?- спросил старик, ввинчиваясь взглядом в лицо загорелого Мэта, - иначе я расскажу твоему деду, чтобы он не утруждал тебя непосильной работой…Я видел, как ты пахал, за трех дюжих мужиков… Посуди, что хорошего, если ты такой зеленый и окочуришься раньше времени? Кому от этого будет хорошо?
-Амели! – вдруг раздался чей-то пронзительный голос на улице. Мэт подскочил с убогой постели старика и, опрокинув кружку с молоком, выскочил из дома удивленного хозяина. Не видя ног и земли под собой, он мчался к пристани, где ждал его дед - старый опытный рыбак с почти черным, морщинистым лицом.
-Амели-и!- вновь раздался настойчивый женский голос почти на всю маленькую деревушку, в интонации которого слышалась густая истерика.
     Едва прибежав на пристань, где его дед растягивал сети, проверяя их на прочность, Мэтью окликнул девичий голос. К нему со всех ног бежала взволнованная  Амели. Дед Мэтью даже не спросил у внука, где он провел эту ночь, но увидев девочку, за которой гнался столб пыли, ухмыльнулся:
-Скоро помощников прибавится, - буркнул он себе в усы.
-Дед, привет!- крикнул Мэт старику и обернулся.  Перед ним стояла сияющая Амели!
-Мэт! Мэт, я видела тебя во сне! Ты был на белой яхте, твоя мечта исполнится, я видела сон!!!
Дед Мэтью пристально уставился на парочку, прищурив один глаз. Через дырявую шляпу ему на лицо струился яркий луч солнца, бликуя на коже почти белым цветом. Старик был похож на черно-белого туземца в ободранном колпаке.
-Какая яхта? – резко спросил он, с упреком глянув на ребят, в особенности на внука.
Презрительный изгиб губ не обещал ничего хорошего.
-Амели приснился какой-то сон, дед!- воскликнул Мэтью и отвел Амели в сторону.
-Ты что здесь делаешь?
-Амели! – снова раздался женский голос, полностью пропитанный истерикой и злобой.
- Мать!- вскрикнула девочка и в ужасе спряталась за спину мальчика.
На двоих надвигалась разгневанная женщина. Захлебываясь от своей злобы и пылью, она в ярости махала кулаками и грозилась отхлестать девочку на глазах у всех.
   Дед Мэта вытащил три огромных рыбины из своей желтой лодки, и когда женщина приблизилась к детям, спокойно подошел и сообщил ей:
-Вчера был улов такой, что Апостолы бы позавидовали, вот, Мария, это вам на ужин! Амелия бы вам принесла, но раз вы тут, примите…
Женщина вытаращила глаза и дрожащими губами вымолвила:
-Так это она из-за рыбы? Для дома?
Старик, учтиво улыбнувшись, сказал:
-А то! Ради чего ж?! Я вчера попросил Мэта передать ей…
Мэтью вопросительно глянул на деда. А тот как ни в чем ни бывало продолжил:
-Видите, Мария, наши дети повзрослели… И зачем вам надо было идти самой через всю деревню, когда эти юнцы сами бы притащили вам все на стол… Вручив рыбины в руки очумевшей женщине, старик направился к своей лодке.
-Помоги мне, Амелия! – взмолилась мать девочки. Девочка бесстрашно выскочила из-за спины Мэта и, подмигнув ему, подхватила у матери богатый утренний дар.
   Мэт подошел к старику и удивленно спросил:
-Мы же должны были ее продать сегодня, а ты все отдал?
      Черно-белый старик повернулся и, багровея от злости, выпалил:
-Ты сам заварил эту кашу, вот и сиди сегодня без отдыха. Прыгай в лодку, пока я тебя не поколотил, новую наловим, если Бог даст. После этих слов дед влепил Мэтью  очень трескучий и ощутимый щелбан.
-Что б знал! – подтвердил он свою правоту покачнувшемуся мальчику.
-Я знал, что ты всегда прав,- едва оправившись от вразумляющего щелчка, сказал Мэт, и прыгнул в лодку.
    «Если что, то мне не привыкать быть голодным, лишь бы семье сегодня хоть что-нибудь досталось, маленькому братишке»,-  подумал мальчик и молитвенно возвел глаза на небо, словно ожидая оттуда ответа. Когда он был младше, он часто бегал в соседнюю деревню в церковь, где ему даже подарили маленький деревянный крестик за особое молитвенное усердие перед статуей Христа. Если он был в церкви, то не вставал с колен и никогда не поднимал голову, чем вызывал особое умиление у пожилых прихожан.
    Работа…  Любая, пусть даже самая черная и тяжелая, и заработок  волновали его последние несколько лет больше всего.  Ведь помогая деду в ловле рыбы, не особо заработаешь, едва семью прокормишь… А ему не давала покоя белая яхта, на которой он бы и зарабатывал хорошо, сдавая ее в аренду туристам и потом отправился был в кругосветное плавание по океану… Ведь все австралийцы мечтают об этом – победить предыдущий рекорд по преодолению кругосветки.  Возможно, он отправился бы в кругосветное путешествие вместе с Амели… Он с тоской и нежностью посмотрел в след удаляющейся фигуры девочки, и складки ее развивающегося на ветру ярко-розового платья словно одобрили его мысль. 
    Удобно расположившись в лодке своего деда, Мэтью стал раздумывать, как ему успеть после рыбалки выполнить еще несколько поручений лавочника, чтобы заработать пятьдесят долларов. По времени он не успеет все четыре, но хотя бы три… Тогда придется опять свой ужин кому-нибудь продать, чтобы дотянуть до суммы. После этого мальчик печально задумался о том, как накануне его мучила адская боль в животе, и как ужасно он провел эту ночь. Что-то подсказывало ему, что здоровье его уже начинает пошатываться из-за такого грубого и беспечного отношения к себе…
      Усердно владея работой на веслах, старик уже далеко отплыл от берега,  и перед Мэтью предстала на глади синего моря  прекрасная сверкающая нить жемчуга – ряд белоснежных яхт из бухты богачей, куда вход не только запрещен таким как он и вся его рыбацкая деревня, но и еще надежно огорожен… (Однако, Мэт все же нашел лазейку беспрепятственно смотреть вблизи на свою мечту – и именно той дорогой он повел вчера Амели показать парад цветов этих белых яхт в лучах заходящего солнца.)
    Стиснув зубы, он вперился глазами в это чудесное зрелище – покачивающиеся в прозрачной воде роскошные белоснежные  суда, и вымолвил деду:
-Греби быстрее!..
      В это день улов был приличный  и мальчик радостный вернулся домой, решив не продавать сегодня свой ужин туристам и путешествующим по континенту зевакам. Основательно подкрепившись, он помчался к лавочнику, надеясь успеть выполнить все четыре поручения. В голове он уже подсчитывал, сколько у него будет прибыли, если каждый день выполнять по три-четыре поручения на пятьдесят долларов каждое.  Ему не привыкать ни к какой работе: он чистил обувь на жаре, смешивал в аптеке какие-то препараты по рецепту, возился с детьми жены бакалейщика, пока та заказывала ткани на новый наряд, отдраивал от грязи и накипи посуду в небольшом ресторанчике, чистил холодильные камеры и таскал коробки с протухшей рыбой на местную свалку…
     -А, Мэтью! – загремел раскатистым голосом лавочник, увидев приближающегося мальчугана. Обняв улыбающегося помощника, он велел ему пройти в сад. Причем вид у него был весьма торжествующий и совсем необычайный для повседневности. Мэтью это подметил и с задором призадумался, что бы это могло значить… Закрыв за собой калитку, старый лавочник будто на цыпочках подбежал к нему и потрясая руками в воздухе выпалил:
-У меня для тебя хорошие новости!!!
Мальчик приободрился и выпрямил спину, ожидая торжественных слов.
-Я нашел тебе хорошую работу!
Мэтью стал весь внимание и затаил дыхание.
-Помощником капитана на яхте у тех богачей! Они даже здесь экономят, не желая нанимать профи и переплачивать…
Мэтью чуть не грохнулся со скамейки. Как это? Он? На яхте? Помощником капитана?
-Деньги для тебя, более чем приличные! Я бы даже сказал, что неприлично приличные…,- ободрительно сказал косматый лавочник, - но ты мастер на все руки, поэтому справишься, даже не думай об этом… Но это со следующей недели, когда к толстосуму приедут гости со всех уголков света…А сейчас, иди выполняй мои задания…
  Едва переводя дыхание, мальчик каждое слово пытался зафиксировать у себя в голове, словно важную телеграмму. Еще ведь нужно было поверить в эти слова. А их так много и столько в них счастья!   Лавочник выкатил какую-то огромную телегу, на которой были вывалены в хаотическом порядке резиновые сапоги, старый сундук, баул с вываливающимися оттуда мужскими и женскими нижними принадлежностями, какой-то скарб.
-Вот это все нужно отвезти вон туда, на ту гору и отдать дядюшке Фредди. Он живет в высоком зеленом доме с белыми окнами  и ждет тебя, - это все четыре моих поручения к тебе: принять, отвезти, найти и отдать. Все! Ступай. И вот твой гонорар. Лавочник сунул смятую купюру Мэтью в карман штанин и натянул ему на нос рабочую кепку.
         Мальчик с трудом покатил телегу в гору.
    Со следующей недели у него стремительно началась совсем другая жизнь…  Яхта «Беатриче» богатого итальянца  приняла его на свой борт в качестве незаменимого помощника хозяина. Он обучил его всему ремеслу управления судном, нагружая при этом обычной работой юнги. Радости Мэтью не было границ. Такой подарок судьбы получил… Со слезами на глазах иногда он встречал волшебный закат солнца в бухте богачей и дрожащей рукой подносил к губам свой деревянный нательный крестик.
     За два года работы на роскошной яхте у состоятельного господина он настолько финансово приблизился к своей мечте, что уже почти не скрывал своего намерения приобрести в будущем и себе яхту. Друзья и домашние, немного завидуя выпавшей удаче трудиться у богача, думали, что Мэтью так наслаждается своей жизнью и новой работой, выдавая блажь за реальность. Однако, копилка спрятанная в надежном месте все чаще и чаще открывалась, чтобы вместить в себя новые пачки долларов - гонорары и чаевые от щедрого хозяина… Он даже посоветовал мальчику на какой модели остановить свой выбор, когда соберется достаточная сумма для покупки. Счастью Мэтью не было предела, он не скрывал его и беспредельно наслаждался им, предвкушая долгожданную покупку… Сезон дождей немного тормозил исполнение его мечты, ведь в это время он оставался практически без работы, и нужно было  снова брать поручения у лавочника, чтобы немного заработать…
      Однажды, в один из хмурых дней, когда вновь ожидался ливневый дождь, заливающий все кругом, Мэтью собирался на службу в церковь. Нарядно одевшись и приготовив огромный букет цветов для церковного праздника, он в своей жалкой рыбацкой лачуге ожидал Амелию, за два года превратившуюся в очаровательную девушку, на которую заглядывался даже его дед, похожий на черно-белого туземца в своей дырявой шляпе.   
-Куда столько цветов?- спросил возмущенно старик, думая, что внук потратил из домашней казны деньги.
-В церковь! – быстро ответил Мэтью, высматривая  в окно свою юную возлюбленную. 
-Свои потратил или общие? - недовольно продолжил старик.
-Идет!- обрадовано вскрикнул Мэтью, увидев прекрасную Амелию в небесно-голубом платье…
-Кто идет?- ворчливо спросил дед, накручивая свой длинный ус.
-Она! - восторженно произнес Мэтью.
    В дверь постучала Амелия и не успев войти в дом по всей деревне раздались страшные вопли:
-Умер!
-Спасите!
-Утонул!
-Разорвало!
-Акула покусала!
     Мэтью со стариком выбежали на улицу, и стали вглядываться в орущую толпу. По берегу из океана тянулся непонятный след крови… В толпе галдящего народа ничего нельзя было разглядеть. Мэтью помчался к океану. На сушу вытащили едва живого покалеченного вьетнамца, которого перемолотила  яхта. По рваным ранам ног, рук, живота и шеи можно было предположить, что небольшая, иначе он не выжил бы… Люди толпились и орали, не зная как помочь умирающему человеку.
-Кто мог в такую погоду выходить на яхте!- разгневанно орал кто-то.
-Богачам закон не писан! Даже природой!
-Несите его к врачу!
-Какой врач, он развалится весь на части по дороге. Пусть здесь умирает. Он уже не жилец!
-Черт, полез же в воду!
-Вьетнамцы все бездумные! Лезут всюду…
-Не может человек развалиться на части! К врачу его! Дотянет, если жить хочет!
-А деньги у тебя есть на врачей?- вопил кто-то в ответ…
-Расступись! – повелительно крикнул взволнованный Мэтью и, увидев распластавшегося на песке окровавленного вьетнамца, с которого буквально свисали куски мяса, опустился перед ним на колени. Раны были настолько тяжелые, что Мэтью сразу решил: «Бедняга окончит свои дни здесь, на австралийском побережье»…  Переводя дух и пытаясь сосредоточиться, Мэтью разглядывал с болью и сожалением мужчину. На руке у вьетнамца  белел браслет с медальоном, самодельный, почти как у него, Мэтью, с яхтой. Он осторожно повернул медальон в свою сторону, очистил его от крови и грязи. На белом куске камня была изображена прекрасная женщина – вьетнамка… Неумело, непрофессионально, но в двух трех штрихах черт лица прослеживалась красота внешняя и внутренняя задумчивой темноволосой девушки с цветком.  Мэтью подумал, что, возможно, этот человек, такой же целеустремленный мечтатель, как и он.  Подняв глаза, он увидел, как к толпе приближается растрепанная и обеспокоенная Амелия, а за нею ковыляет ворчливый дед и младший брат.
    Вьетнамец захрипел и все уставились на него, как загипнотизированные… Никто не знал этого человека, все его видели впервые. Откуда и зачем он сюда приехал? Преступник это или честный человек? Может просто турист-одиночка, любитель высоких волн? Как он попал под винт неизвестной яхты? Эти и многие другие вопросы волновали всех, но никто не знал на них ответы. Кто-то из толпы подавленный от  увиденного молча уходил с места трагедии, потому что понимал, что ему нечем помочь бедняге…  За считанные  мгновения от орущей толпы осталось несколько искренних  сопереживающих  жителей  деревни, которые напряженно думали как спасти человека. До ближайшей клиники несколько десятков километров, да и обслуживание везде очень дорогое.
     Вьетнамец  снова захрипел. В разорванном горле его захлюпала кровь и прорвалась наружу небольшим фонтанчиком.
-Бедный человек! – сокрушенно и отчаянно думал Мэтью, гладя на мужчину.
Вдруг его словно осенило, он внезапно вскочил, закричал оставшимся  жителям деревни, чтобы вызвали срочно врачей, а уж о бедолаге он позаботится сам. С этими словами он побежал в сторону мангровых зарослей, куда часто приходил полюбоваться  на пристань прекрасных белых яхт в бухте богачей. Именно там он держал зарытым в земле свой сундучок с гонорарами. Спешно откопав сундук и вытащив из него мешок, похожий на старую простынь, он помчался обратно. Теперь у него в руках были все деньги, что он накопил за семь лет своих порой непосильных детских трудов.
      Стараниями Амелии врачи оказались на месте  трагедии очень быстро. Уложив аккуратно умирающего мужчину на носилки и проведя ряд  необходимых процедур, они уже собирались  отъезжать в клинику.
     -Доктор! – вдруг закричал Мэтью, видя, что двери машины закрываются, и она почти трогается с места,- я с вами! Удивленный врач остановил водителя и подошел к бежавшему со всех ног запыхавшемуся  Мэтью:
-Вы его родственник? -  спросил он Мэта.
-Да! Он жить будет?
-После нескольких очень серьезных операций, я думаю, выживет при надлежащем уходе!  Но нам нужны кое-какие бумаги от вас и разрешения!
-Согласен! Мэт прижал к себе пыльный мешок со всем своим состоянием  и прыгнул в машину скорой помощи, как в желтую лодку своего деда-рыбака.
-Я спасу тебя, вьетнамец,- подумал он, вспоминая раны бедолаги,- и тогда, глядя на свои медальоны, мы расскажем друг другу кто и как шел к своей мечте!..


Рецензии