Мемуары разведчика. Глава 17 - Братья-киборги
Сам после смерти становится вампиром".
Аббат Кальнэ. «Трактат о явлениях духов» 1698г.
"Но такое чувство -
Что большинство людей укушены баранами!"
из цикла передач «Есть мнение».
- Ну и как тебе такой зигзаг, братишка? Видать нам сам чёрт ворожит, что мы опять на этой планете, - говорившего звали Клык. Он стоял на самом краю крыши дома и вглядывался в панораму ночного города. Вокруг, насколько достигал взгляд, полыхало зарево, будто океан электрического света.
- «Вот моя деревня, вот мой дом родной», - процитировал сквозь зубы в ответ угрюмый детина носивший погоняло Хирург, которое он получил на «малолетке» за мастерское владение ножом, будучи ещё подростком. Помолчав немного, он добавил:
- Да, что там, по совести говоря, не ожидал я снова здесь оказаться. Да ещё в таком обличье.
- Насчёт обличья, это ты в точку, - заметил Клык, есть кому «предъяву» сделать. Он спрыгнул с парапета ограничивающего крышу по периметру и, подойдя к брату, поглядел пристально в его глаза:
- Так что, валим пидора на живот? Я сам лично ему хребет переломаю.
- Да ты не гоношись, - Хирург был спокоен как «айсберг в океане». Может, ты забыл, так мы типа на задании или ты и Натали хочешь «завалить»?
- А ты прав, я бы с ней «покувыркался», - зло хмыкнул Клык, если бы не этот трижды грёбанный «положенец», который сделал из нас нелюдей. А ещё, скажи мне, почему так бывает по жизни, все суки как суки, а она царица?
- А вот тут ты не прав, брат, - в голосе Хирурга послышалась мягкость, так не подходящая его теперешней внешности, но в это же время свидетельствующая о наличии человеческих чувств в этой титаново-молибденовой конструкции. Натали перед нами ни в чём не провинилась, как командир она ништяк. Лично мне, тут Хирург ткнул себя тяжёлым кулаком в грудь, под ней ходить не западло.
- Да всё так, - согласился Клык, но неужели мы этого Мустафу упустим, а не присадим его на кукан, как полагается? На большой и узловатый корень мандрагоры? Или тебя уже устраивает наша теперешняя жизнь после смерти?
- Не гони пургу, Клычара. Сам прекрасно знаешь, что я считаю, как и ты, что лучше бы нам остаться тогда на свалке в 90-х годах прошлого века, здесь на Земле, и подохнуть как нормальным пацанам. А теперь, слушай сюда, - Хирург чуть понизил голос, словно опасаясь, что его кто-нибудь подслушает:
- Мустафа, я слышал, рулит тут на Земле уже около четырёхсот лет и наверняка рассчитывает ещё на такой же срок. Он же зомби-оборотень, ну куда он денется с «подводной лодки»? Значит такое предложение, помогаем Натали выполнить миссию, потом для переброски по каналу нуль-транспортировки, один хрен, мы вернёмся в замок к Мустафе, ну а там...
- Операция «Банзай» - подхватил довольный Клык, два камикадзе сеют вокруг себя смерть и разрушение.
- Ну, типа того, кивнул согласно головой Хирург, а сейчас пошли в «катер», в картишки перекинемся, в буру или в «шубу с клином».
- Опа! Чо, хочешь сказать, что не будешь сегодня чалиться в этом проклятом Интернете? Добро, пошли, а я подумал, засосала тебя трясина, Клык сбацал чечётку и добавил:
- В чём понтяра, столько часов кряду в монитор таращиться, я не догоняю.
- Информация – кратко пояснил Хирург, продолжая путь к «катеру», который притулился за надстройкой на крыше дома, в которой находился механизм домового лифта. «Катер» типа «фаербалл» был небольшой и напоминал в сумерках контурами земную БМП, боевую машину пехоты, но сходство, понятно, было чисто внешнее. В полёте «фаербалл» развивал феноменальную по земным меркам скорость, и был похож со стороны на светящийся сгусток энергии или шаровую молнию, из-за чего и получил такое название. Сейчас, в потёмках, вид у «катера» был заброшенный, но когда подошедший ближе Хирург протянул к нему руку, то в борту аппарата дистанционно открылся люк, заливая небольшую площадь крыши мягким голубым светом дежурного освещения тамбура. Поднявшись на борт, Хирург через тамбур попал в коридор, освещённый весьма тускло и, сделав несколько шагов, оказался перед дверью в центральный отсек, который служил рубкой управления «катером», и одновременно кают-компанией. На «фаербалле» было ещё три отсека, один размером не уступал рубке управления и был, собственно, машинным отделением, где располагался двигатель на фотонной тяге и плазменным рулевым управлением. А два других отсека поменьше предназначались для хранения различного снаряжения, в том числе и оружия. Хирург, взявшись за ручку двери кают-компании, оглянулся назад. - Ну, где ты там застрял, Клычара? - проворчал он тихо, но, услышав как, щёлкнув, закрылся входной люк, а также гулкие шаги по коридору, нажав ручку, зашёл в отсек. Почти вслед за ним туда вошёл и его брат.
- А что, штурман, Клык довольно ощерился, не возражаешь, я музыку нашей юности включу? На Аль-Катране такой не было. Ностальгия, блин...
- А ты «базаришь» Интернет трясина, а чо бы ты щас включил, баклан, если бы я не скачал? – Хирург улыбнулся уголками губ, что для него было равнозначно оглушительному смеху. Давай Миху Шара врубай, я сдаю пока. Взяв колоду карт, Хирург присел за боковой столик и начал тасовать карты.
Из встроенной в потолок акустической системы зазвучала знакомая до боли песня из той, другой жизни:
- "Владимирский Централ ветер северный
Этапом из Твери зла немеренно,
Лежит на сердце тяжкий груз..."
- Ништяк, Клык присел напротив брата и довольно ухмыляясь, произнёс:
- Хорош «порожняка» гонять, в лохмотья перетрёшь. Шурыкаешь тут, сдавай уже карты, чудило...
Хирург – ноль внимания, как заправский фокусник с треском перекинул всю колоду из левой руки в правую, потом протянул её Клыку, чтобы тот сдвинул, только после этого начал сдавать.
- Ваши сегодня не пляшут – сообщил Клык.
- С чего бы это? - лениво поинтересовался Хирург, продолжая раздачу, карты так и мелькали в его ловких пальцах.
- Чувствую, фарт мне, сказал Клык и прибавил значительно, ты-ры, пы-ры, ё-моё!
- Чувствуешь, говоришь, Хирург сделал театральную паузу и сказал как бы невзначай, в сторону, чувствуешь кулак в жопе, а руки вот они! И показал раскрытые ладони, в которых уже не было карт.
- Базар фильтруй, посуровел Клык, а то я враз кому-то лишнее дыхало сделаю, и с размаху всадил в столешницу неизвестно откуда взявшийся нож.
- Угомонись, «фартовый», побереги силы и здоровье на операцию «Банзай», ответил спокойно Хирург и добавил насмешливо, камикадзе хренов...
Братья играли в карты, балагурили, подкалывая друг друга, слушали шансон, словом помимо карточной, шла игра в реальность, которой давно уже не было на свете. Как будто они снова люди, молодые, наглые и где-то циничные. Как будто не было этих пятнадцати лет существования на планете Аль-Катран в созвездии Змееносца в качестве боевых киборгов. Сейчас братья старательно изгнали в далёкие тайники своей памяти сверхдальние космические рейды к Железному Трезубцу, бесчисленные схватки с Волынцами, тварями непричёсанно-дикими, звероподобными и весьма опасными в бою. Забыли они на время как на космическом челноке класса «Уховёртка» лихо брали на абордаж вражеские суда и заливали их палубы и отсеки кровью. Но реальность всегда грубо вторгается на территорию безмятежности и покоя, она бесцеремонно разрушает воздушные замки, построенные лишь игрой воображения. Будь благословенна, Фантазия, говорим в таких случаях мы, до лучших времён, прости и прощай, не зная, впрочем, о том, придут ли эти времена вновь, и когда это произойдёт, в этой ли жизни, под этим ли солнцем? Всё мираж, жизнь это мгновение, выхваченное из сна, иллюзорная игра света и теней, пограничное состояние души...
Первым почувствовал что-то неладное Хирург. Оторвавшись от игры, он перевёл свой взгляд с карт на экран дежурного монитора, который был вмонтирован в стену напротив стола, за которым они сидели. Видеокамеры наружного наблюдения в количестве шести штук передавали изображение на экран, который соответственно показывал одновременно шесть картинок.
- Ну-ка, глянь, Клычара, ёкарный бабай, а ведь нас грабят, несколько удивлённо протянул Хирург, «прибери» музыку и включи звук наружных микрофонов.
На нижней левой картинке экрана была видно как два подозрительных типа «гражданской наружности», достаточно шустро работая гаечными ключами, откручивали с «катера» стабилизатор.
- Крысы шустрят, в рот мине чих-пых, Клык даже задохнулся от беспредельной наглости «отморозков».
- Да нет, что ты, это лихая братва, поправил его Хирург, охотники за цветным металлом. А вон там, смотри, третий стоит, «пасёт», на шухере видимо. Киборг ткнул пальцем в верхний правый угол экрана.
Меж тем, Клык, выключив шансон, включил наружные микрофоны. Сначала были слышны только завывания порывов ветра и лязганье гаечных ключей, потом раздался хриплый испитой голос одного из «отморозков»:
- А что это, бля, за хрень такая?
Второй голос басовито и достаточно авторитетно объяснил ему «очевидное»:
- Станция сотовой связи, верняк, я такую уже «курочил». Погоди, мы ещё внутрь попадём, там столько всего, на месяц в «штопор» уйдём, падла буду!
Киборги ухмыляясь, переглянулись, да сцуко, народ пошёл тёмный, просто каменный век.
Клык, встав со своего места, предложил:
- Пойду я, пока они нам «катер» не «угробили» совсем, сброшу их с крыши. Посмотрим, как эти петухи летать умеют, не возражаешь?
- Не пойдёт, брат, Хирург покачал головой. Мы же не знаем, сколько времени будем «зависать» ещё на этой крыше? Зачем нам лишний шум и «кипишь» в виде трупов внизу на асфальте? В общем так, он помолчал, принимая решение, потом произнёс:
- Давай, Клычара, через аварийный люк в днище и не упусти мне «вертухая» на шухере. Ну, а я этих механиков возьму, типа Винтика и Шпунтика. Погнали, ты первый…
Клык молча вышел из центрального отсека в коридор, открыл в полу аварийный люк и исчез в его тёмном отверстии. Хирург, покинув отсек и пройдя по коридору, очутился в тамбуре и замер перед закрытым люком. Чтобы дать брату время, неторопливо досчитал до десяти, потом, резко открыв люк, вышел наружу. Двигаясь стремительно, как прирождённый хищник, киборг покрыл расстояние, отделявшее его от горе-механников, за доли секунды. «Винтик» и «Шпунтик» так ничего и не успели заметить до тех пор, пока неведомая сила не подняла их резко вверх за шеи, а их ноги не задёргались в конвульсиях по воздуху не находя больше опоры. Держа «механиков» на вытянутых вверх руках, Хирург с любопытством наблюдал, как «ночные шакалы» сучили «лапами», пока амплитуда их движений не стала сначала меньше, а потом и вовсе снизошла на нет. Тогда он разжал пальцы рук, и тела любителей поживиться на халяву с глухим стуком упали на крышу. Киборг присел над ними, проверяя пульс, что ж, таковой имелся, парни были живы, просто в «отключке». Послышалось приближающееся пение:
- «Девочка-пай рядом жиган,
И хулиган…»
Подошедший Клык нёс в руке как куклу третьего «подельника» из бандформирования «Любителей цветных металлов». Бросив свою ношу наземь рядом с двумя уже имевшимися телами, он бодро спросил:
- Ну, что с ними, съедим что ли или сначала огуляем?
- Да, зря тебе я «Властелина колец» в гоблинском переводе показал. Тебя «попёрло» - выдохни. Кстати, после некого раздумья сказал Хирург, через часок они уже очнутся,
твой то жив «вертухай»?
- Жив, жив, чо ему будет? По сонной артерии стукнул его слегка, спит он, может даже сон видит.
- Короче, видимо у Хирурга возник план, как урегулировать эту ситуацию бескровно, очнутся, так мы их «прессанём» как следует, запугаем и вон их отсюда. Думаю, рады будут ноги унести, а пока тащи с «катера» верёвку.
- Зачем это, недоумённо воскликнул Клык, ты чо боишься, что они разбегутся? Ну, это просто умора!
- Да не боюсь я, досадливо поморщился Хирург, это психологический прессинг. Понимаешь, они очнутся уже связанными, это здорово «ломает». Пнёшь потом пару раз под рёбра и «клиенты», глядишь, «созрели».
- Ништяк, всё правильно, Клык двинулся в сторону «катера», сейчас принесу.
Через некоторое время сквозь открытый люк «катера» донёсся голос Вани Тучина:
- "Человек вынул нож,
Серый ты не шути,
Хочешь крови ну что ж
Я такой же, как ты".
Ясен пень, Клык опять завёл «шарманку» и врубил музон-шансон, спасибо, хоть негромко, значит, что-то ещё соображает. Так подумал про себя Хирург, но не стал «обламываться» по этому поводу, пусть его! Скоро появился и сам Клык с мотком капронового шнура в руке. Присев, и живо работая руками, он вертел в них тела людей как игрушки, без всякого видимого усилия отрывая от мотка куски шнура одним движением пальцев. Уже очень скоро, даже ещё не успела закончиться «песня про волка в телогрейке», Клык завязал последний узел и поднялся на ноги. Тучин в это время пел:
- "Сухо щёлкнул затвор, оглянулся зека,
Сука – выдохнул он и взглянул в облака,
А вверху пустота лишь вдали по кривой,
Покатилась звезда покатилась звезда,
Словно в отпуск домой".
А над головами и впрямь, куда не глянешь, было звёздное небо. Электрическое зарево городских огней, не то чтобы сникло, но заметно поубавилось – было далеко за полночь. Приглядевшись, можно было рассмотреть искусственные спутники Земли, летящие по своим орбитам, и падающие звёзды, ведь конец лета это пора звездопадов. А вот более изощрённому зрению, как у киборга, например, было неслабо увидеть маневры различных космических аппаратов, непрошенных визитёров с других планет, издавна интересовавшихся планетой Земля и её обитателями.
- Разлетались, курвы – сплюнув, неодобрительно произнёс Клык, как мошкары на болоте, а ведь никто не верит.
- Правильно, согласился Хирург, «пипл» хавает только то, чем его кормят. В газетах и на телевидении смеются над уфологами, типа как над клоунами, ну, а у людей-то своего мнения никогда и не было, а было только общественное сознание. А это вещь такая – легко поддаётся корректировке.
- И что из этого следует? - насмешливо спросил Клык.
- А вот, кстати, раз зашёл разговор, ты же меня спрашивал давеча, что я в инете интересного для себя нашёл, Хирург на мгновение задумался, видимо собираясь с мыслями, потом продолжил:
- Понимаешь, я сделал вывод, что уровень ассоциативного мышления в России упал в разы с конца 90-х годов прошлого века. Всё это связано с приходом новой волны людей, которые учились в тот период времени, а так же и в начале 2000-х. Пришли эшелоны гиперактивных недоучек, которые в принципе не обладают ассоциативной глубиной мышления, но в то же время легко поддаются внушению извне.
- Типа, скажи им жрать дерьмо – будут жрать? – как всегда без излишних церемоний спросил Клык.
- Будут, пожал плечами Хирург, нужно только внушить им, что это престижно, полезно и необходимо, сожрут, ещё и добавки будут просить.
- Как же это случилось? Откуда разом взялось столько баранов? – Клык искренне недоумевал.
- Вот тебе моё личное мнение. Для меня, например, главный и единственный источник ассоциаций – книги. А 90-е годы это дешёвые боевики, порно, бухло и наркота. Какие уж тут книги? - Хирург говорил серьёзно, не выламываясь, было видно, что он долго размышлял над этим вопросом.
- Да, помню я, опять «вклинился» Клык. Даже на «киче» ты всегда что-нибудь читал. А какие уж там, в лагерях, библиотеки? Так с воли тебе постоянно «засылали», было дело.
- И потом, продолжал Хирург, во всех технических вузах и колледжах открыли в большом количестве факультеты и отделения по связям с общественностью, рекламе и маркетингу. И туда пошли учиться все, кому нужен был халявный диплом. Именно они, выпускники этих отделений, сегодня в маркетинге и рекламе. Повсеместно! И в агентствах и в компаниях. У них нет ни профессионального, ни общекультурного багажа. В итоге страна имеет то, что имеет. Сейчас в бизнесе доминирует жёсткая прагматика блата дилетантов и недоучек, а сложившаяся ситуация во многом похожа на ларёчную эпоху конца 80-х, начала 90-х годов, когда всё было жёстко, примитивно и пошло.
- Остановись, брат, ты меня пугаешь, прервал Хирурга Клык, обилием незнакомых слов и пафосностью своей речи. Где ты этого набрался? Да плюнь и разотри, смотри лучше, наши «джокондаврики» зашевелились. Хорош мне «мозги полоскать», дело у нас, не забыл?
В ворохе связанных тел и впрямь обнаружилось какое-то движение, кто-то активно начал подавать признаки жизни, послышалась бессвязная речь. Заинтересовавшись происходящим, братья подошли поближе. В «катере», меж тем, продолжала негромко играть музыка, на этот раз Катя Фуфырёк:
-"А тайга вольным ветром манила,
Барабанили вены в висок,
И толкала небесная сила,
Да забытой свободы глоток".
- НЕНАВИЖУ ШАНСОН, явственно услышали киборги из уст связанного «механика», ну, допустим, «Винтика», НЕЛЬЗЯ ЛИ ЭТО ВЫКЛЮЧИТЬ, МЕНЯ И ТАК ТОШНИТ. Плохо мне, понимаете?
Клык сделал вид, что хочет страшно больно пнуть «Винтика» в голову, тот дёрнулся беспомощно. Хирург успокоительно помахал рукой и спросил с видом психоаналитика:
- Хочешь об этом поговорить? Хорошо, может для тебя это и будет откровением, но все люди любят шансон, но все любят его по-разному. Люди простые и искренние, например, гастарбайтеры из Калмыкии или Туркмении и полуночные «бомбилы» любят шансон открыто и громогласно. Они, ничуть не смущаясь, включают его на полную громкость в своих «газелях» и «шестёрках» и наслаждаются им так же бесстыдно и невинно, как младенец наслаждается сосанием пальца или поеданием гадости, найденной на полу.
А вот человек усложнённый, тот никогда не признается, что любит шансон. Ты ведь человек усложнённый, не так ли? Кем был в прошлой жизни, гнида?..
- Врачом в поликлинике, не сводя глаз с тяжёлых ботинок, притопывающего рядом
с его головой Клыка, сознался «Винтик». Знаете, я на другой музыке воспитан, я
классику люблю, Шуберта.
- Отличный выбор, широко улыбнулся Хирург, ну, напой нам что-нибудь, особо тобой любимое.
На какое-то время диалог прервался, но так как молчание несколько затянулось, киборг продолжил:
- Ну, и что ты смотришь на меня как на идиота? Я ведь могу и расстроиться. Значит, из классики напеть или насвистеть ничего не можешь. Сейчас, не моргнув глазом, начнёшь врать про то, что ещё любишь джаз-рок и арт-хаус, а от простых и каждому понятных песен с тобой делается приступ тошноты. Так?
- Братишка, раздался умоляющий голос Клыка, ну, разреши мне его с крыши сбросить? Ну, нельзя целиком, «палево», я понимаю. Так давай я его порву на части, а кусками я его далеко от дома могу раскидать. Не сразу догадаются чо почём!
- Погоди, Клык. Я же разговариваю с ним, значит, есть надежда. Хирург подошёл к «механику» ближе и заглянул ему в лицо. Лицо было белым, как мел, со лба обильно стекал пот и заливал ему глаза из-за чего, не имея возможности утереться, он страдальчески гримасничал.
- Ну, так слушай, конь педальный, зазвучал опять негромкий, но такой проникновенный голос Хирурга, шансон – это наша Родина, это песни за Жизнь. Про ту настоящую жизнь, в которой каждый нормальный человек или уже сидел в тюрьме, или ещё сядет.
- Где ветер северный и лежит на сердце тяжкий груз, снова вмешался Клык, ту жизнь,
где век за веком сидит у своего окошка мать-старушка, где прокурор приговаривает к расстрелу своего сына-разбойника, где речь держала баба и где есть Владимирский Централ. А чо с ним разговоры разговаривать? Брателло, он же чмо!
- Конечно, не без этого, поддержал брата Хирург, что он настоящей жизни не видел это его личные проблемы. А вот одеть бы этого ненавистника в телогрейку, ватные штаны и ушанку, да посадить перед костерком и дать в руки кружку чифиря – вспомнил бы он своего Шуберта? Что там этот Шуберт мог спеть о жизни? Знал ли он настоящую ценность пачки чая или сигарет «Прима»? Да он вряд ли в своей никчёмной иностранной жизни пил огуречный лосьон.
- А ведь он абсолютно уверен в том, снова заговорил Клык, указывая пальцем на распростёртое тело, что сума и тюрьма – это не про него.
- Ничего-ничего, отвечал брату Хирург, один миллиардер вон, тоже думал, что личная нефтяная вышка может его от чего-то спасти. Сделался важным, очки себе купил в золотой оправе, решил, что теперь ему всё позволено и шансона по радио не слушал.
Ну и что? Ну и сидит сейчас возле того самого костерка не так уж далеко от когда-то своей вышки с кружкой чифиря и понимает, наконец-то, самую простую и главную мудрость нашей жизни. А сформулировал её не сраный какой-нибудь Ницше или Хайдеггер, а давно уже убиенный толстый лабух из Твери: что не очко обычно губит,
а к одиннадцати туз.
- Эй, зёма! Хирург, развяжи меня, послышался ещё один голос. Он принадлежал «вертухаю», которого «прижучил» Клык.
- Что за живность, кто там ещё в земляки набивается? – Хирург подошёл к связанному маргиналу и предложил:
- А ну выкладывай всё как есть, откуда меня знаешь?
Тот отвечал чётко, как по писанному:
- 1984 год, «Кресты», замели меня по мелочёвке, попал в камеру к блатарям, хотели опустить меня по беспределу, а ты «отмазал», разве такое забудешь?
Хирург задумался на мгновение, потом уверенно ткнул пальцем в грудь лежащего «вертухая»:
- Чирик? Но как же ты меня узнал?
- Это верно, фасон у тебя сейчас другой. Дак вить и времени, сколько прошло с той поры, Чирик стал подсчитывать про себя, шлёпая губами, потом уверенно проговорил:
- Около тридцати годков будет, чуть поменее. Так что я тебя больше по манере держаться узнал, да как ты Малого поучал. Сразу почувствовал что-то знакомое, я ведь уже давно очухался.
- Ну, ты и хитрован, подмигнул Хирург старому знакомцу и начал разрывать на нём тугие путы.
- Значит это твоя банда на наш «схорон» напала? - уточнил Клык у Чирика. Ты, что ли рулишь у этих «отморозков»?
- Да, вместе сподручней, Чирик встал, растирая затёкшие руки, бомжуем мы, у каждого своя история.
Хирург, освободив третьего «подельника», который уже тоже пришёл в себя, и очумело вращал по сторонам выпученными глазами, сказал, обращаясь к Чирику:
- Ну, хорошо, что ты меня знаешь. А то мы вас «прессануть» хотели, а может и «слить
по-тихому», как говориться, как масть бы легла.
Чирик немного побледнел, но продолжал молча слушать.
- Так вот, расслабься, Хирург улыбнулся дружески, теперь в этом нет нужды. Сейчас ты берёшь свою «банду» и тихонько дёргаешь отсюда. Про нас молчок, иначе, ты меня знаешь.
- Хирург, бля буду, - Чирик щёлкнул большим пальцем правой руки себя по зубам, «полоснул» по шее – «забожился».
- Ладно, верю, - киборг махнул рукой, а этого любителя Шуберта сами развязывайте, да побыстрее, а то Клык к нему явно неравнодушен, как бы не погас свет жизни вашего товарища раньше времени.
Не прошло и пяти минут как «бандформирование», с кредо по жизни, которое можно было бы сформулировать как «а к каким приключениям на свою задницу готов ты – ради цветных металлов?», убралось с крыши. Последним в дверях надстройки исчез Чирик, отсалютовав на прощание рукой. Хирург лениво махнул ему в ответ и сказал стоящему рядом Клыку:
- Вот и скоротали ночку!
Да, с востока алой полосой уже накатывался новый день со своими заботами. А звёзды бледнели и гасли одна за другой. Сколько в жизни будет ещё рассветов, кто знает? Поэтому встречать каждый нужно как последний и радоваться жизни, теплу и свету.
В главе 17 были использованы цитаты из следующих материалов:
1.Интервью Александра Бабушкина журналу «Реклама и полиграфия»
2.Литературное эссе «Шансон» Дмитрия Горчева
Свидетельство о публикации №216052600134